本文へ

ひどすぎる子供の風邪!異常?

レス27
(トピ主 0
041
すすか
子供
2歳の女児の母です。 この子がしょっちゅう風邪(嘔吐中心)を引くのですが、上の子、私、夫、夫の同僚、義親、義兄など、それはもうすさまじい勢いで風邪がうつっていくのです(夫の同僚や義兄は、子供に直接会っていません)。症状も毎回激しいです。激しい嘔吐、下痢、腹痛・・・立ち上がれないほどです。水を飲んでも吐き、上から下から吐いてしまいますが最後は水しか出ません。夫はこのために欠勤することも増えました。「たかが風邪」なのにです。物理的に動けないからです。 このようなことが半年で5回くらい起こりました。子供の風邪というのはこんなにも他人に移りやすいものですか?毎回こんなにひどいのは何故でしょうか?

ランキング

レス

嘔吐下痢症 ですよね。

041
慎治
今年猛威を振るっている風邪です。 いつまで経っても治らないならば、 いっそのこと入院した方がいい かと思います。

検査しました?

041
奈々
最近はやりのノロウィルス...ではないかも知れないが きちんと検査しましたか? 病原性大腸菌o-157なんてのも数年前に流行りましたよね。 単なる風邪というには症状がきついし、感染力も強いし、 誰か保菌したままの人から排出された菌に順繰りに 感染してると言う気が。 普通の石鹸やアルコールでは死なないウィルスもあるから、 塩素系漂白剤でトイレや台所、水回りを毎日拭き掃除して 衣類は煮沸消毒、くらいの事は必要かも。 ところであなたは大丈夫なんですか?

お腹にくる風邪

041
STA波
というのがあります。 書き込みをみていて同じ症状だなと思ったのです。子どもが幼稚園頃何度もうつされ本当に大の大人が寝込みます。 医師から聞いたのですがまっすぐに胃や腸のあたりを指で押してみて痛いところで炎症が起きているそうです。 直すには腸炎の風邪専用の抗生剤を処方してもらわないと直りません。吐くほど悪化してしまった場合3ヶ月後に再発する可能性か高かったです。抗生剤も2週間はサボらずのみ続けないと治りません。 初期状態(喉痛あり)で発見しこの抗生剤を飲むことです。そうすると8日くらいでおさまり3ヶ月後も罹患しにくくなりました。 どういうわけか子どもが全員小学生になってしまうと殆ど掛からなくなりました。しかし、去年の暮れ私だけがこの腸炎にかかりまして、引っ越して掛かりつけ医師の無い私は胃腸科のある内科医(開業医)にかかり抗生剤、腸の炎症を押さえる薬を処方してもらい1週間で完治。再発はないです。 また、この風邪はスポーツドリンク(冷えてないもの)を飲み、おかゆ、油禁、固いもの禁を厳守しませんとなおりませんでした。 お大事にして下さい。なお、真冬に良く掛かります。要注意ですね。

拭いたタオルは捨てる!

041
ざじ
4才の娘がいますが、吐きやすいお子さんはいるみたいです。先日、新聞に、吐く風邪をひきやすい子の話が、医師談で載っていました。そういう家庭は、吐いた後、掃除したタオルなどは全て捨て、きれいに掃除しなければ、次々とうつるそうです。すごい感染力だと書いていました。タオル類、すべて捨ててますか?

急性胃腸炎の時の注意

041
内科医
風邪(呼吸器疾患)の時は空気感染ですが、胃腸炎の時は接触感染ですよ。 吐物、下痢便などに触れたら消毒しましょう。手洗いが不十分なので周囲にうつしているのでしょう。お気をつけ下さい。

感染症?

041
わた
あげくだしのようなので食中毒かもと思えますが、 今流行のノロウィルスも、感染症ですが 症状は食中毒に似ているそうです。 ちなみにノロウィルスは接触感染、空気感染もするそうです。 風邪とくくるのは逆に危険かも・・? 特にお子様やお年よりは危険です。 病院でちゃんとお話したほうが良いですね。

異常ではないと思う

041
そうだったわ
うちも今三歳の息子が一歳だったとき、 そんな感じでしたよ。 インフルエンザ、ウイルス性胃腸炎、中耳炎、結膜炎、気管支炎に肺炎、突発、普通の風邪を含め、半年はとどまることを知らないって感じでした。 一つ治ると二日後には次の病気。 入院も一度ではすまなかったです。 乳児医療の補助があってもその年は 医療費10万をこえましたよ。 私は復帰したばかりの仕事をやめましたし。 インフルエンザも嘔吐下痢も風邪も 家族内で循環しました。 そのかわり、そのブーム以後、 息子は殆ど風邪も病気もしません。 お医者様にも、一人の人間がかかる病気は 程度の大小はあっても数はそうかわらないと言われました。いつひくかの違いだと。 きっと、トピ主さんのお子さんは、 そういう時期なんだと思います。 ただ、うちの息子のときは、病気が続いた後、 貧血になりしばらく投薬が続きました。 (たまたま入院だったのでわかったのです。) ブームがさったと思ったら検査をしてあげたら いいかもしれません。

感染性胃腸炎、流行ってます

041
ムーンフェイス
うちでも一周しました(苦笑)辛いですよね。 周囲でも流行ってるので、トピ主さん宅も多分同じと思いますが、5回とも、成人でも嘔吐を伴いますか? 対策ですが、 まずご主人の生活環境はできる限り隔離してあげましょう。 洗濯物、お子さんのオムツや吐しゃ物の始末、寝具にも十分注意して下さい。 それから、どなたか貧血に触れていますが、 私も以前開腹手術の後しばらく鉄欠乏性貧血と診断され、半年後くらいにひどい風邪を繰り返しました。 同様の経験のある友人から市販の鉄剤でずいぶん改善されたと勧められ、試したところぴったりと風邪をひかなくなりました。 もし貧血(鉄不足)の心当たりがありましたらお験しを。

水分

041
さら
吐く時に水を飲ませるとよけいに吐きますよ。何も飲ませないで2時間ぐらい様子をみて吐かなかったら少しずつ水分を取ったほうがいいです。(脱水症状に気をつけないといけませんが) 吐いたものや便はきれいに掃除しないと、そこからうつります。もちろん手もきちんと洗ってください。衣類やタオルの洗濯は分けて洗ないといけません。 あとはご主人は別の部屋で寝てもらったほうがいいかも。 子供って次々に病気しますよ。もうちょっと大きくなると落ち着いてくると思いますが。 お大事に~。

母親の手洗い

041
mama
オムツや嘔吐したあとの始末をした後、石鹸で綺麗に手を洗っていますか?(普段より念入りにという意味ですよ) 調理の前、食事の前にも必ず手を洗っていますか? 食卓は清潔なふきんで綺麗に拭いてから食事していますか? 結局はロタウイルスかノロウイルスの経口感染です。 1~2歳の子供を持つ親の中では今や常識なんですが トピ主さんはきっと上の子の時のママ友達としか交流がない(古い情報しかもっていない)んでしょうね。 嘔吐下痢症は空気感染ではないので、はっきり言うと ウンチのついた手で調理したり物を食べたりという不潔な状態だから感染するのです。小児科の先生に「家族にうつらないようにする方法」を聞いてみてください。 ある意味、母親だけならともかく父親にまでうつすというのは母親として恥ですよ。 一家全滅だなんて恥ずかしくて私なら他人に話せません。そもそも気をつけているので有り得ませんが。 2歳の子がそういう病気になるのは仕方がないことです。(それでも親が手洗いをしっかりさせればある程度は防げます)

ピンポン感染らしいです

041
お疲れさま
相当キツイウィルスだそうで、嘔吐物などが乾いちゃうといとも簡単に空中を漂い、次々と感染するそうです。 嘔吐物の処理は使い捨てのマスク、手袋を使用しペーパータオルで静かにふき取り、床など汚染された部分は次亜塩素酸ナトリウムで浸すぐらいふき取り、廃棄するペーパータオル類も次亜塩素酸ナトリウムに10分は浸して処分せよと、学校からの配布物にありました。 手洗いタオルからならいとも簡単に家族中に移りそうですね。 治ったと思ってもピンポンの如く家族間を又発症して回るので気をつけるように、主治医からアドバイスもらいました。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ありがとうございました。 胃腸風邪が流行しているのは知ってるのですが、あまりに毎回大人まで移しまくるので、正直言って「・・・」でした。下から上から嘔吐しながら部屋中暴れまくるので嘔吐物は散らかるし、掃除してもどこかには残っているだろうし、使ったタオルも毎回捨ててたら一日でストックがなくなります。ほとほと疲れてたところに、皆様のレスで少し気が楽になりました。がんばります。ありがとうございました。

小町で訊くより、病院へ行くべきでは?

041
あの
明らかに感染性で、しかも周囲に、撒き散らしているのに、どうして病院へ行かないんですか? たかが風邪・・って 感染性の病気は、いわゆる本人限定の風邪とは違いますよ。 素人診断で決めつけないで、一刻も早く病院へ行って、根治治療してください。 何度もぶり返すのは根本的に家庭内から菌かウィルスが消えていないからじゃないですか? ちょっと治ったと思って、世間に病気をばらまくのは止めて欲しいです。 身近な人だけじゃなく、通勤経路で他の人にも移している可能性だってあると思いますよ。

ご家族全員で取り組んでいただきたいこと

041
腸が肝心
空気感染、経口感染とウイルスはそこいら中にいるってことですよね。これではうがい手洗いだけでは限界があります。 腸内環境を改善すると免疫力がアップします。 ・動物性たんぱく質を控える(肉、魚、卵、牛乳、貝) ・食物繊維と乳酸菌を摂取し、オリゴ糖で善玉菌を増やす 上記を踏まえた上でとにかく便を出す&腸内環境を善玉菌優位の状態に保つ。 お子さんが発熱したら浣腸してやると腸の中がきれいになって楽になります。 おかゆと梅干しは体調不良の時に腸を良くする働きがあります。 私もかつてはインフルエンザや風邪に連続でかかるなど悲惨な思いをしてきたので、このレスが素通りできませんでした。 上記の事を心掛けたことと、腸の環境を良くするものに出会えたおかげでこの冬は風邪知らずです。 パソコンで検索すると腸内環境を改善する健康食品が沢山ヒットします。 どうかお子さん、ご主人、トピ主さんもお体ご自愛下さい。

mamaさま…ヨコですが

041
へえ
>結局はロタウイルスかノロウイルスの経口感染です。 1~2歳の子供を持つ親の中では今や常識なんですが トピ主さんはきっと上の子の時のママ友達としか交流がない(古い情報しかもっていない)んでしょうね。 うちは、18歳から12歳まで3人の子がいますが、冬におなかにくる風邪は、ロタかノロと、当時かかりつけの小児科に、すでに、説明されていましたよ。夏、喉にくるのはヘルパンギーナ、プール熱…等々。 別に新しい情報ではないと思いますよ。表現にカチンときたのは私だけかしら。 小児科が、そういった情報を出す方針かどうかといった違い程度じゃないかしら。 うちも上の2人は、冬場は毎週のように通院していました。どなたかがおっしゃっていましたが、そういう時期があるのだと思います。来年からは、うそのように罹らなくなりますよ。 うちは、保育園の年少から小学校も中学校もほぼ皆勤でした。

いやいや、子どもの持つウィルスは強力です

041
いちご
>あまりに毎回大人まで移しまくるので、正直言って「・・・」でした。 子どもが持つ風邪のウィルスや菌は、大人社会で貰ってくるものより強力なのです。これは常識と思って対策を練るほうがいいですよ。とくに保育園で子どもが貰ってくる風邪は、ほんと~に強力!子どもよりも、保育園の保護者達のほうが激しく寝こみます。保育士も看護師も「子どもからうつされる風邪は強力だからねえ」と言います。 親が大人社会から持ちこんでくる風邪とは比べ物になりません。 風邪をひいた子が家中を徘徊するのはやめさせましょう。ひと部屋から出ないようにして、嫌がっても布団に寝かせる。それから、スプレー式の消毒薬をご存知ですか?ふき取ったり水洗いしなくて良く、便利なのでトピ主さんが看病するときは習慣にしましょう。 私なら、夫には外食してもらうかも。

へえ さんへ

041
mama
>うちは、18歳から12歳まで3人の子がいますが、 >冬におなかにくる風邪は、ロタかノロと、当時かか >りつけの小児科に、すでに、説明されていましたよ。 そうですか。当時はどちらの病院の何という名のお医者さんに掛かられたんですか。 ノロウイルスという名称は、つい最近、平成14年(2002年)8月、国際ウイルス学会で正式に命名されたばかりです。 それまでは別の呼ばれ方をしていたはずですよ。 これを新しい情報と言うことになにか問題がありますか? カチンとくるまえにキチンとお調べになっては?

うーん・・・。

041
sctms
ここでは、トビ主さんの問いに、できる限りの自分の知識や情報のなかで、答えてあげたい人が答えてあげる場所であって、ピリピリといがみ合う場所ではありませんよ。 ほかのひとが不愉快になるようでは、トビ主さんも気の毒です。気持ちよく運営していきませんか? という私も関係ない話でトビ主さんごめんなさい。

mamaさんへ

041
jun
せっかくの有用な情報が、 あの書き方では台無しですよ。 とくに後半の部分は、 お姑さんがお嫁さんの失敗を頭ごなしに叱り付けているような感じ、 見下したものいいという感じを受けました。 母親としてしっかり頑張りましょうねという、 励ましのつもりかもしれませんけれども、 読んでいてカチンときたのはへぇ~さんだけではありません。 トピ主さん、 病院で正しい対処法を聞くのが一番ですよ。

気を楽にしてる場合じゃ・・・

041
おいおい
私はmamaさんの意見に同意です。 ロタウィルスのような気がするのですが、病院には行ってないんですよね!? ここでいろんな方達からレスをもらって、気楽になってる場合ではないと思う。ちゃんと病院に行って、予防法なりきちんと教えてもらって来てください。 家族以外の周りの人たちにうつしても平気なんですか? トピ主さんのお子さんだって、他の誰かにうつされているのかもしれないのに、そののんびりさが理解できません。 病院には行っているのでしょうか?

知ったかぶりもほどほどに。

041
Mint
mamaさん、経口感染を間違えて認識していますよ。 吐いた瞬間に、ウイルスはごまんと空気中に排泄されるんですよ。 それによる空気感染、飛まつ感染もありえるんです。 これはどんなに母親が頑張っても(笑) 防ぎようがありません。 父親にうつすのが母親の恥だなんて、それこそ 恥ずかしい物言いですよ。 また、こういうウイルスは子供の手洗い位じゃ防げません。 http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/67f/nlv.html

mamaさんと同じく

041
金太郎
厳しい事を言う様ですが、衛生管理が不十分ではありませんか。 罹り易いお子さんなら尚更、親御さんが予防法と対策を学習して下さい。 手洗いうがいの励行は基本中の基本です。 人ごみを避ける、マスクの着用、除菌ティッシュやアルコール消毒剤の使用、清潔なタオルや衣服の着用等、家の中でも外でも出来るだけの事はして下さい。 ちょっと話は飛びますが、のびのびおおらかな子育てと親の不注意&怠慢を混同されてる保護者が目に付きます。 地べたに寝そべっていたり、やたらと口や鼻に手を突っ込んでいたり、その手でお菓子を回し食べたり手を繋いだり…。 ある程度自己防衛が出来る年齢になるまでは、 親御さんがきちんと気を配り守るべきです。 また善くなったと思っても、病後数日は強力なウイルスを持っているので、外出せず感染を拡大させない様にお互い気を付けたいですね。

そんなことで喧嘩しないで

041
ミルリトン
確かに小型球形ウイルスがノロウイルスとサポウイルスと命名されたのは平成14年(2002年)8月、のようですね。 その前は2つまとめてノーウォーク様ウイルスと呼ばれていたようです。へえさんもそんなことでカチンとくるとは… >掃除してもどこかには残っているだろうし、使ったタオルも毎回捨ててたら一日でストックがなくなります。 トピ主さんは少々おおらかすぎるようですが、ノロウイルスやサポウイルスは空気感染はありませんから徹底的に拭いて消毒すれば感染は予防できます。家族全員が倒れてしまうことを考えたら、タオルぐらい安いものです。山ほど買ってきて家の中を拭く。手洗いを完璧にするなどの処置でがんばりましょう。

私もよくやったけど

041
よぼよぼ
私は出産後からいわゆる「お腹の風邪」に掛かりやすくなりました、でも一度も家族にうつした事はないんです、皆様言っているように手洗いは徹底しましたね、しょっちゅう掛かっていた頃は、子供が1歳に満たない頃でしたので、下痢をしたら石鹸でしつこく洗う、便座カバーははずす、便器もその都度掃除しました。 また子供が一度だけお腹の風邪に掛かった事がありますが、吐いた瞬間別の布団に移し、シーツも布団カバーも全部洗濯しました、風呂場で洗ったので、その後ちゃんと風呂掃除も徹底してやりました(この時もうつりませんでした) トイレで吐いてくれれば一番楽でしょうが、無理なら洗面器を置く、シーツの上にビニールをひいて、その上にバスタオルをひく、布団の周りにもビニールをひいてはどうでしょう?感染力が強いので「やり過ぎ」というくらいやって丁度いいと思います、お子さんの手洗いもした方がいいと思いますよ、大変でしょうが、頑張って下さい。

mamaさんの言うとおり

041
くまこ
だとおもいます。 確かに書き方はキツイにせよ 半年で5回も 家族はもとより 周り中に感染させまくるとは 尋常ではない気がします。 防げない感染もありますが ある程度防げるのも確か です。ご主人も 半年に5回も休んでいるとしたら 会社でもそれなりの評価を下されかねません。私は 4歳児の母ですけど こんな例 知りません。 トピ主さんを責めるつもりはありませんが なにかしら改善の余地はあるのではないですか。まずは 病院にご相談を。

気に病まずにね、、、ある事です

041
骨董母
ロムしていましたが。。。トピ主さんを助けに参上いたします。 最初に、我家でもトピ主さんと同じ現象は、遠い昔にありました。インフルエンザに家族(年子3人・夫婦)が順々にかかりました。それはすごい勢いでした。やはり嘔吐、下痢、高熱といったタイプでした。 乳幼児はときところかまわず、嘔吐もその他も。。。です。拭いても、拭いた布類を捨てても、どんどんうつりました。 できる防御はすべてしたものの、この時のウイルスは強かった。後にも先にもこの年だけですが。 こんなことはそれ以来ありません。おそらく年々こどもたちも大きくなり、また私達親との接触も減り、家庭内でウイルスが回る可能性が減っているのでしょう。 こどもが小さい時には、運悪く強いウイルスに見込まれた年には、十分あることだと思いますよ。気に病まず、体力をつけて乗り切ってね。

う~ん、異常ではないと思う

041
とっとこ
娘が感染性胃腸炎に罹った際、医師から聞いたのですが、胃腸炎の症状は個人の体質よってかなり異なるそうです。トピ主さんのお子さんは重くなりやすいのではないでしょか。 又、何度も罹るのは、身内でピンポン感染しているので、完全にウイルスが抜けきる前にまた罹ってしまうからだと思います。ウイルス性胃腸炎のウイルスは結構強く、1~2週間ぐらい体に残っているそうですよ。(又、ノロウイルスは、感染者が居た部屋に13日間ウイルスが滞留していた例もあるそうです。アルコール消毒が効かないくらい強烈だそうですね) ただ、成長して抵抗力がつけば、何回も罹るようなことはなくなると思います。人によって病院にかかる時期が異なるだけだというのは本当です。上の娘は、幼稚園に入る前は、殆ど病気はしませんでしたが、幼稚園に入った年は病院ばかり行ってました。でも2年目からは風邪をひいても熱を出さなくなりました。 ただ、なるべく感染を防ぐ為に、ノロウイルスは嘔吐物から飛沫・空気感染もあるそうなので、できれば桶に嘔吐させた方がいいですよ。(2歳児には難しいかもしれませんが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧