本文へ

スーパーサイズミー観ました(食生活)

レス13
(トピ主 0
041
しろぶた
ヘルス
毎日3食◎ックを食べたらどうなるか?というドキュメンタリーです。以前小町のトピで、「毎日ファーストフードでむかむかします」というのを読んでから、気になっていたんですが。とっても怖かったです。学生の頃は週3くらいでファーストフードに通っていたし。現在は行かなくなりましたが、事務職でお菓子ばかり食べています。 こんな私が糖尿病予備軍なのかもしれませんね… そこで思ったのですが、毎日◎ックというのを、◎野家の牛丼、あるいは花◎うどんに通うのはどうなんでしょうか?毎食同じ店のメニューというのが悪いというのはもちろん分かりますが、◎ックよりはいいのかな?

ランキング

レス

映画のネタバレ注意

041
あまんだ
私も観ました。スーパーサイズの大きさにビックリ。 一ヶ月続けた監督さんにもビックリ。彼の恋人がベジタリアンというのも笑える設定でした。 あーゆーものを食べつづけ、運動不足だと ○生活習慣病(心臓病・糖尿病等々)オンパレードの可能性 ○肝臓にも影響あり(映画では肝炎だったような) この「肝臓にも影響あり」というのが結構怖いと思いました。 映画では問題定義で終わってます。 トピにあった和もの(?)のお店だと、一番に塩分取りすぎになりそう…ですよね。

あまんだ様

041
しろぶた
お返事ありがとうございます~。 塩分の取り過ぎ…。最近昼に夜にうどんばかり食べている私には耳に痛い意見でした。ああはなりたくは無いのですが…。 この間久しぶりに◎クドナルドに行ったら、トレーにしく紙のランチョマットにメニューのカロリー表が印刷されていました!それによると、ビックマックセットは牛丼よりカロリーが少ないことになっているんですが、ちょっと疑問です。(セットでつけるのを、チキンナゲットとコーヒーになってるし…)

平日の昼食はコンビニ弁当が主

041
あまんだ
というわけで、突っ込めない立場です(笑)。 外食は大抵塩分高めですね。そのほうが美味しいからです。日持ちするし、人の健康を考えてませんから。 ◎のメニューにサラダが数種類があったかなぁと思い出そうとしているんですが、出てきません。まだ野菜ジュースは売っているんでしょうか? 野菜等食物繊維がたっぷりだと腹持ちがよいので、売る側として効率悪そうですよね。 腹持ち悪いとお腹がすきやすい。そしてまた何か食べる、結局カロリー取りすぎという身体に取っては悪循環。店に取っては好循環。 栄養バランスを大切に、量はほどほど。 そして食べたら運動!! というのがあの映画から見て取れました。 映画を観た後も私はいつも通り運動不足です。そして甘いもの大好きです。ほどほどと分かっていながら食べてます(笑)

私も見ました。

041
ジャオズ
あの映画を見て思ったのは、何もマックだけに限らず毎日朝昼晩同じもの食べてたらそりゃ体に悪いワ。でも監督が体を張ってがんばったのだから、否定はしませんが・・。マック、もともと好きではありませんが、日本のマックのバーガーで使用されているパン、少しヘンな臭いしません?

見てきました

041
ミルリトン
それにしても上映館が少ないですねー。 川崎のチネチッタか市川妙典のワーナーマイカルかで悩んで、結局妙典の方にはるばる出かけていったのですが、食事の場所がなくて参りました。 妙典はわびしすぎます。 結局、ワーナーマイカルが入っているサティでマックを食べました。しかもビッグマック!まぁおいしかったですけどね。(笑)

すごいのはポテト!

041
てれ
私はDVDでみました。(在米です)特典映像にすごい実験が入ってましたよ。 それは 1)近所のレストランのハンバーガーとポテト 2)マックのハンバーガーとフィレオフィッシュとポテト をそれぞれ1つずつガラスの容器に入れ、日々観察するというものです。結果・・・・マックのポテトは2ヶ月たっても見た目の変化がなかったのです!他のものはもちろん速攻で腐り、とろけてましたが、マックのポテトはカビも生えなければ形が崩れるでもなく、しんなりしたまま、そのまま2ヶ月経過、との実験結果でした。 一体なんなでしょうねーあれは。怖すぎです。

個人差があると思います。

041
さらーむ
マックの食べ物を頻繁に食べることはもちろん健康的とはいえないと思いますが、映画に出てきたビッグマックを何万個と食べ続けているヒッピーオタク風のおじさんは健康診断の結果何かの数値が正常の範囲内でしたよね。 そのおじさんはポテトは食べないらしいのですが。 味覚が麻痺するのか食べ続けていると中毒になったようにおいしくなくても食べるようになっていったということが怖かったです。 マックでも和食でも牛丼でも ほどほど、ならいいと思うのですが。

胃全摘後様、あまんだ様

041
しろぶた
お返事ありがとうございます~。 こんなトピにこたえて下さいまして感謝です。 でも、もうちょっと反応があるかと思っていました。単館映画ですし、知名度低いのかな?テレビにも全く取り上げられていないですしね。ただ、週刊誌によると ◎ック様はテレビの大事なスポンサーだから放送できないのだとか…。ほんとかな? それでは皆様、外食産業に負けない健全な食生活の営み目指して邁進いたしましょう!!

場合によっては何てことないみたいですね

041
きっぷる
日本のマックでやった人もいます。 http://keiziweb.com/kikaku/maclife/maclife01.html 別にどうってことなかったみたいです。

カロリーメイトミー!

041
さいふぉん
カロリーメイトだけでどれぐらい生きられるのか医療関係者に聞いたところ、 「いつまでも(普通に死ぬまで)」だそうです。 結局、寝たきりの人の流動食と同じらしい。 オチも何もなく、映画にもなりませんね。(笑)

Fast Food Nation

041
もっとこわいよお
洋書になりますが、Fast Food Nation (Eric Scholosser)を読むと更にスーパーサイズミーの描く世界が恐ろしく迫ります。スーパーサイズミーはファーストフードによって体がどんどん不健康になっていく状況を追っていますが、この本は、そのハンバーガーの原料のお肉は?ポテトは?更にそこで働く人達はとどういう人で?等といろいろ書かれています。これを読むと絶対米国から輸入の肉など食べたくなくなります。

タイムリー

041
こわかった
私も在米でDVD借りてみたばっかりです。今更、という感もありましたが、いや、すごかった。1ヶ月で体重が25ポンド(12kgぐらい)増えるっての、恐怖。あのDVDのおまけのポテトの実験は、ヤラセじゃないんですよね?こわすぎです。もともとマックは嫌いですけど、もう一生行かないと思います。。。。。

皆様、お返事ありがとうございます!

041
しろぶた
ジャオズ様、ミルリトン様、てれ様、さらーむ様、きっぷる様、さいふぉん様、もっとこわいよお様、こわかった様、ありがとうございます。この映画見て、やっぱり皆様「怖い…」と思うみたいですね。 きっぷる様の教えてくださった日本人の実験も興味深く読ませて頂きました。他人の不健康を願っているのか、「毎食ポテトのLを食べて欲しい…」なんて考えてしまいましたが… もっとこわいよお様の教えてくださいました本、是非とも欲しいです。今度ハワイに行く予定があるのでお土産として買ってこようかな?あと、今もスーパーサイズがあるのならハワイで写真撮ってくるのに。販売中止になったのですよね。残念。 それと、ポテトの実験…。言葉に出来ないです。私も映像見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧