本文へ

困った姉について

レス5
(トピ主 0
041
ゆきこ
ひと
現在、結婚している三歳上の姉のことで悩んでします。 性格は自己中心極まりなく、たとえば、子供が風邪でアルバイトを休めなくなったら、母に「面倒をみにきて」と電話がかかってきますが、逆に母が病気で入院しても「バイトを休めない」という始末。最近は、ドライな親子関係なんでしょうか?私は独身で母のお見舞いはよく行ってました。そんな母が亡くなった時もICUで二週間入院していました。 一度はお見舞いにいってものの、危篤の日は遊園地に行ったり、電話でつかまったら、ご飯を食べてきたと5時間後にやっと間に合いました。注意したら逆切れして「そんなん、喪服の用意とか。。。」って言い訳、責任転嫁。一緒にいた親戚も注意せず。。 父が倒れたときも親戚に電話で知らされ「子供を学校に送り出すから、うるさい!くそばば~~!」とその叔母に逆切れしたそうです。 常識はずれですよね。母のオ墓参りも一度も行ってません。言い訳、相手のせいばかりにして。。 注意される私は自分が間違ってると思えるほど、常識がわからなくなります。

ランキング

レス

確かにね

041
MIY
>子供が風邪でアルバイトを休めなくなったら、 ん?子供が風邪じゃないときは休んでたの? >そんな母が亡くなった時もICUで二週間入院していました。 誰が入院してたの?あなた?お母さん? >5時間後にやっと間に合いました。 何に間に合ったの? >責任転嫁。 どんな責任を誰に転嫁したの? >常識がわからなくなります。 こういった文を書くくらいだからかかなり重症ですよ。

相手にしない

041
れんげ
もう相手にしなければいいと思います。 常識知らずと同じ土俵に立つだけ、疲れるってもんですよ。それだけ非常識なお姉さんに常識を期待しているアナタもどうかと思います。

ひどいですが

041
お姉さんとお母さんの関係ってどんな感じだったのかなって思いました。 普通に育てられていれば、考えられない話ですよね。 お姉さん、お母さんに大切にされてました?

???

041
sousou
トピ主さんの文章わかりにくいですか?ところどころおかしいところもあるけど、私には十分理解できましたよ。PC初心者なら少し変なとこあってもいいじゃない。それをわざわざレスしてまで添削するってどうかと思います。

親からの愛情が少なかったように思えて

041
ミンミン
トピ主さんの実のお姉さんですよね。 価値観に大きな違いがあるようですが、 同じ両親から産まれて育てられたが、親に対する態度が姉妹で大きく違うのは、理由があるように思えます。 つまり、姉妹に対する親の態度が違っていた、とか。 可愛がられて育つと、自然と親を敬い老後を気にかけるものかもしれないけど、逆だったらどうだろう。 親に対して、長年の不満があれば例え危篤状態であっても、なかなか心許せないものだろうと思います。 個人的な考えですが、 悪態つきたくなる、というかダダ捏ねたくなる。 素直になれないのじゃないかな。 本当は見舞いに行きたい、心配してる。だけど、幼い頃からの親への不満がそれを抑えてしまう。 それは、けっこう本人ツラい心境だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧