本文へ

理解できない女の気持ち。

レス54
(トピ主 0
041
フット
恋愛
結婚を考えている女性がいます。僕はバツイチなので結婚式も披露宴もしたくなかったのですが、彼女が憧れているのでせめて結婚式だけはしてもいいかな、と思っていました。でも最近になって、彼女が「両親と親しい友人だけを呼んでパーティーをしたい」と言い出したのです。以前にもそんなことを少し言っていたけれど冗談だと思い、「いいね」と適当な返事をしていたのですが彼女は僕もそういうことを少しはしたいと思っていると思っていたようです。僕は絶対にやりたくないので嫌だといいました。でも彼女は、一生に一回のことだから、後悔したくないといいます。僕にお金がないなら自分で出す、とも言っていますが、多分、そんなことをされても、僕は苦痛のまま、黙ってパーティーが終わるのを待つだけだと思います。彼女はあなたに無理もさせたくないから。と言います。でも、やりたい気持ちは変わらない様子。何故バツイチの僕を選んでそんな贅沢を言うのでしょう?正直、理解できません。僕の考えはおかしいでしょうか??? どうしたら彼女はパーティーを諦めてくれるのでしょう?

ランキング

レス

何言ってるの。。。

041
ゆみ
あなたが×1なんだから、パーティーぐらい、彼女の好きにさせてあげなよ。×1と結婚することで、彼女の両親や兄弟や、もちろん本人も、周りからあれこれ言われているでしょう。それでもあなたと結婚するって言ってくれるんだから、、、、、信じられない。 心の小さな男性で彼女がかわいそう。

彼女は

041
アルファ
彼女は初婚の方ですか? もしそうなら、内輪だけのパーティっていうのは 贅沢にも聞こえないような気がします。 パーティが嫌というのは、あなたがバツイチだからでしょうか? バツイチの人は式や披露宴はする必要がないということでしょうか? 挙式はいいけど、パーティはダメという、具体的な理由がわかりませんが、 ワイワイするのが嫌ということですかね? 一生に一度という気持ち、私もわかります。 あなたは2度目かもしれないですが 彼女にとっては一生に一度の事・・・なんじゃないかなぁと思ったりしました。

トピ主さんの婚約者さんがかわいそう

041
キラ
最初にパーティーの話がでた時に、なぜ冗談だと思い「いいね」と答えたのですか?女性全員とは言いませんが、結婚式・披露宴に憧れを抱いている女性は多いです。 少なくてもトピ主さんの婚約者は披露宴パーティーに憧れているタイプの女性なんですよね? それを「冗談」だと思い、軽く「いいね」と答える。 私にはこちらの方が信じられません。 もしトピ主さんが再婚だという理由で、披露宴をやりたくないなら、最初に話が出た時点できちんと話し合いをするべきだったのではないでしょうか? 希望だけ与えておいて、夢を持たせて、結果「贅沢だ」と言われたのでは悲しすぎます。彼女の言うとおり、一生に一回、後悔したくないものですよ。 彼女の希望はご両親と親しい友達を集めたパーティーなのですよね?その程度のものであれば何とかやってあげるわけにはいかないでしょうか? それでもどうしてもトピ主さんができないのであれば、 頭ごなしに彼女の考えを否定したり、彼女を責めたりしないで、冷静にトピ主さんの考えを彼女に説明してあげてください。うまいこと折り合いがつくと良いですね。

思いやりのない人

041
ずんどこべろんちょ
彼女はそんな贅沢なこと言ってるのかなあ。。身内集めてちょっとした披露パーティーをしたいと望んでいるだけなのでは? 派手な式をしたいと言い張ってるわけじゃないんだし。 バツイチだからと結婚式も披露宴も二度としたくないなら、二度と 結婚自体しなければいいのに。でなければ,結婚式になんの興味もない同じ価値観の人を選べばいいのに。 言っちゃ悪いけど、その思いやりに欠けてるところが,バツイチに繋がったのでは?とあなたに関しては思っちまいましたよ。。

彼女に似た境遇にいます。

041
なんで
私の彼はバツイチ、直後に私と知り合い、今では「こりごり」と言っていた結婚を考えるようになったようです。 私は女性として人並みにドレスや結婚式、というものに漠然と憧れています。 なので、彼がバツイチと知ったときは 「私は当然のように考えていた結婚式ができないのかあ・・・」 と、ふと考えては泣けてきました。 でも彼は私の希望を優先して「諦めなくていいよ」 と言ってくれました。 バツイチだから家族・友人のみのパーティーって、ささやかでいいではないですか?  それほど珍しいとは思いません。 それだけでも、彼女は我慢しての結論だと思いますよ。 あなたと結婚する、ということを、例えば両親に言うだけでも勇気がいったと思いますよ。 「バツイチの私をつかまえて~」と言うあなたに、 彼女への思いやりがない。 それだけが問題のように思います。 角度は代わりますが、例えば将来、子供にとって 両親の結婚式がなかったという事実はちょっとつまんないかもしれないですね。 

彼女と同じ立場です

041
グリーンティー
私の彼もバツイチで、今年中に結婚を考えています。私も本当は式、披露宴をやりたかったのですが、彼から2度目で恥ずかしいと言われ諦めました。現在は、親、兄夫婦、友人達、親類の代表にお披露目のごく簡単な食事会はしたいと思っており、彼に打診しています。結婚してもいままでのお付き合いが無くなるわけではありません。年老いた両親のことも心配ですし、何かあったら兄夫婦と協力したい、両親が頼りにしている親類にもお世話になるかも。友人ともこれまで通り仲良く付き合いたい。ただし、これからは何事も個人ではなく夫婦単位で見られることが当たり前になり、私さえよければ済むという問題ではなくなるのです。それなのに、電話一本、ハガキ一枚で「結婚しました」で終わらせたくありません。けじめとしてみんなに面と向って彼と二人、並んで挨拶したいのです。それは彼の親、兄弟、親類に対しても同じ気持ちです。 彼は一度目の結婚の時ははそれなりに盛大な披露宴を行ったといいます。そんな話しを聞くとひがみとは分かっていても、「前の奥さんとの披露宴は我慢できても私との披露宴は我慢できないんだ」なんて、悪い方向に考えてしまう自分が居ます。

おいおい

041
ななおみ
器の小さい男だなぁ!披露宴、披露パーティーってのは大体が女の為じゃないかと思うが。 自分だって特にやりたくない、というか見世物みたいで嫌だったが、惚れた女のしたい事を拒む理由は 無かったな。 アレだ、一生に一度ってやつ(そうとも限らんが) 2・3時間の我慢もできんのかね?

なるほど・・・

041
Yumi
バツ1の僕を選んだのだからパーティーなんてするのは諦めろ?というご意見なんですね? では、バツ0の彼女を選んだんですから、パーティーをやるのくらい諦めてください。(笑)

それじゃ

041
ケン
2度目の結婚も失敗するんじゃないですか? そんなに自分のメンツが大事なら、別れたら? 彼女にも、彼女の両親にも申し訳ないし。 それに事あるごとに「あなたのせいで私は結婚式を我慢したんだから」っていわれ続けるよ。

わかってあげて

041
華子
彼女が可哀想ですよ。 パーティぐらいいいじゃないですか。 いくら自分が嫌だからといって、彼女の希望を全く無視するつもりですか?

彼女の気持ち(推測)

041
パンダパン
結婚を考えている男性がいます。私は初婚なので結婚式も披露宴もしかったのですが、彼がバツイチなので、せめて結婚式だけもいいかな、と思っていました。以前、私が「両親と親しい友人だけを呼んでパーティーをしたい」と言った時も「いいね」と言ってくれました。それをきっかけに、一生に一回のことだから、後悔したくないと思い始めています。彼にお金がないなら自分で出しても良いとも思っています。彼に無理はさせたくないけど、多分、式をしなければ、一生悔いが残ると思います。やりたい気持ちは変わりません。何故初婚の私を選んでそんな残酷な事を言うのでしょう?正直、理解できません。私の考えはおかしいでしょうか??? どうしたら彼はパーティーを理解してくれるのでしょう?

ただ理解したくないだけでしょ?

041
おばはん
あなたの奥さんになろうとしている 彼女のあなたに対する思いやり(ささやかな内輪のパーティー)という小さな夢さえも 苦痛だと言い張るその根性のみみっちいこと。 あなたって自分の事しか考えられない ただの自己中のわがまま男だということでしょう。 ×1が何であれ、これから始まる二人の新しい門出に 難癖つけているのは、あなた本人。かっこ悪いコンプレックスですよ。

その女性との結婚、あきらめましょう。

041
みのえ
結婚って女性にとっては幾つになっても、夢みたいなところがあります。一生に一度、きれいなドレスを着て、皆に祝福されて結婚したいって当たり前のことです。トピ主さんがバツいち、結婚式も披露宴らしい披露宴もなしということを受け入れた時点で彼女はかなり我慢しているのです。身内だけのパーテイーくらいしたいという彼女の気持ちがどうしてわかってあげられないのでしょうか?そんな男性と結婚する彼女が可愛そうです。彼女のために結婚あきらめましょう。

うちは私がバツ1子持ち

041
バツ女
です。 トピ主さんと同じ気持です。 でも、彼が初婚なので、親戚や、友達の手前もあるだろうし、 結婚式はしないけど身内のみの食事会はする予定です。 今、私が妊娠8ヶ月で、もうすぐ同居の引越しをしたり いろいろと忙しい関係もあり、子供が生まれてからの おひろめと一緒にしようかと考えています。 もちろん、主人の親戚などは、 「結婚式もしないなんて」 と、うるさいですよ。 初婚でましてや女の子であれば、誰だって 「ウエディングドレス」に憧れます。 親も、「娘の晴れ姿」見たいに決まってます。 そんなのも分からないようじゃ、 また、離婚しますよ。 頭 冷やして~~~

すればいいのにね

041
にょ
トピ主さんが本当はどんな立場なのかよくわからないのですが、身内だけの集まりだったら別にいいんではないかと思いますよ。 だってこれから夫婦そろってつきあっていくわけですよね?それともバツイチってそんなに恥ずかしいものなんでしょうか。

そういわずに

041
もも
私は初婚でバツイチの人と結婚しました。 結婚式は現在していません。でも二人きりでもいいからいつか絶対挙げたいと思っています。 正直前の奥さんとは挙げたらしいですから、私とも挙げて欲しいなと重います。別に派手にやりたいとは思いませんが。 これが主人にとって本当の再スタートだというのなら、尚更やってほしいですね。 トピ主さんの面倒な気持ちはわからなくもないですが…彼女はあなたの過去のそういった事実を受け入れてくれた女性ですよね。まわりからとやかく言われる覚悟で結婚を決意されたと思います。 人の弱さを受け入れる事は簡単なようでそんなに簡単ではないと思います。そういった事も少し考慮して、奥様が今後その日を気持ちの支えとできるように、あなたが何かしてあげるのもいいと思いますよ。 あなたと結婚式したいと夢見ている女性なんてかわいいじゃないですか。

やってあげましょうよ

041
バツイチ
バツイチ男性です。 トピ主さん、私も気持ちは分かります。バツイチで、 相手が初婚の方だと特に負い目を感じますよね。 周りのバツイチ仲間に聞いても、私はそれが普通 だと思います。  ただ、私であればやりますね。自分はその場だけ 我慢(?)すればよいのですから。わずか数時間です ので、男らしく堂々と振舞えばよいかと。たとえ、 内心バツが悪くても、あなたを選んでくれた彼女の ために、してあげましょうよ!  やはり、他のレスはボロカスですね。私が読んで、 「あんた何様?」と思うようなレスもありますが、 概ね彼女の気持ちの代弁をされていると思いますよ。 内容的には、私も賛成ですね。

思いやり

041
三月鼠~♪
バツイチだ!か!ら! 「結婚式も披露宴もしたくなかった」 のでしたら 初婚の女性だ!っ!た!ら! 「結婚式も披露宴もしたい」 ことがおかしなことですか???? 理解できない気持ちが理解できないのですが・・・。 無理に押し込められた思いは、きっと後まで残ります。 夫婦の価値観はずれていて当たり前です。 それを歩み寄ることができないのであれば、また同じ過ちを繰り返すことになりますよ。

つまらない体裁にこだわるなよ。

041
勘太郎
一言でいって、トピ主さんはバツイチだから、恥ずかしいとか情けないとかって拘ってない?私に言わせればその根性の方が情けないよ。 彼女は、「両親と親しい友人だけを呼んでパーティーをしたい」といっているのだよね。親戚だとか、お世話になった方という風には言っていない。彼女の本音としては、キチンとした披露宴だってしたいのじゃないかな。でも、流石にそれはいわない。トピ主さんの事を考えてだよね。それってイジらしいって思わないかい? 彼女にすれば、一生に一度の、ウェディングドレスだって着たいだろうし、自分の晴れ姿を両親や友人に見てもらいたいという風には思うだろう。その気持を理解してあげて欲しいな。

お互い気持ちがわかってないだけ

041
のら♀
  トピ主さんが気の毒です。 ほとんどの方が、一生に一度だからとか女の気持ちをわかってないと言うけれど、逆に、離婚経験のある方の気持ちも察してあげなきゃいけないんじゃないかと思いますが、いかがでしょうか。 自分が結婚して幸せよ!ということを周囲にアピールすることよりも、新しいパートナーが、過去に、結婚生活の過程で傷ついてきて、新しい一歩を踏み出そうとしているところに、精神的に、社会的にどんな違いがあるかといったことから考えてあげることも必要だと思います。 多くの離婚経験者は、式やパーティといった外への告知の部分よりも、その後の平和で幸せな生活を望んでいると思います。相手が大切ならば、女性もそのあたりの気持ちを理解してあげて欲しいです。

×1男性と結婚しました

041
ちゃっちゃ
3年前に結婚しました。 私は初婚、オットは×1です。 確かに、すでに一度「お祝い」をいただいているオットの職場の上司や同僚、友人などをまた呼ぶわけですから、オットとしてはあまり盛大にはしたくなかったと思います。 でも私が「ウェディングドレス」を着たかった、友人がみな遠方にいるためちゃんとお披露目をしたかった、などの理由で、両家合わせて30名ほどでしたがチャペルで式→披露パーティをしました。 すごく思い出に残っています。 もしあの時、オットに「式もパーティもしたくない」と言われていたらとても悲しいし、一生根に持ってしまったかもしれません(笑) 結婚式では彼女の喜ぶ顔、幸せそうな顔、きれいなドレス姿(これは女の自己満足かもしれませんが(笑))が見られるんですよ? その日だけのことじゃないですか。妥協(というと言葉が悪いですが)できませんか? そこまでかたくなに拒否する気持ちが理解できません。

結婚式の前に離婚する

041
きくちよ
夫は結婚式を女性の思ったとおりにしないと「結婚する前から離婚する」と先輩に助言され、私にお金を差し出し、丸投げしてきました。私も困ってしまい、義母に「よろしく」と丸投げしました・・・ それはさておき、世の中、「美しく着飾ってみんなから祝福される花嫁さんが女性の夢」といわれていることも確かです。(賛否両論がありますが)あなたの妻となる女性も、花嫁さんに憧れがあるのです。そう何度も体験できるわけじゃないので、やらせてあげればいいじゃないですか。お金をかけずにできる方法は幾らでもあります。 今回のことを我慢させたら、これからの結婚生活に響いてくると思いますよ。

あなたがおかしい。

041
色彩
彼女にとっては初婚です。あなたが×1なのは関係ない。彼女の好きなようにやってあげてくださいよ。

自分のことしか考えてない男~

041
せいこ
だったら、パーティーの話が出た時点で「いいよ」なんて言うなって。 自分がバツイチだってことを披露されるのが嫌なのか、それともパーティーそのものが嫌いなのか解らないけど。 トピ主さん、最初の結婚の時は披露宴したのかしら? 彼女にとっては初めての結婚なんだから、記念になるような人生の門出をしてあげてもいいじゃない。 ったく心がセコイ男。。。 こんな調子じゃ、彼女にとって最初で最後にはならないかもね。

理由はなあに?

041
ぽう
バツイチでも結婚式、披露宴をする人はいくらでもいます。トピ主さんのどうしても嫌だという理由をお聞かせ願いませんか?

好きじゃないのでは?

041
風鈴
彼女のこと好きなんですか? 理解出来なくても、彼女の気持ちを汲んで 彼女の望みを叶えてあげたいとは思わない のでしょうか…。 なんだか彼女が気の毒です。 彼女のことを考えると、トピ主さんとの 結婚そのものが無しになったほうが良いような。

>ゆみ殿 何言ってんの?

041
はいはい
>心の小さな男性で彼女がかわいそう。 貴女の言い方も心が小さいよ、トピ主かわいそう。

・・・・

041
奈美
こんな人だもの、バツ一になるわな。 バツ二になりませんよう。

おかしいです

041
ぱふ~
僕の考えはおかしいでしょうか、と聞かれれば「おかしいです」と答えざるを得ません。 あなたは、バツ1とわかってて結婚するくせにパーティーがしたいのか、とおっしゃりますが、反対に相手が初婚の女性とわかってて結婚するくせにパーティーのひとつも我慢できないのか、と言われたらどうします? 夫の友達はバツ1でしたが、初婚の女性と再婚するときは盛大な披露宴をしましたよ。 別に両親と友達に祝ってもらうだけでしょう? それを「贅沢」とまで言えるでしょうか。 何がそんなにいやなんですか? あなたは何かうしろめたいことがあるの? 最初の結婚も本当は何かとんでもない理由で離婚になってしまったのでしょうか。

あら~。

041
きんぎょ
え~。相手の気持ちも考えずに、自分の意志だけを 通そうとするのか。なんて自分勝手な人かしら。 理解できないのではなくて、 理解しようとしてないだけだ! >どうしたら彼女はパーティーを諦めてくれるのでしょう? 結局は相手に諦めさせることしか 考えてないのか。 みんなに器が小さいと言われるよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧