本文へ

リュックはダサいですか?

レス41
(トピ主 3
041
リュックママ
子供
1歳の男の子持ち、26歳の母です。 息子が活発に動くようになったため、最近は、公園に行くのもスーパーへ買い物に行くにも、リュックサックを愛用しています。たくさんの荷物を入れられるし何より両手が開くのでとっても便利です。 しかし…周りを見渡すと、リュックを背負っているお母さんをあまり見かけません。みなさんオシャレなショルダーやハンドバッグです。 正直、リュックはダサいですか?レスポートサックのショルダーを、以前は愛用していましたが、息子を追いかけるには少し使いづらくなり、小児科や、ショッピングモールへ行くときのみショルダーです。 いろんなご意見、体験談など聞かせてください。

ランキング

レス

周囲の目なんてキニシナイ!

💡
3歳児の母
使い勝手が一番ではありませんか? 私もリュックサック愛用しています。 両手が使えますし、少しくらい重いもの(牛乳とかカボチャとか)買っても背負えばそう重く感じませんしね。肩に掛けるタイプのバッグとかだと子供に「抱っこ」と言われた時に邪魔になるんですよね・・・。 私は周囲にリュックサックを背負ったママさんたちがいたかどうか、気にして見ていませんでした。多分、あまりいないんだと思いますが、だからと言って自分の使い勝手の良いものを手放す気にはなれません。そこまで迎合したくないですよ~。 例えは変ですが、ゴスロリのファッションの人は周囲に同じ趣味の人がいなくても自分が好きだから貫いていますよね。彼女たちは潔いと思います。(ゴスロリに限りませんが) 誇りと信念(?!)を持ってリュックを背負いましょうよ~♪

ただ今思案中

041
りんごジュース
同じく1歳男の子ママですが、「ママリュック」を考えています。が、ネットやブログでもあまりヒットしないので、リュックはママバッグとしては市民権を得ていないみたいですねぇ。 リュックは両手が空いていいのですが、暖かくなってくると背中に汗をかくからなぁ、と思うとちゅうちょしてしまいます。 そこで考えたのが、ワンショルダーリュック。スポーツメーカー(ノースフェイス、コールマンなど)でなにかあればいいな、と思っています。 ワンショルダーの場合は容量は少ないですが、お散歩や近所への買い物程度には対応できるかな、と。あまり大きいと、入るだけ詰め込んでしまうので、小さいものを考えています。 息子には早く「抱っこー」と言わないで歩けるように、成長して欲しいと思っています。

以前は使っていました

041
アルメイダ
6歳、3歳の男の子の 母です。 私も上の子の時にリュックを使ってみました。 でも、タオルやティッシュ、ケータイに小銭と、必要なものがあるたびにいちいちリュックを降ろさなくてはいけない・・。 不便なので、ショルダーバッグに変えて以来五年。 快適です。 小さめのショルダーなら 抱っこの邪魔にはならないと思います。

ダサいのだろうと思う

041
くく
リュック、流行ってないですもんね。 正直、ダサいんだと思います。 でも、大好きです。 いつでもどこでもリュックです。   リュックだと、何か出すときにささっとできないという難点があるので、ショルダーのほうがいいという人も多いです。   あと、中年以上(60歳代以上)の女性の多くがリュックをしょっている(ショルダーとリュックのダブルで使用している人がけっこういます)ので、ある意味 「おばさん(おばあさん?)っぽい」 と感じる人も多いのではないでしょうか。   でも、私はリュックです。  

全然OK!

のら
私も使ってましたよ。 楽でしたし、自分で気に入ったデザイン使いかってが良くお気に入りでした しかも私は人と同じや流行り物が好きではないので、逆に皆が持ってる同じ物は避けてました 気になさらなくていいと思います

ださくないです!

🐤
ひな
全然、ださくないですよ。ああ~、自分のことよりも育児というかお子さんとの行動に重点を置いているなぁって感心します。ただ、逆に聞きたいのですが、リュックっていちいち肩からおろして中のものを出さなければならなくて面倒じゃないですか?必要な時にささっと出せないというか・・・。 それが嫌で私は肩掛けのバッグにしています。いちいちはずさなくてもかけたまま中のものを取り出せるからです。それに重い荷物でリュックだと肩懲りませんか? そういった理由で肩掛けにしてるママもいるってことであって、リュックがださいからってわけじゃないと思いますよ。

いえいえ

041
ライン
子供いないですが、30代主婦です。 ココ最近、街の人達のファッションを見てると何気にリュックきてますよ。 雑誌等を見ても、チラホラと見ます。 (ただし若い子ですが 苦笑) 流行のせいか、カバン専門店でなくても雑貨屋さんor洋服屋さんでもリュック、よく見かけます。 ちなみに私も一個買いました。無難に黒系ですが、可愛く見える感じのを。 街で見かけたママさん(私と同年代くらい)も、リュック背負ってる方もいましたよ。 可愛らしくまとめてて、リュックも違和感なかったし。 いつかママになった時の参考にさせて貰おうと思って、目に焼き付けてきました(笑) とまぁ、リュックは出回ってるので、探せばお気に入りに出会えると思います。 それに、お子さんと一緒に外出ならリュック絶対便利だと思うし、何より周りの目は気にしない! そりゃあまりにも格好に合ってないチグハグなモノなら「気にしようよ」となるかもですが、使いやすさとお子さんの安全(手を繋ぎやすいとか)考えたら、いいアイテムだと思います。 リュックが出回ってる折角の機会です、お気に入り見つかるといいですね。

私も使いたい

041
ちーた
今若い子の間でもリュック流行ってるし可愛いと思います! 私も子供できたらリュック使います。

ヒップバッグ使ってました

041
ダラ奥
ちょっとした買い物や公園遊び程度の、荷物がそんなに多くない時はヒップバッグ使っていました。財布、ハンドタオル、お財布、マイバッグ、ティッシュくらいならヒップバッグで十分でしたよ。 徒歩でベビーカーを使って移動することが多かったので、おもちゃや買い物で増えた荷物はベビーカーにS字フックで引っ掛けて運んでいました。 長時間のお出かけの時はショルダーバッグを使っていました。

時と場合

😉
はな
だと思いますよ。おしゃれなリュクならいいと思う!

寧ろお洒落

🐤
グリッター
もうすぐ臨月の妊婦です。 お出かけの時はリュック愛用しています。 かわいいし楽チンです。 リュックをお洒落に背負いこなす(笑)には、ストラップの長さと、中身を入れた時のリュックの形が重要です。 ストラップは長めにして、リュックの底がお尻の真ん中位に来るように。 中身はあまり沢山入れずに、リュックの下の方に重心が来るように。(荷物がパンパンだとダサい!) 赤ちゃんが産まれても、リュックを愛用する予定なので、主人に、クリスマスプレゼントとして、裏原宿にある某ショップのリュックをおねだりしています。

自分の好きな物を持てばいい

041
momo
私も子供を産んでから、リュック派になりました。 抱っこをせがまれた時にすぐに抱き上げることができるし、スーパーで買った重い物をリュックに入れてエコバッグ化しています。 ショルダーも使っていましたが、やっぱり使い勝手の良さ、便利さでリュックに戻ってしまいました。 今持っているものはカジュアルなデザインなので、もう少し大人っぽいデザインの2代目リュックを買おうかと検討中です。

ショルダーのほうが使いやすい

🐴
おうまさん
ショルダーのほうが使いやすいし、 子供のおんぶもできるのでショルダーを使っています。

リュック派です

😀
スポーツ大好き
リュックが便利で、いろいろ試しては又リュックに戻ってしまいます。よっぽどフォーマルな服でない限り、小ぶりのリュックで通勤しています。ただし有名スポーツメーカーの高級品で、機能的、しかもかっこいい。旅行でおばさん(おばあさま)が持っているようなのではありません。 でも、子供が小さかったときは不思議にリュックではなく、大きめのショルダーかトートでした。

オシャレとは言いません

🐤
あご
質問が’ダサいですか?’なので、正直にお答えしますと、ダサいと思います。 ダサいと止めるんですか? リュックやウエストバッグやショルダーやエコバッグ、色々試しましたが、子供の行動や年齢、お母さんの体型(撫で肩だとショルダーは面倒、とか)などで、それぞれ選ぶものは変わってくると思います。何が一番、なんて本人にしか決められません。子供の安全よりもオシャレ、という人もいるでしょうし、オシャレを完全に捨て切ってしまっている人もいます。 私もリュック試しましたが、ウチはそれほど活発な子供でもないし、’ちょっとティッシュが欲しい’だけの時でもいちいちリュックを下すのが面倒で、しかも夏は暑くて、ショルダーにしました。貴重品は別にしてあるので、いつでも小さいレジャーシートを出して地面に置いて遊ばせました。 ちなみにウチの夫の愛用のバッグは、リュックです。猫背だから、余計ダサくて、いつも’止めてよ、恥ずかしい’と言うのですが、便利で好きなんですって。子供を追うママさんがリュックなら、気にならないんですけどねえ・・・。

また流行の兆し?

041
ココ
だそうですよ。 「SPUR」(パリコレとか載ってるモード系雑誌)に載ってました。 アウトドアブランドのリュックを使うオシャレな人が増えてるそうです。

気にしません

🐤
まろた
私も1歳の男の子が居ます。 すぐに服を汚すし,オムツは要るし,ジュースや おやつも要るし・・・スーパーはエコバッグが要るし。 もう,何が何でもリュックです。 気に入ったモノがなかったので,自分で作ってしまいました。 自分の好きなところにポケット付けられるし,背中にファスナー 付けたので,手を後ろに回すだけで,ちょとしたものなら 背負ったまま取れます。 (肩が柔らかいと出来ます) 両手が自由って便利なんですけど,どうして少ないんでしょうね???

流行ってません?

041
たろうちゃん
私も子持ち主婦ですが、先日若い人(20代前半?)がたくさん集まる場所に行った時… リュックの人多かったですよ! ショルダーを長~く伸ばして持つのが良いんですよね? キレイめのショートパンツにタイツ、ブーツ、カジュアルなリュックの人が多かったです。 私もリュック好きですが、子どもがいると財布やタオルなどの出し入れが頻繁にしにくいため、 現在は普通のショルダーを持ってますが。 でも使い方次第ではとてもダサくなる危険もありますね、リュック。 でも基本的に良いと思います。レスポの変な柄の斜めがけより良いです!

正直ださいです

バッグ好き
若い男性のリュックほどではないにせよ、普通にださいと思います。 見た目より実用性でしょ!というご意見はその通りだと思います。 でもファッションに関する事実と思想信条は別です。 往々にして実用的なものはださく見えがちなのです。 そういう事実は事実としてまず受け止める必要があるでしょう。 それでもいいから私は使うと、そういう姿勢であればカッコいいと思います。 あくまでも姿勢としてですが。

リュック派に

🐱
さかな
ショルダーからヒップバッグになり、今はリュック派になりました。 元々バッグが大好きで色々なバッグを持つのが好きです。 2歳9ヶ月の娘が居ます。 そして今妊婦なので、ヒップバッグが使えなくなり・・・新しいバッグを探していたところリュックになりました。 サイドファスナー付きなら、ちょっとした物ならおろさずに取れるので便利です。 (小分け出来るインバッグも入ってるので、中身がバラバラにならないのでどこに何があるかも把握してるので手入れるだけでも取り出せる) 最近はリュックが流行っているので種類も多く楽しいです。 でも自分の好みのデザイン&柄がなくって、作りました。 なのでしばらくリュック派が続くと思います。

ダサいから何だっていうのか

😣
いいじゃん
便利なら使えばいいのに。 両手が空いていたほうがいいですよ。 子供付きなら。 何があるかわからないもの。 ダサいから、どうだっていうんですか? 渋谷センター街でストスナ勝負するわけじゃないでしょ。 TPOでしょ。

リュックですか…

041
石ころ
レスポもダサいけど、リュックは巣鴨のオバチャンか!と思いますね。 楽だからといってファッションの手を抜いて、白髪頭で部屋着の人がリュック背負っているのを見かけます。 まあ、ファッションは個性であり、人それぞれなので、周りにどう思われようと堂々としてたらいいのでは?

え~っと…

041
エア
ハッキリ言って使っている人やセンスによると思います(笑) あとは自分の好み。 ショルダーやハンドバッグでもオシャレじゃない人や物ならダサいです。 リュックはダサいかという問いは愚問です。

トピ主です。

041
リュックママ トピ主
数々のご意見ありがとうございます。 あんまりリュックであることを気にしていなかったのですが、先日同じくリュックを背負って1歳くらいのお子さんを連れているお母さんに会いました。彼女は自分で40歳だと言っていました。で、「今どきの若いお母さんでリュックなんて珍しくない?!あなたまだ20代でしょ?今からそれじゃまずいわよ。もっと自分にお金かけないと」と言われました。 ジーパンにスニーカーだったから余計にそう感じたのかもしれません。全然悪気はなく明るい言い方でしたが、なんだか家に帰ってから気になってしまってトピを立てた次第です。 意外とリュックの方もいらっしゃるのですね。安心しました。やんちゃな息子を追いかけることを第一に考えると、やっぱり当分リュックが活躍しそうです。 お財布を出すときいちいちおろすのがめんどくさい、とのことですが、今の時期はジャケットのポケットにお財布と携帯を入れちゃってます。確かにジャケットの季節が終わってしまったら…めんどくさいですね。ちなみにその40歳だというお母さんは、小さいショルダーに貴重品を入れて、リュックとショルダーと二つ持っていました。

リュックでもリュックじゃなくても

041
マドリッド
お子さん連れてたら所帯じみますから、どっちでもいいんじゃないでしょうか。子連れの方の外見をチェックする独身の人はあんまりいないだろうし・・・。オシャレだったらオシャレだなとは思うかもしれませんが、ださいくてもどうにも思いません。興味ないって。

一度使うと離せない・・・

😍
リュック愛用者
昔うちの祖父は、買い物でもなんでも登山用のリュックを背負って歩き、近所の子に「探検家のおじいちゃん」と呼ばれていました。 私は外国暮らしが長かったのですが、欧米では電車通勤の人はリュックを背負っている人がずいぶんいました。また、自分でも、10年ほど前から通勤にリュックを愛用しています。 帰国してからは「日本では仕事にはきちんとしたバッグを使わなければ」と思って、ショルダーバッグなども使ってみたのですが、荷物が多くて入りきらないとか、両手が使えなくて不便、と感じて結局リュックに戻ってしまいました。仕事帰りに食料品などを買っても、リュックならたくさん入って便利です。 今もリュックで通勤しています。仕事で会う方には「へえ、リュックですか」と驚く人もいますが、実用性について話すとたいてい納得なさいます。 小さなお子さんがいらっしゃるのですから、実用性を重視してもいいと思います。自分が使いやすいと思って使っているのなら、人がどう思うかなんてどうでもいいんじゃないですか?

悩む所です…

041
みるみる
私もリュックを背負いたくてオシャレなリュックを探している所です。 子ども二人を自転車に乗せて(三人乗り自転車)買い物に行った場合、ほとんど買い物出来なくて…子供に抱えられる位の軽さ・量しか荷物乗せが無くなります。で、リュックが欲しいと思ってます。 ダサいかどうかは着こなし?というかどんなモノをどう使うかだと思います。また個人的にはレスポのバッグは……無しだと思うので、レスポのバッグならリュックをとります。 まず、レスポを選ばないセンスを…。

レスありがとうございます

041
リュックママ トピ主
みるみるさん やはりレスポってやばいのでしょうか?柄や形を問わずそう感じますか? 周りのママさん達はレスポがすごく多いです。なぜ人気なのか正直なぞですが、友人が出産祝いにレスポのデラエブをプレゼントしてくれたので(柄は私が選びました)今も併用しています。 みるみるさんの周りではどうですか?

43歳おばばから

041
桜道
子育てはちょいと前に終わりましたがレスポに反応して出てきちゃいました! レスポがやばいと思われているのはのはちょうど1年前に円高で値崩れしたからでは? いとこの娘の高校は通学鞄が自由なのでレスポはやってます ミニボストンに教科書を入れてます 子供の持ち物に格下げになったレスポをいい大人が持っているからヤバイってとこでしょうか? うちもレスポのリュックがあるんですがこれどうしましょう リュックは子育てにいいのですがスリの格好の獲物ですもんね 今は使えないかなぁ

私のリュックは評判イイです。

041
koko
ラシットのリュックですが、結構、褒められますよ~。 リュックにしては高いですが、アウトドア系ブランドでないところが 大人が持ってもOKなリュックだと思います。 正直、リュックにも色々あるよ。。。 アウトドア系ブランドのリュックだと、学生さんか山歩きの年配が 使ってそうだし、ママがすると生活感アリアリになってしまう。 プラダやヴィトンのリュックも今はもう見かけないし、NGっぽい。 レスポのリュックも持っているんですが、ちょっとカジュアルすぎたかも 20代ママさんならOKかもしれません。 私は2歳児がいますので、両手が使えるリュック必需品です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧