本文へ

綺麗な字を書きたい

レス11
(トピ主 0
041
職業:妻
話題
 結婚4年目一児のママです。 現在米国に住んでおります。主人が仕事で頑張っており、日本米国共にお世話になる方(特に年配で一般的に社会的地位の高いと言われる方)も増え、交際範囲も広がりました。特に日本の方へは暑中お見舞い・年賀状・季節のお便り等々きめ細やかな配慮を必要としてきました。葉書は印刷だけでは味気ないと一筆そえるようにしたり、時には沢山の宛名書きをするのですが、最近自分の字の汚さが非常に目立って仕方がありません。 そうでなくとも礼儀正しくできる程の経験もないので尚更です。字は人を語るとも言います。今後年を重ねて行くことも考えると、やはり美しい字を書けるのは必要な教養の一つと思っています。しかし周囲にはそのような日本文化関連のお教室も教えてくださる方もありません。 日本人ママ間の話題といえば子育て、お料理、おいしいお店等々無難なものが暗黙の了解でで、知性&教養についての話題は相談しにくい雰囲気です。中々時間がとれませんが、なにかしら練習したいと思っています。字が綺麗に書けるコツ、あるいは参考になる本などありましたら教えていただけると大変ありがたく思います。

ランキング

レス

ひらがなを小さく

041
るるるルカ
小学校で2年間硬筆をやっていました。その時、ポイントとして「ひらがな」を漢字より少し小さめに書くと見た目キレイと習いました。 「ひらがな」の方が画数が漢字より少ない場合が多いので同じ幅に書くと大きく見えてしまうのでらしいです。 達筆な方の「の」や「が」って確かに小さいように感じます。 あくまで正式にはどうとかではなくポイントでもうご存知かもしれませんが。

一番安上がりなのは・・・

041
シマシマ
人の文字を真似することです。 私は小さい頃から字を書くのが好きでしたが、 特に上手というわけでもありませんでした。 中学生時代、とても綺麗な字を書く国語の先生 (男性)がいて、「あんな字を書けたらいいな」と思ったのがきっかけで、毎回黒板の字をノートに書き取る時には先生の字を真似するようになりました。家に帰ってからも、メモ帳や広告の裏などにひたすら書き続け、いつのまにか自分のモノにしました。 それ以来「綺麗な字だな」と思うものやペン習字の通信講座の広告の見本の字などをなぞってみたり真似したりするのが癖になり、今では「字がとても丁寧で綺麗だ」と褒められることが多いです。 よく考えたら、お金を払って習うペン習字や、本だって、結局はお手本の真似をするわけですもんね。 特別な技能習得(賞状書士)などを目指しているわけではないなら、この方法で充分だと思います。

ぜひペン習字

041
帰国おばさん
 私は中学生1年の時、独学でペン習字を練習しました。本屋さんで自分の好きなペン習字の本を購入して、最初はひらがなから始めて、薄い本一冊を2,3ヶ月で終了。それから私は悪筆のコンプレックスは無くなりました。その後ペン習字と毛筆の教室に数年通いました。  トピ主さんのお近くの日系の本屋さんで、ペン習字の本を探してみてはいかがでしょうか?教室に通わなくても、独学である程度は上達できますよ。ひらがなを練習するだけで、かなりきれいな文字になるはずです。 必要なのはペン習字の本、ボールペンかデスクペンで十分です。ペン習字の本には、お礼状の書き方・手紙の例文等、すぐに役立つ文章が載っていることが多いと思います。  本によって字の雰囲気がかなりちがうので、ぜひご自分の好みの文字を選んでみて下さい。私も滞米中は自分の好きな文字が載っている本を選んで、自分の好きな時に練習をしていました。

まねしましょう

041
もちこ
幼稚園のこどもに戻ったつもりで お手本となるひらがなを見ながら 似せれるよう一筆一筆丁寧に書いてみましょう。 写すのもいいかもしれません。 小さな子は初めはそうやってますよね。 あとコツとして漢字はハネ、ハライ等が ワンパターンなので特徴を覚えましょう。 心が落ち着いている時に 姿勢をまっすぐにしてやるといいですよ。 私は時々日記につける字をこうやって書いています。 少しでもお役にたてると嬉しいです。 字がキレイってすごく気持ちがいいですよね。 書いてる時もあとで読み返した時も、 文章の内容がすーっと頭に入ってくる感じ。 根気よく頑張って書いて下さいね!

漢字ドリルなどは?

041
ayu
小学生の使うような漢字ドリルはいかがでしょうか。 常用漢字は使用する機会も多いので ちょうど良いと思います。 ノートに10回位ずつ書いて練習してみるとか… その際、ノートは漢字練習ノートのような 十字線が入っていると、良いと思います。 お手本を横に置いて、何度も書くうちに 上手になります。

ネットでも・・・可能です。

041
奈奈詩
以前に、同じようなトピで紹介されていたサイトです。 ネット上でお手本やら練習方法やらが会得できるので、お試しになってみたら如何? きれいな字を書こう! きれいな字を教えよう!!  http://www.geocities.jp/ki07ji/ ぼんちゃんのペン字の世界  http://daigotorena.moo.jp/ 字のおけいこメニュー  http://www1.neweb.ne.jp/wa/akiakane/pen/pen_f.htm 東京書芸協会 Top  http://homepage2.nifty.com/shogei/index.html とにかく、練習あるのみのようです。頑張って、練習してください。

通信教育は?

041
かきぞめ
通信教育タイプの書道教室がいくつかありますよ。 私は公文(あのクモンです)の書道教室に通っていましたが、引越しのため通信教育に切り替えてもらいました。海外も当てはまるのかどうかわかりませんが。 年賀状など実用的な練習もしますよ

ゆっくりおちついて

041
こもも
私は書道を17年習って、書道師範持ってます。 履歴書等提出書類で、綺麗な字ですね。とほめられたことは数知れず。が、普段の字はとっても雑です。 一応、綺麗(に見える)ようにしようと思っているときに心がけているのは。 1.文字の大きさをそろえる(ひらがなは漢字よりちょっと小さめ) 2.大きく書く 3.ゆっくり・丁寧に 4.縦書きなら字の下のライン・横書きなら真ん中ラインをそろえる 5.書き順を正しく 6.姿勢を正しく。気合を入れる 他の方もおっしゃっていますが、お習字の基本は「まねっこ」です。 きれいな字をお手本にして、こんな感じに書きたい…と練習し続けるとだんだんきれいになります。 綺麗な字の人の筆跡を見て、どうやって書いてるんだろう?と見てみる。その字を真似して書いてみる。 続けていれば、必ず効果はあります。 そんなんやってられないという方にはとりあえず、ゆっくり、大きめの字で書くだけで、綺麗ではなくても読みやすい字になりますよ。 たとえばパソコンでお気に入りの書体を見つけて自分の名前・住所等書いてみて、練習すれば 自分の名前・住所だけでも、綺麗に書けるようになりますよ。

ありがとうございます

041
トピ主です
トピ主です。 皆様大変貴重なご意見ありがとうございました。 参考書一つ選ぶにしても、自分の好きそうな内容から選ぶ、というのは念頭にありませんでした。なるほど、、、と思いながら読ませていただきました。きっとインターネット上のものもそうなのかもしれません。案の定子育てに忙殺され、すぐにHPをチェックできないのが残念です(今も深夜にみていますし)でも 皆さんのアドバイスをもとにご経験談にも励まされながら、本当に小さなことからコツコツ頑張りたいと思います。 

バランスです

041
stler
きれいか汚いかは視覚的な問題であり、結論はバランスが取れているかだと思います。 活字でも印刷したものと人が書いたものとは全くバランスの取り方が違いますよね。日々「整った字」はたくさん目にしますが、きれいだなあとトピ主さんが感じる字は全てではないと思います。 そのきれいだなあと思う字をまずはお手本として練習してみて下さい。お礼状を書かれるなら「様」の一文字からでも良いのでお手本を見ながら練習して下さい。 何度も何度も何度も書くうちに、なぜきれいに見えるのかその字のコツが解ってくると思います。コツが解ればもうその字はあなたのものになります。それを基本にこうすればもっときれいに見える、と「追求」が始まります。そうなるともうそのお手本の真似ではなく、トピ主さんオリジナルの美しい字になるのです。 練習の段階では ハネ 点 角 をきちんと基礎にしたがって書く事。うやむやにしてはいけません。 「字」を丁寧に扱ってあげてください。 そういう気持ちで「字」と向かい合えばきっとトピ主さんの表れともなる美しい字が出来上がっていくと思います。

練習プラス・・・

041
レゴレーサー
みなさんのアドバイスにあるように、美しい字を書くには、やはりお手本を使っての練習が必要だと思います。 あと、筆記用具はご自身で吟味されたものを使用していらっしゃいますか? 万年筆でもボールペンでも、手や筆圧との相性、また、紙質との相性がかなりあると思います。 本来なら「弘法筆を選ばず」なのかもしれませんが、わたしは自分にぴったりあった筆記用具を見つけて以来、字を書くのがとても楽しくなりました。 周りに美しい文字を書かれる方がいらっしゃったら、どんな筆記用具を使っているのか尋ねてみて、できれば試書きさせてもらうといいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧