本文へ

6月10日の某ニュース番組で

レス22
(トピ主 0
041
カーキチ
話題
皆さんの中にご覧になった方もいられるかもしれません。 高校生の駅内、電車内でのマナーの悪さを特集していました。大阪の学生が出ていたんですが、そのマナーの悪さはハンパじゃありません! 喫煙、線路内を走る、電車内の通路に座る、網棚に登る…。一昨年まで私も高校生だったので、高校生の気持ちがまだ少し分かる気もするんですがどれも信じられない状況で、強くショックを受けました。言葉は悪いですが、まさに野放しのサル状態。 周りの大人は何も言えずにいるんです。 確かに最近の子供は手が早いので恐いです。しかし、このまま黙っていて良い状況になるわけがありません。 皆さんのご意見、提案、お聞かせください。

ランキング

レス

見ました!

041
よ~ちぇけらっちょ
あれはひどかったですね。 小学4年の二男と一緒に見ていたのですが、二男がボーゼンとしていました。悪いこと、と知ってするその行動は本当に醜いものでした。彼らは一人でも同じことをするのかしら? 少し前に、神戸で何人かの高校生が電車の床に座り込んでいるのを見たことがあります。 でも、その時は席が空いていなっかたせいだと思っていたんです。東京や大阪ではもっとひどいんですね。 駅員さんにも、取材人にも反抗していましたね。 まわりの大人も注意できないのも仕方ないような気がしました。でも、じゃあ誰が一体彼らを止められるのでしょうか? 自分が子供を連れて(連れていなくても)その場に居合わせたら、どんな行動がとれるのでしょうか・・・ せめて、そんな子にならないように、我が子を育てることしか今は思いつきませんが・・・

その番組は見てませんが・・

041
WF
最近の高校生のマナーの悪さを目の当たりにしたことがあります。 首都圏の遊園地に家族で遊びに行ったときのことです。 どこかの高校の体育祭が遊園地に隣接する運動場で行われていたらしく、お昼時間になると、大勢の男子、女子高校生が園内のレストランやベンチでお昼を食べ始めました。 私達は屋内のフリースペースで持参したお弁当を食べていたのですが、近くの席でその高校生達が外のコンビニで買ったと思われる食べ物を広げて食べ始めました。 そして、彼らが去った後を見て、それはそれはびっくりしました。 近くにゴミ箱があるのに、ごみ類がテーブルの上や下に散乱していたんです。 本当に理解に苦しみました・・。 

マナー悪いです

041
電車嫌い
大阪市内に住んでいます。 ずっと大阪なので、たまに用事で関東に行くと、なんとお行儀のいい事!!と感心しています。 私は何度かそのマナーの悪い高校生の学校に連絡した事あります。 私が座っている目の前で吊革にぶら下がって、足は私の顔の真ん前にあったり、靴のまま座席の上に上ったり、車内を走り回ったり、ドアの真ん前で座って出入りする人の妨害をしたり・・・言い出したらキリがありません。 何度かその場で注意したのですが、一緒に乗っていた友人に「最近の子は何するかわからんから下手に言わない方がいいよ。」と言われた事あります。 なので、制服を着ているとだいたいの学校はわかるので電話します。それでも、なかなか改善しませんね。 高校生だけでなく、大人もマナーがなってない時もありますね。某私鉄に乗った時は野球観戦の帰りの客だらけで、早く降りたい・・・と思った事も何度かあります。大阪人でもひいちゃいます。

全盲ですが自分も聴きました

041
みっちゃん
 本当に想像以上のマナーの悪さでしたね。  自分はテレビ画面が見えないので、ナレーションを聴いていただけなのですが、本当に情けないと言うか、恥ずかしい限りですよね。公共心がまるで無いようなので、ただそんな高校生ばかりではないと思いたいのですが。  ところで、自分も以前に駅のホームの点字ブロックの上に何人かが座り込んでいたところに白杖を頼りに歩いていて、ぶつかったことがあります。そのときは本当に困りました。

難しい

041
トイ
見ました。とても難しい問題だと思います。 集団意識がそうさせるのでしょうか?一人一人を見たらいい子は沢山いるのでしょうか。 私は都心に住んでいますが、たまたま居合わせないだけなのか、ああいう子供達を見たことが無いのです。 たとえ見たとしても注意出来ないです。こういう大人が多いからなめられているのかも知れないですね。 成人式で暴れる子達を思い出してしまった。 自分のしたことは必ずはね返ってくると思うんだけどな~。

みました・・・

041
・・・ふぅ
乗客の一人の老人が「注意されると殴られるから、もう見てみぬふり・・・」って・・・かわいそうなじいちゃん。 あそこにいる高校生たちも一人だとちゃんと電車に乗っているんだろうなぁ~。とふと思いました。 集団心理って怖い・・・。 あれを見ていたら将来自分が結婚して、子供が出来たときに、あんな学校に入ることになったらどうしよう・・・。そしてまさか、そんな子供の一人だったら・・・。とどこかのトピにあったけど、子供を持つことって責任が大きいんだと不安になりました。

先日

041
ルル
都内ですが電車に乗った時、私は端に座っていました。次の駅で女子高生が乗ってきて、彼女達の座るスペースは無かったのです。すると、大声で『もっとつめれば座れるのによ~!!』と言い、いじでも座ったのです。恐かったので、何も言わなかったけど、信じられなかった。

情けない…

041
もちこ
あのニュースを見る限り、私の地元だと思います。 私も妊婦時代(臨月)、偶然あんな電車に乗り合わせ、 女子高生に「すごいお腹!あり得ない」と言われました。 ただただビックリで無視しましたが、 そんな事、相手に聞こえるように言う方があり得ない(笑) 自分が高校生の時より、明らかに質が悪くなっています。 高校生はもとより、最近の中学生もスゴイですよ~ タバコを吸う中学生を見ても何にも思わない。 シンナー吸うてたむろ。原付乗って爆音。無法地帯です。 親も学校もお手上げ状態なのでは? 多分、注意しても逆ギレされるだろうし、 彼らが社会人になって頭をぶつけるまで放っておくしか… 私も子供いますが、今できることは 変に係わり合いにならない。 子供が巻き込まれないようにする。 危害が加わりそうな時は警察を呼びます。

実家の近くに

041
れみ
県で一番のトンデモ高があります。 男子も女子も揃ってトンデモですよ。 飲食なんてあたりまえ。 カップラーメンの空き容器(スープ入り)に食べ散らかしたスナック菓子や吐いたガムを突っ込んで放置するわ、「アイツとヤッたらチ○コが×△@でー」と大声で話すわ、足の無駄毛を電気カミソリでバリバリ刈るわ、オ○ニーするわ・・・。 人間を超越した存在です。 早く廃校になってくれというのが住民の総意です。 パン屋や文房具屋は恩恵を受けているだろうって? とんでもない!! 万引きでバタバタ潰れていきましたよ。

ちょっとだけみましたが

041
おじさん
胸くそ悪くなるのでチャンネル変えました。でも、東京で毎日通勤に電車使うし、日中も、仕事でそれなりに電車移動ありますが、あんなの見たこと無い!。たまに、床に座っている連中が居ますが、(邪魔だけど)あそこまで酷くないし。  なんか最近のTVの報道って、どこまで信用して良いんでしょうか?特にああいう特集は、胡散臭くないですか?確かにああいった場面があったのかもしれませんが、何処まで本当なのやら、あの場面見たとき、そっちを疑いましたね。

顔映せばいいのに・・・

041
たけし
って思いました。 仕事中だったので、きちんとは見てはいないのですが、幼稚園児よりもひどいですよね。 学校とか顔とかわかるように映してもいいと思うんだけど・・・駄目なのかな・・・。 学校や親が注意する以前の問題ですよね。 あそこまで来たら、もう犯罪でしょう。 飛行機でも機内で騒いだら警察に引き渡されるんだから、JR(?)も、車内でああいうことをしたら警察などに通報してしょっぴいてもらったらどうなのでしょう。 それにしても今の高校生って、放課後に部活動とかアルバイトとかしないのでしょうかね・・・・?

高校生の資格なし

041
税金返せ
 どうして、こんな高校生に私の血税を使って、教育しなければいけないのだろう?

唖然・・・

041
小豆アイス
その番組は中学生の娘と見ましたが、2人とも唖然としてしまいました。 駅員さんが最後に「日本はいつからこんな国になったんでしょうね・・・」とおっしゃっていたのが印象的でした。あのマナーの悪さは野生の猿以下です。反抗精神旺盛な年頃とはいえ、あの下品極まりない態度は直視出来るものではありません。 警察も出ているようですが、ひどい学生は補導して何かの「罰」を与える以外、彼らに分からせる手立てはない様に感じます。言葉で分からせるのは無理のようなので。 若者が今の社会を反映しているのであれば、私たち大人にも責任があるのだと思います。「人に迷惑をかけない」「品のある態度を心がける」「自分の態度に責任をもつ」「けじめをもつ」「恥を知る」等々・・・・ かつての日本人が大切に守ってきたものが崩れてきている証拠かもしれません。そんな事を考えさせられました。 それにしてもあの高校生達の態度はあまりに酷い!

高校生なら学校へ

041
SARY
高校は義務教育ではないので、生徒を退学にすることができます。 もし自分の周りでそんな状況があって、制服や乗降りする駅でどこの学校の生徒なのかがわかるようでしたら、即学校に連絡します。 毎日毎日大変迷惑して被害を受けていると、少し大げさ位に言います。 それも色々な人からの同様の苦情をたくさん学校に入れたほうがいいので、友人や知り合いなどにも苦情を入れてもらいます。 こんな行動を見逃している学校はいったいどんな教育をしているのだと、ネットやマスコミを使わないと学校は動かないのかと、学校に責任を求める形にします。 こういう馬鹿な行動を普通にする人間は、自分に不利益がない限り、人の迷惑ということを考えて行動を慎むことはほとんどないでしょう。 「退学」という自分にとって不利益なことくらいしか彼らの行動を抑制する理由はないと思いますので。

ゴリラの檻

041
じゃくそん
これからもああいう子達は誰からも何も言われることなく人生を送るんでしょうね。何か可哀想。 注意されて学ぶ大事なこともあるのに。それを知らずにヘラヘラと歳だけとっていくのかしら。 私ならもし、見かけたとしても近づきません。 遠くから(ああ、可哀想な子たち・・)と思いながら哀れみの視線を送ります。 「このゴリラはフンを投げることがありますので近づかないでください」 と書いてある檻に誰がわざわざ近づきますか? フン投げられるだけですやん。 そんなのイヤやわ~。

頭のデキとお行儀は正比例

041
めっ!
私が通っていた大学の近くには、県内随一の進学校と、県内で一、二を争うおバ○校のうましか高校(仮名)があります。 当時は私も毎朝電車で通っていたのですが、8両編成の最後尾の車両は通称うましか車両と呼ばれていて、誰も近寄りませんでした。車両内はうましか高校生のみが乗車していて、タバコを吸う・飲食する・化粧をする・性行為まがいのことをする・列車からとびおりる・窓ガラスを割る・ケンカをする・至る所に残飯が散乱する・まさに無法地帯でした。 何度か通報されてうましか高校の先生や警察まで来たことがあったらしいのですが、どうにも手に負えなかった様で、未だにひどい状態が続いています。 他の車両には近くの進学校の生徒達も沢山乗っているんですが、問題行動をする子達は見たことがありません。 レベルが違うと言えばそれまでですが、およそ同じ人間とは思えません。

暴走族と同じ

041
およよ
見ましたよ。 あきれたというか、ふふんって感じですね。 なんか昔の暴走族と同じだと思いました。 集団で世の中に反抗して目立ちたくて周りの人の迷惑考えられないほどおバカで・・・。 ああいうのがかっこいいとか思ってるんでしょう? 自分の子供がいたら行ってぶん殴ってでもやめさせますけどね。多分親も似たり寄ったりだとおもうし、事なかれ主義の学校が背景に見え隠れしてましたね。 もう自分の子供には、先生や親が恥じかくし、何よりかっこ悪いんだよ!って徹底的に教え込むしかないですね。

私も見ました!

041
世も末
見ましたよ!。良くやってますよね。あの手の放送。 ホント見ていてむかつきます。 大人も甘いですよ。 駅員さんもあんな子乗せなければいいのにって思いました。 大人があれだから子供もなめているのでしょうね。 先生も甘いよ! でも親の教育なのかなあ。 あんな子たちモザイクかけることないと思いました。 大人がちゃんとマナーのこと教えなかった結果ですかね。情けない。。。

こうしたら?

041
海の音
モザイクを外すと「人権侵害」とかの問題が発生するなら、マナーの悪さを特集するコーナーなんかにしなきゃいいじゃん。やつらの顔を放映してやり、料理番組とかの別の名目でたまたま映っていた、なんていうシチュエーションにしちゃえばいいんです。そうすればモザイクもいらないし、全国に顔が載るし、それなりの罰を受けるんじゃないかなぁ。

すごかった。

041
ぺこ。
私も見ましたよ!!! たまに電車に乗ると高校生達がいるとマナーの悪さに驚きます。 あのTVの子達はほんとあ然でした。 5年生の娘も見ていて驚いていて感想を聞いても 答えれませんでした。 ああはなりたくないって感じでしたが、 私もあんなふうな子供にならないように育てようと思いました。 集団になると気持ちも大きくなり何するかわからないですよね。 あの電車に乗る人たちがほんと心配になりましたよ。

見た見た

041
kikikiki
きっとああゆう子達が、成人式で騒ぐんでしょうねえ。成人式での後始末にでてきた親の様子を見て、 ああっ(ため息) と思いましたが、 本当に、ただの 社会のごみ ですね。 情けないのは、あんなのがこどもポンポン産んで、 産みっぱなしで、また、はた迷惑なガキを作ると。 高校の卒業資格など与えず、 (そういう高校はなくなればいいと思います。) 持て余した時間と体力で、どんどん肉体労働に従事させるべきだと思います。

ひどいものですね

041
ママさん
私も見ました。報道の仕方に少し気に入らない所がありましたが、怖いですね。今時の高校生がみんなああだとは思いませんが。 でも、私の使う電車ではそのような光景は見ないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧