本文へ

広島で一番高~いケーキなのよ~♪

レス12
(トピ主 0
041
トピ子
話題
突然ですが、♪ルリデ~ンルリデ~ン・・・広島でいちばんたか~いケーキなのよ~♪っていうCM?知ってますか? わたしは昔小学生の頃広島に住んでいたことがあったのですが、このルリデンのケーキというものを食べたことがありません。どなたか、この広島でいちばんたか~いケーキ♪を食べたことがある方いますか? どんな味のどんなケーキなんですか? もうウン十年気になっています。 かなりローカルな話題なので知っている方さえいるかどうかわかりませんが

ランキング

レス

気になるCMですよね

041
ジュテーム
あの辺りに勤めていたのでルリデンのケーキ食べたこともあります。流川にあるので夜中でも開いているし雰囲気としては「大人の喫茶店」です。客層は水商売の女性とお客とかが多く独特な雰囲気です。 気になると言われるケーキは、1カットが500円以上です。あの立地にあるからお店の女の子へのお土産にされる方が多いからかケーキの見た目が凄く派手です。 スカイブルーだったり、真っ赤だったり、いかにも着色してますって強調したような見た目だったはず。 でも、真夜中でも開いているし中は割と広い喫茶ホールのようになっているのでコーヒーを飲みに、とか待ち合わせに利用していました。 あのCMには興味そそられますよね。

小さい頃バースディケーキをルリデンで買ってもらいました☆

041
キュアピンク☆
♪ルリデン ルリデン ルリルリルリデン ♪ ってCMソングと「広島で1番高~いケーキなのよ」でおなじみの、ルリデンですね!最近は、あのCMがなくなったみたいで寂しいです。小さい頃、福屋デパートの裏の中央薬局のとなりのとなりぐらいにルリデンがあり、そこでバースディケーキを予約してもらって、誕生日に食べたのですがクリームが甘すぎず、ふわっとしてて美味しかったです。デコレーションも可愛くて、フルーツがたくさんのってて、「またルリデンのケーキが食べたいよ~!」って言った想い出があります。子供には、1番高いケーキは1番美味しいケーキということなのよ~! って思わせるような感じ?のCMでしたね。今は、その福屋の裏のルリデンはないのですが、本店はあるみたいなので久しぶりに食べてみたくなりました☆☆☆

すきです!ルリデン

041
すきかる
 ルリデンのケーキの話だ!と飛びついてしまいました。かなり昔にあのコマーシャルしてましたね。子供心に「食べてみたい」と強く思ったのを覚えてます。  今私は広島市内に住んでいて、以前からよくルリデンは利用させてもらってます。数年前まではやたらと濃い昔風のケーキという印象でしたが、数ヶ月前に行ってみて印象が変わりました。なんだかおいしいんですよ。濃厚で深みがあるけど後味はしつこくなくって。なつかしいうれしい感じのケーキでした。  あと、ダブルセットみたいものがあってケーキ二つと飲み物で1000円くらいだったかな??とにかくそんなに高くないんです。女の子にとって好きなケーキを二つ選べる幸せ・・・。かなり満足でした。  今のルリデンは高いケーキというか懐かしくってうれしいケーキ屋さんですよ。

今はルリデンじゃないんです・・・

041
広島っ子
去年の暮れに久しぶりに行ったら名前が変わってました。 でも、お店の中はそっくりそのまま、ホントに名前だけが変わったってカンジなんですが。 わたしもあのCMは小さい頃よく見てましたが、 実際お店に行ったのは社会人になってからかな? でも、そんなにびっくりするほど高くはないと思うんですけど・・・。 値段もお手頃でしかもおいしいし、夜遅くまでやってるので 友達とゴハンを食べた後、まだまだしゃべり足りない!って時によく利用します(笑)

10年位前に食べました

041
ももこ
そういえば最近はあのCM見なくなったような‥。 ルリデンのケーキはまだ高校生だった10年位前に家族で買いに行って食べた事があります。上でも書かれているように、鮮やかで色とりどりのきれいなケーキがたくさんショーケースに並んでたのを覚えています。そうです、値段も1つが500円以上でした。 肝心の味の方ですが、あんな「広島で一番高い~」なんて言ってるくらいだからすごいおいしいんだろうなと期待して食べたのですが、微妙でした(笑) よくある味の普通のケーキです。今はどうか分かりませんが。

聞いた話によると…

041
ゆんちゃん
昔、友人から聞いた話。 あの「高い」は、値段じゃなくて、ケーキの背の高さ、ということです。 「広島で、一番(背が)高いケーキなのよ」って。 値段が高い、だったら、買おうと思う人が圧倒的に少ないですよね~。 う~ん、日本語って、ムズカシイ……。 ちなみに、そのお店はそこまで値段高くないですよ~。 ケーキセットも650~700円くらいだったと思います。 結構、おいしかったですよ。

高いのは・・・

041
ぷにぷに
値段じゃなくって、ケーキの高さですからーっ 残念っ! 冗談はさておき、本当に「一番高い」と言うのは、ケーキの高さの事です。 まぁ、値段も当時は結構高かったような・・・(笑) でも、いかにも高級な感じで美味しかったです。 本店は、まだあるんですね。 私の周りは、てっきり福屋裏の店だけだと思ってたので 「高いって宣伝してるから、潰れたんだ」って失礼な話になってました(笑) 私も食べたくなってきたな~。

残念ですが

041
市民
流川のルリデンは閉店しました。もうありません。 ケーキは、まあ普通に美味しかったです。 珈琲だけ頼んでもお茶請けが出てきたりするのが 好きでしたね。 真夜中まであいてるってレスもありますが、23時には閉めてたような気がします。あ、23時って真夜中なんですかね・・・(笑

なつかしい!!

041
化膿姉妹の姉
ルリデン♪ルリデン♪ルリルリルリ~(ヨーデル調) 最近めっきり見なくなりましたね~。 私自身は食べたことないのですが、昔知人に聞いた話では 「そこそこの味だった」という無難な感想でした(笑) ジュテームさん、わたくし広島市内に住みながら 流川にルリデンがあったなんて知りませんでした! あの色とりどりの見た目の派手さも納得・・・ キュアピンク☆さん「福屋デパートの裏の中央薬局のとなり」なんて ローカルだなぁ~(笑)そして明確にイメージできる私も・・・ なつかしい想いに浸らせてくださったトピ主さんありがとう。 さっき思わず「ルリデン」を検索してみたら、 「モンブランとレアチーズケーキがおいしい」という 感想が載ってました。 ちょっと気になってきたなぁ・・・

なつかしー

041
ぴぴ
広島出身のものです。 あまりに懐かしすぎて、あの歌が頭の中を ぐるぐる回ってしまっています。 きっと、私と同じくらいの年代の広島出身の人は ほとんどしっているのでは? るりでーーん、るりでーーんるりるりるりでーん。 結局私はあそこのケーキを食べないままに広島を離れてしまいましたが、一度くらいたべてみたかったなー。 でも子供心に、「広島で一番高いなんて買ってもらえないよなー」 なんて思っていました。

なつかし~~☆

041
のあ
1、2年前までルリデンよく行ってました。 私が知っているルリデンのケーキは派手な色使いではありませんでした。甘すぎずとてもおいしかったですよ。 ケーキセットよく食べてました。飲み物とケーキ(バニラアイス付)で600円か650円でした。安くて美味しいので一時はまってました。 トピ主さんも機会があれば是非行ってみてください。私のオススメはブルーベリーのチーズケーキです。(今でもあるのかな・・)チーズケーキの上にブルーベリーがいっぱいで美味しいんですよ~。

みなさま~♪ありがとうございます。

041
トピ子
こんなにレスをつけてくださるなんて、感激です。 長年の謎?がとけてとってもうれしいです。 そうですか、高いっていうのは、値段もさることながら ケーキの背の高さだったとは・・・。でもあの時代に1カット500円だと値段の方もお高めですよね~ 私は広島でも福山だったので、ルリデンは食べたことがなく夢のケーキでした。でも実際に食べたことがあるみなさんに真相をお聞きすることができてよかったです。本当に。あのCM自体最後に見たのがかなり前ですが、そのときでも画面がパチパチするくらい古いフィルムでしたよね。あの昔からあるカンジと高級そうなケーキが頭から離れず、でもきいてもわかる人もいなくて聞けなかったのです。広島に行ってまだあるというルリデンのケーキ絶対食べたい!旅行で広島に行くぞ~~と思っています。 本当に教えてくださってりがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧