本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母の不審な独り言について(教えて下さい)

母の不審な独り言について(教えて下さい)

レス38
(トピ主 0
041
23歳長女
ひと
50代の母がいますが、5年ほど前から1人でいる時に変な独り言をいうようになりました。 お風呂に入っている時、台所で家事をしている時等、家族が別室にいて周りに人がいない時に喋りだします。 その内容が「今日は天気いいなぁ」「今夜のご飯は何にしようかな」といったものではなく、「誰かと会話でもしているような」内容なので気になります。 私が始めて聞いた時は電話でもしているのかと思いました。 内容は明るい内容でない事が多く、前に私が母に何も言わず近くのコンビニに行った所、帰ってきてからは「あら?コンビニ行ってたの?知らなかったわ」程度だったのですが、お風呂で 「私(母)が偶然、窓の外を歩いている**(私)に気付いたから分かったけど…ブツブツ」など本人に直接言わない事を話したり、親戚と電話で話したと思われる内容を繰り返したりしています。 例「いやぁ…だってねぇ…?私だってそう思ったけど、…うん…ウン…そうなのよ」

ランキング

レス

トピ主さんのお母さんは…

041
あまり、自己主張できない方ではないですか? ウチの母もそんな感じで、たまに独り言を言ってます。 そんな時、私は「ズバッ」と突っ込んじゃいます。 だって、コワイもん…。気持ち悪いし。 ウチの母は、どちらかと言うと八方美人で、争い事がキライ。不特定多数の人との関わりがイヤ etc…いろいろあります。 たまに嫌な事とか気になる事があると、「独り言」始まります。 「ママ、また何か気になる事とかあるんでしょー?そんな事、いちいち気にしてたらダメだよ。」 とか、茶化すカンジでやめさせます。 母からは、「ママもわかってるんだけど、ついね~」とか返ってきますよ。 トピ主さんも気になるようだったら、何気なく指摘してみて下さい。 案外、お母さんも気になっているかもしれないし。

続きです

041
スレ主
文字数制限のため続きです>> 家族も気付いているのかもしれませんが、言ってはいけない事のような気がして黙っています。父は「母さん、何、風呂で独り言いってんだ?」と私に言ったことはありました。 これは痴呆・精神病等の初期症状なのでしょうか? 関係ないかもしれませんが、同居していた祖母(母の親)が6年ほど前に亡くなっています。仕事は今はやめ、専業主婦をしています。

ホルモン?

041
ホホ
更年期障害では? ホルモン分泌が狂うと独り言言うみたいです。 うちの母も同じ症状です。

気を悪くされたらごめんなさいね

041
介護施設職員
認知症(っていうんでしたか?以前の痴呆のこと)の可能性があるのでは?と思いました。人それぞれ症状は違いますが、そういった方の独語のように感じました。ほかになにか変わったことはありませんか? なにか気になる点があるのであれば、専門機関への受診をおすすめします。また、ご本人に自覚がなく拒否されることもありますので、お母様の自尊心を傷つけないように、言葉を選んで上手に誘ってあげて下さい。 仕事柄、どうしてもそのような可能性を疑ってしまいますので・・・。なにもなければよいですね。

その他の様子は?

041
むうみん
睡眠・食欲など身体的な調子や、日常生活の中の事がきちんとできているか(家事や人付き合い等)などの点はどうですか? 統合失調症では、幻聴に答える形で独語が出る事が多いです。そばで聞いていると一人で誰かと会話しているように聞こえます。幻聴の内容は被害的なものが多いですが、一概には言えません。 その他の病気によるものもありうるので、判断は専門家に任せた方がよいです。

架空の理解者

041
グリンガムの鞭
お母様の置かれている立場は抑圧されていませんか? ご家族との関係はどうでしょうか。 ご家族はお母様を大切に扱っていますか? 人は誰でも「愛し愛されたい」と願っています。 片手を出したら握手して欲しいし、 両手を広げたら抱きあいたいと思いませんか? 人にとって一番辛いのは求めてもを無視され相手にされないことです。放置されていることです。 片手を出しても誰も握らない時は、 両手を胸の前で固く握りあわせるでしょう。 両手を広げても誰も抱けない時は、 両手を交差して強く両肩を抱くでしょう。 言葉を投げかけても返事がない時は・・・ 『架空の理解者』は抑圧された子供がよく作ります。 お母様によき理解者が現れますように。

それは

041
サブ
もしかして、お母さんは独りで話していると思っていないんじゃないでしょうか? お母さんには誰かが見えている? 痴呆症より、そっちの方面のような気がしました。 直接本人に聞いてみたことありますか? 「お母さん誰かと話しているの?」って。 独り言と決め付けずに聞いてみたら? 精神的な病だと実際に幻想や幻聴ってあるらしいですから。 気分を悪くされたらごめんなさい。 身近でそういう経験があったもので・・・。

うちの母は昔から(1)

041
なお
うちの母の独り言は、私の小さい頃(幼稚園くらいに気づいた)からです。ちなみにうちの母も50代(後半)、ずっと専業主婦していて、5年前くらいからパートで働いています。 23歳長女さんのお母様と同じように、誰かと会話してるみたいな独り言です。「うんうん…、そうなの。それでね…」みたいな感じで、特に洗濯物をたたんでいる時と、台所でご飯を作っている時に多いです。 本人は周りに聞こえてるとはまったく気づいてないようで、今までにも何度か母に尋ねたことがあります。

うちの母は昔から(2)

041
なお
(続き)最近は、宇宙と交信でもしてるの~?とからかいます。どうやら私の祖母も年中独り言を言っていたそうです。遺伝でしょうか…?(汗)紫さんもおっしゃっていましたが、イヤなことがあったときに思わず独り言を言ってしまうと言っていました。「誰かと相談してる風独り言」の様です。「最近独り言が増えたんじゃない?どうかしたの~?」と聞いてみてはいかがでしょうか?専業主婦で家にいるのが心配であれば、働きに出ることを勧めては…。私の母が働き始めたきっかけは、父が亡くなり家に一人でいるのが心配した私が勧めたからです。

私も似たようなことします。

041
にゃんた
私は、よく車の中で運転中に誰かと話した会話の自分のパートを繰り返したりします。 そして、「こう返せばよかったなぁ。」と思ったせりふを言ってみたりします(w それと、仕事中受けた電話のやり取りで、敬語の使い方が変だったかな?と気になったりした時、周りに人が居なければ、やってしまいますね(w。 実は会話があまり得意じゃないのです。 ついつい、うまく話せた時とかも、あとでシュミレーションしてしまいます。

ネット上の発言者と同じです。

041
ひとり言
私がそう。 私の場合は、頭の中で、気になることの考えに熱中しているのです。そしてそれについての意見を想像上の人物に言っている。 「ネエ、(夫の顔を想定しながら)アノトキ、コウイッタデショウ。ワスレタ?ブツブツ=あの時いった言葉を再現中。」 時に全世界の存在しない聴衆相手に一人で長々と得々とヒットラーの如く講演している場合もある。 外からは変だし、自分でもおかしいともっているが、こうやると、自分の頭のなかの考えが整理できる。 でも、それを「オカシイ」と言うなら、ここに参加の皆さんも同じ。見えもしない人々を相手に「ぶつぶつ」と自分の意見を書いては公開し、満足をえているのですから。 唯それが声でなく、文字表現をとっているだけのことです。

更年期によるウツでは

041
十姉妹
私の母も一時期そうでした。 部屋で一人きりのときに、ブツブツと一本調子に何かを話している。私が部屋に入ると何事も無かったように口を閉じる。一人になると、ブツブツブツ・・と話し続ける。 病院に行ったところ、更年期障害とうつ病の併発。精神科で精神安定剤などいろいろ薬をもらっていましたが、強すぎてめまいで歩けなくなって大変でした。 合う病院を探すのが大切だと思います。

ごめんなさい・・・

041
おほほ
私も、ひとり言いいます。 「うん。そうね。でも・・・」って・・・。 誰もいない時などに、コッソリ「誰かと話をする」という シュミレーションっていうのかな? 想像して話してます。 たとえば。 姑に伝えたい事がある。 伝えたら、姑は絶対に言い返す。 その場だと私がとっさに言い返せない。 で、練習をする。 みないなカンジで・・・。 学生の頃などは、部活帰りの真っ暗な道で 1人で、「徹子の部屋」や「いいとも」に出た時 どういう話をするか・・・などの想像をして 1人でしゃべってました・・・。 私の場合、ボケではないです。意識はっきりしています。 ごめんなさいね。混乱させちゃって・・・・。

是非検診を・・・

041
ちょろ
私も老齢期にさしかかった母と暮らしています。 心配ですね。 以前見たテレビなのですが、肝機能などに障害がでてくると、幻覚や幻聴、時間の感覚が狂う、といった内容だったと思います。 念のため、一度総合的な検診を受けられてはいかがでしょう?取り越し苦労ならそれで良し、何かあるのならば早期発見できますから。 私の記憶違いかもしれませんので、ご存じの方いらっしゃったらご指摘いただけますか?

レスありがとうございます

041
スレ主です
皆様、沢山のレスありがとうございました。 たしかに年齢的にも更年期なのは気付いていたのですが イライラする、軽鬱になる等の症状しか知らず、 独り言が多くなる…というのは知らなかったです。 後出しの情報になってしまうのですが、実は5年ほど前に脳腫瘍の しており、その事も少し気になっています。 (耳の聞こえが悪くなり、偶然腫瘍を見つけたので、今でもそれ関係で定期通院はしています) 日常生活は問題ないと思うのですが、お喋りをしに行っている お宅もありますが、近所の人との付き合いは今は少ないと思います。 家族との関係は今は両親と私の3人暮らしですが、大きい喧嘩やトラブルもなく 毎日一緒に朝食・夕食をとるような家族です。 因みに私も結構、妄想?イメージトレーニング?をする方でして 「もしこうなったらこうしよう」「この時こう言ってやれば良かった」 というのを考えています。自分が知らないだけで案外何か喋っているかもしれませんね(笑) 色々と教えて頂いて何だか、ほっとしました。 引き続き、助言・体験談などありましたらお願い致します。

よくある症状だからって安心してちゃだめ、トピ主さん!!

041
ren
出来るだけ早く、病院で神経心理検査を受けさせてあげてほしいと思います。 理由は・・・ まず、「お母さん、誰と話してるの?」 と独り言の最中に聞いてみてください。 その答えにより、2つの場合に分けますね。 ・独り言とご自分でわかっている場合 →周囲と調和をはかる精神力の低下(社会性の低下)が考えられる  (解説:通常、独り言は「人に聞かれると恥ずかしいので言わないようにしよう」という意思が働いて、人前では減少するものです。それがトピ主さんたちの前で「頻繁に」起こっているとしたら、「恥ずかしいけどまあいいか」という無意識の気持ちが強くなっているということです。これはなんでもない場合もありますが、重篤な脳障害・精神疾病の前触れにもよく起こることです。) ・「自分は誰かと会話している」と思っている場合。または、質問に対する返答がない場合 →妄想・幻視・幻聴の可能性  (解説:統合失調症・痴呆(認知症)・脳障害・精神障害…さまざまな重篤な疾病の象徴的な症状です。進行は早く、症状が重篤になると取り返しの付かない事態となります。まだ日常生活を送れている今のうちに、どうか早く検査を!)

私も言います。

041
こん
私も言っていました。私と同じ理由なのであれば以下のようなことだと思います。 お母さんには何かものすごく悩んでいることがある。またはとても不快に思っていることがある。そのことで関わる人に自分で納得いくような上手な会話ができない、相手に言い返せずにいる。それがものすごくストレスである。そしてこうなります。「ああ、あの時どう言えれば私にとってよかったのだろう。 こうかな・・ブツブツブツ(シュミレーション)」そして、その一番不快なこと以外でも、ちょっと気に障ることがあった時も独り言シュミレーションをするようになります。誰でも頭の中で「ああムカツク。こーゆー風に言えばよかった・・」っていうのはあるけれど、本当にものすごく不愉快に思っていることがあって、とっさにその場で不快を表現できす、ずるずる引きずっているとそうなってしまいます。 たぶんその場で本人に「ったく。勘弁してよ!」とか言えれば独り言シュミレーションもなくなるのでしょうけれど。 私の場合は、会社の同じ部署の性格の悪い女のことで悩んでいたときそんな感じでした。異動になって会うこともなくなったら、独り言シュミレーションもなくなりましたよ。

すぐに病院で検査してみては?

041
病院
すぐに病院へ行って検査した方がいいと思います。 私は大まかな様子を聞いて、断定はしかねますが、 統合性失調症の可能性があるのではないかな…と 思いました。 一見して、この病気の方は普通に生活していて かなり進行してから病院へ来ることが多いです。 だから家族の人が「ん?」と感じているその時が 大切なんではないかと思います。 脳神経科などで精密検査をすることお勧めします。 お母さんのプライドもあると思いますので、 そのへんは上手く言葉を使って検査を受けてもらってはどうかな?と思います。

利用者さんで・・・

041
訪問介護
こんにちは、私は訪問介護をしているものです。 その症状、痴呆やアルツハイマ-に似てると思いました。 1度、専門院で見てもらった方がいいかと思います。 あと、どなたかが言って見えましたが、 肝臓が悪くなると、痴呆に似た症状が出るみたいです。 友人のお父さんがそうでした。 どちらにしても検査したほうがいいですよ。

電車で見ました。

041
ゆう
つい先日、電車の中で見ました。 トピ主さんのお母様と同じくらいの年齢の女性が、ずっと独り言を言っていました。 最初大きな声で携帯電話で話しているのかな?と思ったら独り言だったんです。 独り言と言うよりも、見えない誰かに話しているような感じでした。 身なりもちゃんとしているのに、そんな奇行をしていたので、 車内の乗客はみんな驚いていました。 もしかしてトピ主さんのお母様?と思ってしまいました。 トピ主さんはご自宅でしかお母様の姿を見ていないのではないですか? トピ主さんの知らない外出先などでのお母様、大丈夫なのでしょうか? 一度、精神科などで診てもらった方が良いと思いますよ。

私も病院行かなきゃ駄目?(苦笑)

041
一人会話好き
私も一人会話していますううう。 若い頃からやっていたような気が・・・(汗)(今、38歳) 理由は、紫さんが書かれているような内容です。 紫さんは優しい娘さんですね。変だと思っていながらも、 でも、お母様を理解してあげていて。 独身の頃はよく母から指摘されて笑われていました。バツが悪かったなあ。 今は、主人に指摘されています。これもバツが悪い。 ああ、堂々と一人会話したい。 一応、表面上は明るく振舞っているんですが、結構、ウジウジした性格でこんな自分が嫌だな~~~~と自己嫌悪に陥りながらも、この一人会話(?)で 大分、ストレスが解消されていて助かっているんですよー(苦笑) 別に、見えない誰かが見えているわけでもなく、自分でも変な奴と思いながらも日々、ストレス発散してます。そうそう、幼少の頃は鏡を見てよくお喋りしていたそうです(爆)← 記憶無し トピ主さんのお母様も、同じような心境かも?!と思いましたが・・・どうかしら。お仲間が発見出来て、ちょっと嬉しい・・・人には「こんな人いる?」なんて言えないし(苦笑)と思いながらも、お母様、深刻な内容でないといいですね。

私も不審?な独り言を言います

041
匿名子
トピ主さんと年齢的には近いくらいですが、私も昔から独り言を言いますよ。 人に聞かれたら恥ずかしいのでそのあたりは気をつけていますが結構あれこれしゃべっています。 特に仕事の合間の移動の車の中で、他の方もレスされていたようなシミュレーションをしています。 結構無意識なので、ひょっとしたら誰かに聞かれたこともあるかもしれません・・・・。 かなり恥ずかしいですが。 でも不思議なことですが仕事のやり取りなどいつも独り言で練習?しているためか、こういうときに限って結構上手く商談がまとまったりします。 ちなみに子供のころからのものですが、学歴や就職などは問題なく(大学の偏差値や年収などは上位3%には入っているはず)いっております。

神経内科へ一緒に行ってあげてください。

041
内科医
家族からの情報が重要です。 私は老人性痴呆より、統合失調症、アルツハイマー痴呆を考えましたが。年齢から考えると老人性痴呆なんですが、症状からはこちらを疑います。

独り言....言います

041
きらららら
いつの間にか喋ってるんですよ。 特にお風呂に入っている時や、お化粧してる時とか。 つまり一人きりで、わりとリラックスしてる状態の時が多いかもしれませんが、掃除機をかけながらと言うこともあります。 ほとんどは不愉快な出来事を反芻して、あの時こういえば良かったなんて事を、その場にいるように言ってみることが多かったりするようです。それで納得できたりしてるのかもしれません。 あるいは、言いたくても言えなくてたまってることが、いつの間にか言葉になっていることもあるようです。 夫は最初の頃ビックリしていたようですが「私のこれは単なる癖であって、ある意味ストレス解消にもなっているので、見なかったことにして。」とお願いしました。 母も独り言を言う人だったので、いろいろため込んでいたものがあったんだなぁと、大人になってから理解しました。 確かに痴呆他の病気も考えられますが、私のような場合もあるということで。 ....あ、もしかして私もボケはじめてたりして?

脳血管障害による認知症の可能性は?

041
さえ
私の祖母がアルツハイマーです。 数年前より、服薬することで、ゆるやかに進行しています。 軽度のうつは、認知症の初期症状です。 この時期を見逃し、「これは認知症だ!」と疑い始めてからの受診では、手遅れ(服薬しても効かない)になるケースが、かなり多いです。 認知症には、アルツハイマー、老化の他に、脳の障害によるものがあります。 出血なら、それを取り除く事により、治ることもあります。 これも、手遅れになることもあります。 まずは、脳のCTスキャンをするなど、検査をおすすめします。 何もなければ、それはそれで、安心できるわけですから。

母の様子に似ています。

041
麦茶
私の母も独り言を言っていました。 そう、誰かと話しているような、自分の意見を言っているような・・。はっきりした口調でした。 「架空の理解者」のトピを読んで、びっくりしました。多分、母はそのパターンに当てはまります。母は、理解されていない、誰も自分を必要としてくれていない、という思いを、寂しさをどうすればいいのかわからなくなっていたのですね、きっと。長年積み重なってきていた「鬱積」を爆発させることもせず、ひとり抱え込んでいました。私からすれば、思い込みすぎているようなことも多々ありました。 また同時に肝臓の具合もよくありませんでした。血圧も高く、かなり精神的にも疲れがたまっていたと思います。身近にいた父も、遠く離れて暮らす娘の私も、本当の母の苦しみを理解していなかったようです。 2年前、クモ膜下出血で倒れ、半日で逝ってしまいました。後悔してもしきれません。 トピ主さんのところは、そうではないかもしれません。でも、何か心にひっかかるのでありましたら、お母様を気遣ってさしあげてください。何かのサインであるかもしれません。

私も独り言多いですよ。

041
性格変えたいわ
今40歳ですが、20歳前後から始まったと思います。 何人かの方が発言しておられるように、過去の嫌な出来事や失敗したことなどを思い出して、こう言えば良かったなあ、と反芻しているんです。 ネガティヴな発想だという自覚もあり、独り言を家族に指摘されるとすごく恥ずかしいので(恥ずかしさの余り逆ギレする時もある)、お風呂とか一人で家にいる時などに無意識に出ることが多いです。 実は、私の母もそうでした。 私が子供のころに、茶碗を洗いながらブツブツ言ってるので「誰と喋ってるの?」って、よく笑ったんですが、母は「何でもない!」って怒ってました。 今は、その時の母の気持ちが理解できます。 私も、母と性格が似ているんでしょうね。 もっとも、病気の後遺症の可能性もありますから、心配なら医師に相談された方がいいかも知れませんね。

同種が何人かいるので安心したわ

041
30代ひとり芝居
私もほぼ毎日言いますね。自覚は、2~3年位前からかな?トイレ、風呂、家で独りでいる時を選んで。 私は他人に弱い自分を見せるのが大嫌いな性格で 親友にすらも苦しい時、電話で愚痴る事すらせず 独りで踏ん張って乗り越えた後、事後報告のような形で解決話をするという感じ。 愚痴られるのが嫌いなので、人にも愚痴りたくないのです。愚痴は自分が楽になりたいが為に吐き出す事でその相手に自分の荷物を背負わせる迷惑行為だと考えています。だからどんな状況でも人に甘えないし、愚痴らない。 どうしてもストレスで疲れきった場合は、ナゼかやたらと眠気が何度も襲ってきて5分~15分思考停止がごとく眠る事を繰り返します。 で、起きると少し疲れが取れ憂鬱な気分が半減しています。これが私流の切り抜け方。 だから独り言の内容はわりと電話中の会話が多い。 上記の通り架空の理解者と話しています。 この場合もカラカラと元気にポジティブ内容で。 (笑い声たてちゃう時も) 夫や子供に返事をされた事もあります。 御免!家族よ、ママはいつも上を向き続け戦って生きてるのが好きみたい。異常かも知れないがそんな風にしかできないのよね。

私も言います。。

041
むむ
20代の女です。私は10代のころから言ってるような気がします。お風呂場の中が一番多く言ってるような気がします。その日あったことを思い出しながら、勝手に一人で演技をしてるかのように話してしまいます。何度か彼氏や家族にも指摘はされましたが、、、それでも言ってしまいます。。

二通りの意見がありますね

041
通りすがり
医学的な問題がある可能性と、それ以外と。 どちらの可能性もあるとは思いますので、専門機関に相談されるのは今後を考えてもよいことだと思います。 さて、私も独り言を言います。 上で書かれているように、解消されない問題をストレスとして抱えている、そのことについてのシュミレーションです。そして、「あ~、もう!」とか、かなり大声で言っちゃったり。 あとですね、人と会話する時間の少ない専業主婦が長いと、自然と思考の流れを言葉に出しちゃったりとかあるんですよ。今は有職ですが、かつて専業の時結構ありました。スーパーの棚の前で「おいしいのかな?」なんてね。 もちろんどちらも一応は人耳はばかりながらのつもりなんですが、家族に聞こえたりして取り繕ったりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧