本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ホームパーティが憂鬱です。会費を払うのをイヤがる友人

ホームパーティが憂鬱です。会費を払うのをイヤがる友人

レス175
(トピ主 0
041
O島
ひと
一人暮らしで大人数で気兼ねなく集まれるのが私の家だけなので、家で集まるのが恒例になってます。憂鬱の原因は 1.年々、人数が増えて今では10人以上になる事も 2.出席する、しないも当日にならないと分からない人がいて、それでも人数分用意しなくてはいけない。 (食材にすごいムダが出る) 3.食料の買い出しや準備だけでも前日から丸1日潰さなくてはいけない。 4.後かたづけは私一人。 5.パーティの時は忙しく色々と動きまわり、ちっとも楽しめない。レストランの店員状態 6.40才を越えて、体力的にもつらくなってきた。 今までの持ち出し分でも軽く5万以上いってます。 思いきって会費徴収と何かお土産を持ってきてと言ったのですが、不満に思っている友人も居るそうです。 会費の3500円は高いのでしょうか? (もちろん、儲けようなんて思ってなくて食材も良い物を用意してます。) 不満に思っている友人は理由をはっきり言ってくれなくて何か「含み」がある感じで面倒くさいです。 どう言った理由が考えられるでしょうか?

ランキング

レス

自宅以外で

041
神行太保
やる事にすれば良いのではないでしょうか? 理由を聞かれたら、後片付けが大変とか近所から苦情が来たとかにしておいてレストランとかに変更するのです。 勿論、幹事など引き受けてはいけません。今までのような「パシリ」にされるだけです。 そうすれば、1~6まで全て解決すると思います。

私の場合

041
来月訪台
私も、シングルですがマンションを購入したことで、ホームパーティの開催場所になる事が多いです。でも、O島さんのようなホームパーティなら、場所を提供するのはイヤだな~。何から何まで、みんな自分持ちじゃないですか。場所提供だけでなく、料理等の準備、後かたづけまで一人でするなんて、荷が重すぎて楽しくないでしょう。 私の場合、料理好きの友人数人に2時間ほど早めに来てもらって、買い出しをお願いします。みんなが食べたいものをワイワイと選ぶので、買い物をお願いしても誰もイヤな顔をしません。その間、私は掃除やセッティングをしています。そして、料理はみんなで手分けしてこれまたワイワイと作ります。事前の用意は何もしません。 片付けも、みんなでしますよ。来た時よりもキレイに片付けて行ってくれます。そして会計は、その日の料理や飲み物にかかった金額を人数できっちり割ります。お酒を飲まない人は、少し割り引きしますけどね。 みんな何かしら手みやげを持参してくれますけど、会計ではその分は考慮しません。それはあくまでも「手みやげ」という事で。 O島さんも、自分の負担にならないパーティ形式にした方がいいと思いますよ。

私の場合

041
かん
食べ物を全て出前やスーパーで作ったパーティーセットにしました。 これで領収書を見せて、一人○○円ねと言って徴収するようにしました。 これで、後片付けも料理を作る手間もかからなくなりました。 ただ、暖房費などの光熱費は結構かかるんだよね。 そこまでは徴収してないけど。 どうしても、公平にパーティーをしたいなら、レストランとかを貸しきって開けばみんな平等だと思いますよ。

やめたらいいのに

041
ねね
「友人」と称する人々に利用されているだけのような気がしますけど・・・ ホームパーティを開くことをやめたら、友達付き合いしてくれないのではないですか? そういう人たちと付き合わなくても人生楽しく過ごせますよ。

お友達を選ぶ時期・・・

041
nana
同じようなレスがたくさんつくと思いますが、 パーティはやめたらいかがでしょう? トピ主さんの負担が大きすぎると思います。 言いにくいと思いますが、例えば隣の部屋から 苦情が来たとか、前日は残業で用意が出来ないと 言ってみるとか。また、いきなり当日に宅配ピザ とペットボトルのコーラのみを出し、忙しかった から・・と、ガッカリさせるとか。 パーティの準備や、当日のホステスとしての トピ主さんの負担を理解してくれない、話しても 配慮してくれない人たちは、本当に、友達かな~? なんて思います。 普通は、ご馳走になるとしたら、なにかお土産を 持って行くとか、当日だって手伝うとか後片付け するのは当たり前だと思うのですが・・それに、 ホステス側が、会費制に・・と切り出すというのは よくよくのことだと思います。もし言われたら、 甘えていたかも?と、ハッとするのでは?? そろそろ、本当の意味でのお友達を選んで、つきあう 時期なのでは?

まあ無理せずに

041
男の独り言
一般論からすれば場所の提供者への配慮が足りないと思いますが・・・ こういうのは最初が肝心です。回を重ねるごとに当事者はそれが当たり前になってくるものなのです。 最初に自分が負担がかかるようなやり方をしていて、後から負担がきついと言ってどんどん条件を出していくと、最初の間そうでなかったが故に不満が出てくるものです(いくらトピ主さんが正当であってもです)。 解決方法としては、中途半端に変えようとせずに、一度リセットすることをお勧めします。 トピに挙げた理由を提示して、ルール作要求してはどうですか?それがいやなら今後場所を提供しないことでしょう。 ちなみに内輪のホームパーティーで3500円は高いです。

だから彼女たちは40歳独身なのでは?

041
ぽろろ
えーーー。私の周りでは有り得ません。女性どうしでホームパーティをして、それなりの(2,3千円)手土産も無く、おかずを持参するでもなく、全く片付けもせずに帰るなんて!それじゃあレストランの店員状態ですよ。普通は、家が近い人や時間に余裕のある人が2,3人残って皿洗いを手伝ったりしますよ。手土産も、ポットラックパーティのように持ち寄ったり、あるいはワインやデザートの手土産を持参するものです。 10人も参加して、誰も気付かないなんて呆れます。 だから彼女たちは、40歳まで独身なんでしょうね、、、。

目的は?

041
さくら
信じられない。 貴方 来られる方々に弱味があるのですか? そんな非常識なパーティは止めたら? それにしても会費3,500円って高く感じますが、、、、 月1回ホームパーティしています。 皆自慢の一品と飲み物持参。後片付けは何も持って来ない人の役です。でも皆でさっさと片付けますがね。 偶にはテイクアウト(ワリカン) 大抵の場合、自宅提供者が得をするようにしています。例えば残った飲み物一寸した心遣いのお土産持参、ワリカンの場合光熱費を考えて自宅提供者はワリカンに含めない。 こんな感じで、何時も楽しくやっていますよ。 4年近くなりますが、文句出たことないですね。 後片付けに関してですが、食器棚、キャビネット他人が勝手に開けても平気ですか? ご自身がリーダーになり、皆を上手く使いこなさなくっちゃ。いいよ、いいよ、私がやるからなんて言わずにどんどん任せる事が大事です。

人が良すぎ

041
おばさん
まず主催するとぴぬしさんが楽しんでいないならば、パーティーをする理由はないとおもいますよ、 会費を集めても楽しめないの事は変わらないとおもいます、それなのにどうしてそこまでこだわるのでしょう? どうしてもパーティーというなら、居酒屋の個室でもレストランでも借りてやればよいのです。 そこまでしたくない、お金を出したくないということだったら、とぴぬしさんのパーティーに人が集まっているのは、参加者が楽出来るからあっているからであって、本当にパーティーがしたいからではないということでしょう、 自分達が負担してまでは集まりたくない人ばかりだということです、。 単に利用されているだけだとおもいますよ、 または、とぴぬしさんがしたいパーティーに義理で付き合っている のでしょう。 続ける理由はどこにもないとおもいます

分かる!

041
パーティー
トピさんは男性ですか?女性ですか? 私も外国に住んでいてしょっちゅう家でホームパーティーを行っていました。ハッキリ言って主人の友達は独身の方が多く家族と住んでいたりワンルームだったりでいつも私の家でのパーティーがお決まりでした。 私も料理好きで人を招くのは嫌いではないのですが、数年週2・3回といった感じで人が集まっていたので出費も馬鹿にならず2年ほど前に爆発しました! 独身君たちは別に何を持ってくるわけでもないし、あとかたずけを手伝ってくれるわけでもないし、本当にうんざりでした。今は殆ど呼ぶ事もないし呼ぶときは手土産など持ってくるようになりました。 まず、パーティーをする時、言いだしっぺは誰か? 皆で決めたのなら持込みパーティーにして見るとか、スレにもあった様に割り勘にする! 皆自分が楽したいんですよ、ハッキリ言いましょう! 嫌がったら会食なしにすればいいじゃないですか。

私たちは持込で

041
ほんにゃら
友人の家で年に一回 ホームパーティーというより宴会します。 個人に負担がかからないように 持ち寄りにしています。 それでも個人々で出資額が違うので 買って来た全員のレシートを集めて 清算します。 レシート忘れた人は仕方がないので 個人責任で・・・ 幹事さんに文句を言う人はどこにもいますが 私は無視しますよ。 トピ主さんも、いつも参加しているお友達で 味方になってくれる人はおられませんか? 当時者同士で相談するのが 一番いいと思うのですが・・・

憂鬱であれば…

041
匿名
いっその事、「もう疲れたし、お金もかかるから、例年のパーティーは今年はうちではやりません。」という事にしてはどうでしょうか? もし、どうしてもパーティーをしたいのなら、自腹をきってでもどうしても呼びたい人だけの少人数パーティにすれば、満足なパーティーができると思います。 もう一度パーティに呼ぶ方々のリストを見直してみてはいかがでしょうか? 会費制も良い案だと思いますが、そこで不満に思うような人たちは、もともとパーティーに対する目的がトピ主さんとは異なるのだと思います。 (フリーフードが目的だったのかもしれないし、反対に食事なんていらないから皆でお話をしたかっただけなのかもしれません。)

100%持ち寄りパーティになさっては

041
ヘプタポーダ
ご不満な方はきっと、トピ主さまに対して 「自分でみんなを招いておいて、 来客から会費を取るなんてケチな人。 招いた人が全部持つのが常識でしょ」という 感覚なのではないかと思われます。 でもトピ主さまは、お友達の集まる場所として ご自分の家を提供していらっしゃるのであって、 招待制のパーティを開いたわけではないんですよね? 場所だけ用意して、料理も飲み物も全部、 持ち寄るスタイルにされてはいかがですか? 全員、料理またはデザート1品と自分の分の飲み物を 各自で調理、あるいは購入して持参。 参加者同士での現金のやりとりは一切なし。 後片付けも全員で手分けしてやりましょう。

ポットラック形式に変更するのが一番

041
アイアンシェフ
ポットラック形式のパーティにされてはいかがですか?それぞれご自慢の一品、自分の食べたいものを人数分持ってきてもらう、という方式です。招くときに、ポットラック方式です、とお伝えして、ホストは「・・・を用意します。後は、皆さんのご自慢の料理、おいしいと思われるものを各自お持ちください!」といえばそれでオッケー。あとは、食器を軽く用意するくらいですよ。そうすればかなり負担が楽になります。

大変ですね

041
こず
ホームパーティということですが、貴方が主催して行っているのではなく、 会場として使われているだけなのでしょうか? 貴方に主導権があるのなら、 ・事前登録制にする(当日飛び入りはNG) ・(会費が嫌なら)食べ物を持ち寄りにする ・事前に食材を買う係を決める(お酒はAさん。お菓子はBさん…という風に) 等できませんか? 他に幹事役の人がいるのなら、その方に相談・意見はされていますか? 会費を出すのは嫌だけど、人の家でタダで食事しておしゃべりするのはいい! なんてスレ主さんと同年代(←想像ですが)の大人がされることとは信じられません。 私は、会場として人の部屋を貸して貰うのであれば、その時の食事代の割りカン分を安くしたり、タダにしたり、お土産として飲み物などをもっていくのが普通だと思っていました。

相談してみたらどうですか?

041
フム
どんなパーティーなのか分かりませんが憂鬱なら考えた方がいいですね。 もしかしたら皆さんがO島さんはホームパーティー好きで自分から誘っていると思われているかもしれないし、タダで食事が出来るので参加する方もいるかもしれませんね。 お金を出してまで行きたくないとか…。 O島さんが支度が大変でも楽しく感じているならいいのでしょうが無駄が出るのが嫌、出費も嫌、体力無い等々ならやはりこのまま同じ方法では解決しなと思います。 10人以上ならテーブルに座って本格的にサービスするわけではないですよね。 1、日にちを指定して出欠を取る。(行けると思うという答えはダメ、ドタキャンは諦める) 2、各自一品と飲み物持参にする、又は出来合いのものを注文する。 3、手料理をふるまいたいなら作り置きのできるサラダや煮物や鍋物、牛のたたきやロースとビーフなど大皿にドンと入れて出し各自で取って貰う。 4、取り皿やコップは使い捨ての物を使う又は前もってテーブルに出しておく。(洗い物が出ますが…) 簡単なホームパーティーの場合私の周りではどれもよくありますよ。 こんな感じでいかがですか?

大変ですね。

041
t
あなたはとても慕われているのですね。だからこそ、強くいえない気持ちがあるのだと思います。 仲間内で会費制に賛成の方を味方につけたらどうですか?その方から他の方に頼んでもらうのは。 またはいろいろな事情をつけてあなたの家でなく、飲食店でやってみるとか。使う家を持ち回りにしたり。 皆さん、事情があってあなたの家に行きたがるのはわからなくはないですが、少し甘えすぎていますよね。

事前に用意しない。

041
何か変
率直に言って、ホームパーティで会費3500円は高いと思います。食材云々はトピ主さんの自画自賛だけかと。 ちなみに私の周辺の主婦の集まりでは、会費を集めた場合、どのように使ったか1円単位で会計報告をしております。あなたはそこまでしておられますか? また、来ない人の分まで負担して食材に無駄が出るのもおかしいと思います。 ドタキャンが多いというお話のようですが、それは参加を負担に感じていながら言い出せない人が多いからでは、と勘ぐってしまいます。 その集まりって、会話を楽しむ『パーティ』であって、食事が目的の『お食事会』では無いんですよね? でしたら、都市部にお住まいである事を前提にすれば、参加者が集まってから宅配ピザでも注文されたらいかがですか? 郊外にお住まいだったら、冷凍肉をその場で解凍してバーベキューとか?(長時間の宴会を想定しております。) あと、ホストであるトピ主さんだけが片付けを負担するのも変ですよ。会場を常にトピ主さんだけが提供するのだったら、他の人が料理と酒を負担するのが当然で、実質的な割り勘が出来ていないとしたら、それでよく長続きしてるなと思いますが。

どうして

041
ゆきな
今まで払っていなかったお金を払うのが 嫌なんでしょうね。その知人たちは。 あなた一人に負担をかけて、 平気でいられる神経がわかりません。 私が仲間内で集まる時は、参加者で一品から二品持ち寄りです。なのでキッチンに篭りきりになることもありませんし、当日参加の人が出ても大丈夫です。 最終的に片付けるのは私になりますが、 みんなお開きになる段階で、ある程度片付けをしてくれます。楽しくなるようにお互いが歩み寄って行動しています。 トピ主さんは、どうして楽しめないことを続けているのですか?通例だからと無理を続けていませんか。 一度仕切り直すつもりで、自分からやりましょうと声をかけずに過ごせば済みますよ。 そして、やらないの?と聞いてくる人がいるかもしれません。 そういう積極的な方には持ち出しがきついことを素直に話してみてはどうでしょう。 会費制や、もしくは掛かった費用を参加者で頭割り、みんなで持ち寄りなど色々提案して、トピ主さん一人に負担のかかるスタイルを変えていってはいかがでしょうか? ホームパーティにはかくあるべき!はないんです。 トピ主さんが楽しめるスタイルを見つけられますように。

友人じゃないですよ

041
じぇ
そんなの、友達じゃないですよ。 って言うか、ホームパーティに参加している人って本当に友達ですか? 仲良しだったら準備も買い物も片付けも一緒にするのでは? レストランよりも楽な場所として利用されていませんか? あのね、会費以上の良い料理も出す必要ないんですよ? 料理だって片付けだって集まった人で分担すべきです。 貴方が少し甘やかしすぎてしまいましたね。 ここで一つ厳しくして来なくなった人はたかっていただけの人だったということに気が付きましょう。 そんな友人はいない方がせいせいしますよ。(それ以前に友人じゃないですから。)

やめたら?

041
あああ
どうしてもホームパーティーにこだわるのですか? いくらでも外でみんなで楽しめる場所があるでしょうに!あなただけどうしてしんどい目をするのか・・・ 潮時かも

会費が高いのでは?

041
ぽけちゃん
3500円は高いのではないでしょうか。 きっと何に使うのかと疑心暗鬼になっている人もいるでしょう。 思い切って持ち寄りパーティーにしましょう。 前菜、主菜、デザート、飲み物担当に分け、10人分持って来いと言えばいいです。 料理の得意な人は作ればいいし、苦手な人は買えばいい。 これなら明朗だし、みんなにCCを落としてメールで担当を公表してしまえば、ケチなものを持ってきた人は、担当が既にばれているので、恥ずかしくなり、見栄でいいものを持ってくる、というのも計算済みです。 コップとお皿は全て使い捨てにし、食べ物や飲み物はすべて部屋の隅に並べて、ビュッフェスタイルにしましょう。 一人に負担がかからないのが、パーティーを長続きさせるこつです。

言っちゃえ

041
retann
「誰か洗い物を手伝って!」と言っちゃえ。 誰も轍だってくれなくても 「大変だからお願い。交代で手伝って」としつこく。 会費にするよりも 「もうご飯を用意するのは大変で面倒だから 持ち寄りにしよう」とか 「飲み物は用意してきてね」と断言する。 絶対にこの通りにすると心に決めて、 なるべく明るく言いましょう。 「本当に大変なんだよ」って雰囲気をいっぱい出して。 でも、本当に困ってるんだし、言えると思うよ。 友だちはあなたに甘えてるだけです。 何でも用意してくれるから。 便利で、楽で、強く言えば引っ込むから。 誰だって楽なのが一番でしょ。 このまま胡座をかかせておいて良いのですか。

難しく考えずに・・

041
はな
ここに書かれたとおりの事を話してみるか、もしくは私ならそんな損な役回りもう辞めてしまいます。(言葉がキツかったらごめんなさいね) 普通の人なら自ら手土産を持参したり、会費を払おうとしたり、パーティーの準備・片付けを手伝おうと申し出るとかすると思うのです。 失礼ながら、なんだかトピ主さんがいいように利用されている気がします。 もしくは波風立てたくないなら、「持病を持ってしまって、もうパーティーの主催は難しいわ。前日から準備にとりかかって当日も座るどころじゃないし・・わかるでしょ? (笑)招待される側なら参加できるけど・・」とサラリと言ってみるとか。 恒例になっているものほど止めにくいかもしれませんが、あまりに主催者側への配慮が無さ過ぎるひどいゲスト達ですよ。 いい機会では?

あのーそれって友達じゃありませんよ

041
林檎猫
 きつく聞こえてすみません、それはもう友達じゃありませんよ。  理由ですが、ただ飯だからくるのだと思います。用意も片付けも費用もかからない食事会があるのでよってくるのです。道に落ちてる食べ物に来る蟻と同じで寄ってくるのです。  ほんとの友達なら自分から用意も片付けも費用の申し出もします。時には持ち寄ったりします。  一度人間の整理をして見ませんか?ふるいにかけると言うか。 ・何時ぐらいからするので用意のために何時にきてね。 ・費用は頭割りにするから、来る人は連絡してね。 って。一人ぐらいの欠席は、ハラがたつし困るけど夕ごはんに回すといいと思います。  よーくよーく考えてください、全員ほんとに友達ですか?パーティー以外は付き合いのないただの知り合いとかじゃないですか?

自然になりました

041
アキ
私と友達の場合は(最大で10人くらいになる) ●部屋を提供してくれる子には事前に掃除などをしてもらっておく ●料理の好き・得意な子はメニュー決め、食材の書き出しをする ●パーティ開始の2時間くらい前に集れる人だけ集まってみんなで買い出し(その時は誰かがまとめて支払い、レシートをもらっておく) ●家に着いたら、料理担当の子に指示してもらって、何人かで食材を切ったり、食器を洗ったりの準備 ●(台所狭いうえ、包丁なんかも数がそんなにないので)準備に参加しなかった子は最後の洗い物など後片付け。他の人は部屋を軽く掃除 ●最後に買い物の合計を人数で割ってワリカン ・・・っていう風にいつのまにか自然と決まりました。(これ以外には部屋を提供してくれる子には他のメンバーでお金を出し合ってケーキやらワインやら別に用意していきます)一人で全部負担は結構キツいですね。こういう感じで得意な分野を分担出来れば楽しく過ごせると思います。

我が家の場合

041
ふむ
お疲れ様。 ちょっと頑張りすぎたみたいでお気の毒です。 タダで飲み食いできれば それは皆さん楽しいでしょうね。 会費の中でアルコールが高くないですか? お酒を飲む人と飲まない人がいるので 食材は会費制で飲み物は各自 「自分が飲む以上持ってくる」とルールにしてます。 前の日から準備なんてすごいですね。 当日、早めに集まった人に 買いに行ってもらいましょう。 (一人に頼むとすごく高い物を買ってこられたりする) 鍋や焼き肉なら一人1500~2000円くらいで出来ますよ。 片づけが面倒なら紙皿??? 私は片づけをアピールして みんながお茶を飲んでいるときに 洗い始めます(笑) 誰か「手伝うよ~」と来てくれたらラッキー! 交代してお茶のお代わりを持ってテーブルへ。 自分は座ってお茶を飲んでしまう。 気楽に楽しみましょう!

家でのパーティをやめる

041
はる
友人達は手土産も無いのかな? 後片付けも誰も手伝わないなんてヒドイですね。 別に義務じゃないんだからやらなきゃいいんですよ。 「なんでやらないの?」聞かれたら正直に「シンドくなった」言っていいと思います。

会費、安すぎ!!

041
方向音痴
お友達の皆さん、随分ズーズーしいですね(失礼) そもそも飲み会?を外でやらずにトピ主様の家でやり、しかも会費も払わずに10人も押しかけて来るって非常識すぎないですか? 私の場合、誰かの家に集まる時は ・基本的にデパ地下お惣菜&飲み物で、作ったりしない ・経費は全てレシートを取っておき、全員で割り勘  ・その際、場所提供者、買出し部隊は他の人より安くする  ・片付けはしてから解散 でした。 場所提供も労働も、まんまお金です。 その上飲食代まで全部トピ主様負担なら、集まりたいに決まってます。 自己負担無しで遊べるから、人数が増えていくのです。 せめて準備にかかった経費(来なかった人の分も!)のレシートを提示し、全員で割り勘にするべきです。 『来なかった人の分を何故、私が払うの?』と聞かれたら、「じゃあ、あなたが取り立ててくれればいいから立て替えておいて^^」と答えましょう。 自分に被害が及ぶと分かれば、出欠もきちんと答えるようになりますよ。 会費制にすると、赤字でも『儲けようとしてる』と思われますのでめちゃくちゃ損です。 O島さん、ファイトですよ!

トピ主です

041
O島
お返事ありがとうございました。 こういう事でイヤがるのは自分の心が狭いのかと思って悩んでましたが、心が軽くなり、感謝の気持ちでいっぱいです。 自分も独身なので言うのはイヤなんですが独身の女性友人は「家で料理作った事が無い」という感じで手伝ってもらっても迷惑なくらい気が利かない、ヘタクソなんです。 例えば、「サラダ作って」とお願いしても切り方から教えないといけない感じです。 「お茶を入れて」と言ってもぼ~っと突っ立てて「お湯湧かして、机の上を片づけて、カップを机に並べて・・」と指示しないとダメ。 結婚している友人はダンナと子供を連れてくるので早く来られても迷惑・・・ 特に気が利かない、会費を払いたがらない人は外したいのですが「私はここ以外に友人が居ない」とか言われて可哀想で切るに切れず・・・・ お店でやろうと言ってもなかなか返事をくれなくて・・・お店だと参加する、参加しないが当日決められないからでしょう・・ 昔はホームパーティに憧れてましたが今では恐怖です。 本当にパシリ状態です。 誰かステキな男性でも連れてきてくれれば良いのに、誰も紹介してくれません・・・(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧