本文へ

34歳で離婚・辛くて死にたいです・・

レス100
(トピ主 0
041
ハナ
恋愛
はじめまして。 もうすぐ離婚予定の、34歳の専業主婦です。 子供はいません。 夫の極度のマザコンと姑の過干渉、セックスレス (夫からの拒否)などにより、とうとう離婚することに なりました・・。 結婚後に分かったのですが 「何でも夫と姑の言うことに従い、かつ同居する」 ことが夫と姑の「嫁の条件」だったのです。 それを無理して実行していたのですが、とうとう鬱に。 それを私の生まれつきの持病だと逆に責められ・・。 考えても仕方ないとは思いつつ、こんな結婚をして しまった自分を責め、後悔し、食べれない・眠れない 毎日です。 これからのことを考えると不安で不安でたまりません。 6年間専業主婦で何の資格もなく、これから 就職活動です。 何とかもう一度幸せになりたい(子供も欲しい!)と 願っていますが、この年でバツイチで・・。 孤独感、将来への不安、何もかもが押し寄せ、精神的に おかしくなりそうです。 「頑張って乗り越えなければ、これくらいで情けない」 と自分に言い聞かせながらも、もう死にたいと 思ってしまいます・・。

ランキング

レス

変な縁が切れて良かったですね!

041
あおあお
トピ主さん、大変でしたね。 でももう新しい人生ですよ。別れた旦那さんともその親とも縁が切れたんですから!!その人たちは嫁を家政婦か奴隷とでも思ってたんですね。そんな人たちと縁を切れた。良かったですね! まだ30代前半です。若いです。これから色んな良いことありますよ。 とにかく、美容院に行って髪を整えて下さい。 安くていいから好きな服を買って、お化粧して毎日を過ごしてみて下さい。心が少しでもウキウキすることや楽しいことをやってみて下さいね。お笑い番組とか見て大笑いするのもいいかも。 トピ主さんに良いことがいっぱいおこりますように!!

死ぬのは簡単ですけど・・やめてください

041
ヒヒ
死ぬのだけはやめましょう。 そのまえにやるべきことがいっぱいあります。

あせらないで

041
みんみん
まず、あなたは全然悪くない。そして、よく頑張りましたね。 今は、焦らなくても良いと思います。回復しなきゃと自分を責めてしまうと、逆効果ですよ。ゆっくりでいいんです。 まだ30代だし(あと1年で35とか考えないで切り捨てちゃえ!)、お子さんもいないのですから、まだまだ、大丈夫ですよ。 こういうトピを立てるということは、あなたはパソコンを身近に感じているようなので、まず、パソコンの資格から取ってみてはいかがでしょうか。 もう自分の好きなことを、自分のペースでやって良いのですよ。しっかりね!

負けないでください

041
ako
そんな人と一緒にいてもずっと不幸だったし、離婚して正解です。私からすると34歳は若いと思いますよ。安いアパートに引っ越して、なにくそと働いてみるのはどうですか? 私は、33歳のとき、男に貢いでいて、男に貢ぐ金がほしくて、レストランでアルバイトしました。みんな学生。こっちが心を開けば、みんな心を開いてくれるし、まだまだよ。これからいい人、現れるって。

気分晴れ晴れ美しく!

041
ウエッジの紅茶
変な男と変な姑から解放されておめでとうございます! まずはファッション雑誌の1冊でも買って、 最近のお化粧に髪型に変えて、 おしゃれして街を颯爽と歩いてみませんか。 おしゃれなカフェでお茶してみませんか。 暗い気持ちは、女性を魅力的にみせません。 まだ34歳ではないですか。 雑誌やテレビの中の、同年代の女性の美しいこと! 生き生きと前向きな気持ちを取り戻せたら、 就職も、次なる幸せもきっと寄ってきてくれます。

前進してますよ

041
頑張れ
こう考えてください。幸せになるために離婚するんだと。 トピ主様は離婚を決断する前より今の方が幸せの入り口に近づいてるのですよ。 離婚しないで我慢していれば幸せですか?人生そのまま終わって悔しくないですか? 誰でも暖かい家庭で愛され安心して暮らしたいですよね?そのための離婚です。 これから経済的、社会的に大変かもしれませんが、我慢して偽りの家庭の中にいるより生きがいを感じられると思います。 34歳で若くないと嘆きますが、人は若返らないのだから嘆いていないで更に歳を重ねる前に行動してください。 頑張って!

大丈夫!

041
みこん
お仕事さえ見つかれば大丈夫ですよ。 そんな旦那さんと義家族とさよならできてよかったじゃないですか。お子さんだっていたらそんな人達と一生おつきあいしなくてはいけないのですから不幸中の幸いです。 慰謝料などきちんともらって、お仕事見つけて経済的に自立すれば新しい世界が開けることでしょう。

諦めないで!まだ充分やり直せます

041
杉花粉症
お気持ちお察しします。さぞお辛かったことと思います。 結婚後にそのような条件を突然出され、 なおかつ様々な問題に遭遇し、それでも我慢なさって 6年も頑張ってこられたのは本当に立派だと思います。 その問題も、ハナさんに原因があったから起きたわけでは ありません。言わばもらい事故のようなものです。 だから決してご自身を責めないで下さい。 「もう一度幸せになりたい」とご自身が願ってる限り、 大丈夫、絶対やり直しは利きます。 一度ご家族の元に帰られて(そういう状況でない場合は すみません…)仕切り直す手もあります。 それに34歳なんてまだまだ! これからの人生の方がずっと長いですよ。 生きていれば、将来きっと良かったと思える時が来ますから! 今は辛かったら泣いてもいいんです。 だから…生きましょう!

大変でしたね。

041
オロオロ
でも、チョット待って下さい。 よく、辛くて死にたい。と仰る方がいますけど 死んだら本当に楽になれるんですか? 真面目な話、私は身近に一度死んで、向こうは すっごく良かったよ。だから早くおいで と言う人に出会った事がないから、解りませんが もしかしたら楽だと思うのは変な先入観とか、 都合の良い希望的観測じゃないでしょうか? 隣の芝生は青いと言いますけど、それと同じだと 思います。 もしかしたら今よりもっと辛いかもしれませんよ。 よく言うじゃないですか ”お迎えが来る”って・・・ あの世は、選ばれた人、招待された人じゃないと 行っちゃいけない場所で、こちらから勝手に 押しかけても歓迎されない場所だと思いますよ。 それにしても、いつから死んだ方が楽なんて みんな思い込むようになったんでしょうね? なんの保証も根拠もないのに・・・・

解放されたのです。

041
のり
貴方の場合は離婚する事によって、不当で恐るべき 支配や束縛から逃れる事が出来ると言うべきです。 今後もそんな下女や召使いみたいな日々を送る事を 考えれば、この場合は離婚の方がはるかにマシです。 また再婚の事をも考えれば、子供が無かった事も むしろプラスなのではないでしょうか? 今すぐ直ちには気持ちの整理が付かないかも知れ ませんが、まだ34歳なら再婚も充分可能ですよ。

私も離婚したとき何もできなかったですが・・・

041
すっかりおばさん
離婚した時は、30才後半。やはり何も出来なくて、簡単な事務パートをしたのですが、時間も短くとても生活出来ず、夜は○○○運輸の仕分け作業、土日は、スーパー等のデモやマンション等のプラカード持ち等色々やりました。その間パソコンの勉強をして、数年後、事務経験とパソコンが少々できるということで、別の会社に正社員として就職しました。今はなんとか平日昼間の給料だけで生活できるようになりました。休みなく働いていた頃は、大変だったけれど、人間その気になればなんとかなるんだなって思いました。それに、それぞれ仕事の内容が違うので、適度に気分転換ができて、楽しかったです。職安などでも、講習会もありますし、利用してみては?私の友人に、50才中頃で、働きながらヘルパーの資格を取り現在ヘルパーの仕事を始めた人もいます。今はとてもお辛いでしょうが、前へ前へ進んでいれば、ちゃんと楽しいこともやってきます。頑張って下さい

今が一番ツライですよね

041
れいこ
私の母も同じくらいのときに離婚しました。私たち兄弟をかかえつらかったのだと思います。毎日「死んじゃおうか」と私に言い、荒れた日々を過ごしていたのを覚えています。子供がいるのに就職活動や家事など大変だったと思います。でも今、母は再婚し新しいパートナーと幸せに暮らしています。つらい日々が続いているかもしれませんが34歳はまだまだ若いです。50歳の時に笑っていればいいんですよ。変な旦那さん&お姑さんのことはすっぱり忘れて新しいスタートをきりましょう!ちなみにうちの会社の新入社員はバツイチ&子持ち&30代中心です。ちゃんと働くことはできますよ!新しい出会いもね♪

命は尊い

041
頑張って
鬱な気分から抜け出すのは本当に大変なことだと思います。私も鬱になりやすいのでわかりますが、死にたいなんて思わないで下さい!授かった命を大切にして下さい。 そういう気持ちになっているだけで、本当に死を望んでないのはわかりますが、最近、自然災害も多く、望んでない命が奪われています。そういう方の為にも死にたいという言葉は簡単に使ってはいけないと思います。 かくゆう私の母が大病を患い、『もったいない。そういう人の命(寿命)をわけてもらえないだろうか・・・私は生きたいのに!』と言ってるのを聞いて涙が出ました。だから、トピ主さまの言葉についレスをつけてしまいました。

もったいない

041
白人好き
エ!何で死にたいの。 離婚したら公然と次の恋愛ができるってことでしょ。 そんな楽しいことないじゃない。 30前半で次の人生を楽しめるのよ。私に言わせれば あんたはラッキーな女よ! Good Lookingの男を落とすことね。 私なんていつも恋愛、それもいつも掛け持ち!! くよくよしてる暇なんてないわ。くよくよしている暇があったら自分を磨くことよ。そんな隙にババアになるわよ。 私は自分を磨くために、ジムにも週に5~6回は行くわよ。その結果はその辺の同い年のヨーロピアン系よりも確実に魅力的ね。アジア系~そんなの目じゃないわ。 男は白人に限るわ!もちろん私は日本じゃ住めないの。

大丈夫!!

041
ミミ
うちの姉と状況が似ています。 姉も34歳で離婚しました。子供はいません。 姑と同居で、やはり元ダンナにはマザコンの要素がありました。離婚する3年前位から仮面夫婦だった様です。離婚当初は、生活に対する不安もかなりあったと思いますが、パソコンの資格を取ったり、習い事をしてみたりと、結婚のときには出来なかったことを少しずつですが実現していきました。 精神的に余裕が出てきた頃、再婚を考える様になり、 結婚紹介所に登録して何度もお見合いをし、今では優しい旦那様と幸せに暮らしています。姉は今43歳です。縁ってあるもんだなあとしみじみ感じています。 トビ主さんも、今は暗闇の中にいるような気持ちかもしれませんが、必ず出口はあります。 焦らずに、「10年後には幸せになってやる」位の気持ちでいて下さい。必ず笑顔になれますよ!!

人生まだまだ!

041
りぼん
人生80年としてまだ半分以上残っています。 今までの辛い結婚生活に終止符を打って新たな人生のスタートだと受け止めてみて下さい。 これからの人生ステキなものにするのもとぴ主さんの前向きな心がとても大切だと思います。 不安になる気持ちよく分かります。 でも悪い方にばかり考えると決していい方向に進まないと思います。 幸せになれると信じてみてください。 信じる者は救われるです。 自分を信じて新しいスタートをきって下さい。 ファイト!!

私も。

041
バツイチ
34歳でバツイチになりました。 資格がないとのことですが、今からでも取得することはできます。 トピ主さんが、やりたかった事は何ですか? まだまだ34歳です。 人生の伴侶も今からまた探せます。 何かに夢中になって生き生きしている人に、また素敵な出会いはあると思います。 離婚するご主人を見返すくらいの気持ちで前を向いて歩き出してください。 私も第2の人生がスタートしたばかりです。 お互いにがんばりましょう。

前を向いて顔を上げよう!

041
今日はとくめい
私は34歳で別居、35歳で離婚しました。 理由はセックスレスです。 今39歳ですが昨年再婚しました。子作り&自分の教室を立ち上げるべく奮闘中です。 私も自分を責めた時期がありました。 セックスレスが理由と話すと実母に「淫乱」といわれ、死ねと罵られました。 でも、私は幸せになるために離婚したんだからって自分に宣言したんです。 トピ主さんは今までよく我慢してこられましたね。 しばらくはやはり落ち込むと思います。でも、理不尽な環境から自由になれたと思って少しずつ顔を上げて前に進みましょう。 体を動かしたり、綺麗なものを見たり、美味しいものを食べたり、五感を活動させて一回り大きくなりましょう。 幸せになるために、これから出会う未来のパートナーのために、なによりたった一人の自分のために。

大丈夫、大丈夫

041
ももちゃ
私なんか38歳で、しかもバツ2で、 たいした資格もなく、それでも仕事して生きてます。 なんとかなるものです。 変な親子と縁が切れて、ラッキーくらいに 思っておきましょうよ。 まだまだ縁もあると思いますしね。 すごく変な話になっちゃいますが、30代後半になった 昨今、妙にモテるんですよね~。 あとね、学生時代の同級生で離婚歴のある友人も そういうの多いです。 更には、これから出産を控えている友人もいたりします。 人生、まだまだこれから。

大丈夫!

041
まみ
ハナさん、私の友人があなたと全く同じ理由で離婚しました。鬱になるほどつらい思いをされたのですね。でも文章を読んで別れてよかったと思いますよ。34歳ならまだまだ若い!私は32歳で会社員ですが、昨年末、大病をしてしまい、このあともどのくらい生きられるのかわかりません。現在休職していますが、また働きたいですよ。何もスキルがないとしても、健康な体と働く気持ちがあれば、どうにでもなると思いますよ。今つらくてつらくてたまらないと思いますが、別れた人たちのことは放っておいて、自分のために生きてください。

環境が変わること

041
かな
本当に大変な思いをされたのですね。 トピ主さんが今の結婚を続けるのはあなたの人格をまるで無視され続ける行為ですので、離婚は正解です。 今は何も考えられないし、考えてもうまくいかないとおもえるだけです。 でも、離婚によって環境が変わることで、うそのように楽になる可能性があります。 環境調整はとてもいい薬になるのです。 だから、仕事のこととか、そういう大事なことはそれから考えてもいいと思いますよ。 それから、離婚の理由があまりにもひどいので、弁護士さんに相談してください。 泣き寝入りはいけません。 慰謝料くらい取りましょう。 当面の生活費にはなるでしょうから。 今、あなたが悩むことでよい方向に行くのは大変な努力が要りそうですから、ぜひ、弁護士さんに!! 市役所の無料相談もあるし、女性センターのようなところも相談に乗ってくれますよ。 まずは実家にでも身を寄せて、印鑑はそれからでもいいと思います。

再婚のチャンス

041
大先輩
20代で結婚、すぐ離婚しました。 もうすぐ40ですが再婚が決まりました。 お見合いで相手もバツ1,意気投合お互いに失敗しているので同棲期間もありこの春に結婚します。 お互いに子どももなく、式をあげたらのんびり夫婦しようねと新しい希望を抱いています。 どうか良い相手と巡り会えますように。 お見合いにバツ1なんてマイナスにはなりません、子どもも居ないのだからかえってまとまりやすいと担当さんに言われましたよ。

がんばって

041
かんぱねら
離婚されてよかったと思いますよ。 その決断をされるまで、悩み苦しんだと思います。 今これだけ辛い思いをされているのですから、 きっといいことがあります。 がんばってくださいね。

よかった!

041
まる
そんなだんなさんと別れられて、本当によかった!と思います。 まだ34歳ですもの。 年々結婚適齢期は下がってきていて、30歳すぎでも未婚の方もたくさんおられますし。 その中にまじって、これからステキな出会いをしてください! 私の友人にも似た状況の人がいます。 20歳で結婚したのですが、だんなさんが大人になりきれていないような人で、結婚以来ずっとセックスレスで、10年耐えてきて、30歳で離婚した人がいます。 いまはふつうの人と出会って、幸せに恋愛をしています。 ハナさんはこれから新しい人と出会えるチャンスを得たのですよ!

責めない、後悔しない

041
それでも朝はくる
お疲れ様でした。今は、辛い時期ですね。 わたしもトピ主さんと同じ年齢くらいのときに離婚しました。離婚前の数年とそのあとの数年、7年間くらいどん底気分でした。もうこのトンネルから抜けることはないのではないかと思っていました。頑張れば頑張るほどからまわりしてしまったり、無気力になってしまったことも。 あせらず、時間をかけて自分をとりもどしていってください。動物が好きなら、ペットをかうこともおすすめです。愛することを思い出せるからです。愛は心の栄養です。 ご自分を責めたりせず、少しずつすすんでいってくださいね。休養だって必要ですよ。ある日、うそのように、幸せが訪れます。離婚して本当によかったと思えます。絶対です。結婚し離婚したからこその「今」と思えるはずです。そのときをどうぞ楽しみに、ね。

まだ若いじゃないですか?

041
エミカ
まだ34歳なんですよね? 充分お若いですよ。 まだまだ未来があります! それに結婚生活のせいでうつ病になったのこと。 離婚してさっぱりすれば、返ってよくなるかも。 まずは病気を治すことに専念してください。 早く、ご主人たちと別れた方が体のためにもいいと思いますよ。

充分若いです

041
月絵
34歳 若いです。やる気と若さでなんでもトライできるじゃないですか!結婚経験があってうらやましいくらいですよ。頑張ってください。応援しています。

離婚 イコール 解放

041
レッド ローズ
不幸な結婚にしがみついているより、離婚して若いうちに心の血を流しちゃった方がいいですよ。 今は苦しくても2年3年と経つ内に心の傷も癒えていくと思います。まずは住む場所の確保、そして仕事を探す事ですね。子供無しで34才なんて、まだまだ出逢いのチャンスありますよ。でも、そのまま不幸な結婚を続けていたら、あなたの人生は不幸なままではないですか? 離婚 イコール 苦しみからの解放という発想に変えてみてはどうでしょうか?

離婚は失敗ではない

041
みかん丸
>>何とかもう一度幸せになりたい(子供も欲しい!)と >>願っていますが、この年でバツイチで・・。 結婚が幸せになることと、まだ思っているのですか? 誰かに幸せにしてもらいたいと考えているうちは、 幸せになれないと思います。 離婚は、人生の失敗ではありません。 あなたの汚点でもありません。 34歳なら、まだまだ仕事がありますよ。 精神的も経済的にも自立して、 あなた本来の良い性格に戻りましょうよ。

いままでよくがんばりました

041
もうすぐ37歳
34歳、これからじゃないですか。 ほかの方もおっしゃってますが、相手と別れられて本当に良かった。 本当に、本当に良かった。 あなたはひとりぼっちじゃないですよ。 仕事も、探せばなんとかなるものです。レストランのバイトなどは、今でも探せば必ずありますよね。 34歳で離婚して35歳で誰かいい人が見つかれば、その後すぐに子供だって作れますよ。この間、某局アナウンサーが39歳で結婚、子供ができたなんてニュースで言ってましたよね。39歳まであと5年もあるんですよ!5年の間にいろいろできそうですよね。もう変な過干渉に悩む必要も無いのですし! 私も夫のマザコン、義親の過干渉でその上浮気までされ、この年で人生再スタートです。今は資格をとるために勉強しています。子供だってまだあきらめていませんが今は仕事と資格に集中したいと思っています。いい出会いも探しています(笑)夢はでっかく!です。 一緒にがんばっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧