本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぜそんなに働かせたいのか(なぜ働きたくないのかの続きです)

なぜそんなに働かせたいのか(なぜ働きたくないのかの続きです)

レス40
(トピ主 0
041
みーと
話題
こちらのトピの続きです。 妻のワガママ。なぜそんなに働きたくないのか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1128/278660.htm?g=01 沢山の意見があったのですが肝心のこのトピを立てたトピ主さんが出てくる事無く終わってしまいました。 トピ主さんの意見が是非聞きたいです。 そのために勝手ながら立てさせてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それぞれ

041
なぜそんなに働らかせたいのかって 太古の昔から、男は狩り、女はその獲物の料理や子育てと 分担は決まっていたし 昔話でも、お爺さんは山へ芝刈り、お婆さんは川で洗濯と なっていたでしょう 江戸時代、明治、大正、昭和でも殆どの家庭がそうで 昔からの流れで、現在もきていたり 女性のそれぞれの考えや、それぞれの家庭の事情にもよると思います。 今は家事も家電製品の発達で、昔ほど大変ではなくなったし 料理も出来る男性も増えて、家事は分担で働きたい女性もいます。 専業主婦でも家事は殆どしない人もいます。 妻が外で働かないのが不満なら、最初から兼業主婦希望の女性を選んだり 条件を提示すればいいだけではないですか 最初の約束を、状況が変わっていないのに破る人はいますが それは騙されたり、見る目がなかったので きちんと約束の事を言えばいいだけだと思いますが。

本当は皆働きたい

041
vang
社会に出て働くと女性は奇麗になります。自信もつくし家に篭っているいるより気分転換になる。交流も広げられるし情報も入ってくるし 私だって戻りたいです。でも主人が地位と収入のある仕事なので、体裁があり妻は容易に戻れないのです。 そうでなくても、子供を預けるのにかえってお金がかかってしまうっていう人もいるでしょう。

チョコBAさん、あなたこそ分からないんですね その2

041
独眼鉄
>とりあえず、貴方はトピ主に落ち度は無いに拘り、私はトピ主の考え方に拘っています >話がかみ合わない原因はここにもあるのでしょう。 「トピ主には落ち度がないが故に批判すべきでない」という私の主張と 「私のモヤモヤを解消するためにトピ主の本音を聞かせてよ」というあなたの主張を同列に扱うのはやめてください。 私は道理を説いておりあなたは心情を吐露しているのだから、 噛み合わないのは当たり前です。 >そして、貴方は(同じ考えの人も)トピ主さんの少なく一方的なレスのみで妻が100%悪いと判断し、疑問を投げかけている私のような者にも同調を求めています。(強要っぽくなった感がありますが) 私は疑問を抱くことそれ自体を批判していません。 公正な判断を下すために情報を求めるというのなら、 それはむしろ好ましいことだと考えます。 ただし、追加情報が望めない以上は、 あくまで与えられた情報の中で公正な判断を下すべきです。 情報不足だと言うのならばなおのこと、 落ち度のない人間を犯人に仕立て上げるかのような 極端な結論を前提にした仮説を組み立てるべきではありません。

どけちなだけでしょ

フィヨルド
とにかく奥さんにはびた一文使いたくないからでしょ。 今現在も1円も奥さんには渡してないようですが、たとえ奥さんが働いたとしても、子供が出来て妊娠中も育児休暇中も夫からは全然お金は出さないつもりらしいし。 おまけにお金がもったいないのか離婚のために弁護士等に相談することもしない。 万が一親が亡くなったりしたらどうするつもりなんでしょうね。 時間とお金がもったいないから葬式なんて知らない、でも遺産はもらう、っていうところでしょうか。 私はフルタイムで働いているし、家事もほぼやっていますが夫には不満は全然ありません。 どういう夫だったら奥さんが気持ちよく働くか、そのあたりをあのトピ主さんはわかってないんです。 男女逆なら、とすぐ言う人がいますが、逆もしかり。 どういう妻なら夫が気持ちよく働くか、世の妻たちもよく考えるべきだとは思います。

もういいよ

041
火狐
働きたくない人は働かないでニートにでも何にでもなればいいじゃないですか。 ただ、楽にニートをしたいがために卑怯な嘘をついてまで結婚なんてしなければ良いんです。女が楽するのは勝手ですけど、人に迷惑をかけていい権利などありません。 後は働かない言い訳をしたい人同士で勝手にやってください。

うわ~~!また出た!!

🐤
ポル
みーとさんが建てられたこのトピ。(みーとさんありがとうございます。) 独眼鉄さん、ここも、まだ、貴方のテリトリーですか? 色んな考え方を読みたくこのトピを見ている立場から申しますと、荒らすのもいい加減にして欲しいです。 人間は定規で測ったように生きていません。貴方のように。 チョコBAさんに粘着していますが(チョコBAさん、ごめんなさいね)、 端から見ると、貴方の幼い論点に苦笑いするしかありません。 バカらしくて答えて貰えないのですよ。 「約束は絶対である。独眼鉄です」とトピを建てたらいかがです? あなたに興味のある方は開いてくれるかもね。 そこで裁判官よろしく、ジャッジメントすれば良いではないですか。

やめにしたら

😠
ヒマな人?
元のトピでトピ主さんが出てこなくなったからって言って、 勝手に元のトピの「続き」を名乗って執着するのはどうなの? なぜ、そこまでする必要があるの? こんなトピを何百本と立てようとも、元のトピの主さんは 現れないと思いますよ。 アナタの野次馬根性を充足するためになんて。 必要があるなら、自分の立場を明らかにしてからトピを開始したら。 他人のトピを乗っ取るようなマネをしないで。

いい加減にしてください

041
独眼鉄
前回のトピでその2が反映されていなかったので、 新しいトピに再投稿したまでです。 >チョコBAさんに粘着していますが(チョコBAさん、ごめんなさいね)、 粘着していると言われれば、そうであるとしか言えません。 トピ主批判派の論理が破綻していることを、 一人ずつ、確実に、証明していこうと考えているので。 議論する相手を変える方がおかしいと思いませんか? それに、”粘着している”とは、 このトピにこそ相応しい言葉です。 本人でない人間が続きのトピを立てたんですよ。 しかも「なぜそんなに働きたくないのか」というタイトルを 「なぜそんなに働かせたくないのか」にわざわざ変えて。 ここに書き込むトピ主批判派も同罪です。 私は続きトピにいるトピ主批判派と違って、 書き込まなくなった相手まで追い詰めようとは思いません。 だから、あなたたちが書き込まなくなれば、 私も書き込まなくなりますよ。

女性も昔から働いていた

041
フライシャー
>太古の昔から、男は狩り、女はその獲物の料理や子育てと分担は決まっていたし 男は外で働き女は家庭を守るというのが日本の伝統的価値観だと勘違いしてる人がたまにいますが、 日本人の大多数が農民だった一昔前は、家族全員が朝から晩まで重労働(農業)するのが当たり前だったのです。 家事は農作業の合間に女性が行い、その間ももちろん男性は作業をしている、という状況だったわけですね。 今は労働の形態が変わったから、女性も田畑を耕す代わりに外で働いてるだけなのです。 時代も社会環境も変化しているのですから、女性も意識を変えましょう。 男性にたかって安楽に暮らせる時代は、高度経済成長期のわずかな期間の話で、それもすでに終わってしまったのです。

また出た!!

041
黒部
……っていうのは、このトピ自体そうなんですけどね。 元のトピ主が「また(色んな人の)意見を聴きたいから」と続きを立てるならまだしも、他の人が「トピ主の意見を聴きたいから」勝手に続きを立てるとか、もうね。 そんなのに前のトピ主様が付き合う必要も義理もないわけで、立てたところで欠席裁判で終わるのがオチ……という想像はできなかったんでしょうかね。 ちなみに、意見表明には批判も当然伴うものなので、批判活動自体も何ら阻害されるべきではありませんね。

普通に考えてください

041
iro
レスしている方、トピ読んでる方、ご自身が同じ立場に立った時にどうするかを考えれば一番だと思います。 妻なり夫なりが勝手に仕事を辞めて来たときに、あなたは配偶者を一生養う気持ちはありますか?

これってさ

041
るるぶ
養うことの大変さを知っているかどうかじゃないかな。 「なぜそんなに働かせたいのか」 これは養っている側にしか分からないこと。 養われている人間が言うのはお門違い。 あいてを養ってから言ってください。

もう一度レスしてみる

041
なんだっけ?
働きたいとか働きたくないとか… 夫婦の助け合いでしょう? トピ主さんを擁護しない人は働いてないと決めつけるのやめてもらえますか。 私は3年間、無職の夫を支えました。 今は体調を壊して、仕事を長期で休んでいますが、今度は夫が働いてくれています。 離婚するなら早い方が良いのかもしれないけど、たった2ヶ月で結論を出すなんて、軽い気持ちで結婚したとしか思えない。 簡単に結婚するから簡単に離婚出来るんですかね。

まだやるつもりなのか?

041
独眼鉄
>夫婦の助け合いでしょう? そうです。 求められているのは、夫婦の助け合いです。 しかし、トピ主の妻には夫婦で助け合うという精神がなく、 婚前の約束を一方的に反故にして無職になってしまった。 だから、妻が責められているのです。 >私は3年間、無職の夫を支えました。 あなたの夫が退職した理由は何ですか? 夫が3年間無職であった理由はなんですか? ちなみにトピ主の妻は「トピ主の稼ぎだけで生活できるから」という身勝手な理由で退職し、 それから2ヶ月間正当な理由なく働かずにおり、 さらにはトピ主に対して「私が餓死したらお前の人生は終わりだ」と脅迫しています。 >今は体調を壊して、仕事を長期で休んでいますが、今度は夫が働いてくれています。 トピ主の妻は体調を壊していないのに退職し、再就職するきざしも見せておりません。 >離婚するなら早い方が良いのかもしれないけど、たった2ヶ月で結論を出すなんて、軽い気持ちで結婚したとしか思えない。 問題解決において重要なのは、判断力と決断力です。 愚者がどう思うかなど、当事者は考慮すべきではありません。

おかしいでしょ

041
ロックマン
>働きたいとか働きたくないとか… >夫婦の助け合いでしょう? その通りだと思います。 でも、夫が望んでないことで約束までしたことを勝手に破り仕事をやめたりするのは、助け合いの精神0だと思うのですが。 相手が助け合いの精神0なら、完全無欠の善人でない限り、嫌になって助ける気もしなくなりますよ。 前トピ主の発言を受け入れない人もいると思いますが、まず約束を破り愛情を冷めさせたのは妻です。 厳しい発言も、養いたくないという気持ちも出てくるのは自然ではないですか? 浮気した夫を愛し続けられますか? 相手を裏切るという点では一緒です。 愛し続けられる人もいますが、そうでない人が多いと思います。 裏切った人間を一生養うのが当然という考えこそおかしすぎです。

理解できない

041
ログナー
>働きたいとか働きたくないとか… >夫婦の助け合いでしょう? なぜ助け合う気がない側が、助ける側に一方的に要求できるのか理解できない。 なぜ奢られる側が、奢る側に一方的に要求できるのか理解できない。 そして何より。 そういう図々しい要求を平気ですることが、相手から嫌悪されると言うことも分からないことが、全く理解できない。

ごもっとも

041
分度器
>働きたいとか働きたくないとか…夫婦の助け合いでしょう? 働かない妻に対する言葉ですね。全く持って正しい。

なんだっけ?さんに同意。

🙂
アンジー
>夫婦の助け合いでしょう? まさにその通りだと私も思います。 前トピは一方的に片方だけの言い分を聞いて断罪するには情報が足りないと思うので意見しません。ひとつ言える事は前トピ主さん夫婦はどちらも幸せではないという事。 この手のトピを読むと、なんだっけ?さん他「総合的な助け合い」を理解されている方は幸せな夫婦生活を送られている方が多い事に気づきます。 うちもそうですが、パートナーが相手に何を望んでいるかによっても、又、その時その時の状況によっても、自分がどんな役割を担ったら夫婦共に幸せでいられるかは違います。 共働きして家計負担・家事負担が半々であればどの夫婦も幸せな訳ではないのです。 うちの夫の様に、妻の手の込んだ手料理を毎日食べられるのが男の幸せ(男に家事は無理)と考えている男には、家計も家事も折半なんて苦痛でしかないんです。 >なぜ助け合う気がない側が、助ける側に一方的に要求できるのか理解できない。 ログナーさん、これ違います。なんだっけ?さんは >私は3年間、無職の夫を支えました。 と書いていらっしゃいます。この経験から“助け合う”と言ってるのです。

次トピがあり驚きました。忙しくてレスできませんでした。

041
焼肉男
終了になる程の沢山の意見をありがとうございます。まさか次トピまで…と言っても多くは私への苦情や議論によるもののようですが。 この際ですからはっきり私の考えを書きますが、社会と家庭の世界は全く別です。 社会は経済や国の流れまでも関わるものであり規模が大きくルールが決まっていて、そのルールの下で競争がありそれぞれ責任を負い皆懸命に頑張っているんです。 その責任とは結果だけが求められる世界です。 結果によってはクビになったり破綻に繋がったり。言うなれば弱肉強食の世界です。その責任の下で皆お金を貰っています。 一方家庭はその社会とは独立した個々の世界と言ってもよく、規模は非常に小さくそれぞれでルールを決め自由であって競争や責任がありません。 社会と違いいくらでも誤魔化し逃げる事ができます。甘い世界です。その重さは天と地程の差があります。 昼寝して肥満体になりダイエットし飽きたらやめてまた太ってなど、脂肪に翻弄されながらぐうたらこいてる暇は家庭にはあっても社会にはないんです。 そんな甘ったれた世界と社会を比べ金を要求するなど、社会で頑張っている人達に対し無礼にも程があります。

次トピがあり驚きました。忙しくてレスできませんでした。2

041
焼肉男
ましてケチだとか甲斐性なしだとか。少しは口を慎んで下さい。自分をなんだと思っています?その社会人に生かされている立場でありながら。 甘ったれた世界に逃げて篭っているもしくは篭ろうとしている自力では何もできないだらけたダメな腐った人間に、一円でも稼いでいる社会人を批判する資格などありません。 むしろその一円玉の破片以下です。まあこんな事を言ってもわからない方々なのでしょうが。 愛情?自分の尻拭いくらい自分でしようとすらしない、努力もしようとしない腐った怠け者の言いなりになって付きっ切りで面倒見ることが果たして愛情と言えるでしょうか。 甘やかして、やりたい放題やらせて、逃げ道だけを与えて、一体誰のためになると? こんな事を言う人達、またこんな事を言う人達を養うような人を是非見てみたい。どんなコネと性欲だけで生きてる汚れて腐った人間性なのか。 経営者として部下の事を思うと普通はとてもそんな事できませんよ 妻だろうとお嬢様だろうと何だろうと、そんな社会をなめ切った逃げる事だけ考えている怠け者のだらけた人に金をやるくらいなら、責任もって頑張っている部下にお金を渡しますね。

次トピがあり驚きました。忙しくてレスできませんでした。3

041
焼肉男
来年今と同じだけのお金を貰っているかわかりません。もしかしたら会社自体なくなっているかもしれません。 私のお金は、そんな社会という世界で得たお金です。甘い世界で誰かに恵んでもらっているお金ではありません。 その社会で得たお金を、その社会とは関係ない私にすがろうとし逃げて甘い世界に篭っただらけた妻に、分ける・渡す必要は一体どこにあるというんです? 生活費?社会に出て自分で稼げばいいじゃないですか。なぜ私が社会から逃げた妻の生活費を負担しなくてはならないんですか。 また、私はこのお金を妻と会う前から稼いでいます。 今妻がどうなろうとこのお金に影響はありません。妻は関係ないです。これは私に限った事ではないと思いますが。 その元々関係ない立場でありながら、急に横から顔を出してきて自分にも関係があるといったような面で要求する 自分で得ればいいのに決して自分で得ようとすらせず、最初から人を利用しようと考える 発想からして本当に汚いですね。そんな汚い人に分ける必要なんてどこにありますか? 仮に約束をしていなくてもですよ。そんな義理はどこにあるでしょうか?どなたか説明できますか?

次トピがあり驚きました。忙しくてレスできませんでした。4

041
焼肉男
ちょっと熱くなりましたが、元々妻も当時はしっかり真面目に働いていて優秀だったのですが。信用した私がバカだったのかもしれません。 懲りました。本当に見極めが甘かったんだなと。易々と信用してはならない事、もっと女を見る目を養うべきだと。 ところでこの小町で質問したのは、妻のような方がここには多いと聞いたからです。 つまり妻と思考回路や志向が同じような方々という事でしょうから、妻の心理がわかるかと思っていました。 というのも、どうすれば働くようになるか。またどうすれば離婚に応じるもしくは相手から離婚を言い渡してくれるようになるか。 こういう心理的な事で質問したつもりでした。苦情や議論が大半でしたが。 いくつか面白い、参考になる意見もありました。ですがやはり大人しく弁護士に相談するしかないのでしょうかね。 時間も金もかかります。全くこんな妻がサインさえするだけで全て解決するような無駄な事で余計な金や時間は使いたくないのに。 とりあえず頂いた意見を参考にしそれでダメだったらやむを得ないので弁護士に相談するつもりです。 何にしろ意見を下さった方々ありがとうございました。

焼肉男さんて

💔
eri
お金の操り人形みたいですね。 社会と戦って得たお金。言いたい事はわかりますが、 家に帰ってからも、その戦隊モードなんですか? 人間として安らぐ時間や家庭は要らないのでしょうか? お金、仕事しか幸せを感じられない人に見えます。虚しくないです? 死んでらお金はあの世に持っていけないのに。 会社が潰れたって社会の歯車は変わらない。 奥さんに心底、惚れてはいないんですかね? 働かせるために家族になったんですか? 奥さんも同じように思ってるかもしれませんね。

焼肉男さんと奥さんは似たもの夫婦

🙂
アンジー
>そんな甘ったれた世界と社会を比べ金を要求するなど、社会で頑張っている人達に対し無礼にも程があります。 焼肉男さんにとって「家事」は価値がないから、自分はしてないにも関わらず、それを実際にしている人の労力も全く価値を認めない、という事ですね。 自分のしてる事は最大限に評価してもらわなければ気が済まないが、相手のしてる事にたいする感謝や評価はしない。 似たもの夫婦じゃないですか。 私は、晩婚だった為、大学を出てからずっと社会で働き続けてきました。 幾つか資格もとり、仕事も3回変わり、遣り甲斐を感じ。 でも同時に実家にいる間は家族6人分の家事をやってました。 トピ主さんは、仕事は頑張ってるかも知れませんが、家族分の家事(一人暮らしとの家事とは全く質が違います)ひとりでやった事ないですよね。やった事のある人はそんな事絶対に言いません。 小町に兼業を望む男性は結構いますが「仕事も家事も同等に負担するべき」と言ってます。 家事は全くしないでいながら、妻は仕事も出産も家事も全部やって当たり前、そんな考えだから奥さんも“夫婦で協力しよう”って人じゃないんでしょう。

似たもの夫婦じゃないですか2

🙂
アンジー
でも、誰だって幸せになりたいと思っているんです。 人生のパートナーである配偶者が不幸であれば自分だって不幸です。 私は、結婚前、年収は夫より多かったし、勤務先は夫の会社よりも安定していて育児休暇もとれて定年まで勤められるところでした。 でも、遠距離だったので、夫は男性側である自分の方に来て欲しい、自分が大黒柱になるから、と言い、私はその職場を辞めて慣れない夫の住む土地へと嫁ぎました。 が、折からの不況で夫は転職の為に退職。 “それなら私の居住地に来てくれれば仕事辞めなくて良かったのに”と思いはしましたが、文句は一切言わず、私が就職し、1年程、夫を支えて大黒柱として働きました。 1年後、夫は就職し、暫くは兼業でしたが、持病を持ちながらの妊娠の為、現在専業主婦です。 夫婦って、お互いに色んな状況があります。 相手がどんな状況(気持ち)の時も、お互いに相手を思い遣って気持ちを受け入れ、助け合う事が必要です。 奥さんのしてくれる家事に対して一言でいいから感謝の言葉を先に言ってみて下さい。手伝ってみて下さい。 夫婦は合わせ鏡です。きっと奥さんの頑なな態度も変わると思います。

最新の焼肉男さんのレスを読みました。

041
taka
eriさんといい、ここや前のトピでトピ主さんを批判している人達 それぞれの考えなのだから、それぞれ当事者が決めるなり 約束する事なのだから それぞれであって、いいのではないですか 自分の家庭や自分の夫と比べる事ではないと思います。 トピ主さんがどういった考えや家庭感であっても とやかく言う事ではなかったり まして仕事を続けるといった約束があったのだし たった2ヶ月で最初の約束を破った 奥さんの不信感があるのではないですか 同じ様な立場になったら、誰でも相手を不信に思うと思いますが 浮気やギャンブル、暴力、浪費 勝手に仕事を辞める事等はしないと約束して結婚したのに その一つでも結婚後2ヶ月でそれを破られたら 相手を信頼しなくなったり、同じ様な愛情はなくなると思います。 焼肉男さんは、まして経営者 一つの小さい過ちが大きな失敗になったり、大勢の人が路頭に迷う事すらあり だから甘い考え方やお金の事に対しても 普通の人より厳しい事もあるかと思います。 それぞれの考えなのだから自由だと思いますが。

どっちもどっち。

🐧
mimi
トピ主さんは、一人の女性としてでなく、あなたの会社で働く、まじめで有能な従業員としての奥さんが好きだったのですね。 そして、結婚後もあなたの会社で勤務し続け、会社に貢献し、奥様自身のサラリー(生活費)を得る。それを、期待していたのでしょうか? 現状として、奥様に生活費を渡していないんだったら、あなたが文句言える立場でないでしょう? 働く約束を奥さんが守らないにしても、どっちもどっち。 奥様が自分の貯蓄などで生活しているんだから、 ほっとけば、奥さんの貯畜もつきて、根を上げて働くようになるでしょう。逆に奥様から、婚姻費用の分担請求をされるかもね。 奥さんが働く、働かない以前にあなたへの奥さんの愛情が感じられません。 トピ主さんは奥さんがまた、働いても生活費を入れないんでしょう? 文面からそう取れます。 弁護士さんに相談しても、トピ主さんが恥かくだけかも。

おおっとう

041
田丸
ついにトピ主さん登場。 やっぱりさ、嘘ついて金持ちと結婚したかった浅はかでグウタラな妻だったわけですね。 生活費を渡さないからバカらしくなって仕事を辞めたとか、妊娠してるとか、 ちゃんちゃらおかしい推測が出てましたが。 しつこく家事しているのに!とか言ってる人も居ますが だから、家事ごときがどうしたの? 子供もいないのに夫婦二人の家事なんて共働きで十分対処できますよ。 家事をしているから対等とか、夫の収入の半分を得る権利があるだとか。 年収3000万の半分を得る権利? んなわけないっての。 いいとこ時給800円×労働3時間×30 日= 一ヶ月72000円。年収86万円。 ミスなくさぼらないできっちりこなした場合で。 大した価値もないものを認めろと言われてもね。 グウタラ妻に低いレベルの家事だけされて、あとはゴロゴロしていて、 収入を吸い取られたら大損ですよ。

確かに

041
リルム
ロックマンさんの言ってることごもっともだと思います。 >浮気した夫を愛し続けられますか? これも裏切り行為の一つですね。 浮気されても一生愛し続け、尽くし続けるのが普通なのでしょうか? 焼肉男さんに批判している方、自分が裏切ることだけではなく、裏切られること考えてください。

まだ弁護士に相談してないんだ

041
かめ
前トピのトピ主さん登場ですね。だからさ、小町見て書き込む暇があるならさっさと弁護士に相談しなさいよ!忙しいとかいうわりに長々書き込んでますね。まあ小町に書き込むのはタダだしね。やっぱり弁護士費用惜しいだけのケチ!目的はまず奥さんとの離婚なんでしょ?意見述べるのもいいけど、小町に書き込んだところで離婚話は進展しません。女を見る目なかった勉強料だと思ってとっとと弁護士さん雇いなさいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧