本文へ

出産内祝い(苦!)

レス30
(トピ主 0
041
おひさま
子供
この間2人目出産しました。 上の子の時は、親戚、知人からお祝いにお金、金券を主に頂き、半返しを基本に返しました。 そして今回、頂いたお祝いはお金、金券は少なく、ベビー服等がほとんど。 品物を頂いた場合のお返し(内祝い)はどうされていますか? 半返しかな・・と思って頂いたものの相場を調べるのもなんかちょっと。頂いた品物も、既に持ってる・好みでない等で、それに対するお返しは結局「出費」になってしまう~~。 「お祝いに感謝!」と割り切れないせこい自分が嫌になりますが、家計は嘘つけないので・・・。

ランキング

レス

すっごい分かります!

041
ははこ
まさしく私と一緒です。送って頂いた方の気持ちはすごく嬉しいんですけど、趣味があまりに違ったりするとお返しするのに何だかためらいが・・。 何より出費になるのが痛いですよね。現実的に本音は、だったらいらないよぅ!と言う所でしょうか?申し訳ないけど私はそう思いました。

ビックリしたのは

041
もちこ
旦那の友人にもらった「フグ」! 鍋にして頂きましたが、当時1ヶ月の次男を抱き 鍋に触ろうとする長男を阻止しつつ慌てて食べたフグは 推定1万円超!う~~ん、内祝い迷いましたよ。 「ぞうすい作って返してやるぅ」とも思いましたが 結局、音楽ギフト券(半返し額で)を送りました。 申し訳無いけど…納得いかない痛い出費でした。

ふ~ん

041
yuu
お金か商品券以外はあまり喜ばれないってことですね...何も考えずに贈るより、『何がいいかなあ?』って考えながら贈ったのに、その気持ちは無視ですか?ふぐなんて、おそらく‘出産大変でしたね、お疲れ様’という気持ちから選んだのではないかと思いましたが。 私は友人であれば欲しいものを聞いたり、気に入ってもらえそうな物を贈ってきましたが、迷惑だったとは...ただ物の場合、お返しは期待していませんから、もらった洋服を着せた写真位でいいですけど、私は。

もらうほうも大変なんですねえ

041
Yumi
そっかー。 今後あげるときの参考になります。 (とはいえ、友だちにあげるときは、やっぱり商品券とかはあげられないんですけれど~。苦笑) 私は、内祝いは期待してないので、なんでもいいや!と思いますが(なくても驚かない、というか・・・、内祝いが届くと「あっ!そうか」と驚く。笑)。 でも、ないと「非常識」って怒る人もいるんですよね。。。 私は「選んでくれたんだな」って分かるものが嬉しいな。友だちの第一子誕生の内祝いで、それぞれに「un」「deux」 「trois」(仏語で1,2,3。大学の仏語科の友人だったので)と書いてある3客のコーヒーカップをもらいました。 「あ~、3人家族になったんだな~」って微笑ましかったし、嬉しかったです。

服はあんまりなぁ~

041
大阪人
好みはあるし、サイズも子供によって違うからなぁ~ かと言って、食べ物って何か抵抗あるわな。 やっぱし、ぶっちゃけ、お金がうれしいなぁ。 助かるし、内祝いもしやすいしな。 ウチが出産した時も、友人におもろいおもちゃもらって めっちゃ嬉しかったけど、値段の推定しにくくて。 ある意味、内祝いに困った事があるわ(汗) つーか、出産内祝い(苦!)のトビやから、綺麗事やめて。 「写真だけでいい」って言う人に限って 何か色々と思ってそうで、コワイわ(笑)

確かに物は困りますねー

041
KING
yuuさんみたいな、思い込みの激しい人にもらう物ってホント困るんだよねー。 好みって人それぞれだし、何といっても現金や金券が一番! 趣味のおしつけはやめてよねー。

ヨコですが

041
フグ食べたい
すみません、もちこさんのフグ、いいな・・・と思ってしまいました。私は完璧な姿すら見たことがないので。 しかも大変なさなか、ちゃんと自分でお料理されて食べられたのが偉いな~と思います。 お子様が大きくなったら、「○○が生まれたとき、△△さんが、フグくれて、それはもう大変だったのよ~」と言ってあげたらお子様は多分喜ぶ(面白がる)と思います。ずっとネタに使えますよ!色々な意味でおいしいお祝いだと思います。 でも出産祝いって、やはりデパート金券がいいんですね。参考になったトピでした。

色々ですが・・・

041
あき
贈る方の気持ちが無視に感じてなんだか悲しいです。 お返しが負担とおっしゃってますが「届いたよ」「ありがとう」などの挨拶はされましたか? 贈る方もお返しは期待していませんが最近ありがとうの挨拶もない方が多くてすごく気になります。 もし品物をいただいて負担になるようでしたらはじめから「お返しできないから何も贈らないでね」等の配慮が必要だと思います。 頂いてから文句タラタラでとても失礼だと思います。

綺麗事?

041
なつみ
いや、私も心から「写真だけでいいけど」と思うけどなぁ。 だって出産祝いだし、物で贈ったわけだし、 結婚祝いとかのように数万円もするってことはありえないので (フグだとお高いですけどね…(笑)) わざわざ半返しで内祝いが届いた方が、 「まあ、わざわざ…」とびっくりしちゃいそうですが。

横レスですが>大阪人さん

041
ふむふむ
私も内祝いなんて欲しいと思ったことなかったです。 (内祝いをする事は常識の範囲で知っていますし、私も結婚のお祝いを頂いた時はお返ししてました。) 私はまだ子供が居ないので、お祝いする立場だけですが、お金等の金額が分かってしまう物を差し上げた事はないんです。赤ちゃんの洋服やおもちゃ、写真立てなどです。 私は子供や赤ちゃんが大好きなので、純粋に「お祝いしたい!」って気持ちでプレゼントしてました。 お返しをくれた人も居れば、くれない人もいます。 でも逆にお返しされちゃうと、申し訳ない気持ちになります。 だって本当に嬉しいから。綺麗事じゃない私の気持ちでした。

美味しい洋菓子

041
らき
友達の出産祝いに5千円のギフト券を送ったら (少なかったかな?) 美味しいと評判の洋菓子が届きました。 うれしかったですね。 値段を調べるのが面倒であれば、明らかに高価そうなもの以外は一律にお菓子でもいいような気がします。 でも、 お菓子(消えもの)は非常識! 「一律」も非常識! とうるさい人には怒られるのかなあ。 大変ですよね。

そうなんだー

041
ぽんた
友達だとお金や金券より、モノの方が気持ちがこもっている気がしていいんじゃないかと思ってたけど、 本音はお金がいいんですね。 うーん、でもあんまりな言い方にちょっとショック。 「いらない」なんて思われてたらちょっと嫌かも。 子ども産むと家計が苦しくなる人が多いから、 やっぱりお金がいいのかな。 次回からは考えます。

いろいろですね

041
2人目妊娠中
私は第一子の時は 洋服などをいただくのがとても嬉しかったです。私の周りには私と好みの合う方が多かったんでしょうか。ひとつだけ困ったのは 子供が3ヶ月くらいになった頃に 0~3ヶ月用の肌着などを送ってくれた友人。うちの子は大きくって、既に着られず、妊娠中のイトコにあげちゃいました。 逆に金券は困りましたよ。うちの近所のデパートでは使えましたが、ポイントが付かなくなるし、そもそもデパートまでだって子連れで行くのが大変。どこででも使える「お金」のほうがずっと良いと思いました。 一般的にはデパート商品券などのほうが嬉しい方も多いんでしょうが、私は内祝いなども品物のほうが好きです。どうしても好みに合わないとか たくさんありすぎるとか そういう場合はフリマ利用かな。唯一ひいたのは、バカでかく子供の名前の刺繍されたタオルくらいでした。。

出産祝いが苦!

041
おいおい
なんだか、、、。出産祝いって贈る方も負担なんですけど、、。きょうび、皆が必ず出産するわけでもないから周りものってわけにもいかないのに。いやだな~~。そりゃ、必要なものをもらう方が嬉しいって気持ちは分かるけど、こんな文句はママネットとかお互い共感できる人ばかりのところに書いてほしいな。お返しで損した気分って、、。じゃ最初からお祝いは辞退してよ。すっごく不愉快。 それなら言うけどさ、こっちだって勝手に産んだ、私には関係のない可愛くもない人の子供のお祝いに数千だって払うのは勿体ないの!もうお祝いは何もあげない!!!!!

服でも嬉しい!

041
もにゅ
現金貰ったら、確かに内祝いは楽だけど、 子供服も、迷いながら選んでくれたのかなぁ、、、と思うと、 それはそれで嬉しいです。 内祝い、私は全部、ちゃんと一枚一枚選んだタオル を送りました。 タオルはありがちで、いっぱい貰ってるから困ると言われそうですが、 一枚一枚、吸水性、子どもがいるお宅には可愛い柄を、など、色々考えて送りました。 お互い、そういう気持ちが、大事じゃないですか? そりゃぁ、どちらかといえば、商品券か現金が嬉しいですけどね(笑)

トピ主です。

041
おひさま
数名の方からのレスで、ちょっと誤解を受けているようなので・・・。 御祝いしてくれたことに対しては当然お礼は述べます、感謝の気持ちもあります。 ただ、着れない服、好みでない服、使えないもの、などに対するお返しが結局「出費」になってしまうので、みなさんはどう割り切っているのか、聞きたかっただけです・・・。 また、値段がわからないものに対しては、調べなきゃならない場合もあるので、なんだかな・・・と。

・・・

041
ぷりん
なんか、寂しいというか、残念というか・・・お祝いにいただいたものなんだから、あんまりせこい事いわないでもらいたいですね・・・ (それとも、お祝いくれた方のことホントはあまり好きじゃないんじゃ・・・??) 私は何でも嬉しかったな~、内祝いも相手に喜んでもらいたいと思って、半返し以上になっちゃうけどいっかー、てこともあったし、確かに出費だけど、お祝い事なんだからいいや、と思ってました。 あと、>KINGさん 人に物を贈るときに >欲しいものを聞いたり、気に入ってもらえそうな物> を選ぶのはとっても普通の感覚だと思いますが・・・思い込みが激しいとか決め付けられるのはどうでしょう・・・

あげる一方の私ですがお気持ちわかります

041
子無し♀
お祝いを贈る人の気持ちを無視していると書かれている方もいらっしゃいますが、元々お祝いを贈るって、独り善がりな行為だと思いませんか? 幾ら贈る側が厳選したといっても、価値観はそれぞれだし、状況も色々ですから、相手が喜ぶとは限りませんよね。 そういうわけで、私自身、お祝い返しと化した内祝いや引き出物の習慣は大嫌いです。 お返しをあてにして物を贈るのは、とても厚かましい行為だなと思いますよ。 私ならば、出産祝いを上げたとしたら、内祝いは辞退したいです。(実際は勝手に送りつけられてきてしまうので、それを送り返すわけにも行かず・・・ですが。) 出産後の、金銭面も肉体面もタイヘンな時に、こちらへのお返しを買ってほしくてお祝いを贈るわけではないので。 (むしろ、負担をかけたと申し訳なく思ってしまう。本末転倒ですよね。) 金銭面での負担を軽減する事に重きをおかれるならば、可愛くかつ丁寧なカードにお礼の言葉を手書きでしたためて送れば良いのではないでしょうか。 私が贈り主ならば、それだけでも充分過ぎるくらいです。

嬉しかったもの

041
同じ立場です
私も2ヶ月ほど前に第2子を出産しました. 二人目ということもあり,身内やごく親しい友人にしか知らせていなかったので,お祝いを頂くのも最小限の人だけでした. 親戚の目上の方々は皆さんお金を下さいましたので, 子供の写真を添えた手紙とカタログギフト(もう皆さん出産内祝いでタオルとか毛布はたくさん持っていると思ったので)を贈りました. 頂いて一番助かったのは,義理の妹に当たる半年前に出産した方からのSサイズのオムツの残りと清浄綿,ブランド物の肌着類のお下がりだったんです. 一緒にブランド物の新品の肌着まで下さったんですが,もったいなくてまだ使っていません. お下がりの方は活躍中ですが,やはり高いものは作りがしっかりしていてとても良いです. 品物で頂いた方には,自分で選んだ品物を贈るのがなんとなく礼儀にかなっている気がして,自分では買わないようなお洒落な食器を選びました. 頂いて何が嬉しいかは人それぞれだから難しいですね.

貰っといて・・・。

041
そう?
本当にずうずうしいですね。 私本当に思うんですけど、女性って子供産むと だんだんずうずうしくなるんですか? 気持ちの問題でしょ。お祝い。 それを貰っておいて半分返すのはいやだなんて 言うなら貰うなよ。 大体、子供二人・・・。 産まない人は絶対もらえないお祝いを あげ続けるし、うちは一人だけど二人いる人って 平気で子供の人数分貰っておいてこういう事いうんだよ。こっちは一人分しか常にもらえないから 独身の人なんかに貰ったらそれこそ気を使って 半分以上のお返ししますよ。

おいおいさんに1票!

041
はあ?
人からお祝いの気持ちを頂いて、それはないんじゃないの?本当に失礼な人ですね!お子さんの将来が心配です。 私は既婚、子なしですが、今まで友人たちに送った数々の出産祝いや子供へのプレゼントやらも、しかしたらそんな風に思われていたのかも、と考えるとショックですね。こっちだって一人暮らししながらコツコツ働いた給料の中から、払ってたんですよ!そのお金があったら私だって自分の服や本やらを買いたかったですね。 子供ができなくて真剣に悩んでいる方もいるというのに、贅沢な悩みと言うか、無神経な発言ですね。不愉快に感じます。

お互い様じゃない?

041
かりん
ただ、着れない服、好みでない服、使えないもの、などに対するお返しが結局「出費」になってしまうので、 という事ですが、贈る方だって「産まれたって報告あったのに何もしないのは非常識かな」と思って、仕方なく「出費」してるんですよ。 やっぱりお祝いを辞退して欲しいです。 そうすれば、こちらも気が楽ですから。

余計なお世話ですが・・・

041
あみ
こういった意見をお伺いして いつも思うんですけど、 お祝い返しも苦しくて出来ないような家計で 赤ちゃんを育てていくことって出来るんでしょうか? 嫌味じゃなくて本当に疑問なんですけど…。

難しいもんだね

041
ヒカル
出産祝いとか内祝いとかは、結局は人間関係を保つ為の本音と建前のものですかね。 お祝いや内祝いを待ってる人もいるだろうし、いらない人もいる。 「出産祝いが気に入らないから、お返しはしない」わけにもいかないし、 「出産祝いはいらないから」「内祝いはもういいよ」って言っても、そういうわけにいかない事もある。 心からお祝いを贈っている人もいれば、イヤイヤ面倒くさく贈る人もいるだろうし。 内祝いも心から感謝して返す人もいれば、痛い出費だと思いながら返す人もいる。 本音か建前か、なかなか見ぬきにくいですね。 トビ主さんの言ってる事も分かるし、批判したい気持ちも分かる。 人それぞれの考え方や気持ちの問題だからしょうがないけど、 別に愚痴るくらいいいんじゃない?直接言ってるわけじゃないんだから。

辞退したのに..

041
ひろ
「気持ちだけ頂くね」と言ったのに 判ってもらえなかったです。 産後体調も悪く忙しくて疲れてるのに電話で「お返しに一杯奢って!」「今から会えない?」って本当に嫌でした。カタログで選べるギフトで返したくても「ろくなの無いから要らない」、他に好みを聞いても文句ばかりで「とにかく子供誰かに預けて外で会おう」 (誰かって誰?!) 「誰がお祝いくれって言ったの!?さんざん断ったのに」って言いたくなりました。付合いやめるつもりで頂いた金額そのまま袋だけ入れ替えて送り返しました。 お返しのリクエストも応えられるものにしてくれるべきだと思います。もちろん他の人には頂いた半額から7割位のものを買ってお返ししましたが..

参考になったけど・・・

041
アラモード
お金(現金や金券)じゃ味気ないかな、と思ってあえて「物」を選んでいたんですけど。 そっか、それが出費になってしまうのか。 ごめんなさい。 うーん、でもそう言われると我が家には子供がいないからずっと出費なんだけどなぁ。 それでも友達の出産は本当に嬉しいから、形で表したくてやっていたことなのに、そういわれるとやっぱりショック・・・。 内祝いはいらないって思ってるけど、それをわざわざ伝えるのも迷うところ。 最初から内祝いを考えてない人だったら「催促?」って思われちゃいそうで・・・。 いろんな価値観があるから難しいですね・・・。

お気持ちはわかりますけどね。

041
とも
生まれたばかりで大変ですよね。 きっちり半返しはシンドイと思うので上のレスでもありましたが全員美味しい洋菓子にしたらいかがでしょうか。 今度もし3人目出産される時は本当に親しい友人だけにお知らせしたら? 「お祝いは結構です」って言うのもね~。なんか返って催促してるように思われそう。

もぅいいじゃん?

041
どぅどぅ
おひさまさんもさ、(「お祝いに感謝!」と割り切れないせこい自分が嫌になりますが)って思いながらも(気持ちを悟られないように)お礼もしてるでしょ? ここで、もらった側の本音を聞いて「じゃ、あげる方も出費だよっ」とか言ってるんじゃ、お互い様だよ! だいたい反論してる人って、何をもらっても「心から」喜べるの? シーズンオフのサイズの小さいお古の服、ダンボール1箱でも?(笑) 私は「お祝いありがとう!」って口では言っても、正直心中複雑です。 人それぞれ価値観とか違うんだし、自分の気持ちを押しつけんのヤメにしません? ちょっと本音を言ってしまったばかりに非難ゴーゴーに遭って。災難だったね、おひさまさん。

分かりますよ

041
うんうん
確かに贈る側もあれこれ考えて選んでくださったんだろうなと思うし、その事自体はありがたいんですけど使えないものとかう~んって物もありますよね。 私は出産祝いじゃなく結婚祝いだったんですけど、友人からティッシュケース?とポプリ&ポプリ入れ、トイレの芳香剤みたいな匂いの小さいキャンドル(ブドウの形…)をセットにしていただいた事があります。 正直ティッシュケースもサイズが合わなくて使えないし、ポプリも好きじゃない…キャンドルに至っては何に使うんだろう???という感じでした。 お返しはバスグッズにしましたが…。 私自身は出産祝いはいつもお金か金券でお祝いしてます。

気持ちわかります

041
なし
正直有難かったのは、現金および商品券でした。 洋服は好みもありますけど、それより子供の成長の差が あるので、せっかく頂いても着せることができない物も多かったです。 すごくお高いブランド物なんかだと、お返しもかなりな額になりましたし、産後の大変な中、頂いた物の価格を調べるのも(お返しの目安にするために)大変でした。 お祝いにケチをつけるようで申し訳ないと思うのですが、 せっかく頂いた物を一度も使えない(着せることができない)となると、貧乏性のせいかもったいない、同じ額なら 現金だったら、もっと有効に使えたのにな~なんて思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧