本文へ

雪国生活のコツ、教えてください~!

レス26
(トピ主 0
041
雪走り
ヘルス
 こんにちは! 雪のまったく降らない県から北海道に嫁いでまいりました。 はじめは真っ白な風景にはしゃいでいましたが(スキーすら未経験でした)雪のある生活がこんなに大変だったとは・・・ ちょっと買い物に行くのにも車の雪除けをしないと出られないし、つるんつるんの道で転びまくり、膝は常に青タン状態です・・・慣れない雪かきで腰痛になり、夫や義両親に心配かけまくってます。  雪道の歩き方一つにしても、もっとスマートに雪国生活を送るコツってあるのでしょうか?それともこればっかりは慣れるしかないのかなあ。 雪国生活の先輩たちにアドバイスいただきたく、トピを立てました。よろしくお願いします!  

ランキング

レス

積もったばかりの新雪の上を歩く。

041
コーンスターチ汁
滑らない方法はこれが一番です。坂も滑りません。 人が踏んだ所とか、水かかってるところとか 雪が凍ってる所は最悪で。わずかでも積もった ばかりの雪が残ってる所を歩くことですね。 ちなみに滑らない歩き方なんてたぶん雪国の人間に 聞いても大した収穫ないですよ。だって小さい頃から 何度も滑って、痛い思いしたり必死に踏ん張ったり 経験の積み重ねで自然に身についたものですので いざ「滑らない歩き方」とか言われてもとっさに思 い付かずいい加減な事口にしますから。だって考え た事も無いですし。

靴は地元で買いましょう

041
関東出身
もしかして、お手持ちの靴は以前からの物ですか? だとしたら、地元で購入しなおす事をお勧めします。 雪国仕様のスパイク?付きの靴を履いてみて下さい。 大分、滑りずらくなると思います。 あとは、足裏全体で大地を踏みしめ、小股で歩いて下さい。 つま先で蹴って、踵で着地する颯爽とした歩き方はいけません。 たちまちにコケます。 私は、雪へラをあまり持ち上げず、ソリを押すようにして寄せる場所まで持っていきますが、もっと楽な方法があったら、私も知りたいです。 重労働なんですもの。

歩き方のコツ

041
3度目の冬
関東から札幌にきて3度目の冬を迎えました。 やっと、どうにか歩き方もマスターしてきたかな? とか思ってるところですが・・・。 北海道の人間が見ると、歩き方で地元の人間か、 そうじゃないか、はわかるみたいです。 「歩き方がなってない!」とよく指摘されました。 私なりにコツをつかんだのですが、 歩く際に、地面に足を踏み込むとき、 必ず、足全体を一緒に踏み込む感じにするか、 もしくは、つまさきの方から地面につくようにすると 割と転ばないと思いますよ。 かかとの方からいっちゃうと転ぶような・・・!? あと、もうお気づきかもしれないですけど、 横断歩道などのラインが引いてあるところは やたら滑りますので、避けて歩いた方が賢明です。 歩き方だけじゃなくて、いろいろ大変な雪国ですが、 お互い早くこの生活に慣れて楽しい冬にしたいですね♪

ようこそ北海道へ。

041
ここ数年転んでいない
 道産子歴 30年プラスアルファですが。 歩く時・・歩幅は小さめ、小刻みにやや前かがみに歩く。      足の裏全体が地面に接するようにおろす。       (接する面積が狭いとツルっとなる) 雪かき・・腰を落とし気味の姿勢でスコップを使う。      あまり長時間続けない。一度には30分から1時間位。休憩しながら、午前・午後の部に分けて行う。  *****  私は先日、つづけて1時間半程雪かきをしたら眼の血管切れました。(結膜下出血) こんなこと初めてで驚き。年齢のせいかも。トホホ・・・  うーん、あまり上手く文字では説明できませんねぇ。 やっぱり周りの皆さんの動作を観察して慣れていくしかないかも。ごめんなさいね。

効果がないようでやっぱりある冬靴(底)

041
匿名おとこ
さすがにこれはお分かりと思いますが、 「夏靴は滑って滑って大変です」 もっとも、冬靴といってもイロイロありますし、冬靴を履いたからこけないというわけでもありませんが。

滑り止めのついた靴はいてますか?

041
みっふ
私の友人は道外から札幌にお嫁に来て3年、今年初めて冬靴を知ったそうです。 だんなさんはの~んびりした性格のせいなのか奥さんに冬靴というものを教えてあげてなかったらしくそれまで滑りまくり。 トピ主さんは知ってましたか?

慣れて諦める?

041
linlin
北海道生まれ、北海道育ち、北海道在住です。 雪が降ってわーいと喜んでいたのは小学生までか.. 私も転ばない時はないです。 そうそう さくさくの雪を歩くのもいいです。 アイスバーンになっちゃうとそうもいかないですが。 これと言った解決法がなくてごめんなさい。 運転は気を付けてね。年末スリップしてタクシーに突っ込みました。。。

裏がぎざぎざの靴を購入する。

041
おばさん
私も小学生時代を札幌で過ごし、その後東京に行き、 昨年より札幌在住です。 子供の頃の経験があるので、雪道は普通に歩けるの ですが、やはり本州で購入した靴では裏に滑り止めが ない為、途端にツルツル滑って歩けなくなります。 (でも地元出身の同僚は普通に歩いている!) 前の方が仰っていた通り、地元の靴屋で裏がギザギザの 冬靴を購入して、心持ちゆっくりと歩かれる事を オススメします。小走りだと滑るので一歩一歩慎重に。 冬の北海道は生活面で雪かきやら歩きにくいやら色々と 大変なのですが、晴れた日に一面銀世界の景色は 感動しますし、イルミネーションや夜景は 雪に映えてとてもキレイ。家自体も本州の家よりも 数段暖かいですよね。 雪国の悪い面も前向きにとらえて生活していきま しょうよ♪

あはははは~

041
うえいお
あははは~雪国生活の経験がない人は本当によく転びますよね。ほんの少しつもっただけでも。見てるこっちが気の毒になるくらい・・・ 雪国は湿気が高いので除湿機を・・・って暖炉の発達している北海道ならそれは不要か・・・ ん~と。あっ!朝は車のエンジンが凍っていることが多いので車出勤なら出勤5、10分前からエンジンを掛けておくことをお勧めします。 凍っているとプスンプスンとエンジンが掛かってもすぐ切れたりしますから・・・ あと車や玄関前の雪除けはやる前にお湯をかけたほうが手っ取り早いですよ。ガスを使うのではなくて、石油ストーブとかの上に鍋を置いて温めるんです。ほら昔によくあったストーブです。 こうすれば一石二鳥で経済的でしょう? 料理もおでんとか煮大根とか3,4時頃からストーブの上に置いておけば夕飯の頃には出来たりしますから便利! あ~でも今は電気ストーブの家庭が多いのかな・・・ 関東はもっぱら電気ストーブや暖房で分かりませんが北陸では石油ストーブを使っている家庭もまだまだ多いです。

垂直に!

041
うんたん
すべらない歩き方は・・・ 踵から着地して、体重を徐々に移動して、最後はつま先で蹴り上げる、というのはだめですよ。足の裏全体を、着地地点に対して、真上から垂直に降ろすように歩き、同様に真上に持ち上げて次へ進んでください。 あとやっぱり靴は現地のものが一番だそうです。

生ゴム底

041
五年目
北海道に越してきて5年目の冬です。 最初の頃はよく滑ったなあ。いまも、年に1~2回はずるっといきます。 まず、滑りそうな場所を見極めることが大事ですね。 すでに、出ている通り「新雪のところ」は歩きやすいですよ。ぴかぴか光っている道路は危険という感じですね。 あと、スパイク付きの靴もオススメですが生ゴム底のブーツも結構すべりません。私も友達から聞いた当初は、ほとんど凹凸のない靴底を半信半疑だったのですが、今年思い切ってブーツを購入してみました。すごく歩きやすくて驚きでした。ブーツだから、足元もあったかいですしね。 車の雪はねは、私もキライな作業の1つですね・・・ 勢いで、テンションをあげて、スポーツでもするみたいな気持ちで行うとちょっと楽かも・・

アドバイスではないですが。

041
道産子
道産子です。車の雪はねって毎回毎回大変ですよね。 うちは最初から屋根のある駐車場にしてますから そうでもないですが。エンジンスターターってご存知ですか?うちは車に乗る10分前から自宅からエンジンスターターでエンジンをかけて車内を暖めフロントガラスなど電熱線が入っているのでその雪も溶かしてしまいます。 それだと雪払いも多少、楽だし第一!車内が温かい。 外の上手な歩き方ですが、靴は買った靴によってはいくら冬靴とはいえ滑り止めが甘い物もあります。その場合私は靴屋さんに持って行って滑り止めをつけてもらっています。金額もそんなにしませんし。 歩く時も足の裏を全面付けペンギンになった気分で小幅でちょこちょこ歩くと転びにくいそです。車が通るような道では道の真中の方が転びにくいです。端は車のタイヤで固められツルツルの可能性が大だからです。

楽しむしかありません

041
ペコペコ
初めての慣れない雪国の生活は本当にお辛い事と思います。 私は生まれた時からずーっと北海道育ちなので雪の降らない冬の経験がありません。確かに雪かきは大変だし、道路はツルツルで油断していると転びそうになるし大変ですよね。だけど冬、雪大好きです。 まず空気が違います。冷え込んだ夜のピーンと張りつめたあの感じは雪国だけのものですよ。公園の大きな樹木の間から見える星空は最高です。雪かきだってだんだん慣れてきて、きちんと出来るとすごく満足感がありますよ。 仕上がり(?)に性格が表れてなかなか奥深いものです。本州の雪質と違ってパウダースノーなので軽くて楽でいいですよ。靴も最近は底にホタテ貝やくるみの殻などをまぜて滑りにくくした優れものもあります。まるでスタットレスタイヤのようにね。 早く北海道の冬を好きになってくれると嬉しいです。

自分から滑ろう!

041
雪国生活暦23年
氷のはった道を歩く時は、自分から滑ってスケートするように歩くといいです。スケートするのがへたな人でもです。滑らないように、と思って歩くと滑りますよ。 雪かきなどの重労働は男の人、夫にやってもらいましょう。 買い物はなるべく外出しやすい日を選んで週に一回などにして、まとめて買いましょう。(気温や雪、などの状態を見て)冷凍してある物があると、本当に外出するのがたいへんな日に無理して買い物へいかなくてすみます。 ブーツはよくお店の人に訊いて、どれが滑りにくいものか選び、値段はあまり気にせずに買うことです。 怪我をするよりいいです。 格好が悪く見えるから、などと言って無理して薄着しないように! と、このくらいかな、、、

かかとから

041
のびのび
雪国育ちの私でもツルツルな道は怖いものです。 他の方も言っておられましたが、新雪の所を歩くのが一番です。 あと、かかとから踏み出すのもお勧めですよ。 雪かきですが、私の場合…踏み固められる前であればホウキで掃いてしまいます。 (水分の多い重たい雪には無理ですが…)

こちらを

041
マミハ
基本的には、慣れるしかないのでは…と思ったのですが、こちらをご覧ください。 http://tsurutsuru.jp/ 「転ばないコツ教えます」という、冬季歩行に関する情報サイトです。参考になると思います。

羨ましいです

041
あかり
初めまして!! 私は、北海道生まれ、北海道育ち、現在は大阪です。 雪道を歩くコツは、足の前(指)の方に重心をかけて歩くことです。夏道とは、歩き方が違います。足の親指辺りに重心を置いて歩いてみてください。雪かきは、自分の利き方向にばかりかかずに、両方に雪を飛ばすと、結構ラクです(慣れるまで変な方向に行きますが。笑)。車の雪は、出かけたいちょっと前(5~10くらいかな?!)からエンジンをかけて温めましょう。雪が解けて落としやすくなります。ご主人は、そのようにされてませんか?! 慣れないので、何かと大変だと思いますが、北海道育ちでも、やはり大雪は大変です。気にせず自分のペースで暮らしてください★私は、雪が降らない場所に住み、雪かきから開放されましたが、雪がない分、空気が乾燥して毎年辛いです。 また、余計なお世話ですが、旦那様と夜の雪道散歩はいかがですか?!雪が積もっていると、街頭がほんのり優しくて、静寂で、とっても気持ち良いです!! 北海道生活、楽しんでください♪

便乗させてください。

041
カサカサ
雪国生活をされている方に質問があります。 室内に暖房をする際、 除湿機も使いますか? 私は愛知県在住ですが、 今まで、暖房には加湿器がつきものだと思っていました。 ところが現在の職場では、 エアコンの暖房で室内がかなり乾燥しているうえに、 除湿機を併用しているんです。 理由を聞くと、「寒い地方ではこれが常識!」 との答えが返ってきました。 本当ですか? 職場に湿度計がないので、 はっきりした湿度はわかりませんが、 お肌がカサカサでとても辛いです。

靴の底張り

041
さやこ
道産子暦30年です。 雪道の歩き方と、雪かきの仕方は、他の方も書かれているとおり。あとは体で覚えていくしか…慣れるまで難しいですが、頑張ってくださいね! で、靴ですが。一番滑らないのはオシャレ度外視のスパイク付の靴(ただ、これもスパイク部分に雪が凍りつき、建物の中では滑る)かゴム長靴ですが、若い人はほとんど履いてません。「ミスターミニット」や「シュリーの店(北海道ローカルかな?)」などで、靴の踵とつま先(ソール部分)に「冬用(「夏用」もある)」の底張りをしてもらうと随分違いますよ。私はお店で買ったら、その場で底張りをお願いしてます。そのままの靴底では、怖くて歩けませ~ん。 ちなみに、私の行き着け(?)は、大丸札幌店の2階にある、靴の修理屋さん(?)です。お値段は安くはないですが(普通くらい)対応がとても丁寧で、修理のほかに、靴のお手入れ方法なども教えてもらえるので、最近はもっぱらここのお世話になってます。オススメですよ。

冬靴を過信してはいけない!

041
元道産子
札幌でバイトの家庭教師先の家が、東京から越してきたお宅でした。 そこのお母さんが、 「こちらの人って滑らないと思ったら靴が違うのねぇ~」 と手品の種明かしされたみたいに納得しきり。 違うってお母さん、冬靴履いたって滑るものは滑りますよ!油断しないでね! 違う本州出身の知人が、こっちの人みんな下向いて歩くから暗いなあと思ってたけど、滑らないように下向いてるのね、と言ってました。これには地元の私も納得。 意識してないけど、滑らないように歩くには、路面をいつも見て歩かないといけません。 暗いわけじゃないのよ~~! と言うわけで、冬靴履いたからって滑らないわけじゃないので気をつけて、あと路面見ないと確実にこけるから、スマートに歩くのは無理だと思うなぁ(笑)

私も転びまくった

041
雪大好き
関西出身の私も雪国ボストンに数年住んでいましたが、最初の冬はまあ、転んだ、転んだ。だって、歩き方がわからないんだもの!!周りの人は誰も転んでいないのに、私だけ、すべるわ、転ぶわ。雪の中で生活したことないことがすぐにわかったと思います。持っていたオーバーではぜんぜん間に合わなかったので、地元のデパートで、フード付き(耳が取れるほど寒い)、防風コートを買い、毎朝、周りの人の防寒テクニックを観察してました。おもしろい、と思ったのは、地元の人が帽子をかぶるときは本当に寒かった。雪かきも経験に一度だけしましたが、まあ、難しい!!あの雪かきスコップに雪を乗せてバランスが取れなかった。でも、雪の中の生活、好きだった。ま、もし、ずっと今も雪の中だったらうんざりしてるかもしれないけれど。いいな、雪国。ドンより曇って雨降ってるより、ずっといい!!

トイレの水・・

041
あは
単身赴任ですが、一週間家を空けたとき水洗トイレの水を凍らしたことがあります。 一度厚く凍ってパニクッタことがあります。 こちらの人に聞いたところ自動車の不凍液を少量垂らして置くらしいです。

カサカサ様へ

041
マミハ
少なくとも、私の周りではそのような常識はありません。 暖房中はとても乾燥します。皆が皆ということはないけれど、大半の家では風邪対策も兼ねて加湿器を使っています。

すみません、横ですが・・・

041
北陸人
 カサカサさま  除湿器を使う所の者ですが・・・  除湿機を使うのは、北陸の冬の湿度が80~90%あるからですよ。ストーブつけると窓が結露します。ちなみに太平洋側では湿度20~30%だそうです。  それから、その部屋の暖房が石油ストーブだからです。エアコンは乾燥するので、エアコンの場合は除湿機は使いません。

マミハ様

041
カサカサ
お返事ありがとうございました。 先日、わが家の温度湿度計を事務所に置いてみました。 事務所内の湿度は、30%を下回っておりました。 やはりこのままではいけませんね… 再度交渉して、除湿機を止めてもらうようにします。 貴重なご意見ありがとうございました。

北陸人様

041
カサカサ
お返事ありがとうございました。 ようやく納得できました。 「愛知県・湿度30%・エアコン暖房」 の環境では、除湿機は必要ないようですね。 先日、職場から除湿機が姿を消しました。 気づくとそれは専務室でなおも働いているようです。 専務さん、風邪を引かないようにね… と祈るこのごろなのでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧