本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんを連れて外出するのは親のエゴ?

赤ちゃんを連れて外出するのは親のエゴ?

レス76
(トピ主 1
🙂
クーマ
子供
もうすぐ8ヶ月になる赤ちゃんがいます。 週末になるたびに夫と赤ちゃんの外出で意見が衝突します。 私は赤ちゃんがインフルエンザ(だけではありませんが)にかかったら、もし万が一のことになったらと考えてしまい、 人ごみに出ることが不安でなりません。公共交通機関も密室なので怖くてダメです。 そうなると、外出は散歩と平日すいているスーパーと、近所の友人宅へお邪魔する程度に限られます。 でも夫はもっと赤ちゃんと一緒にもっと外出を楽しみたいようです。 夫の気持ちはよく分かります。 でも、私は、赤ちゃんを連れ出すのは親が楽しみたいだけのような気がして、 そんな親の都合で赤ちゃんを連れだした先で感染したら、ものすごく後悔しそうです。 私がそういって外出を拒むと、でも、ショッピングセンターや商店街、電車なんかでも普通に赤ちゃんをたくさん見かける、私の制限はあまりに行き過ぎだと責められます。 確かにたくさんの赤ちゃん連れを見かけます。また、知り合いのママさんたちもみんなどんどん外出しています。 これは、たまたま私の周りだけがそうなのか、それとも、やはり私が行き過ぎなのでしょうか。 最近、あまりに責められるので、私のせいで赤ちゃんの生活範囲を狭めているのはよくないのかな、 もっとおおらかになっていろいろと刺激を与えた方がいいのかなと気になってきました。 そこで、ママのみなさん教えてください。 (赤ちゃんを連れて出かける以外方法がないという方はのぞきます) 赤ちゃんと外出する時のOK/NGラインはどこですか? また、積極的に赤ちゃんと外出しているママさんは、インフルエンザにかかったらと怖くはありませんか? それとも、かかるときはかかると割り切っているのでしょうか?または、「人ごみ」の定義が私と異なるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

気持ちはわかります。

😀
ぶんぶん
我が家には4歳の息子と5ヶ月の娘がいますが、インフルの予防接種は受けていませんし、受ける予定もありません。 ですが、外出は普通にしていますよ。 でも、トピ主さんの気持ちはわかります。 普通の感情だと思いますよ。 私の場合は、罹ったらそのとき!と割り切っています。 予防接種をしてもインフルエンザになる人もいますし、我が家みたいに 予防接種していなくてもインフルエンザとは無縁の家族もいます。 ただ、手洗いうがいは徹底しています。 人ごみや病院にいくときは、なるべくマスクをしています。 そのくらいかなぁ。 病気が怖いからといって外出しないのは、私にはとてもストレスなので。 でも、トピ主さんのような気持ちの人も多いと思いますから、 そんなに気にしないほうがいいと思いますけどね。 ご主人ともう少し話し合われてみては?

わかりますよ

041
はな
トピ主さんの考え方は間違ってはいないと思います。そのままの考えでいたほうがいいと思います。 ただ、今、8ヶ月とのこと。ご主人の意見もわからないでもありません。 私は、昨今赤ちゃんを平気で人ごみに連れ出す母親が信じられません。まだ8ヶ月ならわかりますが、まだ1ヶ月くらいなのに平気で連れ出す親がいっぱいいます。 ご自分のお子さんに母性を感じていないのでしょうかね。自己中心的な考え方をされる親が多くなったのでしょう。嘆かわしいことです。 私は、そんな親はばか親だと思って軽蔑しています。 たとえ赤ちゃんの病気のことを心配しないでも、周りの迷惑ということを考えないのでしょうか? 公共機関で泣いている赤ちゃん、たくさんいますよ。 子供を持っている私でも、いらいらするくらいです。 だから、世間一般に赤ちゃんを連れ出すことがよいことだなんて、決してありません。赤ちゃんは歩けないうちは、散歩程度で刺激は充分だと思います。 まあ、今は冬ですから、人ごみデビューするのはよくない時期ですからだんな様にはもう少し我慢してもらって、春になったらデビューしましょう。

あのぉ~いいですか?

💤
お出かけママ
そんなこと言ってたら、どこにも行けないじゃん! 旦那に愛想尽かされて、離婚されちゃうのも時間の問題だね。 私もトピ主さんと同じ8ヶ月の娘のママだけど、お出かけしまくりだょ。 インフルエンザだかなんだか知らないけど、旦那に離婚だって言われる前に、その異常なほどの心配性治したら? まぁ離婚されて赤ちゃんと家の中にずっと2人でいるのも幸せそうでいいんじゃない?

>赤ちゃんと外出する時のOK/NGラインはどこですか?

夕日が眩しい
そんなの、きっちり線引きなんか出来ないだろうに・・・ それぞれの家庭の考えあっての行動なんだから、他人の家庭なんか参考にならないよ。

全く気にせず

041
ななし
どんどん連れていってます。 動物園や水族館、児童館や公園…… 6ヶ月の時にはディズニーランドにも。 子供の脳を刺激するのにいいと聞いているので。 現に6ヶ月の時のディズニーランドでは近くに来てくれたミッキーに興味を示し、はじめてズリバイをしてくれました。(レジャーシートひいて休憩中でした) あんまり気にしていても意外とスーパーとかも人多いし同じだなと感じます。

うちは、電車やデパートは避けました

041
さき
今頃の季節は、 人が多くて密閉になってしまう空間は、私も避けました。 でも、基本的には、赤ちゃんを外に連れて行くのは いいことじゃないかなと思います。 色々なものを見たり聞いたり触れたりできますし、 刺激になりますよね。 場所にもよると思いますけど、ショッピングセンターや赤ちゃんOKの 施設ならばいいんじゃないでしょうか? 長時間は避け、長くても2~3時間にするとか、 雨の日は行かないとかですね。 夕食の買出し目的で家から出るだけでも、いいと思いますよ。 あまり神経質になりすぎても、ご主人の意見もあるでしょうし 窮屈でしょうから、ご自分で出来る範囲で外出なさればいいと思います。

多少は仕方がないかと

🐤
森きのこ
10ヶ月の子どもがいます。 同じように思っていたこともありましたが、 今は大人の週末の日常的な買い物に付き合ってもらっています。 基本徒歩ですが、バスや地下鉄も利用します。 もちろん、子どもは楽しいわけはないでしょう。 うちは外出先で泣き喚くことがないにしても、 抱っこ紐に縛り付けられるよりは、部屋で歩き回っていたいでしょう。 それでも、平日密室育児の私にとっては気分転換もしたいし 一人じゃ大変な外出も、夫となら軽減できるしそうしています。 インフルなどの対策としては、気休めですけど、こんな感じ。 ・抱っこ紐は対面にして外気から少しでも避ける ・あまり物を触らせない ・帰宅後はすぐ外出着を着替え、手を洗う ・大人はもちろんマスクと帰宅後の手洗いうがい必須 ・体の抵抗力を落とさないように睡眠を多くとる

そういう問題じゃないような…

😑
まーねー
そもそも、赤ちゃんが、ショッピングセンターに行きたがったり、電車に乗りたがったりするわけないので、基本、赤ちゃん連れってのは親のエゴか都合でしょう。 ただ、今回の話は、何故、ご主人がそこまで子連れ外出に固執するのか。夫婦仲たがいしてまで、という点をもっと追求してみては? そんな小さい子なんか、どこへ連れていっても記憶に残りやしません。 一度「まだ何もわかんないよ。もっと大きくなったらにしたら?」って言ってみて、リアクションを観察してはどうでしょう?

うちも8ヶ月

🐱
mini
うちの子は新型にかかりました。40度近く熱がでました。 幸いすぐによくなりましたが・・。 外出は控えていました。混んでいるスーパーも避け、御主人が帰ってきてから子供を預けて近所のスーパーに買い物にいくような生活でした。 ですが、三種混合の予防接種に行ったときにもらってきたようです。 なので、私の努力は無駄でした。こういう人もいます。 色んな考えの方がいます。 気にせず外出する人、やむなく外出する人、それはその家庭の考えです。 それが全てではありません。 約一名変な方がいるようですが無視しましょう。 春になったら沢山おでかけすればいいのです。 冬でも人ごみを避け、沢山外遊びすればいいと思います。 かかったときはかかったときという割り切りももちろん必要ですね。

ぜーんぜんっ

041
ぴーたん
気にしていないです。 当方1歳の娘がいます。インフルの予防接種も受けていませんが、打ってもかかるときはかかるんだー!程度です。 あと、場所見知りが激しい子だったので連れ出すことによってかなり慣れたみたいでした。 今、気にしていてもこの先大きくなったらいつかはかかるんだろうし~と楽観的です。

まあもっとおおらかに

041
koba
確かにわざわざ流行時期に人混みに出るのは躊躇しますよね。 病気はどこからもらってくるかはわかりませんし、空いてる昼間のスーパーだからといって安心もできませんが。 でもそんなこと言ってたらどこにも行けないですしね。 ある程度病気になるのは子どもの仕事ですから、おおらかに考えても良いのでは? きょうだいができれば、健康な子を病院に一緒に連れて行かざるをえないでしょうし、習い事、学校行事で人混みは避けて通れないことも多々あります。 実際うちは3人きょうだいで、一番上こそ大事大事にあれこれ気を使いましたが、1歳前に通院していた総合病院の皮膚科で麻疹にまともに感染しましたし、病気にかかった回数は一番多いです。 2番目3番目は一番上の行動にすべて付き合せなければならなかったので、生後1ヶ月にならない頃から保育園にも病院にも遊園地にも連れまわしましたが、病気はあまりしてません。 今年は学級閉鎖3回、学年閉鎖もありましたが、全員まだインフルエンザには未感染です。 一番下も保育園児ですが元気です。 おおらかな心と普段からの健康作りがもっとも大事です。

第一子なら

041
ポニョ
トピ主さんの様に物凄く用心すると思います。 私心配性なんで。 でも上の子がいると中々そうは言ってられません。 篭ってしまうと、上の子達にストレス溜まっちゃいます。 なるべく車での外出、人の多い時間帯はなるべく避ける…かな。 屋内より屋外の方が密封されてない分マシかな。 と色々考えつつ適度に連れ出してます。 私の周りにもトピ主さんのご家庭の様に用心されてる所いっぱいありますよ。 ご主人が用心深いご家庭もありますよ。 厭味なこと書いてらっしゃる方もおられますが、トピ主さんの考えも普通です。 夫婦で考えが一緒ならいいですけどね… しっかりご主人と話されて下さいね。

こればかりは考え方による

popo
うちは6ヶ月頃から頻繁に外出してます。 もちろんインフルをはじめ受けるべき予防接種はすべて受けています。 遠回りでも混まない路線や時間を選んで電車を乗り、 百貨店もちょっと外れにあるところに行ったり、朝一番に行ったり、 飲食店も居酒屋の昼営業などゆったりしたところで。 町歩きが好きな私自身の精神衛生上、という理由もあります。 ずっと家で赤ちゃんと向き合っていると、煮詰まってくる気がして。 ぶらぶら町を歩いているだけでリフレッシュできます。 赤ちゃんも色んな刺激を受けて、色んな反応を示します。 クリスマスのイルミネーションに興奮してはしゃいだり、 すれ違う人や駅員さんにバイバイしてもらって喜んだり、 色んな商品を見つめていたり、見本を触らせてもらったり。 一度野球観戦で鼻風邪をもらってしまったような気もします。 かわいそうなことをしたかと反省もしましたが、 免疫が付いたか、次から野球はもっと人の少ない席で観ようと。 それでも他の子よりも風邪の頻度も少なく、元気です。 親御さんのお考えやお子様の体力にもよりますが、私はこのスタンス。

わかります!

041
juju
私も心配性なんでよくわかります。 私のNGは買い物。 クリスマスの人ごみにデパートにいるんですよね。 赤ちゃんをベビーカーに乗せて。しかも夜。 子供が楽しめる場所ならいいと思う。 たとえば動物園とか水族館とか、小さくても興味示しますよね? でもそれでも1歳すぎてかな。 今8か月との事なので春以降に連れていくのはどうでしょう? 御主人も子供を思っての事なので頭から否定せずに、 春になったら行こうね~とかわしておいたほうがいいかも。 家の御主人は出不精で休みの日なんて寝てばかりで 子供をどこにも連れて行ってくれないので うらやましいです。

エゴだと言われました。

041
maimai
私の母は、赤ちゃんを連れて外出するのは親のエゴだといってましたね。 そんな母に育てられた私は3歳まで近所の公園または祖父母の家以外の外出らしい外出はしたことがありませんでした。おかげで、小さい頃には病気らしい病気もせず、いつもニコニコと機嫌のよい赤ちゃんだったそうです。ただし外出がなかったせいか、いわゆる流行病には幼稚園の時にやった水ぼうそう以外かかっていません。麻疹も風疹もおたふく風邪もやっていません。去年は、日本人なら9割以上が抗体を持つウィルスに感染しました。子供のうちなら熱が出るだけですむはずが、抗体がないため重症化し1週間入院しました。 いいんだか悪いんだか分らないですよ(苦笑)

エゴ…ですよね

粉雪
義弟夫婦に8月女の子が生まれました。 1か月検診が終わって、関西の実家から関東の自宅に戻ってきたと思ったら… また1カ月もしないうちに、法事だと言って帰省。 で、また戻ってきて1カ月経った頃に法事で再度帰省。 その都度、当然ですが関東→関西を往復ですよね。 で、今回の年末にまた帰省… 正直う~~~んと思いました。 法事と言ってもおじいさん・おばあさんの3回忌です。 乳児がいるから欠席することもできたでしょうに… 10月末に遊びに行ったときは、 ものすごい人ごみの中に買い物に連れだしていました(苦笑)薄着で。 帰宅したら、赤ちゃんはコンコンと咳をしていました。 奥さんは「心配なんですよ~その咳~」と言ってました… 軟禁状態になれとは言いませんが、抵抗力のあまりない赤ちゃんのことを もう少し思いやれないものかなと、少し呆れてしまいました。 赤ちゃんが生まれると、嬉しくて連れ出したいんでしょうねぇ… ごめんなさい、まだ子供ナシの主婦のひとりごとです…

自信をもって!

🛳
いちじく
トピ主さん、あなたは母親として正しい選択をしていると思いますよ! 赤ちゃんに対する「刺激」って家の中にも十分あります。 親の欲望(買い物など)のために乳児を人ごみに連れ出すなんて愚の骨頂。先が思いやられます。 自分の症状も説明できない乳児がインフルエンザに罹ったりしたら 本当に可哀想ですよね。ある程度大きくなれば、ここが痛い寒い暑い、など訴えることができますが、赤ちゃんはただ泣くばかり。 乳児連れて海外旅行やらテーマパークやらっていう話を見聞きしますが、アホか!って。 海外旅行を楽しいと感じる乳児がいるわけない。楽しいのは親です。 ただ、 そうやってストレス発散しないと煮詰まって虐待してしまいそう、っていう未熟な母親がいるのは事実。そういうところに不幸にも生まれてしまった子供は、親と一緒にあちこち連れ回されるしかないのかな。その方が赤ちゃん自身も辛い目にあわなさそうだし。 トピ主さんのように、そんなことしなくても平穏な気持ちで子育てできるお母さんのもとに生まれた赤ちゃんは幸せですね! どうぞ、大事に大事に育ててあげてください。 子供と出かける時間はこの先た~くさんありますから♪

どちらも正しい

🙂
一児の母
これはその家族によるのでは。 夜に子供を連れ出しているのはどうかなと思いますが。 11ヶ月の息子がいますが普通にでかけてます。 (季節性インフルの予防接種はしています) 「人ごみ」だけ避けていればOKとは言えませんよね。 ご主人の会社のご家族がインフルエンザになっていて、会社の方がまだ熱が出る前で、ご主人と話して咳をしてご主人の服にウィルスが付く。帰ってきて子供が触る。 どこからうつるかわかりませんよ・・・。 わざわざ人ごみには行きませんが、用事がある場合は普通にでかけます。 ご主人の帰りが遅い方なんて預けて買い物にも行けないし、平日の空いている時間だから移らないとも限りません。 友人の子供(6ヶ月)はトピ主さんのように、外出は平日の空いてる時間のスーパー。後は近所をたまに散歩する位だったそうですが、熱を出しているようです。 こればかりは親の考え方ではないでしょうか。

もちろん

041
ss
>赤ちゃんを連れて外出するのは親のエゴ? もちろんです。 子供は親に育ててもらっているのだから、親の都合にあわせるのは当然です。子供の義務です。 トピ主さんそんなに過保護に育てるとすぐに....

外出派です

🐧
ぺぺ
先日テレビで、1才までに動物園と牧場に連れて行くといい‥という話を見ました。 今の子は大事にされすぎてアレルギー体質な子供が多いと。つまり免疫力が低いというのです。 だから、1才になるまでに多少のバイ菌がある動物園などに行き、空気感染することで免疫力ができると。 うちは偶然、10ヶ月のときに牧場と動物園へ連れて行っていました。 私自身あまり気にしないタイプなので、1ヶ月検診が過ぎるとベビーカーに乗せて連れまわっていました。 今、4才ですが本当に元気で全く熱を出さない子に成長しました。 関係あるかわかりませんが、幼稚園のクラスで10人がインフルエンザでお休みしています。しかも担任まで。娘の仲良しグループは全滅ですが、娘は感染していません。 ただ、季節的に今は気になる気持ちはわかります! 今年はインフルエンザがやっぱり恐いですよね。 過剰になりすぎるのはよくないと思いますが、今は仕方ないのかなぁ~~でも適度に連れ出してあげることは必要だと思いますよ。

タイトルが宜しくない・・・

🐶
なお
『エゴ』とか書いちゃうから トピ主さんとは反対意見のレスが多い(?)んですよ。 他のインフルエンザや帰省に関するトピックをのぞくと トピ主さんよりの意見が多いですよ。 で、私はと言うとトピ主さんとほぼ同意見です。 ただ私の場合、公共交通機関の発達していない田舎ですので 移動は常に車であるとか、夫の休みは平日だとか、根本的な 条件はかなり変わりますが。 >離婚されちゃうのも時間の問題だね。 という極端なレスもありますが 子供の安全を思ってした事で離婚だなどとぬかす夫なら喜んで別れます。 っていうかそんな人いないでしょう。

自分の育児方針に従って…

🐱
ねこ
1歳3ヶ月の長男を育児中です。 私もトピ主さんと似た感じかな? 子供が小さいうちは、独身の頃にしていた無駄な外出(私の場合はショッピングモールでプラプラ等)はやめてます。 人混みもなるべく避けて…。 とは言っても、1歳になれば保育園に通って子供同士の世界を広げていく子が多い中で、うちの子だけ家に引きこもって私と二人きりというのも可哀相に思うので児童館には連れて行っています。 『子供のためと思えることはする』 これが私の育児方針です。 これに従って育児をすればどんな子に育っても後悔しないと思うので…。

医者の叔父にいわれた

🐴
かさは
私はアレルギーがあり幼少より皮膚粘膜関係が非常に弱いです。 医者の叔父に聞いた話しですが 母乳育児の子、一才未満の時に多く外出した場合(月2回程公園や動物園)、しなかった場合の15年後の追跡調査です。 外出が多いほうがアレルギーも少なく、病気の頻度も低いそうです。 叔父曰わく、一才未満で親から抗体を受け継いでいる時期に沢山のアレルゲンに触れることは自身の抗体を増やすことに繋がった可能性がある。 また親がかかりっきりで子をみていられる時期なので、病気にかかっても酷くならずに済んだのでは?と言っていました。 私は親の都合で2才半まで祖父宅までの往復以外、自分の家の庭までしかでたことがなく 抗体が少ないのだろうかと思います。 ただこれは学説として立証はされてないのでこういう意見もある 位に思って下さい。

子どもの体質に合わせる

041
おんぶひも
私は3人の子どもの親です。子どもはたくさん病気をしました。 母である私は免疫力が強い体質で、傷はそのうち直るという気楽な性質でした。 でも夫は熱が出ると必ず病院に行って、処方された薬を飲むというのが当たり前。 口内炎が出来やすく、傷も化膿しがちです。 私にすれば夫は過保護。でも体質なら必須なことです。 大切なのは、世間や人の言う「定義」ではなく 自分の子どもの体質や性質を見極めること。 丈夫な子なら、多少の人ごみで風邪をもらっても軽く治ります。 体質的に弱い子なら、慎重にしたほうがいいです。 子どもは何度も何度も風邪を引いて免疫をつけ強くなっていくものです。 これから10年は覚悟して、子どもの病気に付き合わねばなりませんが、 丈夫な子なら病気を繰り返し、免疫をつけ強い大人になります。 過敏な子なら、自分の体質を考え無理のない行動をするような、 健康面を自分で管理できる賢い子になります。 変に恐れることなく、子どもの様子を慎重に見ながら暮らしを楽しみましょう。 子どもの体調が良い時なら、パパの気持ちや楽しみも大切に。

わかりますよ

041
いちか
でもやはり外に出すのも必要なことだと思います。 なので病院や幼稚園などの学校にはあまり連れていかないようにしています。 後は無理に長く買い物をしないことかな。 気にしすぎるのは良くないですよ。

どちらも間違いではない

😢
mana
トピ主さんの感覚事態は否定すべきものではないし 子どもの体調管理も母親の仕事ですから大切なことだと思います。 けれどもショッピングモールや商店街で乳児連れ・・ そんなに非難されることでしょうか? 混雑する時間帯を避けるとか、暖かい日を選ぶとか、短時間にするとか 十分楽しめる範囲のことまでダメダメ言っている気がします。 予防接種で病院にいきますよね? そっちのほうが病気をもらう確率は高いと思います。 たとえ病気をもらったとしてもそれで免疫がつくのかと 理解していましたが違うのでしょうか。 もちろんインフルエンザは怖いですし かからないように予防することは大切ですがその選択肢が 「外出しない」っていうことだけだとしたら ちょっとご主人がかわいそうという感じがします。 8ヶ月でも四季の楽しみを感じられますよ。 うちは第一子のときはスリングでたまに出かけていましたが 2人いたら外出は必須です・・ まあでも基本徒歩でいける範囲がほとんどです。 近場で安心で楽しめるスポット、増やせるといいですね。

エゴです

041
赤ちん
赤ちゃんの生まれた時期によっては、抗体が切れる時期が冬場にさしかかる赤ちゃんもいます。 冬場の8ヵ月児と夏場の8ヵ月児では外出条件はガラリと違うのは判りますよね。 赤ちゃんと二人だと息が詰まるからと、今の時期に人ごみに行くのは、赤ちゃんより自分に優先順位を置いています。 赤ちゃんを育てる自分がどうの…と子育てを言い訳にし赤ちゃんを犠牲にする可能性が理解できていない人は沢山いますがその方は【運よく】痛い目に遭ってないだけです。 ましてや今の時期、何故行政が乗り出して新型インフルエンザ対策をしているか、あちこちでの学級閉鎖は何故か。 危機感がザルな思慮の浅い人間にはきっと判らないのですよ。 お母さんは赤ちゃんへの危険度に合わせて行動する必要性があります。 娯楽の為の外出は親のエゴであり、それを羨むご主人が一番の曲者。 いくら説明しても危機感がない人間は痛い目に【自分が遭わないと】理解しません。 ご主人には【だめなものはダメ。人を判断基準にして責任は誰もとれないし、犠牲になるのは子ども】とキッパリ断りましょう。 今の時期は、天気の良い日の公園等の散歩が一番。

余談ですが

041
赤ちん
赤ちゃんを連れて、遊び目的の人ごみの多い場所への外出。 うがい手洗いは徹底して、予防してまーす。 マスクしてまーす。 赤ちゃんの予防は無し。 この矛盾を説明して欲しいですね(苦笑 それとも、『みんな病気になるんだから関係ない気にしない』と言う、気丈夫な方は予防なんてする必要もないんでしょうかね。

エゴって…

041
ひきこもり
子連れ外出に「エゴ」という言葉を選択するならば、家に引きこもっているのも「エゴ」じゃないでしょうか。 私にも赤ちゃんがいますがひきこもってます。本当はもっと連れ出したいのですが、これまで外出するたびに私だけが体調を崩してしまうため、家族を守る方法がこれしか見当たりませんでした。 「親が病気になるより子供が病気になるほうが数倍ひどい」そうです。私が寝込んでも十分大変なのに、数倍ひどいなんて想像しただけでぞっとし、オプションで玄関に足は向かなくなっちゃいました。 母親の都合で子供にはひどいことをしているなぁと思います。 私がダウンしている間、夫が子供の面倒をみてくれる事が唯一の救いです。最初は「次どうしたらいいの?」と高熱の私の周りをウロウロしていましたが、回数を重ねる(苦笑)うちに「ママ病気だからねんね♪」とパパ&子供で外出するようになりました。丈夫なのか病気にならないのも助かってます。 どうしてもトピ主さんの夫君が外出したいとおっしゃるなら、2人でおでかけしてもらったらどうですか?まぁその場合、病気になるかもしれないリスクは背負うことになりますが。

アレルゲンの抗体を作るために。

💍
ちはれ
この前テレビで、1歳未満で動物園とか牧場にしょっちゅう行っていた子は、大きくなってアレルギーになりにくいとか言っていました。空気中に動物の毛やら糞やらいろいろなものが混ざり合っていて、それを吸い込むことでアレルゲンの抗体が作られるとか。 以前、幼稚園児対象の英語教室で働いていて、泊まりでクリスマスキャンプとか行っていたのですが、アレルギーだの喘息だの、薬持参の子供が本当に多かったです。食品添加物や大気汚染等の影響が出始めたのかな、と思ったのですが、あまりにも清潔であることに神経質になりすぎると、かえって抗体がなくて、アレルギーに苦しむことになるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧