本文へ

お酒を飲んでいる時の自分が好き

レス10
(トピ主 1
041
ピエロ
話題
私はときどきお酒をたしなみます。 外で飲むときもありますがほとんどは家で。 主に仕事がお休みの日の夜にリラックスしながら飲みます。 酔いがまわってくると頭がほわ~っとして気分が楽しくなる、あの感じが好きです。 気が大きくなるというか、小さな事が気にならなくなるし、陽気でおおらかになれる感じがするんです。 普段は気を遣ってしまって人と接するのも苦手ですが、酔うといろんな人と楽しく会話がしたくなります。 これが普段の自分だったら良かったのにな、とさえ思います。  酔って他人に絡んだり悪態をついたりなどの迷惑行為はしていません。 アルコール依存症でもありません(念のため)。 一度悪酔いして懲りたので、お酒は楽しくプライベートで呑むのがマイルールです。 しらふでもプラス思考で小さなことにくよくよせず、おおらかな性格だったら人生もっと楽しく楽に生きられるのではないかなぁと思うのです。  私のように、酔っている時の自分が普段の自分よりも好き、という方はいらっしゃいますか? 

ランキング

レス

同じ~

🙂
はな
酔っている時って、本当の自分が出せているようでリラックスできるし、 本当に開放されます。 だからつい飲むのが好きなんですよね~。 といっても私も依存症ではないです。

あなたは依存症

🐱
噛む猫
わたしも依存症。 でも、私は飲んでない自分のほうが好きです。 飲んでるときの自分は、やっぱりだらしないんで。 でも、飲んでる時の自分というか飲んでる時の気分は大好きですよ。

お酒に酔うより自分に酔っています

🐱
トホホ
私もあまりお酒は飲みませんが、たまに仕事から帰って夕食の準備をしながら飲みます。すぐにいい気持ちになって、あ~フルタイムで働いて、家業も手伝い、家事もこなすわたしってス・テ・キと誰も褒めてくれない自分を褒めてます。 疲れているとき酔いにまかせて家事をこなすとテキパキできます。今は寒いので、飲むことはないですが、普段のだらだらな自分より酔ったテキパキした自分が好きです。

分かりますよ

041
さい
私はアガリ症なので、プレゼンの前にはウォッカを持参しようと思った位です。 テンパり過ぎて持参するのを忘れたのですから相当です。 でもそういう思考の先に薬物があるのかな、と考えます。 他者の前でリラックス出来るには、堂々としたスキルや知識、経験が必要です。 結局は日々研鑽を積んで、自信を付けるしかないと思いますよ。

うらやましい

041
den
一昔前のドラマ「スチュワーデス物語」(でしたっけ?)の 主人公のようですね。 私自身は酔いがまわってくると頭がガンガンするので 酔って気分が楽しくなるという経験がありません。 なので、酔った状態が好きも嫌いもないです。 うらやましいです。 これからもプライベートで楽しんでください。

それもまた自分

041
ユリイカ
水をさすようで申し訳ありませんが アルコールに限らずそのものを摂取している状態を 「普段の自分と違う、こちらの方が気持ちが良く好ましい」 と感じるのは依存の兆候でもあります。 >プラス思考で小さなことにくよくよせず、おおらかな性格 これはトピ主さんの本来持っている一面が 抑えがとれて表れているだけに過ぎません。 >これが普段の自分だったら良かったのにな、とさえ思います。  普段のご自分とバランスを取りながら アルコールの力を借りずともご自分のもう一つの面を少しずつでも 出せるようにしていくのが >お酒を飲んでいる時の自分が好き と気付いた事へのベストな対処法かと思われます。 堅苦しくなってすみませんが お酒を好きで楽しく嗜まれることを咎めだてしているわけではありませんので お許しください。

わかります

🙂
くるみ
私もそうです、わかりますよ~。 普段は、どこかオカタイというか、真面目になりがちなんですが、 飲むとちょっとだけ、おおらかになって、元気が出るんです。 きっと、思考力が低下して、アレコレ考えなくなるのが、 リラックス効果につながるんでしょうね。 たまに、ワイングラス1~2杯くらいなんですけど、 いいもんです。

なるほど

🎶
 普段は何をするにもとりあえず段取りを考えたりしますが、私もお酒を飲んでいるときは大雑把で「ちいさいことは、きにしない♪」です。  便利に使っています…クヨクヨしたときはその時の感覚を思い出して。  ですのでユリイカさんのレスを興味深く読ませていただきました。  お酒は百薬の長ですし、私も「楽しく」の範疇を超えないようにうまくやっていければと思います。

アル依存でないとは医者がはっきりそう言ったのか

🐱
たま
>アルコール依存症でもありません(念のため)。  あなたのこの一文でアルコール依存症について まったく知識がないことがわかります。 >酔って他人に絡んだり悪態をついたりなどの迷惑行為 をするしないことがアル依存の判別の基準ではありません。 ひとつの特徴として アル依存は、否認をするということがあげられます つまり、自分で自分をアル依存と言う患者は一人もいないということです。 あなたの状態はネットではわからないので なんともいえませんが 一度悪酔いして懲りたというのが どの程度のものなのか、気になります。 アル依存を心配するなら生半かの自分判断の知識ではなく ちゃんと勉強して そして、お酒を楽しみましょう

トピ主です

041
ピエロ トピ主
レスありがとうございました! 皆様のいろいろなご意見、興味深く読ませていただきました。 お酒を飲んで開放的になっている時の自分も、自分の一部だというご意見も頂き、なるほどと思いました。 お酒を飲んでいなくてもなりたい自分になれるよう、日頃の努力も欠かせませんませんね。  クリスマスは仕事がお休みでしたので、自宅で食事と一緒にワインをグラスに一杯、そして寝る前にもう一杯、いただきました。 リラックスにはもってこいです♪ これからもお酒とはおぼれることなく楽しむことを前提に、おつきあいしていこうと思っています。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧