本文へ

飛沫の姿

レス10
(トピ主 0
041
えりこ
ヘルス
皆さんはトイレ掃除はどのようにどんな頻度でされていますか? 私はトイレの掃除は毎日毎回自分が使う前に便座とそのまわりをペーパーで拭く、2日に1度は床や壁も濡れたペーパで拭くようにしています。 が、先日3ヶ月ほど前に買って便器の真後ろにおいておいた消臭剤(炭の香りの黒いパッケージのもの)を新しいものに替えようと取り出すと、全身(?)にきな粉がついたように黄色く染まっているんです! 床掃除の際、芳香剤をいちいち除けるのが面倒でズボラをして芳香剤は裏側に置いたままにクイックルワイパーみたいなもので床を拭いていただけなのできちんと掃除してなかったんだから汚いのはあたりまえなのですが、あのきな粉はどう考えても尿の飛沫?とおもうのです。 便器の真裏側に直接飛んだとは思えませんが男性が立ってした場合一体どれくらい周囲を汚しているのでしょう。 床は綺麗に拭けるけど、壁は紙みたいな生地なので拭いたところで拭いきれてなくてこのまま汚れが蓄積・・恐ろしいです。皆さんはどんな工夫をされていますか? 座ってしてほしい・・・(懇願)

ランキング

レス

そんなわけありませんです

041
湿り雪
>全身(?)にきな粉がついたように黄色く染まっているんです。 これってウンコ・オシッコの臭気に反応してできるものです。 そんなとこに飛沫が飛ぶわけないでしょ?

高齢化住宅。。

041
nob
うちも両親の高齢化を考え、特に洋式の場合は男性の用便が気になり、リフォームを考えました。 その時大工さんにお聞きしましたら、最近の男性は公共トイレで無い限り家庭のトイレでは座ってするそうです。。 ただ、ある程度年齢が経ってる方には洋式で小用をたすというのは大人になってからのことでしょうし、立ったままが男性としてのプライドをいった時代もありますので、忠告もし難いですしね..ummm

座ってもらう

041
アフロ
それが尿の飛沫かどうかは分かりませんが・・。 うちの夫は座ってします。 座ってしている、というのを知った時には驚きました。 汚さないように、という事のようです。 是非、座ってしてもらいましょう。

化学反応では?

041
シュワシュワ
ご主人はどのような格好をしてオシッコしてますか? 一度しているところを覗いてみたらいかがでしょうか? 想像ですが、臭気の科学的反応の跡と思われます。

飛びます!飛びます!

041
ぶり照り
昨年テレビ番組でやっていましたが、男性が立ってする場合、その飛沫はかなりの範囲に飛んでいるという実験結果があり、非常に驚きました。半径1m以内には確実に飛んでいました~。 キタナーイ! 便器の後ろ側はどうかわかりませんが、その可能性もなくはない!?かも…

かなり飛ぶらしいですよ

041
jun
トリビアの泉だったか、別の番組だったか、 男性の尿の飛沫がかなり飛び散っていることを実証実験してました。 ゲストの芸能人、みんな、え~っ!! って驚くくらい、身体より前方は広い範囲で飛んでました。 きな粉~というのがその汚れかどうかはわかりませんけどね。

はぁ?

041
inu
カビじゃないですか、それ。

同じく2日に一度

041
はなは
掃除しますが、夫は座ってするので(女性のようにちゃんと拭くらしいです)目に見える汚れはありません。 今までの習慣を変えることは難しいと思いますが、ぜひ座ることを強く薦めてみてはいかがでしょうか。

最初が肝心です

041
たんちん
結婚3年目です。 他人と一緒に住むのは初めてだったので最初にいくつかルールを作りました。 その中の一つがトイレの使い方です。 掃除するのは私ですからおしっこも座ってするように夫にお願いしました。 嫌がるかと思いましたがすんなりと受け入れてくれましたよ。 以来、ずっと座って用を足してくれています。 そんな旦那に感謝していますよ。

昔の汽車弁。。

041
nob
中学校のころ、化学の先生が汽車の窓に紙を貼り、列車のトイレから色つきのインクを流すと、沢山!飛沫が窓についたそうです。。 だからでしょうか?最近は窓が開けれない車両が多くなってきていますよね!? 洋式便所は確かに男性には使いにくいでしょうね!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧