本文へ

義親にお年玉!?

レス18
(トピ主 0
041
とと
恋愛
結婚して2年ちょっとの既婚女です。 今年の正月から、義親に「もう自立したのだから、一人1万円づつ親にお年玉を渡すものだ。それが礼節だ!」と言われました。 それまでは特に言われることもなかったんですが、急に今年からです。 既婚の方々は義親の方にお年玉を渡されていますか? 私共は地方から東京へ帰省し、実家にも泊まらず(というかホテルで過ごせと言われた)結構な帰省出費となっています。 その家毎の慣習といか、親の価値観もありますが、皆様はどのようにされていますか?

ランキング

レス

渡しています。

041
きみしぐれ
 夫と私の親に1万円ずつ渡しています。独身時代は(そのときのほうがお金を持っていたのに)渡していなかったのですが、結婚した年に実親に言われました。「結婚してひと世帯持ったということで、独立できましたありがとうございました、と親には感謝をしなくてはいけない。その心を表すためにも、お正月にお年玉(お年賀?)という形で1万円包む。親というものはもらってほいほいありがとうございました、では済まさず、必ず同額またはそれ以上返すから。でも、もし返ってこなくても、あれこれ言ってはいけない。今まで育ててくれてありがとう、と感謝の心が第一だから。」と言われました。帰省のお金は実はとてもかかるのですが、「感謝の心!今こうして私が働けるのも苦しいのに親が大学までやってくれたからだ!」と心に唱えて1万円を手作りのお年玉袋に入れます。

ウチは10万円ずつ

041
りょう
ウチは義両親、両親に10万円ずつお年玉をわたしています。 そんなに稼ぎが良いわけではありませんが、今まで育ててくれた恩返しです。 普段は忙しくて顔も出さないので、年に一度の親孝行のつもりです。でも月に直したら8000円ですものね。まとめてあげるのがミソですかね(笑)。 そんな感謝の気持のお年玉ですが、全部わたし達名義で定期預金にしているみたいで・・・。両親、義両親には本当に頭が下がります。

渡されました

041
ふう
そんな礼節きいたことないけど、 私の場合は、夫の両親からいただきました。 実家の祖母からもいただきました。 もう家庭をもっているけど、 ご好意はありがたく受け取りました。 お年玉はあくまでも「好意」であって 「強制」されるべきではありません。

催促するなんて・・・

041
まっち
私はお年玉は子どもにあげる物だと思っています。

小町を見ていると

041
とくめい
「親に対してはお年玉なんて失礼だ」や、 せめて「お年賀として」と色々意見があります。 また逆にお正月に親にお金を渡したら「目上にたいしてなんだ!!」と怒り出す親もいるようです。 私としてはそれぞれの親がどういう人かで判断 すればいいと思います。 決まりなんてないでしょう。 でも親の方からお金をくれないことを怒っている という投稿を見たのは初めてです。 しかも親自ら「お年玉」という言葉を使って。。 私は結婚して以来お正月にはお年玉を渡しています。 でも小町で「お年玉」という言葉を使うのは失礼 ということがわかったので「お年賀」として 渡していますが。

本当に・・・・

041
つくづく
強欲な年寄りって多いんですね。 うちの夫の両親も強欲ですが。 お金を子供に要求するなんてみっともないと 考えています。 もっともトピ主さんの家(あくまでも夫とトピ主さん)が年収が億とかあって、生活が裕福で仕方が無いって 言う位に稼いでいるならまぁあげてもいいかも知れないけど。  今の年寄りは自分達だけ年金貰えるのにまだ お金が欲しいのね。本当にずうずうしい人が多い。

知りませんでした

041
しーちゃ
私は九州南部、夫は東北が実家ですが、 親にお年玉、あげたことないです。 親とそういう話をしたこともないです。 私の親が祖父母にあげてたという覚えもありません。 全国的に一般的なことですか? もしかして、うちが常識はずれ?

渡してますが

041
毎年、両家の両親に1万円づつ渡しています。 社会人になってから自分の両親へ渡していたので、結婚して主人の両親にも渡すようになりました。 今年のお正月に私の母から目上の人に『お年玉』と書いてある袋で渡すのは失礼らしいから、主人の親に渡す時には気を付けた方がいいと言われました。母も知らなかったらしくTVで知ったそうです。 失礼かもしれませんが、私はトピ主さんの義親様はストレートな発言する人と受け止めたので、渡す際も気を付けた方がいいかもしれませんね。

うちの場合・・

041
ポチ
義両親から旦那と私とは別々に1万円頂きます。 (まだ私達に子供はおりません) 結婚して初めてのお正月に渡された時は驚きましたが 旦那も義弟も当たり前のように受け取っていて・・・ 「あげられるうちだけだから甘えてちょうだい」 と言われるので、その場では素直に受取っています。 それも今年で4回目になります。 旦那は自分が貰った1万円を「好きに使っていいよ」と 私に渡してくれるので、お年玉で頂いた2万円にお金を 足して父の日・母の日とお誕生日のプレゼント代に当 てています。 私だったら・・・あからさまに請求されたらあげたくない かも。

お年玉じゃなくてお年賀

041
かなかな子
お正月、目上の人に贈るものはお年玉じゃなくて「お年賀」といいます。 日本では常識の範疇だと思います。 (でも、やらなくても失礼ではないはず) ウチは義親と実親にお年賀を持っていきました。 現金ではありませんが、有名な和菓子に「年賀」ののしを付けて渡しましたよ。 でも、さいそくする義親さまも図々しいですね・・・(汗)

横ですが

041
親に向かって「お年玉」ってみんな言ってるけど、 目上に対しては「お年賀」っていうものでしょ? 常識ないね。

お金は渡していませんが

041
れんこん
夫の実家は近いので、お正月は日帰りで新年の挨拶に行きます。 色々とごちそうになるので、ワイン、和菓子、サプリメント(お正月は飲みすぎ、食べすぎになると思うので)などを持参します。その際、「お年賀です」と言って渡しています。金額にすると1万円強です。 家の習慣とか親に催促されたというわけではありませんが、感謝の気持ちとして渡しています。

私も渡してます

041
もこもこ
我が家は、実家の両親が、両親の親にもお年玉をあげていたので、いつからか自然と渡したいと思うようになりました。 結婚してからは、実家(父、母、祖母、妹)と義実家(父、母、弟)に、それぞれ一人につき1万円ずつ渡しています。ボーナスのない年はちょっと痛いですが(苦笑)、どちらの家族にもいつも良くしてもらっているので、感謝の気持ちという事で。 でも、親からも義両親からも催促された事はありません。渡すと「貯金しなくて大丈夫なの?」と心配してくれ、また、とても喜んでくれます。この先子供が生まれたりして、金銭的にきつくなったら、いつまで渡せるかわかりませんが、出来る限り続けていきたいです。 そしてトピ主さんの御両親がおっしゃる通り、「親はそれ以上の事をしてくれる」。これは本当だと思いました。

ご意見ありがとうございました

041
トピ主です
色々とご意見ありがとうございました。 私もお年玉は気持ちであって強制ではないと思っていたのに、いきなり言われて(1時間半も説教された。。)少々ショックです。 一方我が家は、子供からお年玉なんていらない、というタイプなので、ギャップがあるんですね。。 来年からは渡すことになると思いますが、少々気持ちが晴れません。。

やめてくれ、といわれました

041
40代おやじ
去年までは1人5千円ずつ、二人合わせて1万円を出していましたが、今年は余裕があったので1人1万円を父と母に出しました。 そうしたところ 「○○○さん(=妻)のこともあるから、来年からは要らないからね。気持ちだけでありがたいんだから。」 と言われてしまいました。私自身、へそくり?から出しているつもりでしたが、義理の親に対して妻や(妻から見れば義理の両親に当たる)私の両親が抱いているであろう感情というものが、このトピから少し判ったような気がします。 ただ、我が妻の場合、どちらかといえば実家に寄りつかず、我が家に来ることの方が多いのです。なぜかわかりませんが帰りたくないと言っております。

扶養の義務はないのでは?

041
法律を知ろう
実際に法律的な義務はないはずなので拒否しても良いと思います。 年金などの収入があり、生活をするのに最低限のことが保証されているのならば子供は親にそのようなお金を渡す義務などはありません。(これは法律関係の扶養の義務というところにでてます) 心情的に求めているのでしょうか?気持ちが欲しいから1万円遣せというのは理屈が合ってないと思います。 もちろん、トピ主さんところの家族事情はよくわかりませんけれど、お年玉を渡さないでトラブルになるような親なら会わなくてもいいように思います。 もし、トラブルが発生してハラスメントをうけるようなら家庭裁判所で調停してもらう事も出来ますよ。あまりにもわけのわからない事を言うようではいくら親でも人権侵害になります。 「将来本当に困った時の為にとっておきたいので。信頼してください」といって置けば良いのでは。(渡す必要無し!)

お年賀 >から> お年玉

041
ぴぽっと
 3年前に妻の父が亡くなるまでは、義父には1万円程度のお酒を、義母にはお金で1万円を、「お年賀」としていましたが、3人の子供に1万円ずつ「お年玉」を貰うので結局義父母の持ち出しになっていました。  昨年は、これからはうちが多く出す番と言って、「お年賀」として義母に5万円渡したんですが、子供建に去年は喪中で「お年玉」無しだったから(お小遣いとして1万円貰ってたんですが)、去年の分と一緒にと2万円ずつ「お年玉」をくれたので、今年は無礼は承知の上であえて「お年玉」と書き、子供の「お年玉」は1万円づつ「お年玉」からの持ち出しはダメと念を押したところ、「お年玉」は確かに1万円づつでしたが、お小遣いを1万円づつ渡してました。  うちは親からのお年玉以外は貯金させてるので、子供達はお年玉が減ってお小遣いをもらった方が良いと喜んでます。  いくら知恵を絞っても親ってそれ以上にしようとします。  ただ妻は自分の実の親に多く貰っても何ら気にしてないし、私も実の親には貰いっぱなしでも、何ら気にならないんですがね。

マイルールじゃないの?

041
sasara
お年玉は子供、もしくは年下の親戚にわたすものでしょう。 そんな常識すらしらない義親のところに、立派な慣習などあるはずないでしょう。ご自分でつくったマイルールでしょうに。 親戚など新年の挨拶でさしあげるのはお年賀、きちんとした収入のある人に現金でお年玉をあげるのは失礼(例えば祖父母が会社員である父にお年玉<とも言わないが>として現金を渡すのは失礼、お年賀としてお菓子や品物を渡すのは可)ということくらい、小学生の頃から(自分がお年玉をもらう際)教えられてきましたが。 でも年金はがっぽりもらい、国の制度は利用しても子供にタカル仕事・ご職業もあるかもしれないので、それでしたら失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧