本文へ

自分の実家の冠婚葬祭

レス6
(トピ主 0
041
ぷくりん
ひと
先日従妹が結婚しました。披露宴をしなかったので、いとこ(10人)でお祝いを贈ることになりました。 兄弟が集まった時に夫が話したら小姑が「うちは嫁に出たからみんなの半分ね」。小姑の夫も「うちのところはそんなには出さない」と言い、結局金額はみんなの半額でした。 夫が渡す役でしたが、「これじゃ誰かが出してないのが分かる」と言って不足分を出しました。 他にも「嫁に行った」従妹はいますが、彼女は夫と同じ金額でした。 義両親の祝い事があっても、夫が兄弟3人で割ろうとすると「嫁に行ったのに全部出すの?」と夫婦で言い出します。 その割には、一番実家に頼り義両親の手をわずらわせています。 私も結婚後祝い事がありましたが、私や既婚の妹も他のいとこと同額です。 結婚しても仲がいいというのもありますが、田舎なので相場を下回ると私よりも夫が恥をかくので、減らすことは考えていませんでした。 義弟の奥さんも結婚しても金額が減ることはないと言い、2人で小姑の言葉に驚いています。 もしかしたらしきたりなのかもしれないのですが・・・。 みなさんは、結婚後自分の親戚の冠婚葬祭の金額に変更はありましたか?

ランキング

レス

変更はありません

041
はた
変更はなく、普通に前と変わらずにお付き合いいたして おります。とび主さんの義妹さん夫婦の件なのですが、 旦那様から、嫁いで半分なら、自分たちだけでしてやれって言うのはだめでしょうか。 義妹さんも嫁がれたときにいとこさんたちにしてもらって いるはずです。それを急に半分とかは自分勝手だと 思うので、その辺ははっきりしたほうが良いように 思えました。

トピ主です

041
ぷくりん
はたさん、ありがとうございます。 結婚以来何度か冠婚葬祭があったのですが、夫や義弟が個人でやろうと言うと小姑は「せっかくだからみんなで出そう」と言い出し、お金を集める時になって「ウチはそんなにお金ないんだから。私たちは嫁に出ているのに来てるんだから半額でいいでしょ」です。 小姑の夫は何も言いませんが、当然のような顔。もしかしたら小姑の夫の家のしきたりかもしれません。 先日別の従妹(既婚)から小姑からお祝いを半額にしたと言われたけど、これってどうなんだろうと聞かれ、返事に困ってしまいました。 あんまり当然のことではなさそうですね。

それなら

041
pena
>夫が渡す役でしたが、「これじゃ誰かが出してないのが分かる」と言って不足分を出しました。 このようにするから、余計に今のままで良いって思われるのではないですか? 半額しか出さないのであれば、そのまま渡してあげれば いいのにと思ってしまいます。

金額をそろえられないのなら

041
MIKAママ
各自別個で対応するほうが良いとおもいます。 言い出しておいて額は半分、などということは迷惑をかけます。現に、不足分を負担されてますね。 額をそろえられないのなら一緒には包まない。どうしても一緒に!といのであれば、同額出してもらうようにするべきです。「郷に言っては郷に従え」です。小姑さんのだんなさんのお付き合いではそうだとしても、良いことではないと思います。

そういう感覚の人ということを前提に付き合う

041
ロケット
彼女が半額しか出さない分をこちらが補填なんて嫌ですねえ。 今度から「個別に」というルールにすればいいと思います。貴女からは言いにくいだろうからご主人に主張してもらう。ご主人が不在の時は、「主人にこうしろときつく言われたから。了承出来ないなら主人に掛け合ってくれ」と言う。 個別にして自分の出した額がはっきりわかる状態でも半額しか出さないというならそれはその人の考え方だしいいのではと思います。 しかし他の人に紛れて、あるいは補填してもらって自分だけ小額ですませるというのはケチでズルイだけです。 ところでちょいと興味があるのですが、将来「遺産分け」などになった場合、彼女はやはり「うちは嫁に出たからみんなの半分ね」と言うのかなあ? どうなのでしょう? もし、かなりの財産があり、かつ嫁に出た娘には息子の半分しかやらないというルールがある、万事、娘は息子よりも劣った扱いを受けるという慣習なら彼女が今そういう態度をとるのも理解できる気がします。

先手必勝

041
単純に
今度そういう機会があったら、さっさと個別で自分の所帯のお祝いを出してしまいましょう。 ”いままで負担して補充してきたけどこっちも余裕が無いしはっきり言って筋が通らない、同額出さないなら今後一切オレが取りまとめるつもりはないから” これで文句いわれる筋合いはないはずです。 もしブツクサいわれるなら、彼女の実の親に”こういう事情で別にしました。差額負担は致しかねます”とはっきり言えませんか? そのいとこは、ただただ厚かましいし、失礼ながらご主人はただのお人好しでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧