本文へ

医療費控除のこと教えてください

レス9
(トピ主 0
041
かえる
ヘルス
タイトルどおりなのですが、 去年の秋頃、遠方で手術をしました。 そのときの手術代・交通費で10万円を超えそう なのですが、超えた場合は申告できるのでしょうか? 移動は新幹線を使って2時間くらいかかる場所でした。 私がなぜその遠方の病院を使ったかというと、 人から薦められたため、健康保険が使えたため、です。 一般的には健康保険を使う事の出来ない病院がほとんどで、その病院は県の認可を受けて健康保険が使える病院でした。 実際手術前に先生とお話をして、 信頼できると思いましたのでそこで手術をしました。 知人に聞きました所、なぜわざわさ 遠い所まで行って受診しなければならないのか、 その理由をちゃんと言えないと 無理なのではないか、と言われました。 申告できるのであればしたいですし、 出来なければ別にそれでもいいのですが、 わかる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

できると思います

041
モモ
マイカー利用にかかる交通費は認められませんが、公共交通機関を利用した交通費は医療費控除として認められます。遠方の医療機関を利用した理由も充分なのではないでしょうか? 交通費及び医療費を合計して10万円を越えているのなら、ぜひ申告して下さい。

やってみたら?

041
うぐいす
理由がちゃんとしていれば、多分、認められると思います。 とりあえず、還付申告してみたらどうでしょうか?還付申告は、そんなに面倒でないし、1月からできますし。ただし、10万円をかなり超えていないと、たいした還付はありませんが。一度試算してみるといいですよ。 もし、駄目そうなら、あとで税務署から問い合わせがあると思いますので、駄目もとで申告してみたら? 税務署の納税相談で相談してもいいですね。私の住んでいる市では、わざわざ税務署まで行かなくても、出張所で還付申告の相談ができます。トピ主さんのお住まいの近くにもないでしょうか? ご存知とは思いますが、手術だけでなく、市販の薬や、他の通院や、家族の他の人の分も合計できます。還付申告する時は、家族の中で一番税金の高い人に申告すると有利ですよ。 あと、もし、あまり年収が高くなければ、10万円でなく、所得の5%以上でも大丈夫です。所得制限がありますが。

レシートが必要かも

041
ブタ
毎年、医療費控除の確定申告してます。 新幹線を利用した交通費を含めた金額で申告しています。 レシートとか領収書とかを セットにして提出しています。 医療費控除のために 領収書を再発行してくれるところもある と聞いた事がありますが確かではありません。 少しでも戻ってくるなら、 10万円ってケッコウな額ですからねぇ 腰痛のために毎日腰に貼っているカイロも 申告したいですワ。 用紙を郵送する方法をしていますから 『事情説明』とかは、してませんよ。 お大事になさってくださいね。

モモさん

041
かえる
お返事ありがとうございます。 返事の内容を見させていただきまして、 勇気が出てきました! 一度税務署に行ってきます。 理由も上に書いたとおりの事を言う事にします。 アドバイスありがとうございました!

住宅控除など

041
妊婦
受けられていれば無理だと思います。 私は無理でした。 基本的に10万超えていれば大丈夫だと、税務署の方はおっしゃっていましたよ。

交通費はメモで

041
ひよどり
交通費はメモで大丈夫です。病院のレシートなどはお持ちだと思いますので、それと日付が一致していれば、証明されますね。 家計簿でも認めてくれる場合もあるそうです。 他の方が書かれているように、申告書は郵送でもいいです。還付申告書はお近くの県税事務所などに置いてあります。

ちなみに

041
専業主婦デビュー
よく10万10万って言われますが、医療費控除は10万円越えとはかぎりません。 トピ主さんがもし収入が少ない方なら、10万円以下でも 医療費控除が受けられる場合がありますからやってみてくださいね。 どちらにしても微々たる還付になってしまいますけどね。 たしか、医療費控除も国税庁のHPから直接申告書を作ることが出来たと思います。 違ってたらすみません。

それは入院の為の交通費?

041
色彩
だったらもしかして駄目かもしれません。 日帰りの手術の往復の交通費ならOKだと思います。 確かうちも入退院の当日の交通費は、計上しなかったような気がしたので。 でもあんまり詳しく見ないから、届けを出して駄目って言われたら計算しなおせばいいと思いますけど。

妊婦さん

041
分かりにくすぎる
住宅控除で、所得税ゼロになっても、住民税では住宅控除は控除されないので、医療費控除は住民税では受けられます。 だから、住民税の方で医療費控除の申請はした方がいいですよ。 税務署って、そういう事を教えてくれなくて、本当に不親切ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧