20代後半女性。
半年後、夫(日本人)の住む米国へ永住するのですが、恥ずかしながら英語が全く話せません。
どのように勉強したらよいか分からないまま何年も経ってしまいました。現地の語学学校には通う予定です。
3ヶ月間米国で生活もしてみましたが、一人で買い物や注文・店で挨拶が何とかできる位の悲しいレベルでした。(Thank You、Yes、I'd like to~等がやっとの超低レベル・・泣)
そこでとりあえず渡米までの半年でできる英会話の勉強方法で
ご意見、お勧め方法などお教えいただきたいです(具体的に)。
≪私の目標≫
●日常英会話、店員・夫の友人等と会話、パーティーや飲み会での会話、
銀行や郵便局、歯医者・病院・レストラン等で困らない程度な会話
●車の免許を取得
●数年後には字幕なしの映画をみる
≪12月から始めた事≫
●NHKラジオ講座の基礎英語1(CD付き1500円)12月
※中学英語の文法を学びたい
≪質問≫
●ラジオ講座にも沢山の講座があり、この講座でよかったのかよく分かりません。
基礎英語2(中学2)→基礎英語3(中学3)とレベルアップしていきたいですが、
何せ渡米が間近なので、間に合いません。
同時進行でもっともっと他番組も聴いたほうがいいですか(お勧めの授業ありますか)?
できたら基礎英語1の2009年4月分までさかのぼって勉強したいので、過去の分も購入し、
基礎英語2・3(CD付)を1年分購入しておき、アメリカで勉強していこうと思っています。
※今はラジオ講座のサイトで1週間分の講座が何度も聞けるようになってとりあえずCDがなくても教材さえあれば勉強できるのもが嬉しいなと思いました
(できれば録音したい)。
●TVのNHK講座も同時進行したほうがいいでしょうか?
番組が多すぎて、どれを見たらいいのか、一つに絞ったほうがいいのか悩んでいます。