本文へ

つわりって…

レス31
(トピ主 0
041
プレママ
子供
初めての妊娠で現在4ヶ月です。 妊娠・出産の経験者の方にうかがいたいのですが、つわりっていつごろからいつごろまで続きましたか? 雑誌なんかだと、だいたい10週をピークにおさまるって書いてあるのですが。私の場合、6週くらいからちょっと気持ち悪い?くらいの軽いつわりで、10週ぐらいからひどくなった感じです。最近は、もうおさまったかな?というくらい食欲もりもりな日があったかと思うと、食べては吐き、食べなくても吐き、な日もあって、いったいいつ収まることやら…。 もしかしてつわりではなく食中毒や風邪だったらどうしようなどと悩んだりしちゃいます。 また、かなり吐いた次の日は、顔に小さい紅斑が出ます(痛くもかゆくもなくぶつぶつもしてない)。半日くらいで消えてしまうのですがこれも気になってます。 個人差が大きいというのは承知しておりますが、みなさまのつわり体験をお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

私は・・・

041
かおち
本では4ヶ月頃まで・・・と書いてありますが、私は5ヶ月くらいまで気持ち悪かったと思います。16週くらいまで、吐いていました。

悪いことは言わない

041
通りすがり
こんな所で文字だけの相談で 回答を得ようとせずに、 さっさとかかりつけの産婦人科に行って、 専門家に直接相談しなって。

ほんとに、個人差が・・・・

041
りんこ
私の場合、つわりは二ヶ月から四ヶ月くらいまででした。気持ち悪いのは毎日でも、吐いたことは2,3回くらいでした。でも知り合いは臨月近くまでつわりがつづいたそうです。そしてなんと、「陣痛の最中まで、つわりが続いていた」という妊婦さんの話を聞いてしまいました。でもそれって、ほんとにまれなケースで、普通は一番辛い時期は、せいぜい二、三ヶ月くらいでは?「つわりなんて、全然なかった」と言う友人もいます。  それと、顔に出る赤い粒粒って、顔の筋肉に力を入れすぎて出る、皮下出血(細い血管が切れる)では?私はつわりのときはなかったけど、出産時に顔の筋肉をふんばりすぎたためか、産んだ後に鏡を見たら、顔中に赤や紫のつぶつぶが出ていました。

私の場合

041
さくらんぼ
辛いですよね。お気持ちお察しします。 私の場合、2ヶ月~6ヶ月前まででした。最初のうち食べづわりで、後半はあらゆるにおいがきつくって、豆腐さえも食べては戻してしまっていました。毎日朝から晩まで気持ちが悪くって、窓から飛び降りたら楽になれるなんて変なことを考えてしまったこともあったくらいです。 個人差はありますが、つわりはいつかは終わります。家のことなど色々やらなくてはと思ってしまいがちですが・・・ご主人に理解してもらって辛いときは横になって生まれてくる赤ちゃんとの楽しいことを考えながら寝るのが一番です。それと食べられるものを見つけてなるべく食べるようにすることかな。あまり辛いときは、無理をせずにかかり付けの産婦人科で相談するのが一番!!点滴してくれたりしますよ。 私もつわりを乗り切って、11月に無事に出産しました。トピ主さんもファイト!!!

お大事に!

041
うさぎ
私は現在4歳と2歳の娘がいますが、長女のときは、3ヶ月に入った頃からひどい頭痛と吐き気が日増しにひどくなり、4ヶ月に入る頃には食べ物全て受け付けられず、しまいには水を飲んでも吐き、何も食べてないから胃液を吐く、という毎日で、体重は一気に5キロ減、検診でケトン体が3プラス出て、入院しました。つわりがひどいと、精神的にダウンしますよね。でも赤ちゃんが元気に育ってる証拠だと看護婦さんが励ましてくれて、結局6ヶ月頃には治まったかな。そこの病院では、アロマセラピーでつわりを気分的にラクにしてくれました。二人目のときは、不思議とそんなにひどくありませんでした。だから頑張ってくださいね!通りすがりさんは、きっと男性だろうな・・、つわりがどんなに苦しいか知らない人。

個人差あります

041
もっち
私は妊娠判定薬で確認できるか、できないかの時期からつわりがありました。 かなり酷く8ヶ月まで入院していました。 その後もツワリはおさまらず、とうとう分娩台にあがっても吐いていました。 要するに、妊娠の始まりから出産までツワリがありました。 こういうケースもあります。 湿疹についてはよく分かりません。私は全身にニキビのようなものができました。 痛くも痒くもなくホルモンのバランスが崩れたせいだといわれたような気がします。 皮膚科にもかかりましたが、妊娠期間がすぎるまで気長に待ちましょうと言われました。 生んですっきり。肌も元に戻りつわりもスッキリしました。 個人差あるので、ここで回答を待つより次回の検診で先生に聞いた方がいいですよ。

私は

041
ぶう
2ヶ月ちょっと(病院に行っておめでたです と言われた後から)6ヶ月近くまでありました 少しずつ楽になっていくのではなく、いきなり止まりましたね(苦笑) 私は水を飲んだだけでも吐いてました 通りすがりさん、医者につわりの事を言っても、どうもしてくれません(よほど激痩せしたりしないかぎり) 私も酷くて一ヶ月近くで3キロ落ちましたけど医者は「吐いてでも食べてね」とだけ言い、薬も何もしてくれませんでした そんなものなんですよ(苦笑) 胎児に影響はないのかな?って思って聞いたら「蓄積された栄養素が赤ちゃんにいってるから多少は大丈夫」との事でした なので、吐くのをわかってても食べ続けましたね(苦笑) トピ主さん ちょっとズレましたけど、酷いとは思いますが、赤ちゃんの為と思って頑張って食べてくださいね。 この時期でしたらイチゴなど食べてはいかがですか?(実は私のつわりが治まったのはイチゴを食べてからなんです。) サッパリした物を食べたら少しは治まるかもしれませんし… 辛いでしょうが、頑張って乗り越えてくださいね

妊婦さん用の掲示板に行きましょう

041
私も妊婦
妊娠・出産に関するトピが良く立ちますが、妊娠・出産・育児に関する掲示板は結構ありますので、検索してそちらに参加してはいかがでしょうか? これだけだとアレなので、私の知っている範囲で書きますと、 1.私の1人目  5週きっかりくらいから吐き気。  6ヶ月まで吐いていました。  2.私は現在13週。  4週後半から吐き気がはじまり、11週の頃から悪化。  2人目よりも重いので、長引くと思ってます。 3.妹  6週過ぎくらいからつわり。5ヶ月前に収束。 4.母  2回妊娠したが、どちらも5週前に吐き、  陣痛が始まってもつわりがあったとか。 5.友人  1人目はまったくつわりなし。  2人目3人目は陣痛が始まるまで吐き気。 人によるということですね。

辛い気持ちわかります!

041
えるちん
つわりの苦しみは、当事者じゃないとわかりませんよね~! 私は3回妊娠出産しましたが、3度とも生理が遅れたあたりから気持ちが悪くなり、ピーク時には何も食べられず吐きっぱなしで入院一歩手前でした。 入院できなくて点滴に何度も通いました… つわりは5ヶ月半ばまで続きました。 『小さな紅斑』は、多分吐いたときに力が入りすぎ、 顔の毛細血管が切れたためだと思います。 これは出産時にも起こり、いきむとき目を開けるよう指示されるのはこれを防ぐためです。 余談ですが、私を含め数人に効きめのあったつわり時の食べ物(?) ミルクティとグリーンガムです。 よかったら試してみてください☆ 吐く前に無理やり水を飲むと、胃液が薄まり吐きやすいですよ!

12週に一番吐いていました

041
雪だるま
こんにちは。本当に早くつわり治まるといいですね。 私は今14週の終わりですが、一番吐いていたのは12週です。一週間で10回くらい吐きました。 けれど、主観的にはつらかったピークは7-10週くらいでした。吐く回数は少なかったけれど、すごく不快で具合が悪く、毎日ほとんど横になってただ時間が過ぎるのを指折り数えていました。 最近ようやく普通にちかい状態になってきましたが やっぱりコテコテのお肉はちょっと…。 トピ主さんのつわりももう少しで治まるといいですね!! 本当に誰か、安全な『つわり特効薬』を開発して欲しいものですよね。

指折り数えて終わる日を待ちました。

041
てんてき
私は一人目は妊娠発覚から5ヶ月までひどくて、ラスト半月は入院しました。 5ヶ月過ぎからは動けるようにはなりましたが、食べれない(身体が受け付けない)物ばかりになりました。ご飯はおかゆにしないと胃痛がし、油っぽいもの・味の濃いもの・肉等なども食べれなくなりました。だから、食べるのはパン、おかゆ、魚、煮込んだ野菜類・・・思えば離乳食のような食生活が出産まで続きました。 二人目は妊娠発覚ごろから5ヶ月に入るまで続きました。こちらも起き上がると吐く始末で脱水を起こして点滴を何回かやっていただきました。でも、安定期に入ったら嘘のように快適でした。 辛いようだったら主治医に相談されるといいかも。私の主治医は「辛かったら我慢せずに相談して」と言ってくれる先生でしたよ。

個人差

041
ハーマイオニー
つわりはかなり個人差があります。 中には産むまで続く人もいますし、全くつわりがないと言う人もいます。 一人目と二人目でも違うことがあるくらいです。 私はとてもつわりらしいつわりで、3ヶ月目くらいから始まり、安定期に入る5ヶ月くらいまでありました。 朝起きた時から夜寝るまで気持ちが悪く、好きな物と嫌いな物とが逆転し、食べては吐き、おなかが空いてまた食べて吐きと言う感じでした。 それから、顔に出ている斑点は赤や紫がかったものですよね、断言は出来ませんがそれは吐いた事によって顔の毛細血管が内出血したものだと思います。 目の周りなどに多くありませんか?かゆみもなく凹凸もないとしたら多分そうですよ。 基本的には薬などの対処法はありませんので、出来る限り血管を強くする食事を心がける位でしょうか。 ビタミンCを多く含む物などが良いと医師が言っていました。

私みたいな人もいるかも

041
モモ
つわりって本当につらいですよね・・・。 私は昨年5月に出産しましたが、妊娠が判明したと同時につわりが始まりました。食べづわりだったので、吐くのに体重は減らず、食べたくないけど食べないと気持ちが悪いから食べるけどまた吐く・・・ってな感じでした。 一向につわりは治まらず、つらい毎日でしたが結局陣痛がくるその日まで吐いていました。 私の姉も出産当日までつわりが続いたって言ってました。母も結構つわりがひどい方だったようなので、遺伝みたいなものがあるのかな?って思いました。 でも、出産までつわりが続く人ってそんなにいないと思うので、そういう人もいるんだ!って感じで乗り切ってください。 ちなみに私が吐かずに食べれたものは、スイカでした。 スーパーでカットスイカを毎日のように買ってました。 つわりを乗り切って健康に過ごせば、可愛いベビーにご対面!!です。 頑張ってください。

6~18週

041
こもも
私は6週で始まり、18週頃に終わりました。 ホント辛いですよねーー!本には、12週頃に終わるって書いてあり「ウソつき」と涙が出ましたヨ。 戌の日をやってしばらくして、美味しくご飯が食べれるようになりました。胎動が分かる頃に治まったようです。 その後も、妊娠前を100%快適とすると、80%くらいがずっと続いています。でも、つわりの時期を思えば天国です。 今は35週で、胸焼けしてます…。トピ主さんもがんばれ!

辛いですよね!がんばりましょう!

041
コメツブ
現在16週目に入った妊婦です。以前に2回流産の経験がありますが、今回も入れて3回ともつわりの種類が違いました。 1回目は、食べれないツワリ。2回目は眠い・頭痛・食べれないツワリ。3回目は食べてないとダメなツワリです。  私も「いつ楽になるんだろう~」と思いますが、流産の時はパタとツワリが止まったら流産だったので、ある意味安心できる目安にしています。今回は15週ごろから三寒四温で徐々に楽になってきています。おや?今日は少し楽?とか、今日は吐かなかったぞ!など。。。でも、16週の今でも週に1度ぐらい吐いています。  私なりの乗り切り方は、空気の涼しい部屋で過ごす(体は防寒対策してますが)。外へ散歩するのが一番効果あります。あと仕事(楽なパート)に出ている時の方が断然楽なので、家にコモラナイ、他のことを考える環境を作るのが良いと3回目にして学びました。お互いがんばりましょうね!

現在、つわりまっただ中です。

041
私もです。
 私も初めての妊娠で、現在3ヶ月です。「つわりかな?」って思ったのは5週くらいから、胃がムカムカして食欲がガタッと落ちています。最近の主食はリンゴです。体重も4KG落ちました。でも、ひどい方は点滴されたりすると聞いたので、私は普通程度なのかなぁと思っています。今は、つわりが終わるのをひたすら待つのみ・・・です。  今、中国にいてこちらの喚起システムの悪さからか、近隣の食事の支度のニオイがガンガン、我が家にやってくるので、こってりとした中華料理のニオイにやられまくっています。  トピ主さん、お互いに辛い状況ですが頑張りましょうね。

つわりは人それぞれ

041
3人の子持ち
つわりに関するサイトがたくさん出ています。 辛い時はそちらをのぞいて見て下さい。 つわりは「全然無い人」もいるし「ちょっとだけある」「お産の直前まである」などと人それぞれです。 ちなみに私は三人とも「直前まで」でした。 お医者様に「妊娠に向いていない体質」と言われました。 一日数十回と吐くので、目の中の血管が切れ胃液で口の中がただれ…と本当に悲惨でした。 ちなみに参考までですが、 私は「にがりを入れた冷水」を小さな水筒に持ち歩いていました。 これでかなり吐く回数が減ったように思います。

辛いよね

041
れい
赤い斑点は、吐いた時に毛細血管が切れちゃったんでしょうね。私も経験ありです。 私は三度妊娠の経験がありますが、 三回ともつわりがあり、ばらばらでした。 一人目は5週の半ばから始まり、悪阻で1週間点滴入院。 5ヶ月に入るまでありました。 二人目は同じく5週ごろから始まりましたが だらだら続き、一人目より楽でしたが 出産するまでありました。 三人目も5週から始まり、11週の時にまた悪阻で入院。 5ヶ月で治まりました。 三人目はつわりに効くと言う漢方薬を薬局で買いましたが 全然効果なし。 「いつになったら治まるの~」と毎日過ごしていましたね~。 私は吐き過ぎて喉が炎症を起こし、嘔吐物に血がよく混ざっていました。 ま、いずれにしても産んでしまえばなくなります。 長くてもあと7~8ヶ月。 苦しくて辛いでしょうが一生続きません。 頑張って乗り越えてください! 私は妊娠中コーラーを飲むと楽でした。 あと吐く時に辛い食べ物が パン・コーヒー・バナナ・キュウリ・のりでした。 参考までに・・・・

今まさにつわり真っ盛り

041
ケロリーヌ
ケロリーヌもといゲロリーヌです。 今14週目なのですが、もう毎日気持ち悪いですよ。ほんとに。一生続くんじゃないかって時々思います。匂いもそうですがスーパーで食べ物見てる最中ですら気分悪くなります。足も痒くって。 辛い時は夫の小さい頃のアルバムを引っ張り出してきて未来の子供を勝手に想像して「あと5ヶ月の辛抱だからね。おかさん頑張るわ」なんて呼びかけています。お互い辛いけど頑張りましょうね。

心配なときは病院へ

041
乃亜
私は突然の激しい吐き気で食事も水も摂れなくなり、 三日目で緊急入院になりました。 記憶が定かではないのですか、「ケトン体」と言うのが 尿中にでてたみたいです。 吐けばすっきりしていたので大した事はない と思い込んでいました。 悪阻は誰にでもありますが、個人差が大きく、 ※出産直前まで悪阻に悩まされる人、 ※全然平気な人 ※私のように三日で急激に悪化する人 と様々です。不安な時は病院へ 出産まで大袈裟なほどでちょうどいいのです。 どうぞお大事に。

おめでとうございます

041
チロシャル
かわいい赤ちゃんにもうじき会えますね。 私もひどいつわりでしたが、お医者様は赤ちゃんが元気な証拠だから、頑張って、とそれだけでした。 いつまで続いたかははっきり覚えていませんが6ヶ月くらいだったかな? 二人目も程度は軽かったですがそれくらいまであったかも。 急に治って、食欲を抑えるのが大変でした。 もうすぐきっと良くなりますから頑張ってくださいね。 あと、ほんとはおすすめしたらよくないかもしれませんが、甘いもの(チョコとか、一口です)を食べてから戻すと、あまりきつくありませんでした。戻すと、というか戻ってしまうんですけどね。

私の場合

041
やや
第1子のときはほとんどありませんでした。 しかし切迫流産で1ヶ月寝ていた時、何度か吐きました。 誰とも話さないで家にこもっていたので、つい気持ちが暗くなり、その時に。 母が途中で来てくれ、話し相手が出来、楽になりました。 少しのトラブルだけで、つわりも殆どないし、お産も軽かったので、犬に申し訳ないわ、などと言っていたら、2人目、つわり!来ました! こりゃ、話し相手とか、そういうものじゃおさまらなかったですね。 料理がつらくて、でも家族に食べさせなきゃ、と毎日食べ物の事考えるから、余計つらかった。 私の場合、誰かに子供の頃好きだったものを作ってもらうと嬉しかったです。 買ってきたものは駄目でした。 誰かが作ったと言う点では変わらないのですが。 40歳目前でしたが、甘えさせてくれると嬉しかったですね。逆に仕事や、病院で困った展開になると、気持ちが悪いのが倍増。もう、首に”優しくしてね”と札をさげたかった...。 でも16週目にはおさまったかな。 ご主人に、優しくされるとつわりが楽になるって、って言ってみて下さい。赤ちゃんのためにもね。

辛い気持ちわかります。

041
スター
子供はすでに18歳となりますが当時は夫やお姑さんに辛さが解ってもらえなかったこと思い出します。将来、娘がつわりとなれば主人も本気で心配することでしょうね。 病院で「おめでたです」と言われたその夕方からむかむかして大変でした。主人には気分だろーとか言われ悲しかったですね。6ヶ月くらいまで毎日ではなかったですが夕方は吐いてまして体重もー4キロでフラフラでした。 そのうち吐いてもいいやと開きなおり!?母として強くなりました。唯一美味しかったのは、やはりカットしてある季節はずれの高価なスイカ!!おにぎりを実家の両親が心配してくれ公園で一緒に食べたら意外に久々に美味しい!と感じました。とにかく食べたいものは思いついたら胃にいれてみてください。 どうかすこしでもつわりが和らぎますように!!おだいじに。

辛いですよね

041
ぱんぱ
通りすがりさんの病院に行ったほうが良いと言うのも ごもっともですが、つわりの時で外に出たくないし、 出れないですよね。私は短期間でしたが一日中寝てる日が続きました。大好きだったコーヒーもいらない。 夕飯も温めるだけとか出前とか主人が理解してくれたので助かりました。初めての出産だったら不安もあるでしょうし、時間的には下の子がいるのと違ってゆっくり出来ると思います。今のうちにゆっくりするのが良いと思います。 私も二人目はまだですが初めてのお産って不安ですもんね。本ばかり読んでましたが個人差があるので余りに心配だったら電話相談みたいな 形でも専門家にした方が安心かもしれませんね。 ずっと続くわけでないのでもうひと頑張りしてくださいね。

長かった。。。

041
soi
6週から、30週くらいまで続きましたよ。 本当に、辛かったです。 吐かなくなってきたな、と思ったら、今度はお腹が苦しくて苦しくて。 おかげで? 退院後すぐ、妊娠前にはとてもとてもはけなかった、スリムのジーンズが楽々入りました。

ありがとうございます

041
プレママ
トピ主です。 みなさま、いろいろと体験談ありがとうございます。 つわりについては主治医の先生にも相談したのですが、「個人差があるからねえ~。それにつわりを治す薬はないんだよね」としか言われず…。 でもこうやってうかがっていると、本当に個人差があるんですね。しかも結構長い間、人によっては臨月まで!!という方もいらっしゃるんですね。そう思うとちょっとひるんでしまいますが。 湿疹については毛細血管が切れてるというお話、確かに!と思いました。 数日後には消えてしまうのでまあたいしたことはないんだろうとは思ってましたが、安心しました。 まだ完全におさまったとはいえませんが、昨日今日はだいぶいい調子です。 赤ちゃんもがんばっているのだし、たとえ臨月までつわりが続こうとも(泣)、がんばっていきたいと思います。 お返事をいただいた先輩ママ&プレママ様、どうもありがとうございました。

通りすがりさんへ

041
とくめい
トピ主さんは皆さんの経験を聞きたいのですよ。 そんな冷たいこと書くなら引っ込んでいて くださいな。

私は臨月まで

041
ケロロ5
一人目の時は、分娩台の上に乗った後も洗面器抱えてました。 二人目の時は少し軽くなり、8ヶ月頃に治まりました。 キツかったです・・・・・

5ヶ月過ぎまでおえ~(すみません)

041
ママドントクライ
つわり大変でした。5ヶ月過ぎまで何か唇にふれるだけでおえ~って来るくらい気持ち悪かったです。つわりがようやく治まった頃から、お腹の子が中に向かってに大きくなる(外見上は妊婦に見えないくらいお腹があまり大きくならないのです)タイプだったので、胃が圧迫されて、吐き気は治まっても胸が詰まる感じがして食事は美味しくなかった。出産まで苦しみは続きました。 それが出産の前日、突然お腹が空いて、ラーメン屋さんをはしごしたのです。子供が降りて来てたのですね。出産そのものは順調に早く済みましたが、お腹に子がいた10ヶ月間が本当に辛くて、妊娠そのものがもう結構という気持ちになりました。ほんとに個人差があるものですよ。ママになるまであと数ヶ月、頑張って下さいね。

「つわり 対処法」と入れて検索するといいよ。

041
猫手
私も現在つわりで苦しんでいます。 が、初めての妊娠の時よりも軽い気がします。 ちなみに初めての妊娠でのつわり時は、一日中寝て過ごしました。 起き上がると吐き気がこみ上げてきて、苦しかったからです。 だいたい2~5ヶ月始めくらいまで苦しんだかな。 今は3ヶ月ちょっとですが、空腹時に気持ち悪くなるくらいで、あとは夕方がピークですね。 早く楽になるとよいですね。 お互いなんとか乗り切りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧