先日従妹が結婚しました。披露宴をしなかったので、いとこ(10人)でお祝いを贈ることになりました。
兄弟が集まった時に夫が話したら小姑が「うちは嫁に出たからみんなの半分ね」。小姑の夫も「うちのところはそんなには出さない」と言い、結局金額はみんなの半額でした。
夫が渡す役でしたが、「これじゃ誰かが出してないのが分かる」と言って不足分を出しました。
他にも「嫁に行った」従妹はいますが、彼女は夫と同じ金額でした。
義両親の祝い事があっても、夫が兄弟3人で割ろうとすると「嫁に行ったのに全部出すの?」と夫婦で言い出します。
その割には、一番実家に頼り義両親の手をわずらわせています。
私も結婚後祝い事がありましたが、私や既婚の妹も他のいとこと同額です。
結婚しても仲がいいというのもありますが、田舎なので相場を下回ると私よりも夫が恥をかくので、減らすことは考えていませんでした。
義弟の奥さんも結婚しても金額が減ることはないと言い、2人で小姑の言葉に驚いています。
もしかしたらしきたりなのかもしれないのですが・・・。
みなさんは、結婚後自分の親戚の冠婚葬祭の金額に変更はありましたか?