現在、結婚している三歳上の姉のことで悩んでします。
性格は自己中心極まりなく、たとえば、子供が風邪でアルバイトを休めなくなったら、母に「面倒をみにきて」と電話がかかってきますが、逆に母が病気で入院しても「バイトを休めない」という始末。最近は、ドライな親子関係なんでしょうか?私は独身で母のお見舞いはよく行ってました。そんな母が亡くなった時もICUで二週間入院していました。
一度はお見舞いにいってものの、危篤の日は遊園地に行ったり、電話でつかまったら、ご飯を食べてきたと5時間後にやっと間に合いました。注意したら逆切れして「そんなん、喪服の用意とか。。。」って言い訳、責任転嫁。一緒にいた親戚も注意せず。。
父が倒れたときも親戚に電話で知らされ「子供を学校に送り出すから、うるさい!くそばば~~!」とその叔母に逆切れしたそうです。
常識はずれですよね。母のオ墓参りも一度も行ってません。言い訳、相手のせいばかりにして。。
注意される私は自分が間違ってると思えるほど、常識がわからなくなります。