本文へ

夜、眠れません・・。

レス22
(トピ主 0
041
ミント
ヘルス
昼間は十分眠ることができるのに、夜はなかなか眠れません。ひどいときは、午前3時頃まで寝付けません。仕事をしているので、平日は非常につらいです。 不眠症というわけではないと思うのですが、同じような状態の方や、改善方法をご存知の方がいらしたら、意見をお聞かせください。

ランキング

レス

解決策

041
安眠
まず、眠れない原因を見つけることです。 1. 仕事にストレスを感じてはいませんか? 2. 寝具は心地良いですか? 3. 騒音に悩まされてはいませんか? 4. 冷え性ではありませんか? もし、どれか当てはまっているのなら、その原因を何とかすればいいと思います。 ちなみに、私は上記のうち、1、3、4が当てはまっていました。でも、原因に気付いたのは随分後でした。不眠の時ってなかなか余裕を持てないんですよね。辛いと思います・・・ 仕事のストレスは、上手く休日に発散したり考え方を変えたり・・・どうしてもダメなら転職・・・(最終手段ですが)。寝具は常に清潔なものを使う、枕を変える。騒音は耳栓で解消、もしくは引越し。冷え性は、足首などを暖かくしたり、お風呂から上がったら即効布団に入る。などなど・・・ 睡眠不足はあらゆる病気を招きます。早いうちに原因を見つけて、改善策を練ってください。 ぐっすり眠れる日が来ますように!

生活のリズム

041
トンボのメガネ
それって、単に生活のリズムが狂ってるだけでは? 昼寝るから夜寝れないんじゃないですか? 昼間寝てるのは仕事がおやすみの時でしょうから、 そのおやすみの日に昼寝をしないで、眠くても我慢して 夜ちゃんと睡眠を取るようにすればおのずと 改善されてくると思いますよ。 頑張ってください。

お米

041
しろ
以前不眠症になって何年か続きました。 今は改善されてます。 以前は 眠れない→夕方から疲労感→疲れて夕飯をあまり食べない→しかし寝る頃は空腹になり結果眠れない と言う悪循環でした。 人にもよりますが私は今、お米をおなか一杯に食べると疲れが取れてぐっすり眠れます。 そしておかずは普通に。でも野菜は多めにと言う感じでしょうか。。。 たまに麺などで簡単に済ませると眠りが浅くなったりもします。 夕飯はきちんと食べてますか?

おすすめ牛乳

041
ネルコ
小○製薬の「ネムー」という牛乳を ご存知ですか?普通にスーパーなどで売っています。 夜中に搾乳した牛の乳です。 眠たい牛を無理やり起こしているので ネムネム成分が多量に含まれていて、 それを飲むと人間も自然と眠りに誘われるとか・・ なんか笑っちゃうような話ですがクスリ なんかよりは、ずっと身体に優しいと思うので 一度試されてみては? (あっ、牛乳苦手な方だったらごめんなさいね)

寝る前に体を温める。

041
rama
お風呂に入るか、運動をすると良いのですが。 布団に入る前に高すぎない温度で体を暖めておくと、入眠する時に体温が下がり易くなって眠り易く、眠りが深くなります。 お湯を張ったお風呂に好きな香りの入浴剤を入れて、ゆっくりつかって下さい(本当に疲れているときはハーブが効きますよ。ラベンダーとかカモミールとか)。 風呂から出た後は、ネットとかテレビとか見ずに(電磁波を浴びて神経が高ぶると眠れなくなります)、読書しましょう。 あまり、ストーリーだとか見せ場のない淡々とした読み物を読むようにします。 これにプラスホットミルクで心を落ち着けると効果倍増です。

トピ主です。

041
ミント
レスしていただいたみなさん、どうもありがとうございます。 原因は、安眠さん、トンボのメガネさんのご指摘どおりです。 持病による仕事への不安と、仕事上の人間関係に悩んでいます。 布団に入って2~3時間近くも寝付けないことがあります。 そして、平日の睡眠不足解消に休日に寝てしまうというライフ スタイルになってしまいました。 現状は、お米さんの症状に似ています。同じような方がいることに、 少しうれしく、また、勇気づけられました。やはり寝付けない時間が 長くなると、次第におなかが空いてきます。でも、ここで起き上がる とまた眠りに遠くなると思い、じっと眠りを待っていました。 食事はとっていますが、食事の採り方も重要なのですね。- つづく-

トピ主です。- つづき-

041
ミント
- つづき- やはり、原因を排除し、ライフスタイルを変えることにつきますよね。 原因排除には時間がかかりますので、それらが解消されるまでの間、 食事に気をつけたり、ネルコさんおすすめの牛乳も試してみようと思 っています。 長くなりましたが、みなさんのあたたかいご意見に感謝いたします。

漢方薬

041
乙姫
 昔、大学受験直前に不眠と胃痛に  見舞われ、薬局にふらふらと入り  「精神安定剤を下さい....」  と、言ったことがあります。  その時処方されたのが漢方薬でした。  名前は覚えていませんが  「身体がお腹からポカポカしてきて自然に  眠くなる」  と言われ、その通りでした。  身体に優しい点では漢方はお奨めです。      眠る前の刺激的なテレビ鑑賞やゲームも  安眠を妨げると聞きました。

気休めですが

041
恐怖のいびき
眠れないのはつらいですね。 眠りにつきやすい方法は人により違いますが 気休め程度のお話を。 レタスはお好きですか? 車を運転する時には控えた方がいいくらい 食べると眠くなるそうです。 寝る前に少し水分を取った方がいいこともあるし 試しにレタスを食べてみては? この話を聞いて以来、運転する前にはレタスを食べなくなりました。 ちなみに私が昔眠れなかったとき 「必ずこのCDを聴きながら寝る」と癖付け 最後の曲の半ばでいつも眠っていたことがあります。 条件反射のように必ず最後の曲をおわりまで聴かずに 眠りにつきました。 「眠る」というのは本能の1つですから これが出来ないとつらいですよね。 良い方法が見つかりますように。

私は不眠症です。

041
ぷう
全く同じ症状で最初はお酒を飲んで眠っていましたが、 どんどん量が増えてきて、眠っても明け方に目が覚めて、 仕事に影響が出てきたのでさすがに病院いきました。 出された病名「軽度の鬱病」でした。 信じられなくて本当にショックでした。 不眠症は鬱病の一部ですと先生に言われました。 トピ主さんがそうとは分かりませんが、一度病院に行って みてはいかがでしょうか。 病気でなければそれで安心できると思いますし。 また、もしそうなら早期発見が治療も早いと思います。 現在治療中です。 あくまで自分の例でしかありませんので参考です。 早く安眠を得たいですねぇ・・・。

横でごめんなさい(ネムコさんへ)

041
私も不眠症
ネムー調べて見ました。 本当にあるんですね。驚きました。 牛さんはどんな気持ちで搾られているんでしょう・・・?ちょっと複雑な・・・ もちろん、牛乳や食肉などを否定しているわけではありませんので。 むしろ「こんなに頑張ってくれてるんだから、残してはいけない!」という気持ちです。 私も不眠気味なので、今までホットココアを飲んでいましたが、ネムーを探してみます。 思いがけぬ情報をありがとうございます。

不眠症かもしれませんよ

041
みぃにゃ
最近、仕事がものすごく忙しいなど、 極度の緊張状態が続く生活を送っていませんか? 昼間の緊張がとけない状態が続くと 神経が昂ぶりっぱなしで寝付けなく なることがあります。はじめてそうなったとき、 とぴ主さんと同じで最近寝付けない・・・くらいに 思っていたのですが、ほおっておいたら めちゃめちゃ具合が悪くなって、内科に行ったら 「不眠症」と言われました。病院でちゃんと 薬をもらったら3日くらいで治っちゃいました。 病院に行ったり、薬を飲んだりに抵抗がある場合は 他の方も書かれていた「ネムー」良かったですよ。 眠れるし、眠りの質も高くなる気がします。 ただ私の場合、次の日まで残るときがあるので 大事な仕事が控えてる時は飲まないようにしています。

ホットミルク

041
si-ya
私も平気で明け方まで起きている(眠れない)ので、その話をしたときに人から聞いた話ですが… 寝る前にホットミルクを飲むといいって聞きました。 ハチミツを入れると更に良いとか。 あとは、ココアもいいみたいですよ。 それから、寝る前は何もしない。 どうしてもTV見たりPC開いてしまったりするのですが、脳が起きてしまって目が冴えてしまうので良くないそうです。 仕事をしていると、帰宅してから自分の時間なので、「何もしない」のはなかなか難しいですが、近づけるように工夫したいですね。 最悪は薬を飲むしかないですけど、癖になりそうなので、、、

眠れない。。

041
えま
私も同じで、昼寝はすぐに出来るのに、夜は眠れなくて ずっと睡眠薬を処方していただいて飲んでました。 去年からは飲まないでも眠ることができるようになりました。 寝る前にストレッチ運動をしてみるなど、 少し体を動かすと眠むくなってきます。 あとは、ホットココアも眠りにはいいみたいです。 「眠らなくちゃ。朝辛い」と思わないようにするのも 私の場合は良かったようです。 睡眠薬に抵抗があるならば、ネットで「メラトニン」でも 買って飲んではいかがですか?

早寝早起き

041
色彩
眠たくなくっても11時くらいまでには布団に入り、電気を消して目を閉じておく事です。日の出と共に起きて、朝日を10分くらい見ていると体内時計が戻ってくるそうです。それを繰り返ししているとだんだんと夜眠れるようになるそうです。 あとは少し薬の力を借りて、早い時間に睡眠に入れるようにするのも手だと思います。薬は先生に相談したほうがいいと思います。

薬を処方してもらう

041
安心を手にして
最近は色んなタイプのものが出ているので症状に応じて処方してもらうと良いのではありませんか? 何が一番良いかというと、普段は飲まなくてもいざとなれば何とか眠れるという安心感が一番の回復への近道だと思うのです。 それに数千円で今のトピを挙げるくらいの不安が解消されるなら安いものではありませんか?

睡眠障害?

041
クッキー
睡眠がおかしくなっていないでしょうか? 日光に当たるといいらしいですよ。 何とか時間があるたびに、お日様に当たる努力をしてみては? 特に朝。 じつは私も同じでした。 すごいストレスにさらされていました。 仕方がないので精神科にいき、軽いお薬をもらって飲みました。 抗不安薬です。 それそのものが眠気を誘うというより、緊張が取れて眠りやすくなるかんじです。 そのうち、リズムが戻ったようです。 あと今は、歩くなど軽い運動もしています。

ドリエル

041
こころ
私も寝つき悪くて小学生のころから悩まされていました。それがきっかけで、眠れないというストレスから睡眠障害になってしまいました。睡眠薬手放せなくなるのは辛いですよ!! 寝つきが悪いていどなら、今市販の薬『ドリエル』がお勧めです!!CMでもやってますよね!! 睡眠改善薬っての!!毎日飲むとくせになって効き目がなくなってくるので本当に眠れない時に使ってみては??睡眠がとれるとストレスもなくなってきて薬もいらなくなりますよ!! トピ主さんの辛い気持ちすごくわかります。 お試しあれ!! 薬飲んだから眠れる眠れる…と興奮するとかえって眠れませんよ!あくまで自然にね。 あとこの薬、睡眠薬とは違ってず~っと何時間でも寝てしまう。ってのではないです。睡眠導入剤ですので寝つきやすくなるだけですから寝坊しませんよ。 安心してくださいね!!

わたしもそうでした。

041
ご飯山盛り
仕事のストレスで眠れなくなり、12時にふとんに潜り込んでも、気がつけば夜中の3時。やっと寝付いても、6時半に起きるまでに最低2回は目がさめる。昼間は仕事があるので眠れず、ふらふらになってました。 他の同僚達も不眠に悩んでいて、みんなでいろいろ解決策を探した結果、、、 ラベンダー、効きましたよ! 眠る前に、お風呂にラベンダーオイルをたらしてゆっくり暖まり、寝室にもラベンダーの香りをただよわせておきます。 そして、暖かいココアを飲んでから眠ります。 毎日1時間しか寝つけなかった人もましになったそうです。 何を試してもダメなら、大きな病院には「不眠外来」というのもあります。

私も同じ…でも大大丈夫!

041
けろたん
私もつい最近まで夜眠れない日が多くて、寝るまで4時間かかって結局朝になっちゃったりしたことが続きました。昼間仕事をしていましたが、体を動かさない事務の仕事だったので、仕方ないかもしれません。ただ、眠れないと思うとそれが原因で夜が怖くなってしまったりするんですよね。私の解決策は何をためしても駄目だったから心療内科に行きました。睡眠薬をもらいました。どうしても眠れない時、また寝なければならない時に飲むと本当によく眠れます。最近の薬は安全で、万が一耐性が出来て効かなくなっても、他の薬に変えればいいと先生に言われ、怖がる必要はないと思いました。先生は「眠れないことの方がよっぽど大変で、それがストレスになったり日中の仕事に影響するのなら飲んだ方が楽だよ」と言われました。今はよく眠れるし、行ってよかったと思ってます。

ramaさん>ありがとう!

041
う~んよいよい
トピ主さんではないのですが・・ 同じように不眠症なのですべて実践してみました! おかげでぐっすり眠れ、毎朝快適です。 毎晩寝る前に3、4時間ネットして、冷えきった体で寝てました。これじゃ眠りが浅いはずだわな・・・

こんな原因はありませんか?

041
おほほ
私は不眠になってきたときは必ず「肩こり」があります。ひどいと眠れないそうです。ほぐしてもらうと嘘のように眠れます。 アロマオイルを寝室に焚いておくとより良いです。 不眠の原因って色々あるから難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧