本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 27歳、未経験業種に再就職できるでしょうか?!

27歳、未経験業種に再就職できるでしょうか?!

レス4
(トピ主 0
041
ZOMA
仕事
こんにちわ。私は神奈川県の大学を卒業後、大手スーパーに就職し3年で退職。昨年4月に大手独立系IT会社に転職しました。元々SEという仕事をしたかったのに前職では社内SEへの希望がとおらず、販売職としてすごしました。 しかし、大誤算でした。前職は昇進・昇格男女平等、育児休暇あり、年収残業なしで320万でした。SEに転職した今は、完全な男社会、育児休業は事務職のみ、年収残業なしで260万。月残業100時間を突破です。。すっかり体を壊してしまい、上司に訴えたところ退職を迫られました。 仕事は一生続けて行きたいと思っていますが、体の事も考え専門性のある(あるのでしょうか?)事務職をしていきたいと考えています。先輩方、もう転職で失敗したくありません。いいアドバイスがあればおねがいします。

ランキング

レス

可能性はありますよ

041
しんのすけ
そんなに悲観的になることはないです。 ネットの転職サイトで未経験可の求人検索ができますから、一度くらいはご覧になってはいかがですか?? 特殊な分野だったり、専門知識を要するものはむずかしいですが、考えているだけでは何も始まりませんから、先ずは情報収集をしてみましょう。 ちなみに、私の経営コンサルタントも未経験からの応募でした。 まぁ、中小企業診断士の資格だけで実経験は無しですから、普通は無謀な転身だと思います。 でも、私の場合は「コンサルタントになるんだ!!」と意志があったので、相当、情報収集に手間を掛けました。 先ずは自分の標的とする分野や会社の求人情報を集めてみましょう。

健康第一!

041
おたえ
 まずはお体の方は大丈夫ですか?  うちも主人の転職でいろいろとありました。大卒、今30才ですが、これまで4回も転職しました。理由は様々で、低収入だったり、トピ主さん同様きつかったり・・・。  昨年、30才を迎えるにあたり、最後の転職と肝に銘じ、めでたく大手企業の事務職に内定しました。失業給付を受けながら、半年もかけて吟味しました(その間、精神的にかなり大変でしたよ)。いろんな職種を転々としたのに、よくぞとって頂けたと、正直驚きました。収入もこれまでで最高で、落ち着いて仕事をしている様子です。  一番良い求人が見つかるのは、地元の職安(ハローワーク)だと思います。それまでの転職は、求人情報誌やネットで情報を得ましたが、経験上、職安が一番安全な気がします(昨年の場合がそうでした)。  トピ主さん、今、仕事のストレスと転職の不安とで身も心もボロボロでしょう。お察しします。我が家のことも参考になれば幸いです。 お体、大切に。。。 主人共々、陰ながら応援していますよ!

転職経験ありませんが・・・

041
ぷーぷ
すみません。転職したことない私が言うのは説得力ないとおもいますが、30までは結構就職あるみたいです。私の友人が就職活動してまして、しかもいままでフリーターだったんで、特に有資格者というわけでもありませんが、30までならまだまだ就職はあると言っていました。実際、1社から採用ももらっていました(諸事情で就職はしませんでしたが)。 なので、逆に考えると今がチャンスかもしれません。 実は私も今年28ですが、転職を考えています。

ありがとうございます

041
トピ主です
トピ主です。予想以上に暖かいアドバイスを頂いて、とても嬉しいです。先日事業部長・営業部長とお話した所、(退職を迫ったのはその事業部長の部下の部長です。)「辞めることはない、もう少し、勤務が楽になるよう動いてみる」との返事をもらいました。ただ、1月にも同じ風な返答をもらって、結局何も変わらなかったという現状を考えると不安です。同期の女子社員はうつ病で1ヶ月くらい会社に来ていません。前の会社はあまりにも恵まれていたのかもしれません。でも、現在の会社のような会社ばかりでないこともよい転職の経験となったと思います。この会社で一生勤めるのは自信がないです。体の事、一生勤めたい事を考えると、転職という道を選ぶしかない思ってます。(正社員としての)人材紹介会社に登録しました。土曜に担当者に会ってきます。自分の道は自分で切り開いていくしかないですよね。アドバイス、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧