結婚4年目一児のママです。
現在米国に住んでおります。主人が仕事で頑張っており、日本米国共にお世話になる方(特に年配で一般的に社会的地位の高いと言われる方)も増え、交際範囲も広がりました。特に日本の方へは暑中お見舞い・年賀状・季節のお便り等々きめ細やかな配慮を必要としてきました。葉書は印刷だけでは味気ないと一筆そえるようにしたり、時には沢山の宛名書きをするのですが、最近自分の字の汚さが非常に目立って仕方がありません。
そうでなくとも礼儀正しくできる程の経験もないので尚更です。字は人を語るとも言います。今後年を重ねて行くことも考えると、やはり美しい字を書けるのは必要な教養の一つと思っています。しかし周囲にはそのような日本文化関連のお教室も教えてくださる方もありません。
日本人ママ間の話題といえば子育て、お料理、おいしいお店等々無難なものが暗黙の了解でで、知性&教養についての話題は相談しにくい雰囲気です。中々時間がとれませんが、なにかしら練習したいと思っています。字が綺麗に書けるコツ、あるいは参考になる本などありましたら教えていただけると大変ありがたく思います。