本文へ

義弟の子供の名付けが心太

レス54
(トピ主 2
041
ゆうら
ひと
20代の現在妊娠中の主婦です。 夫の弟夫婦に、この度めでたく第二子が誕生しました。男の子です。 今日、名前が決まったよと連絡があり、名前を聞いたところ『心太』にした、と。 『心太』は、『ところてん』と読みますよね。 私も夫もそれを聞いて唖然としてしまいました。弟夫婦は、たぶん心太の読みを知らず、ただ単純に良いと思ってつけたのだと思います。 第一子の時も画数が無駄に多い変わった名前をつけて、結局親自身が子供の漢字が書けない、なんて事で後々後悔していました。 ここは正直に伝えて違う漢字を使ってみては、と提案するか、それとも出しゃばらずに黙って見て見ぬ振りをするか。 年明けに出生届けを出すようなので、まだ時間はあるようです。

ランキング

レス

一応言ってみる

041
ももたん
しんた君ですよね?いいお名前だと思います。一応、素敵な名前だね、と褒めつつ「ところてんと読むのは知ってた?」と聞いてみては?旦那さんなら実の弟なのですからそれぐらい聞けるでしょう。 まぁ、ところてんに悪いイメージはないですし、知らずにつけたとしても特に問題ないと思いますけどね。

言ってあげたらいいと思います。

たかこ
あくまでさらっと この字ってところてんっても読むんだけど・・・ 知ってる? おせっかいならスルーしてね。 ぐらいは言ってあげた方がよくないですか?

まだ出生届を出していないなら

041
ヨッシーのクッキー
「余計な御世話かもしれないけで、"ところてん"を漢字で書くと"心太"ということは知ってる?」 と、一言聞いてみては? その上で「心太」がいいと言うなら、それは義弟夫婦の決めたことなので仕方ないのではないでしょうか。

友達の子も心太くん

041
まぁあれだなぁ
いますよ(笑)心太くん でも親もところてんってわかっててつけたと言ってました。名前でトコロテンはないから逆にシンタって読んでもらえるし。字に意味があるからと言ってました

CMのおかげで

041
ぶるる
ちょっと前までなら「心太」が「ところてん」と読む、と私は知りませんでしたが、少し前に放映されていた携帯電話のCMのおかげで読めるようになりました(笑  なので、トピのタイトルを見た時点で「"ところてん"くん!?」と吹き出してしまいました(申し訳ありません) 「心太」という名前に込められた意味もわかりそうな気がするし 親も書けないような(これには絶句)複雑な名前よりはずっといいとは思いますが、やっぱり読める人には「トコロテン」と読めてしまうし、ここはやっぱり伝えてあげたほうがいいんじゃないでしょうか。

とりあえず

🐤
コンバット
教えるだけ教えてあげてはどうですか? 決めるのは彼らですが、 一応、教えてあげても良いと思います。

無知でどうしようもない義弟でしょ!

🐷
かきくけ小町
と言いまわりたいトピ主さんの心情が透けて見えますね(苦笑) 私だったらこんな掲示板で不特定多数に「ちょっと聞いてよ~」みたいなことはせずに、義弟夫婦に「それはところてんって読まれるんじゃないのかなぁ?その辺は大丈夫なの?」とハッキリ聞きます。 それで「分かってる。大丈夫。」と言うのであれば後は何も言いません。

教えてあげましょうよ。

041
ゆきんこ
少なくとも、トピ主夫婦が言わなくても、 どなたかが指摘することになるとは思いますが。 「それ、ところてんって読みがあるけど、いいの?」と あくまでも、決定権は弟夫婦に残しておき。 ご両親の知るところとなれば、 「違う漢字にしては?」と言われるでしょうね。 思いやり?から黙っているのもありでしょうけれど、 弟夫婦が他の方から指摘を受けたあとで、 「トピ主夫婦は知っていて黙っていたのか?」って 突っ込まれたら、困りませんかね?

知った時点で

石楠花姫
「え?それって”ところてん”て読めちゃうね」 って教えてあげたらよかったのに。 別の漢字のアドバイスなんて余計なお世話ですよ。

傍観

041
・・・
何も言わない方がいいと思います。 我が子のために一生懸命考えた、生まれて初めてのプレゼントにケチつけられたら 今後の付き合いまで変ってしまうかもしれませんよ。

夫から注意してもらう

041
aya
たぶん私の性格なら電話口で「ところてん~?」って叫びそうな気がしましたが、それはあまりにも下品です。 旦那様かお姑さんから注意をしてもらうのがいいと思います。 たぶん甥っ子さんの一生の心の傷になりそうな名前です。 旦那さまから弟さんへそれとなく「心という字に太いと書いて、ところてんと読むんだよ。」と言うしかないと思います。

早く教えてあげてー

💡
kaoru
ところてん君か。。あはは。 って笑い事ではないか。 届け前なのですよね? 知ってると思うけど・・・って言って早いとこ教えてあげてください。 それでもそのままというのなら、いいのではないですか? 字自体はいいし、読みやすいし。

心太・・・意外に人気なのか!?

041
みかん
私の従兄弟も今月半ばに子供が生まれ、名前の話になった際「~太」としたいということを言ったので、 冗談で「心太(シンタ)」は?と聞くと、「それも候補にあがってる!」と言ったのでビックリして それはところてんって読むよ!!って言うと本人もビックリして、先に聞いてよかったわぁと笑ってました。 結局「航太(コウタ)」に決まったようですが、心太の読み方を知らない人はよくいるみたいですね。 (余談ですが、雨上がりの宮迫さんのマネージャーも心太をつけたという話を以前していました。) 決まってしまった今となって、色々話すのも気を悪くしないか気を使うところですが、子供にとっては 一生の問題ですし「他には何か候補があったの??」みたいな感じで聞いてみては如何でしょうか?

良かった、間に合う!

😍
今日は小町三昧
まだ届けていないのですね。それなら言って下さい。 「心汰」に変えたら? とか 最近芸人?がこどもにその名前付けて話題になっていたような。 そのことを急に思い出してネット国語辞典で調べたことにしましょう。 前から知ってたみたいなオーラは出さないで!

子どもさんの将来を考えて!

041
ichigo
私なら「心太」と聞いた時点で、すぐに言いますが、その場で言わなかったのでしょうか? そんなことすら言い合えないような、信頼関係のないご兄弟なのですか? 考えるべきは義弟夫妻の心情ではなく、生まれた子どもさんの将来です。 自分の名前がトコロテンだと知ったら、どう思うのでしょうか。 トピ主さんから言いにくいのなら、ご主人か義父母さんから伝えてもらってください。

私なら言う

フィヨルド
「心太」という名前を兄弟が子供につけようとしていて、まだ届けを出すのに間に合うなら、私なら一言いいます。 というか、「心太」という名前を聞いたときに真っ先に「え?ところてん?」って言ってしまうかも。 だって、「ところてん」って入力すると「心太」にちゃんと変換されますよ。 実際心太くんがいたら、大人は絶句しつつも黙っているでしょうけど、子供はところてーーん!とかつるつる!とかからかうでしょうね・・・(どこかから心太=ところてんという情報って入るものなので)。

タイトルで

🐤
きゅう
私も「ところてん?」と読みました。 義弟さんご夫婦の読み方は「シンタ」なのでしょうか? ネタとしては面白いですけど、生まれてきた子供に罪はないので 「ところてん大好きな子になるかもね」とギリギリのラインで一言添えて それでも気がつかなければ、そのままにするしかないです。 家庭裁判所で名前変更もできるので 大きくなった本人が精神的に苦痛だと思えば、その名前を捨てることもできますし。

即停止

041
skytr
知っていて教えないということはないでしょう。どういう理由であろうと馬鹿にされる名前です。いじめてくださいと言っているようです。

それはそれは…

🎶
あのねのね
>年明けに出生届けを出すようなので、まだ時間はあるようです。 じゃあ早く「それ「ところてん」だよ!」って教えてあげて下さい! 後から解って、「何で教えてくれなかったんだ…」となるより良いでしょう?

ぎょえぇぇ~ と・こ・ろ・て・ん??

😝
ちょこ
昨今の雑学クイズ系ブームのお陰で、おバカな私でさえ 「心太」の読みが「ところてん」であることくらい知っています。 世間の認知度はかなり高いと思いますよ。 これはご主人様の出番です。 実の兄弟なのですから、事実をお伝えするのが親切というもの。 それにしても「ところてんくん」…   衝撃でした

ところてんでもいいじゃない。

🐤
bibi
ほかのトピで心太=ところてん、と知りましたが、別にいいではないですか。と私は思いましたよ。海月ちゃんも別にいいじゃない?って思いますけど。その言葉が、排泄物とか公共の良俗に反するものやことではないならば。

夫から弟に

🐱
にゃんこ
ご主人のご兄弟なら、、御主人から弟さんに、言ってもらいましょう。 相手の機嫌を損ねないように、『いい名前だけど、その漢字だと、ところてんって読むよ』って。 ま、それだけの話ですけど。

子供同士、それも漢字の意味が解ってなければ

041
長波
まだ何とかなるでしょうが、ちゃんと解るくらいになると色々と話題にされるでしょうね。勿論悪い意味で。 教員とか大人なら、まだその場で突っ込む事はしないでしょうが、子供はその辺容赦しませんから。 と言うか、弟さん自身が言葉の読みが解って無かったんでしょう。 せめて辞書引いて確認していれば… 役所に届けを出して無いなら、今からでもちゃんと説明して思い直すように進言した方が良いかと。

言ってあげた方が

041
みさと
どうにも酷い性格で、できれば関わりたくないというのなら放っておいた方がいいと思いますが、こうしてトピを建てられるくらいなので、ゆうらさんも気にかけていらっしゃるのだと思います。 「それトコロテンって読むけどいいの?」と一度だけ言ってあげたら どうでしょうか。 トピ主さんからではなくて、ご主人から。 それかご主人のご両親とか。 お一人目のお子さんのときに無駄に画数の多い漢字にして後悔、 きっと今度は画数の少ない字を選ばれたんだと思います。 失礼ながら、ちょっと考えは足りないけれど、悪気はないご夫婦のように 感じられます。 後で知ったら(周囲の方が知っていて何も言わなかったと知ったら) ショックを受けられるのではないでしょうか。

祖父母はなんて?

041
M
私は別にいいと思うんですけど、だって名前の場合は「しんた」って読ませたいんだな、いい意味だもんね、と思うから。でも世の中にはそう思わない人も一杯いるだろうから、反対というよりも、「知ってる?」って感じにいってあげたら?

ところてん君?

💤
ポン太
10人が10人、「ところてん?」って言うんじゃないでしょうか? 「心太」と書いて、「ところてん」以外の読み方を、私は知りません。 おそらく、一般の人は、間違いなく「ところてん君?」って、尋ねるように聞いてくると思います。 義弟さん、あまり、頭脳の方は、賢くないんでしょうか? 第一子のエピソードも、笑えない話です。 主さんから言うのは角が立つでしょうから、兄である夫から言ってもらった方がいいのではないでしょうか? 義弟さんは、意味を知らないでも生きてこれたのでしょうけど、生まれてきた甥のこの先の人生を考えると、物凄く不憫な気がします。 ところてん、という言葉は「押し出されて前に出る」という意味で、日常会話やビジネスの場でも使いますよね。 「ところてん式」とか、よく言います。 要するに、あまり、良い印象がない、という言葉です。

教えてあげたらいいのに

🐤
rio
この話って、以前コントのネタにされてましたよ。 幸い、届はまだのようですので、音が気に入っているのなら違う漢字にするなり、漢字が気に入っているのなら、「心」か「太」どちらかだけ残すとかアドバイスしてあげたらいいのに。 知ってて知らんふりしてたら、後でそのことを弟さんが知ったら「何で、届を出す前に教えてくれなかったんだ!」って逆に恨まれませんか? 分かっていて、それでも「心太」とつけたいのならそれで良いでしょうけど。

まだ間に合う!

041
nico
教えてあげて!! 「お祝ごとに水を差すようで、連絡を受けてすぐ言えなかったんだけど…」 と、申し訳なさそうに伝えるのはどうでしょう。 親御さんから伝えて貰うのも手かと思います。

正直に伝える

🐴
やきそば
私なら正直に伝えます。 その方が誠実だと思うからです。 黙っててもいずれ事実を知ることになるでしょう。 それなら、出生届けを出す前に知らせるべきです。 それを知った上で名づけるなら、それでいいです。 もし名前を考え直すことになれば、早いほうがいいと思うし、 もしかしたら気が変わって、年内に届けを出す可能性もあるので、 今すぐ伝えるべきだと思います。

いつも思うのですが

041
かなこ
心太と書いてところてん 海月と書いてくらげ とか名付けに関してやいやい言う人って 深雪『みゆき』ちゃんとかに対しても いや、しんせつだから、とやいやい言うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧