近々、友人Aの誕生日が控えていて、友人Bに「Aの誕生日プレゼントのことだけれど。もう用意した?それとも、合同で用意する?」とメールしたところ、「予算がありません。」と返事が来ました。一人暮らしで、大変なのはわかるのだけれど、私がBの返事を不愉快に思ったのは、彼女は日ごろから、人付き合いの点で、相手に結構いろいろ言うことが多かったから。「Cは私に年賀状出すのをやめた。」とか(Bはもらった年賀状に返事を出しませんから、年々減るのは、当然だと思うのですが、本人はそう思っていない)どうでもいいようなことに。
あと、BはAや私に対して、結構物を送っているんです。「こちらの特産品。今旬だから送るよ~。」とか「この間食べたお菓子がおいしかったから、みんなに分けたくて、持ってきた。」と言って。私もそういったBの心遣いが嬉しくて、誕生日にはそれなりに贈ろうと、ちまちまと節約して、準備に励んでいたんだけれど。
別に金額が少なくてもいいんです。用意しようとする気持ちがあれば。でも、昨年も友人4人でAの誕生日を祝った時、B一人だけ、プレゼントを用意していなかったし。これはもう言っても無駄かもとあきらめ。来年からBの誕生日はスルーだなと思っている心の狭い私がいます。(苦笑)