本文へ

聖おにいさんの読み方教えてください!

レス14
(トピ主 1
🙂
テリヤキガール
話題
小町で様々な方が面白いと言っている漫画「聖おにいさん」を買ってみました。 お茶目なキリスト、主婦のような金銭感覚のブッタの立川ライフに私も大笑いしました。 ところが、学生時代まじめに授業を聞いていなかったツケが今になりまわってきたのでしょう。キリストとブッタのエピソードを知っていればもっと笑えたのだろうという箇所が出てきて非常に悔しく思っています。 ※以降はネタばれにつながる恐れもあります。読みたくない方ごめんなさい!! いま2巻まで読みました。 スジャータやカンダタの話は知っていたので大うけしましたが、「29の夜」やキリストが頻繁に石や水をパンやワインに変えていく元の話を知りません。大変気になります。 そこで、3巻を買う前に「予習」をしたいのですが、手軽にキリストやブッタについて勉強出来る本があれば教えて下さい。 また、3巻以降、この話を知っているともっと面白く読めるよというものがあればネタばれしない程度に(わがままでスミマセン)教えて下さい。 ところで私も立川にはよく行きますが、2巻までは特に立川っぽいところは駅と昭和記念公園らしきところしか出てきていないように思うのですが、3巻以降はどうなんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やっぱり

🐷
サイトン@大雪警報
予習するなら「新約聖書」と手塚治虫の「ブッダ」ではないでしょうか(笑)

私はカトリックです

😉
もにか
大好きなマンガで、布教、イヤ普及活動(笑)につとめております。 キリスト系高校の宗教の授業で使う先生(聖職者)もいらっしゃるとか・・・。 私は4代続く筋金入りのカトリックで物心ついた時からクリスチャンネームがあるほどでしたので イエス側のエピソードは全て分かります。 ただブッダの方は分からないので、その都度ネットで調べたり(wikiがオススメ)していました。 最近手塚治虫の「ブッダ」を読破し、だいぶ分かるようになりました。 本当に面白い!と笑えるのは断然イエス側のエピソードばかりですが、 各所にちりばめられすぎていてとてもじゃないですが500字では説明しきれません。 ですので、オススメサイトをお教えします。 http://saintyoungmen.web.fc2.com/ 元ネタが逐一解説されています。とても参考になります。 お時間のあるときにでも、ぜひ!

ちなみに

😉
もにか
このマンガ、私は妊娠中の友人によくプレゼントします。 出産祝いにはまだ早いし、でも何かしらお祝いと「がんばって!」の気持ちを伝えたいし・・・ そんなときに、このマンガをセットで持って行きます。 頭に力を入れず読めるのでたいそう好評です。 そしてなんだか縁起がいい(?)らしく、 プレゼントした友人は皆安産で五体満足の可愛い赤ちゃんを出産しています。 横レス失礼しました!

手塚ブッダ

🐱
たらちん
手塚治虫の『ブッダ』と会わせ技で読むと、またいいかんじです。 (ブッダは図書館に置いてることが多いですよ)

聖書と手塚先生

💡
搭上の奇術師
本編にも出てきますが、手塚先生の「ブッダ(全14巻)」、そして聖書ですね。 面白さ二倍となりますよ。

児童書で

041
オーソレミヨ
キリストやその宗教についてはとっても長いので児童書で読むと楽だと思います。 旧約聖書物語、新約聖書物語、と言った題名で出ていると思います。 お釈迦様で現代で有名なところでは聖おにいさんにもでてくる手塚治虫氏の「ブッダ」でしょうが、14巻、でしたっけ。ちょっとお金がかかりますよね。 大人向けになるかもしれませんが、「釈迦」(瀬戸内寂聴著 新潮社)などはいかがでしょうか。

横ですが、、、。

041
匿名
「もにか」さま。 五体満足というのはいかがなものでしょう。 縁起が良いというのはどういう意味でしょう。

図書館にて

🐧
kiki
 都立・県立レベルの図書館なら、世界3大宗教くらいの教典は そろえているでしょう。私は、近所の市立図書館で「仏典」を高校生の 頃借り、内容が物語風だったので、楽しく読破しました。 小学生向けの「偉人伝物語」シリーズ本で「野口英世」並びに「ブッダ」 「キリスト」も並んでます。私は、古本屋で立ち読みしました。 「キリストが頻繁に石や水をパンやワインに変えていく元の話」は、 新約聖書の中に「~による福音書」が4種類ありまして、お弟子さんの 視点でキリストの行動を描写してます。 わからないときは、お茶菓子持参で、地域の教会に住んでいる牧師・ 司祭に質問したら、丁寧に教えてくれますよ。

キリスト教の解説本

041
しーばー
ほんと、聖☆おにいさんは面白いですよね。確かに、一見気がつかないようなところにも宗教的エピソードにちなんだネタが使われているので、知っているとさらに楽しめます。 (例えばオニ公園へのジョギングの回で、イエスが「この坂ちょっとゴルゴダの丘への道に似てるな~と思って」と言っていますが、 よくよく見ると道端の飲み屋さんの名前が「BAR悲しみの道」。ゴルゴダの丘への道は、ヴィア・ドロローサ(悲しみの道)と呼ばれているんです。さすがメシア、嘘をついたわけじゃないんだねぇ、とか) サイトン@大雪警報さんが挙げられている手塚治虫「ブッダ」は必読の書ですが、聖書は…全部読むのはちょっとしんどかったりします。なので、キリスト教の解説本を読んでみてはいかがでしょう。本屋の宗教コーナーに行くといろいろありますよ。子供向けにキリストの生涯を解説した本など、わかりやすくておすすめです。 聖☆おにだけでなく、海外のドラマや映画でもキリスト教がらみのネタはよくつかわれるので、基本的なことを知っておくと楽しさが増しますよ。

私も好きです!

041
通行人
面白いですよね。私も全巻持っています。神道兼仏教徒なんですが、専門の一部に宗教が絡んでいるので、ちょこちょこ掻い摘んでいます。 >「29の夜」やキリストが頻繁に石や水をパンやワインに変えていく元の話を知りません。 基本的なことなので、もしかすると、↓を読めばかなり、笑えるポイントが増える可能性大です。Tシャツに書かれた文字や条件設定だけでもかなり細かいところ、随所にネタが仕込まれています。でも4巻は予備知識なくても普通に笑えそうです。ブッダの歯×40とかは、どこに載っているのでしょうね。四十歯相ってネタなんですけど。こんな感じで細かすぎるネタが多い。笑 一番おすすめは、旧新約聖書と手塚ブッダですね。でも手塚ブッダだけでは分からない箇所は多いと思います。 とりあえず、 「面白いほどよくわかる仏教のすべて」(オススメ)「原始仏典」など如何でしょうか? キリスト教については、すいません、聖書以外思い浮かびません。

別の面から

かなりショートカットな手段ですが… 例えばイエスのTシャツの“ベロニカ” 「西洋美術解読辞典」(河出書房新社)のような本で調べると 簡便に調べられると思います。 確か出典も聖書(旧約、新約)か外典か辺りまで 出ていたかな。記憶があやふやですみません。

トピ主です

🙂
テリヤキガール トピ主
皆さまお忙しい中丁寧なレスありがとうございます。 皆さま大変博識な方ばかりで驚きました。 具体的な本のタイトル、サイトのアドレス、ネタの解説、牧師さんに尋ねるなどのアドバイス、ありがとうございました。 さっそく教えていただいた元ネタサイトにリンクしましたが、マッチ猫やゴルゴダの丘にそんな悲しい意味があったなんて、、!(だからBAR悲しみの道なのですね)また「29の夜」に大変深い意味があると知りブッダにますます興味を抱きました。 (トピ文にブッタと書いてしまい失礼致しました) まずは手塚漫画、子供向け宗教の本を読み、さらに教えていただいた本もチェックしてみようと思います。 そして知識を身につけた上で聖おにいさんを読み、レスを下さった皆さまと集まって専門的な(?)会話が出来たらすごく楽しいだろうなあなんて夢を描いてしまいました。 来年はまずブッダについて勉強しよう!と皆さまのレスを読みながら鼻息を荒くしている私です。 私もつわり中にこの漫画をプレゼントされたら、つらさが軽減出来どんなに良かったろうと思いました!

失礼しました

😉
もにか
匿名さま そうですね、五体満足とは言葉が過ぎました。 皆元気で可愛い玉のような赤ちゃんを無事に出産しました、と書くべきでした。 縁起がいいというのは キリストとブッダなので何となくおめでたいかな、と・・・。 実際皆にそう言われたものですから。 これも神道の方には通じないのでしょうが。 私のレスで不快に思われた方がいらしたらすみません。 ただ私の周りは出産ラッシュで今年だけでも10回以上このマンガをプレゼントしており、 内輪でのゲン担ぎのようなマンガになっているので、つい書き込んでしまいました。 失礼しました。

私、聖おにいさん好きなんです、もにかさんへ。

😀
匿名
久しぶりに小町のぞいたら、 もにかさんからのコメントいただいておりまして、 ありがとうございました。 なんか、 含んだようなキツい書き方をしてしまい、 申し訳ありません。 私のほうこそ、 もにかさんのレスを 過敏に捉えたように思います。 私、聖おにいさんが大好きで、 全巻持ってます。 ものすごく癒されますよね。 ふたりの聖人のキャラ設定がさすが。 難しいこと考えなくても、 何をしても聖人のオーラがかもし出されてますよね。 一番すきなのは、一巻その3の、 ふたりが遊園地の入り口で言う、 「聖人(成人)男性二枚ください」。 そうきたか~~としばらく笑いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧