本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「いらっしゃいますか」「なさいますか」は変ですか?

「いらっしゃいますか」「なさいますか」は変ですか?

レス45
(トピ主 0
🐶
あやの
話題
つまらない質問で申し訳ありません。 バイトをしていて、 「22番の方、いらっしゃいますか」 「ご予約なさいますか」 と言っていたら、先輩に、 「何を言っているか、わからなかった。変」 と言われて、 「22番の方、おられますか」 「ご予約されますか」 と言うようにと注意されました。 それを聞いていたバイト仲間の子にも 「年寄りくさい」 「バカていねいな気がする」 と言われました。 考えてみると、家族以外が使っているのを聞いたことがないので、直した方がいいのかなと思いました。 家族にそう言ったら、祖母は 「『おられますか』は、おかしい」 と言うし、母も 「どちらも間違いではないけど、『おられますか』や『予約されますか』は好きじゃない」 と言います。 友達に聞いたら 「あやのは、おばあちゃん子だから、時々武士っぽいしゃべりをするよね」 と言われました。 やはり「いらっしゃいますか」や「なさいますか」は変でしょうか。

ランキング

レス

変じゃないよ!

💤
まるこ
どっちも通じる言葉ではあるけど、 あなたの使う敬語の方が、断然!美しいよ! 恥ずかしがらずにね! 何でも「れる・られる」つけりゃいいってもんじゃないの。 通じるけどね。それがフツーになってきちゃってるから。 アナウンサーの使う言葉も鵜呑みにしちゃダメ。 どういう言葉が美しいのか、適しているのか、 自分の感覚、しっかり持とう!

ヘンではありません

🐱
ねこ
先輩というおはお幾つの方でしょうか? 調べてみました。 「される」は、する+「れる」「られる」ということで、 動詞+「れる」「られる」の使い方は丁寧語で間違いないですが、 言い換えの『なさる』の方がより丁寧のようです。 他の例では、見る+「られる」で「見られる」でも間違いないですが、 言い換えの「ご覧になる」の方がより丁寧ということのようです。 「おられる」というのは、謙譲語だという地区もあるそうですが、 どっちみに、トピ主さんの使い方で間違いないと思います。

普通に使います

041
麻美子
「おられますか」は使いません。 敬語として認識している方もいる一方、間違いという方も多く、まだ常識としてどちらなのかが決まっていない言葉ですから使いません。 お客様がどちら派かわからないですからね。 「いらっしゃいますか」でしたら、誰が聞いても正しい敬語なので使うことに何のためらいもありません。 古くさいとも思えないのですが。 「なさいますか」も「されますか」より綺麗な使い方だと思いますよ。

変じゃない

🐱
neko
いらっしゃる なさる の方が正しく ~れる ~られる の方は十把一絡げのとりあえず敬語ってきがします。 私が高校生の頃国語では文法を詳しく、個別の方は知識としてくらいで、つまりは受験向きの授業でした。 その時期に女子高から女子短大へのコースを選択した知り合いは言葉遣いの教育を厳しく受けたそうです。 ひとつひとつ訂正してもらいましたが、付け焼刃はどうにもしっかり身に付かず大半わすれてしまいました。 それでもちょっとだけ残った言葉づかいをご近所のしっかりした奥様に気にいってもらえ、お付き合いの中でいまも勉強、実践中です。 アルバイトではただマニュアルとして決まっているのかもしれません。 客と距離をとり多くの注文を出させないで手早く丁寧に済ませるために独特の敬語を編み出している感があります。 アルバイト用の敬語でしょう。 敬語をしっかり身につけないで社会に出てしまうとそれが普通に聞こえてしまうのでしょうね。

んー?

041
はむちょこたろう
1「おる」は「いる」の謙譲語なので、「おります」というように  自分に使うには正しいのですが、厳密には尊敬の意味は含まれないそうです。  「おられる」については難しいので、ちょっと調べてみてはいかがでしょう。  ただ、「いらっしゃる」は間違いなく尊敬語なので、使用にあたってはそれでいいのではないかと。 2「する」の尊敬語は「なさる」で間違いないはず。 きっと詳しい方が書き込んでくれると思いますけれど、個人的には主さんが正しいと思いますねえ。 別に年寄りくさいとか感じませんよ。 今は間違った接客言葉が横行しているので、間違って覚えているのかもですね、先輩やバイトの方々は。

客層は?

041
昭和どまんなか
「おられますか」は方言説や間違い説があるので最善の選択とは言えません。「予約される」は間違いじゃないと思うけれど敬語としては少しカジュアルな感じです。接客態度に厳しい店やホテルほど「予約なさる」を使うだろうと思います。 客層がバイト仲間と同じような若者しかいないところなら、仲間がいうような言葉使いに変えてもいいでしょう。客も「丁寧すぎて変だ」と思っている可能性があります。でもそうでないなら、客にはトピ主さんは他の人に比べてきちんとした言葉遣いができると思われていると思います。 「何を言っているかわからなかった」ような先輩は、敬語が理解できていません。

誤り

💰
テイラー
「おられますか」は誤りだ、とよく言われます。 あなたが正しい。

トピ主さんが正しい!

041
後出しじゃんけん
「おられますか」の元の形は「おる」。 よっぽど、そっちの方が武士みたいじゃないですか! 今でも使わないことはないけれど、私は、「(私が)おります」の形で謙譲的にしか使いません。 謙譲のニュアンスのある「おる」を、「おられる」と尊敬に使うのは、お祖母さま同様、違和感を覚えます。 「いらっしゃいますか」の方が、丁寧ないい日本語だと思います。 また、「なさる」という言葉は、最近使う人が少なくて、残念に思っている言葉です。 短くて尊敬の意味を表せる、きれいな言葉なのに、人気がないようです。 若いトピ主さんが使いこなしておいでで、うれしいです。 別のトピでも書いたことがあるのですが、「参考にされて下さい」「検討されて下さい」のような、尊敬用法としての「される」の多用(濫用)は、いかがなものかと思っています。 受け身と混同のない「参考になさって下さい」「ご検討下さい」の方が、優れていないでしょうか。 それにしても、「先輩が注意した」というのは、ちょっとショックでした。 私も、お母さまと同年代のはずなので、日本語が変化したということなんでしょうかねえ?

あやのさんが正しいです。

041
Yui
バイト仲間の方達に教養が欠けているだけですので、 あやのさんは、どうか今のままお客様に応対なさって下さい。 >「何を言っているか、わからなかった。変」 その人の方が「変」です。 言葉遣いが正しいのは大切に育てられた証しです。 何事も低い方に合わせる事はありません。

先輩が違う・・と思います

🐧
ぽんたごん
「いらっしゃる」は尊敬語、「おられる」はもともと謙譲語です(今はこれも尊敬語という解釈もあるようですね)。 なので、あやのさんが使っている「いらっしゃいますか」が一番正しいと思います。 私は学生の頃某ファーストフード店でバイトをしていたのですが、お客様に向かって「お待ちの方おられましたら~」と言ってしまい、店長にこっぴどく怒られました。 今では「おられる」も大目にみてもらえるようですが、「いらっしゃいますか」が間違いというのは先輩の認識違いだと思います。 武士でもなんでもなくて、言葉遣いのきれいな人は言うと思いますよ! 怒られるとヘコんでしまうと思いますが、あやのさんは正しいのでどうぞそのままキレイな言葉で♪

変じゃないですよ

041
りん
むしろきれいな日本語で、感動してしまいました。 バイト先では使わないにしても、 これからも、大事に使ってください。

すばらしいです

🐱
みーみー
変じゃありません。大変結構です。 ただ、最近そういう言い方をする人は少なくなっている気がします。 ちょっと悲しいです。 私は40代前半、あやのさんのお母様と同じ位の年齢かな? 間違ってないのに直せと言われて、悩んじゃいますね。 >「22番の方、いらっしゃいますか」 >「ご予約なさいますか」 なんて店員さんに言われたら、きちんとした日本語が話せる人なんだなと 私は嬉しくなっちゃいますよ。

後者は二重敬語かな

041
reireimama
「御予約なさいますか」は「ご~なさる」と二重敬語になってしまって いるので「予約なさいますか」或いは「ご予約されますか」で良いと 思います。しかしながら「おられますか」は間違いではないとは 思いますが、トピ主さんの使われている「いらっしゃいますか」の方が 美しい表現であろうと思います。 なんかキチンとした敬語を使うことが、かえって古臭いとか、格好悪い といった傾向が若い人を中心にみられるような気はしますね。 まぁ、ご友人のような方たちは実際に社会人になれば苦労する人たち であろうと思いますよ。学生のバイトの身と企業の社会人とでは 周囲の見方も違ってきますから。

変じゃない、正しい。

🙂
それいゆ
「いらっしゃいますか」 ○ 「なさいますか」 ○ 「おられますか」 × 「されますか」 一応○、でも「なさいますか」のほうが無難 だと思います。 敬語辞典、見てはどうでしょう。 「おる」は謙譲語。 「私がおります」とへりくだる言葉。 「おられますか」と言われると、 思わず「おります」と嫌味を返してしまう(大人気ない・・・)。 当然、そういう相手には通じませんが(笑)。

変えないで

041
ミニマル
長く海外に住んでいるので,たまに日本に帰ると敬語の変化に驚かされます。特に「れる」「られる」を付けるだけで敬語化する傾向は残念に思っています。 そんな私から見ると,「いらっしゃいますか」「なさいますか」の方が品があってほっとする表現です。「おられる」は地域差もあるし,「おる」を謙譲語と考えるかどうかで賛否が分かれるので間違いとは思いませんが,自分では使いません。 ぜひ「いらっしゃいますか」「なさいますか」を使い続けていただきたいと思います。

あやのさんが正しい

041
にゃ
妙な日本語、増えましたね。 しかも、それを生きた日本語とかいうひとがいるみたい。 あやのさんの言葉使いで正しいですよ。 いまの若いひとの日本語は壊れているから、周りの若いひとは参考にしなくていいです。

私が客なら

041
けいこ
先輩に接客されたら「敬語を使い慣れてない子だな」たどたどしくて苦笑する。 トピ主に接客されたら自然すぎて何も感じない。

あなたは正しいです

🐤
ぴよぴよ
今時の若い方なのに、正しい日本語を使えるあなたは、きちんとしたご家庭に育ったのだと思います。 あなたの言葉遣いを笑う方の方が可哀想な躾けしかしてもらえなかった方達です。 これからも自信を持って、頑張って下さい。

バイト頑張って

041
match
トピ主さんのでOKですよ。 「おられる」は関東だと「おる(謙譲語)」と「られる(尊敬語)」で違和感がありますね。 地方によっては「いる」と「おる」が同義語なので問題は無いようですが・・・ 正しい敬語が使えるとか、正しい敬語を使いたいと思えるのは、とても大切な事だと思います。 バイトをされている・・・という事はお若い方なのかな?と思いますが、これから社会人になった時に大きな武器になりますよ。 ただ、職場の先輩から注意されたとなると・・・ちょっと面倒ですね。 「直ってないよ」とか言われそうだし。 どのような所でバイトされているのか分かりませんが、間違ってもファミレス敬語は覚えないでね。 アレ、直すの大変なのよー

あやのさんは、変ではないと思います。

041
かものはし子
むしろ素敵ですし、アルバイトの若い子が使用していたら、しっかりした感じのいい子だと思います。 「おる」は謙譲語ですから、どんなに丁寧に言葉を飾って見せても、お客様に向かって言うべき言葉ではないと思います。 俗に言う「バイト敬語」とやらでしょうか? おじいさん言葉のようにも聞こえます。 「○○クンは、おられるかのぅ?」 それともどこかの方言の敬語なのでしょうか? いずれにしても私は、「いらっしゃいますか?」が一般的で、綺麗だと思います。 「されますか」と「なさいますか」はどちらも敬語として使用されていますが、「なさいますか」の方が、美しいですね。 たぶん何年か後に、その先輩の「穴があったら入りたい思い出」となるのではと思います。 それまでに日本語が変わらなければの話ですが・・・

ご予約されますか は間違い

041
○ 予約されますか × ご予約されますか ○ ご予約なさいますか 予約に「ご」を付けるなら「される」ではなく「なさる」を遣わないといけません。「ご~される」は日本語として間違っています。ご利用される、ご指摘される、なども全部間違い。「ご~なさる」が正しい。 ○ いらっしゃいますか ○ おられますか これはどちらでも可。「おられる」に違和感を覚える方もいますが、尊敬語の用例で辞書にも載っています。大辞林や大辞泉をご覧ください。 結論:トピ主さんは間違っていません。

変ではないですよ!

🙂
Mババ
素晴らしい敬語だと思います。 むしろ、自分が客の立場で店員さんが先輩のような言葉遣いだったら違和感があるかも。 今度注意されたら、上司の方に相談するなり、ご家族やここにレスされてる皆さんの意見を伝えられてはいかがでしょうか? 自信持っていいと思いますよ!

お友達面白い

041
匿名
ですね! 「武士っぽい」しゃべり、聞いてみたい~♪♪ トピ主さんの敬語、丁寧でワタシは素晴らしいと思いますが、バイト先ではバイト先のルールに従った方が良いと思いですよ~!

先輩は関西人?

🐧
もるる
トピ主さんの言い方は普通だと思います。 東側では良く聞きますよ。

まったく変でない! 武士の言葉?

😀
えんぴつ削り
トラディッショナルな日本語です。 間違えではありません。 自信を持ってください。 お(ご)を付けて、られますかは自分の世界では言いません。 ○○へ行かれましたか? 行かれますか? コッチの頭がいかれる。 いらっしゃいましたか、いらっしゃいますか でいいと思います。 言葉は時代の変化により、変化します。 言葉は生き物ですが、感覚で判断するお馬鹿が多すぎますよ。 生まれ、育ちの「差」が出るんでしょうがメディアの影響も大きいんですよね。

日本語教師です

041
keiko
あやのさんの方がいいと思います。 「おる」は謙譲語。謙譲語を語幹+areruという尊敬動詞を作る活用で言ったところで尊敬語とは言えないでしょう。この場合行為の主体に対する敬意ですから、謙譲語は間違いです。謙譲語は行為の受け手に対する敬意。動詞「いる」の主体は経緯を受けるべきお客様ですから、尊敬語の「いらっしゃる」が正しい。「日本人の知らない日本語」というコミックエッセイにも同様の間違いが載っていたと思いますので、それを先輩に見せてはいかが。 「予約される」は間違いではないですが、外国人向けの日本語の教科書では「する」の尊敬語は「なさる」の方がいいとされています。「される」という表現は尊敬のほかに「受身」「自発」の機能も持ちますので、区別をより明確にするために「なさる」の方をなるべく使えと書かれています。

トピ主さんが変なのではありません

041
だび
「○○様おられますか?」は、方言として存在するそうですが、現代標準語としては間違っています。 「おる」は「居る」の謙譲語。 「られる」をつけて、尊敬語風にしたつもりは誤りです。 ネットの普及で、全国からの書き込みが全国で読めるようになってから、間違った言い方が、最初は違和感があっても、暫くすると大多数が間違いに慣れて違和感を覚えなくなる、ということが多くなってきましたね。 「おられる」は、本当によく目にします。方言と認識して使うならば好ましいですけれどね。 トピ主さんのおばあ様とお母様の感覚は、正しいと思いますよ。

大丈夫!と言ってあげたい

😀
猫丸
言葉の使い方としては他の方がレスされていますので割愛します。 あやのさんの言葉は間違っていませんし、非常に綺麗なそして丁寧な日本語です。そこは自信を持たれていいと思います。 少し気になったのはバイトの先輩に「注意」を受けたのですよね? 職場では何より「和」というものが大切です。 これはよくおわかりのことと思います。 「注意」そのものが間違っていたとしても、よっぽど非常識でない限り職場では「慣習」というものが大事にされます。 ひとり、違う言葉で接客されているとその内あやのさん、辛い立場に立たされないでしょうか? 仕事の席ではなく、お茶やランチの雑談の中で何気に話題に出して反応を伺ってみると良いかもしれません。 「私は正しいと思って使っていたけれど、そんなに変ですか?」と下手にでて話されてみてはいかがでしょうか? ご自分の知識は知識としてお持ちになり、時にはバカになって周りに合わせることも必要かな?と思います。 老婆心ながら気になりましたので。

先輩が間違っている

041
minami
「おられますか」は客に使ってはいけません。 へりくだる場合に使う言葉です。

使ってます

🙂
ゆみ
いつも普通に使っている言葉でしたのでトピタイトルを見て『え~っ!!!私ダメなの?』と驚いてしまいました(汗) 皆さまのレスを拝見し安心しました。 うちの娘もトピ主さまのように美しい日本語を話せる女性になってほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧