本文へ

子連れで手ぶらで遊びに来る友人

レス34
(トピ主 0
041
ゆらら
ひと
先日、高校時代の友人のAさん子供3人とBさん子供1人が家に遊びにきました。Aさんは300円分くらいの子供のお菓子を持ってきたのですがBさんは手ぶらでした。本当はアパートが狭いし来てほしくなかったので午前中は用事があるからと一旦断ったのですが(午前中からだとお昼も出すとこでした。)じゃあ昼からと言われそれ以上断れずに来てもらいました。  友人にはアイスコーヒーを、子供達にはジュース、アイス、お菓子を出しました。アイスはもう1本欲しいと言われ出しました。でもやはり後悔する事になりました。  子供がトイレに行った後、手も洗わずにお菓子を食べてびっくり!みんなが帰った後の部屋はカーペットにはアイスやチョコがべったり。トイレはびっしょり濡れてました。  私には子供がいませんが、子供は好きだし欲しいと思ってます。ひがんでるつもりはありません。  でも手ぶらで来て食べ散らかしてあんまりだと思います。  どうやって断っていいか分からず悩んでます。はっきり言えればいいのですが…  

ランキング

レス

カリカリしないで・・・

041
なな
子供が汚したんなら、みんなが帰った後掃除すればいいんじゃないですか? お昼ごはん作るのがめんどうなら「ピザ」でもとればいいし、 トイレの後手も洗わずにお菓子食べる子、多いですよ。 カーペットに付いたアイスやチョコをきれいに取る方法 ネットで検索すればわかりますよ。 そんなに怒らなくても・・・ 友達と友達の子供でしょう?

嘘も方便

041
みるみる
「ごめんなさい 夫が潔癖症なのよ 先日来てもらった時  後から ものすごく怒られたの   悪いけど今度から外で会いましょう」ってのは? 「夫」を偶然遊びに来た「姑」「実母」「姉」 にしてもいいでしょう

???

041
さくら
友達ですよね~!? お土産期待したことないですね。 知り合い程度の人はやはり気を使って持ってきたりしますが仲いい友達同士でないですね。 そんなに汚されたくないのならお菓子など 出さなければいいんじゃないかな!? ジュースだけでいいと思うし。 そうすれば汚れないしいいんじゃないですか。 子供がトイレ行って手を洗わないホントよくあること。大だと洗うけどほとんど小だと洗いませんよ 幼稚園でも。 トピ主さんは自分が思うほど子供が好きではないと 思います。

子持ちです(子供が来たら・・・

041
んーむ。
うぅぅーん。 お昼までご馳走するのは、ご免したいです。 ご馳走になったとしても、こぼしたり粗相をすると お邪魔したお宅に迷惑になりますから・・・ おやつですが、ジュースだなんて、子供は牛乳で充分です! (アトピー等あれば別問題ですが、  牛乳が嫌いとかいう子にはお茶を・・・ おやつはこぼれないもの、こぼしにくいもを用意し 勿論、机に向かって食べて貰います。 お代わりのない量にして「ごめんね、もうお終い」と ダラダラ食い、遊びながら食べる事のないようにしてます。 アイスクリーム等は溶けますし、手も汚れますので出しません。 おトイレはお母さん(お友達)の手落ちですね。 手洗いを借りるなら、親が付いて行くべきじゃないかな? と思いました。 「備えあれば憂いなし」です。 子供が幼稚園に入ると、子供の出入りが激しくなり、 初めは驚きもしましたが、慣れました。 親しき仲にも礼儀ありです・・・ お母さんがしっかりしないといけませんね。 私も気をつけます。

断るのは簡単。

041
うり
先約があるから~で。どうしても断れない時は うまくファミレスや公園、またはそのお友達の 家の方にお邪魔させてもらえるようにしたらいいのでは。 そして、今回のような事があった場合の対策ですが…。 おトイレがびしょ濡れだったりしたのは、 そのご友人たちも気づいてないことかもしれないし、 軽いかんじで、「おトイレビショビショだったけど、 お洋服汚れてなかった?」って、聞いてみては? トイレで手を洗ってなかったら、私なら、その場で 驚く前に「手洗うの忘れてない?洗っておいで~」って 言っちゃいますよ。手ぶらで来ることが、不満なら お茶だけ出すのみでもいいのでは?子供も、大人も 何も無い時には、麦茶やお茶で十分。 うちは本当にお菓子など切らしていて、飲み物だけ出し、 「ごめんね~、お菓子切らしちゃってて」 で済ますこともありますよ。あと、食べる場所は 「ここだけ」ということで、限定し、食べながら遊ぶは 絶対禁止してください。お友達に言うのではなく、直接 子供たちに言ってください。トピ主さんの家のルールを しっかり言って、自分にストレスがかからないように するのも、一つの方法です。

子供いない人には不愉快かも・・・

041
ぶらうんしゅが~
子供産む前と産んでからでは『清潔』に対する意識が かなり変わりました。 部屋の汚れや食べ方に関しても違いが大きいと思います。 私は子持ちですが、 よそのお宅で食事した時には気を使ってますよ。 食べこぼしやトイレの使い方にも。 でも、 手ぶらでの訪問に疑問を感じる程度のお付き合いなら 価値観が違うようなので切った方がいいかもしれません。 トピ読む限りでは来客を快く思ってないみたいだし。

大変でしたね・・・

041
私もそれはあんまりだと思います・・・。手ぶらが悪いというわけではありませんが、やはり、何か心遣いは欲しいですよね。 それに、私だったら、そのことよりもお部屋の汚しようのほうがショックですね。 「掃除すればいいじゃない」というお考えの方ももちろん大勢いらっしゃると思いますが、どんなふうに感じるかは人それぞれであり、いやだなぁと思ってしまうのでしたら、やはり回避していいと思います。 「おうちにお招きするのがどうも苦手な性分なの。なんとなく落ち着かなくて。今度はどこか外で集まるのはどう?」 という感じで、正直にお話ししてみてはいかがでしょうか。

私も

041
まる
手ぶらはちょっと・・・。気持ちの問題だとおもうんですがね。 そのくせ子供は「お菓子ちょうだい」 と遠慮なく食べまくったり、 しつけがなってなくて食べ散らかしたり、 汚い手であちこち触って何もかもべとべと になってたりすると、もう2度と家に入れたくない。 私はというと4人の子持ちだけど、こういった 非常識なことは絶対にしないです。 お菓子はちょっと多めに持参するし、 おやつはきちんと座っていただくこと。 帰る前にはお片付けはあたりまえです。

ひどい親ですね

041
子供好き
友人の家を自分の子が汚したことに、その友人は気付いていなかったのでしょうか? 大事な友人なら、なおさら私は正直に言いますよ。 しかも直後に。 「びっくりしたー! あなたの子がアイスをカーペットに落としちゃってたのよ!!気付かなかった? クリーニングするまで汚してたら請求したところよ!!」 と、大げさかもしれないけどホント正直に言いますね。 「ごめーん」なんて笑って答えられたら、 「これ、いくら友達でも私はちょっと問題だと思う」と言いたいです。 子供を理由に「もう来ないで」と言うのは 自分が子供ができたことを考えると問題なので言いません。 次回来るようなことがあれば、 「気を悪くしたらごめんね、この間こんなことがあったの。 ちょっとだけ子供を気にしててくれる? カーペットのクリーニング代も結構かかっちゃったから・・・(うそ)」 と、やはり注意を促します。 低姿勢で、しかし譲らないところは確実に。がんばってください。 

それはそれは

041
天使ときどき悪魔の母
それはそれは大変でしたね、 色の濃いバスタオルやバスマット レジャーシートを敷く。 もしくは、 「家はわかりにくいところなんだよね」といって 駅前の喫茶店や甘味処で待ち合わせして、そこから案内する そうすると喫茶店で甘いものと飲み物、 家では飲み物だけにできるので、散らからないかとおもいます。

ちょっとちょっとななさん・・・・

041
びっくり
トピ主さんの手ぶらで来る友人のことはまぁ そういう人なんだね・・・・だけど、 >トイレの後手も洗わずにお菓子食べる子、多いですよ。 >カーペットに付いたアイスやチョコをきれいに取る方法 >そんなに怒らなくても・・・ >友達と友達の子供でしょう? これってちょっとびっくりです。 友達の子供だからいいの? 親しき仲にも礼儀あり!!子連れでお邪魔する場合 私は子供がいるご家庭でも最後は片付けて帰りますし アイスなどは汚さないように目を光らせますよ 万が一チョコレートやアイスで汚した場合は 親である私自身がきちんと拭いて帰ります。 トピ主さんいずれお子さんが欲しいのなら その人たちを反面教師としましょう。

え・・

041
りす
ななさんの意見って なんかおかしい。 たしかに汚されたら掃除すれば済む事だけど。 そうゆう問題じゃないでしょう? それが嫌だと思うのは当たり前。 人ん家に来て 汚して平気で帰ってゆく その「平気」の部分が許せなくって トピ主さんは家に呼びたくないのでは? ななさんは自分の子供が ななさんのお友達の家で 食い散らかしたり汚したりしたら 「私たちが帰った後に片付ければ済むことじゃない」 と思うんですか?? 子供は汚すのが当たり前かもしれないけど それを わかっていて連れてくる親も配慮が欲しいですよね。 お友達だからむげに断われない気持ちもわかります。 やんわり断わる方法がないかなぁ・・・

非常識

041
panahonic
私は2歳児の母ですが、まず友達の家に子供を連れて行くとしたら、少なくとも私自身の子供用のお菓子、ジュース、食べ物、タオルやティッシュ、その他おむつやお尻拭きなど、必要なもの、そしてお邪魔する家へのお菓子(三千円位)やちょっとしたそのお宅のお子さんへのお土産(おもちゃや子供用品)を用意します。子連れで行くのは基本的に相手の家にもお子さんがいる時だけ。まだお子さんがいない友達には、極力私の家に来てもらいます。お菓子もなるべく家具などを汚さないようにチョコレートなどは避けます。万一汚してしまったら、当然きれいに拭くなどして、謝ります。もし汚れがその場ですぐ落とせない場合、クリーニング代としてお金を置いていきます。親しき仲にも礼儀あり、ですよ。次回からは、はっきりお断りしてはどうですか?理由なんていくらだって作れると思います。

カリカリしないでのななさんにはついていけない

041
ぽち
私は3人の子持ちですけどトピ主さんの気持ちが分かります。手ぶらで来るのは大目にみても、トイレの後始末、部屋の汚れはきれいにして帰るのがマナーだと思います。 私も以前、友人だと思っていた人が、休日にいきなりミシンを掛けに来たり、おなかが空いたと勝手に冷蔵庫を開けて食べたのにはびっくりしました。デリカシーの無さに次第に距離を置いて別れました。 やはり、長続きがする友人というのは相手に損をさせないことだと思います。そういう気持ちの分かる人っていっぱいいますよ。 トピ主さんも折角の休日が台無しでしたね。少しづつ距離を置くようにしましょう。

子どもがいない頃は

041
そら
私もそうでした。 でもやっぱり限度がありますよね。 なのでお菓子も汚れない物を用意。 チョコ系は絶対出さない、片づけが 簡単なもの。ジュースもコップに入れれば ストローつきでもひっくり返されるので 紙パック(リンゴなら色も気にならない、 グレープは×)とか。 できたら外で会うのがいいかも。 自分の子ならそんなに気にならないけど よその子が派手にやると、ちよっと…ね。

かわいそう・・・

041
いやいや
ひどい友人だと思います。 そんな人たちとずっと付き合っていくのですか? (個人的には『手ぶら』の部分は全然平気ですけど) 私は幼稚園教諭をしていたこともあり、その関係の友達も多く、私が子供嫌いでないことはみんなわかっていますが、それでも私の友人(子持ち)がうちへ遊びに来るときは、気を遣ってくれます。 実家に預けてからうちへきたり、つれて来る人でも、その人がちゃんと行動を見張っていて、こぼしたりしないように注意したり、外出時はおむつをつけさせていたり、すごく気をつけてもらっていたので汚されるなんて事はありませんでした。 それに、もし汚したとしてもその場で謝り、率先して汚れを拭き取ってくれると思います。 トピ主さんの友人はちょっとひどすぎます。 子供がしたことでも親が一緒にいるのならちゃんと尻ぬぐいをするべきだし、人の家を汚してそのまま?信じられません。 ストレスたまるばかりですよね。 はっきり断れないんですか? かなり無神経な人だと思うのでこちらも遠慮無く言ってあげたらどうでしょう。

カリカリしますよ

041
みか
トピ主さんに深く同情します。 そう、子供つきの友人って、何も持って来ないし、子供ははしゃいで行儀悪いし、こっちの気持ちを察してくれないので、非常に疲れます。 トイレにいって手を洗わないなんて、おぞましくて寒気がします。 子持ちの人って総じて押しが強くて、やたらと家に来たがるんですが、「子供抜きにしてね」が遠まわしにいっても全然通じません。 今度こそ、「その時間だと子供預けられる?」と言おうと思っているのですが、これでも通じないですかね。 私は買って一週間目の家のフローリングに、友人の子供が穴をあけました。もちろん謝罪はありません。 私が床の補修をネットかなんかで検索して自費で直すのが普通なんでしょうか。 だいたい、引っ越して一週間目に訪問してくるなんて!

あんまりですね

041
はは
手ぶらで平気で来る神経もちょっと?ですけど、汚したまま帰る親の神経にはあきれてしまいますね。 普通の感覚だととてもできないと思います。 子供同士の友達の家、それも何度か行き来しているならトイレも子供が行った後は気にしないけれど 子供のいないお宅に初めてお邪魔したら、一緒にトイレに着いて行き汚していないか、は確認しますけどね。 トピ主さん、今度「遊びに行くから」と連絡があったらともかく「予定があるからごめんね~」と断ればいいと思いますよ。 どうしても会いたい、と言うのなら外(ファミレスとかファーストフードとか)で、と提案するのも手かも。 「○時までなら時間があるけど・・」と駅の近くなどにして、時間になったら「じゃぁ、またね」というふうにするとか・・

よくわかります

041
はなはな
私も同じような経験が。 と言っても、手土産やお昼は友達が用意してくれましたが、新築の家をぐちゃぐちゃにされました。 子供がいないと、なんだかいいにくいことは沢山ありますよね。 友達の中で子供がいないのは私だけ。 当然、話題は子供中心。 子供が汚したオムツをリビングのゴミ箱に捨てられそうになったのを、外のゴミ箱にほかしにいったとき、なんだか泣けてきました。 でも、お手洗いは親が付いていって、奇麗に使ってくれたし、手も石鹸で奇麗に洗っていました。 そのお友達は、申し訳ないけど常識はずれだと思いますよ。 もうすぐ出産の予定です。 他人の家に訪問する時は、自分が味わった不快なことはしないように努力するつもりです。

そもそも来て欲しくなかったんだよね 1

041
もそ
その上手ぶらだし汚され散らかしっぱなしじゃぁね。 他の方が書かれていたご主人や姑さんのチェックが入ると言うのはなかなか良い手かもしれないですね。 それとねお子さんがいないからわからないかもしれないけれど、汚されたくなければアイスやチョコはださない方が良いですよ。 子供の年齢がわからないけれど小さい子供ならアイスなど食べたらお腹こわしやすいだろうし、子供って体温高いからチョコもベタベタになりやすいんじゃないかな。その他生クリームたっぷりのケーキやシュークリームも要注意。一口で食べられる物が良いと思いますよ。そしてすぐに手を拭けるように濡れオシボリを用意しましょう!

そもそも来て欲しくなかったんだよね 2

041
もそ
続きです 私も子持ちですが、同じ子持ちでも気になる人と気にならない人がいます。私自身は気になるほうなのでトイレの手洗いはもちろんさせるし、お菓子で手が汚れたら洗うなり拭くなりしますし、他のお宅に行ったら汚さないよう細心の注意をはらいます。万が一汚してしまってもそのまま帰るという事はしませんね。 お友達は気にならない方なんでしょうね。 もし今後もお誘いがあるようなら「子供を連れて来るのは大変だろうから私が出向くよ」って言うのはどうでしょう?「うちは子供がいないから子供のおもちゃもないし…」って。

10分以内

041
いち主婦
手ぶらうんぬんより、狭い部屋に友人を招くのがイヤで私はこうしています。子連れなんて特にイヤ。汚されてからじゃ遅いんです。 来客は、たいてい部屋を見たいという趣旨なので「狭いからすぐ外に出てもいいでしょう。ご飯は外に行こう」と最初から言っておきます。そして来たらざっと部屋を案内して、座ってお茶。お菓子なんて出しません。10分くらいで全て済みます。そして立ち上がって「さ、行こうか」と率先して玄関へ。子供も何人か来ましたが集合住宅なので「ドンドンしちゃダメよー」と笑いかけるとおとなしくしています。イヤ、暴れる間もなく外へ出ますけど。 それでお終い。ファミレスあたりで食事してその後はカラオケ行ったりします。昼間は安いですし、子供向けの歌もいっぱいありますよね。狭いマンションにずっといるより楽しいですよ。自宅でトイレ使われて汚される心配もないし、友人は部屋を見れば気が済むし。主人も自分の友達が来るとそうしてます。お客さんも長居したいわけじゃないですよ。豪邸じゃあるまいし。10分滞在、オススメです。

嫌です、そんな人。

041
ゆで卵
私は子どもはいません。そして、子どもは嫌いではありませんが、家に来られるのは勘弁して欲しい人間です。 来たいと言う友人には、我が家の条件を先に言ってありますが、私の友人は最初、、子供用のおやつを持参して来ましたが、チョコやオレンジジュース等の、壁や床を汚す食べ物を持参していました。 でも、「ウチに来たら、ウチのルールに従ってもらうよ!ママ、文句ある?」と宣言し、我が家で飲める飲料はポカリスエット(ウチで用意します、てゆうか常備しているので)、お菓子はチョコ以外と決めているので、2回目からは友人もそれに合わせてくれます。 多少、ワガママなホストだと思われるでしょうが、意思表明をした方が、今後の付き合いもラクになります。 どうしても来て欲しくない子連れ客には、「ウチは子連れ訪問お断りの家なんです。」と、遠慮気味ながら、「子どもは迷惑なのよっ!」と毅然とした態度が必要になります。 私は断る理由を「主人が仕事の資料を家に持ち帰っていて、片付けて良いのか分からないから、子どもは遠慮して欲しい」と言ってます。

言っても聞かないんです。

041
トピ主です。
いろいんなご意見ありがとうございます。  私も大人だけのコーヒーやお菓子ぐらいはいくらでも用意しますよ。でも子供の喜ぶお菓子や飲み物って大人とは違うので、子供の分くらいは持って来ても?と思います。それに、「ここ(テーブル)で食べてね!」と言っても無視してテレビの前でこぼしてるんですよね~。親も聞いてるけど口だけであきらめてる感じ。  トイレも出てきた時には下着全部脱いでるし、それをお母さんに渡してその手でお菓子食べた時には絶句!!思わず「手を洗おう!」って連れて行きました。下着脱ぐってもしかして「ウ○チ?」って帰った後でトイレ見たらびしょ濡れどころかウ○チ流してないし~。ちなみにその子は今年4歳になる幼稚園児です。あんまりの驚きの半日だったので思わず投稿してしまいました!

私はななさん寄りかも・・・・。

041
くみ
人それぞれかなぁ・・・・。 私自身3人の子どもがいます。 ある友人宅(二人の子持ち)にケーキ持参で行ったら、 「ごめん、こういうのはやめましょう。 もっと気軽にきてほしいの。」 と言われ、「お昼さぁ、焼きそばでいい?」 ということで、遠慮なしの付き合い。 別の友人は、「子どものおやつはここで食べさせてね。」とか、子どもが座ってずらしてしまったソファーカバーをいちいち直しに行くようなタイプ。 (私もかなり気を遣います。)でも仲良しですよ。 私はどちらの友人も大切にしたいので、合わせています・・・・。 私はどちらかというと、 「いいよ、いいよ~~~~!!」 タイプなんです・・・・。 「今日ぐらいいいや~。」が、毎回かな・・・・。

うちはゲロ吐かれたよ~

041
ゆり
うちにも高校時代の友人と子供2人が久しぶりに遊びに来ました。 お菓子、ジュースは持参なのはいいのですが、チョコレートでべたべた、下の子はいきなりカーペットにゲロを吐き、しかも人参ジュースを飲んだ後なので、新品のベージュのカーペットがオレンジ色に汚れてしまいました。 結局洗っても落ちませんでした。 幼い子供のことだから仕方ないのかもしれませんが、友人は『あーごめんごめん、吐いちゃった』って笑うだけ。 親友ながら、クリーニング代払えよ!て言いたくなりました。(もちろんそんなこと言えませんが) 小さい子供がいる人は家に来て欲しくないと心から願います。

皆こわ・・。

041
tomi
本当に「友だち」なんですか? 「知り合いの人」なら気持ちもわかりますが、「友だちやその子ども達」でしょ。 基本的に「友だち」の定義が人それぞれだから違和感を持つのかな。 私だったら「友だちやその子ども達」に遊びに来てもらったらうれしいですよ。 子どもが来て汚すのは当然!!とは思いません。 だけど、予想はつきますので心の準備や、物理的な準備ができます。 嫌なら最初からはっきりと断わればよかったですね。

大変でしたね

041
専業主婦デビュー
「手ぶら」はまあ良いとして。 特に子供の居ない家に来たら、お母さん達は帰りにササッとでいいから片づけるか「ごめんね」の一言を言うか、してほしいですねえ。 子供のいない私たちには、子供の生態って何から何まで驚きなのですよ。掃除すればいいじゃんって言われてもねえ。 でも、こういうのはどうなんだろう? 以前職場の先輩だった人がうちに遊びに来てくれたとき、どうしても一番下の子を預けてくることができなかったと言って連れてきた事があったんです。 その子は普段家で「お菓子を食べる時はゴミ箱の上で!」と言われているそうで、うちでお菓子を食べる時にも、私に「おねえちゃん、ゴミ箱は?」と聞いてきました。 もちろん「そんなこと気にしなくて良いんだよ」と言ってあげたのですが、結局母親がそれで良いというのでその子はゴミ箱の上でお菓子を食べて「おいしい!」ってニコニコしていました。 いじらしくて目頭が熱くなっちゃいました。

お友達といえどもマナーは大切です

041
2人の天使のママ
 私は子どもの食べこぼしなどはあまり気になりません。小さい子どもとは不器用で汚すものです。親が教えてだんだん学んでいくものだと認識しています。ただ子連れの訪問の場合 当然親の気配りは大いにあるべきです。 我が家には子連れの友人にも遊びに来て頂いています・・が、私自身 小さい子連れでの訪問は ご迷惑を掛けることも考えて控えています。お子さんのいらっしゃらない方や 綺麗好きのかたにはこちらで気をつけていても嫌な思いをさせてしまうこともあると思うからです。当り前ですが考え方は人それぞれです。 子どものお菓子、飲み物は持参し、相手の負担にならないような手土産を持っていく。 トイレには必ず付き添い使い終わったら清潔にする。食べこぼしや散らかしも然り。 「こんにちは」「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとう」を忘れずに言わせる。 長居はしない・・等々。 お友達といえどもマナーや子どもの躾は当然です。

お友達といえどもマナーは大切です つづき

041
2人の天使のママ
ななさんのような考え方の出来る女性は素敵だと思います。 人間的に成熟されていて いいお母さん(?)なんでしょうね。彼女もご自身は躾やマナーに気を配るかただと思いますよ。 トピ主さまは常識的なきちんとした方だからお友達の配慮が欲しかったんですよね。私も子どもが一人だけの時までは気になりました。(上は少し神経質ですが 下は大らかですよ) 話して解るお友達なら 最低のルールお話し、そうでないなら やはり来て頂くのはやめましょう。ストレスが溜まりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧