本文へ

ハワイ在住の方にお尋ねします

レス13
(トピ主 0
041
もちこ
話題
30台半ば独身女性、現在永住権を確保していてニューヨークに住んでいます。もう、アメリカの方は10年近くになるのですが、訪ねたことはないのですが、心の中に何時もハワイに住んでみたいっていう夢があります。 都会もいいのですが、これから先、のんびりとしてギスギスしていない暖かいところで暮らすのが夢です。 物価が高いなど聞きますが、ハワイに一生住むとはどういうかんじでしょうか?今は看護婦をしているので、そちらでも看護婦をしようと思っているのですがニーズはあるでしょうか? 最後にあったかい家庭を持ちたいと思っているのですが、ハワイは独身にとって出会いはあるでしょうか、それともなかなか難しいのでしょうか、、?よかったら教えてくださーい。

ランキング

レス

基本はのんびりです。

041
アラフラカイ
勿論色んな人が居ますんでね。一括りには出来ないとは思いますが、恐らくニューヨーク生活よりはのんびり過ごせるはずです。 まずは物価ですが、メインランドの物価の安い地区から来た方は、口々に「高い」と言いますね。 それは、観光客が多い地区だけでは有りません。多分、島ですので仕方が無いのだと思います。 次に看護婦さんの仕事は、たまに募集を見ますね。でも給料はどうなんだろう?。あまり給与の話なんかしないんで、良く判りません。でも、資格としては「有利」ですね間違いなく!。 出会いも人それぞれ。ただ、やはり南国で開放的なせいか出会いの機会は多いと思いますよ。

一度来てみて

041
ハワイより
ハワイ移住希望トピ、たまに見かけますね。 率直に言って、お勧めしません。 物価の高さは全米一、収入は全米最下位レベルです。 観光と基地だけの島なので、観光客の減少と同時に失業率はぐんと上がります。 狭い島にさまざまな種類の日本人がいるので、足の引っ張り合いも多く、ぎすぎすしている事もあります。 都会にいると豊富な自然に憧れますが、ここは海しかありません。 一度も訪れたことがないとのこと、ぜひ一度遊びに来て、求人状況や物価などを実感してください。 そうすれば、本土から移住してきた人々が皆、一年足らずで戻ってしまう理由がわかるかもしれません。 最後に、日本女性は人気がありますよ。 お金を持っている、よく働く、だましやすい、という理由です。

ニューヨークからハワイへの移住は

041
Sofia
良い意味でも悪い意味でもカルチャーショックが大きいと思います。実際私も東海岸からハワイへ引っ越してきました。悪い面は、のんびりしすぎていること。NYからだと余計にそれが感じられます。時差や距離の関係で本土に比べてすべてが遅れていること。通勤時の交通状態がものすごく悪いこと。ワイキキはリトル・ジャパン状態。物価はそれほど変わらないと思います。看護士の仕事はディマンドが多く、給料もハワイ内の他の仕事に比べると高いほうです。ハワイの良い面は気候が良く、フレンドリーな人が多いことです。移住を決める前に数回訪れてみてはどうでしょうか。初めて来た時はあまりの気候の良さに東海岸での鬱な気分が吹っ飛ぶくらいでしたが、大都市が好きな私は、年に数回ハワイを出ないと気が狂いそうになります。

個人の好みによります

041
永住予定者
こんにちは。私は最近まで元住人で,アメリカ人の主人とともに5年以内に戻って永住する予定になっているものです。 オアフを離れるまで6年すんでました。いいところですよ。他にもアメリカの色々なところに住んだり,たずねたりしました。勿論,NYCもその一つです。私個人としては日本人にとって住みやすいところだと思いますし,一生住みたいと思います。が,人によっては少しいた後に所謂Island Feverといって,飽きてしまったり,狭さに嫌気が刺したりする人もいて,大喜びで出て行く姿も見ています。特に大都会にすまれている方にはどうかなあ…私のようにアメリカの田舎で,日本のものが殆ど何も入らないような経験をしていればよいけど,NYだとハワイより何でも手に入るし,何より都会ですし。だから早まる前に,少なくともバケーションで訪れるべきだと思います。合う合わないは個人的なことなので,他人に聞いても参考程度ですから。 でも,逆に都会から来るなら,住宅難や物価の高さには全く驚かされないでしょう。ミルクが1ガロン$7前後と最初に聞いたときは冗談だと思いましたが…

個人の好みによります(続き)

041
永住予定者
看護婦さんのニーズですが,友人で,経験ゼロで新卒でもワイキキのQと言う大手の病院にすぐ就職が決まりました。看護婦不足が深刻だそうです。特に,日本人,日本語が話せる方は必要らしいです。イエローページジャパンなどで乗っている病院を検索して見てください。その代わり,待遇は分かりません。 出会いですが…よくこういった質問を目にしますが,「出会い」「機会」はどこに行ってもあると思いますがこればかりは個人の「ご縁」なのでどうでしょう…どうしてもハワイに永住したいのなら,ハワイのプロフェッショナル専用の結婚相談所のようなものがあると聞きました。これが一番確実ではないでしょうか? それから,「出会い」「機会」は自分で作るものだと思います。ハワイでその出会いを作るなら,私ならトライアスロン,マラソン,ジム通い,カヤックなど,アウトドアな団体に所属します。そういったところに所属される方は経済的にも余裕があるし,心身ともに健康でしっかりしている方が多いし… とにかく,お勧めの場所ではありますが,他人の意見より,自分で見聞きして判断することをお勧めします。

ハワイ在住ではないのですが

041
ぞう
すみません、ハワイ在住ではないのですが…。 ハワイ関連のサイトをあちこち眺めていた際、「ハワイへ移住したい」という希望を持つ人へ、下記のアドバイスがありました。 「若い方であれば、思い切って住んでみてしまうことをオススメできるかもしれません。確かにハワイの自然はすばらしい。けれど、生活するとなると重要になってくる福祉・医療・子供の教育環境に関しては、ハワイはアメリカ国内で最悪です。」 私はその実際は分からないのですが、お知り合いでハワイから引っ越して来た方などいらっしゃいませんか?是非お話を伺ってみてください。

物価はやっぱり・・・

041
留学生
こんにちわ。ハワイの生活についてですけど、少しでも役に立てたらいいなぁと思っています。 物価は本土に比べたらやはり高いです。ハワイは島国ですので・・・アパートなんかも高いですね。家を買うなんて、こんなのでこんなに?っていう金額も沢山あります。それはやっぱり一年中暖かいし、住みやすいので人気があるからでしょうね・・・ よくお世話になってるお医者さまに看護婦になればいいのにって薦められます。やはり収入がいいからです。 特にハワイでは日本語が話せる看護婦さんは大歓迎らしいです。その先生しか話を聴いた事がないのでニーズはいいですよ!なんていえませんが。(ごめんなさい) 出会いはどうでしょうか・・・アメリカ本土から来ている人たちはハワイに住んでる男性はナンパばかりする、といっていますが。現に、私の母もナンパされていました・・子持ちでも構わないと迫られたそうです。母は怖かったといっていましたが、私はあまりにもびっくりして笑ってしまいました・・・気分を悪くされたらごめんなさい。そういうこともあるということで軽く受け止めてください。

パラダイス

041
ハレイワ
ニューヨークにお住まいとの事。そちらには私は旅行でしか言ったことがないのですが、忙しくて人が多くて「厳しいなあ」と思った記憶があります。 ニューヨークに暮らしている人に聞くと食べ物がおいしく世界中のものが楽しめ(娯楽やレストラン何でも)刺激的で便利(何でもかんでも24時間開いてる?)らしく、「訪れただけでは分からないなあ」「何事にも合う合わないはあるのだろうなあ」と思いました。 話がそれてしまいましたが、オアフ島に暮らしてみて思うのは、「何事も自分次第」ということです。他の国にも暮らしたことがありますが、始めの1年は期待せず、自分の仕事に励み、趣味を楽しんでいると友達やら楽しいことが増えてくるでしょう。 物価は島国なので全てを輸入しるためか(外国から本土から)すごく高いです。リタイアした大金持ちやアジアのお金持ちが暮らすため不動産も高いですが、カリフォルニアにはかないません(レントは割高かも?)。 観光に頼っているのは事実ですが、私の周りにはお医者さんや看護婦、先生、金融に勤める人が多く、お給料は割安でものんびりとしたライフスタイルを楽しんでますよ。

パラダイス 2

041
ハレイワ
こちらに暮らす日本人の事を悪く言う人が多くて悲しいのですが、私は大満足しています。みんなで助け合ったり、無理せず見栄を張らず、時々日本の話題で盛り上がったりして楽しんでいます。 人との出会いは運もあるのでしょうが、縁を大切にしていれば、きっと大丈夫ですよ。類は友を呼ぶという言葉はうまく言ったものだと思います。周りにいる人はきっと自分の鏡だと私は信じています。 看護婦さんの資格をお持ちなんですね。うらやましいです!いつも新聞の求人欄を賑わわせているので、問題なくお仕事を見つけることが出来ると思います。 こちらにいらしたら、どこかでお知り合いになれますように。。。

いいところですよ

041
プリンセスは23ヶ月
大学はペンシルバニアでした。 東海岸、若いときはよかったけど、年をとるとハワイの方が住みやすいかもなんて思う今日この頃です。 義母が看護婦でした。 30年ぐらい働いて最近退職しました。 年給は30年目ぐらいで6-7万ドルと聞いていたので物価を考えると更に低いです。 看護婦長に昇進すればもっと増えるでしょうが、義母は断ったようです。 義母の友達で本土から転職してきた人がいますが、退職後、とても退職金ではやっていけない、とオクラホマ州に戻りました。 それでも義母は便利な地域に一軒家をもっているし(ホノルル市は土地が高い!)贅沢をしなくとも普通の生活をしています。 たぶん同じ病院で30年積んだのがよかったのだと思います。 看護婦のニーズはあると思います。 一度下調べを兼ねていらっしゃってはいかがでしょうか。

海と芝生

041
みゃー
基本的にはのんびりしていて好きな人は大好きになるんじゃないでしょうか? 住居に関して言えば築年数が古い家(多いです)だと害虫が多くて大変です。今の私はそれがものすごいストレスです。 あとはニューヨークに比べたら、当たり前なのですが、お店が少ないと思います。本土にはあるのにハワイにはないお店がかなりあるようです。 ショッピングが好きなのでハワイにはもう飽き飽きしてしまいます。 大都市の良さを捨ててもいいのであれば、こののんびりした所も良いのでは。。。

慎重に、下見をしっかりして。

041
リリウオカラニ
 私も東海岸から引っ越してみて、一年でもどってきました。まず、旅行と実際住むのとでは大違いです。私もバケーションやもしかしてリタイアしたときにはハワイに行けるかもしれませんが、今、仕事で住むのはいやです。「相性」が悪かったと思います。  季節が変わらないのがまず合わない。ハワイはオアフでもかなり田舎です。特にニューヨークなんかから行ったら。cabin fever ならぬisland feverになります。  でも、また引っ越すのを前提に一度ハワイに住んでみたいというのなら、是非、慎重に下見をして、いろいろ調べてから実行なさることをお勧めします。 私も今ではふりかえってみてハワイに一年住めたのはいい経験、思い出だと思えます。

出会いはいっぱいありますよ!

041
おはな
30代半ばでGC持ちならアメリカ人からだけでなく、現地でうろうろしてる日本人男性から大モテだと思います。 ハワイはいいところです、とっても。 ただ「島」だということをお忘れなく。 いい意味でも悪い意味でもこの「島社会」という暮らしに慣れる人と慣れない人がいるのです。 それとハワイはアメリカではないです。もちろん日本でもないけど。ハワイはやっぱりハワイですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧