本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ☆あなたの超!簡単手抜き料理教えて下さい☆

☆あなたの超!簡単手抜き料理教えて下さい☆

レス112
(トピ主 0
041
けい
話題
毎日毎日の料理、苦痛になってきました・・・。そこで皆さんにお聞きしたいのが、 「我が家のオススメ手抜き料理(でも手抜きには見えない・美味しい・栄養バランス良し)」 です。 ちなみに、私の唯一手を抜いても喜ばれる料理は、「具沢山野菜スープ(市販コンソメ・ベーコンで味付け)」です。 みなさんはどういったものを作られていますか?参考までに教えて下さい。出きれば、分量なんかもあれば嬉しいです・・・。 《あっ、そこの貴女!「そんなの料理じゃないわよ、フン」といった意見はご遠慮くださいね。》

ランキング

レス

味噌漬け

041
コニー
味噌・みりん・酒・生姜汁・砂糖かはちみつ・好みでおろしにんにくを適量混ぜて味噌床を作り、肉や魚を漬け込みます。 焦げやすいので、軽く味噌をぬぐい、グリルで弱火で焼きます。 酒粕があれば味噌の半量を酒粕にすると、粕漬けです。 実に簡単ですが、ご飯のすすむ一品になりますよ。 もうひとつ、豚しゃぶサラダもお手軽メニューです。 もやしを茹で、しゃぶしゃぶ用の豚の薄切りを茹で、レタス等ちぎり、適当に盛り付けてごまドレッシングやポン酢ドレッシングをかけるだけ。茹で汁のアクを取って味噌汁を作ります。

鍋料理

041
けろこ
今の時期はどうしてもこれが多くなってしまいます。 昆布だし汁7:白だし1:みりん0.5 の割合で白身魚や鶏肉、野菜類を入れると絶品です。 冷蔵庫の整理整頓にも一役かっています。簡単で温かく、片付けも楽でレパートリーも豊富な鍋料理は最高です。 (ありきたりですいません)

カツオの刺身サラダ

041
peach
 疲れている日には、スーパーの刺身コーナーでカツオのたたきを買います。大皿にレタスや水菜を敷き、カツオのたたきを並べ、カイワレ大根やプチトマトを添え、スーパーで添付されてきたドレッシングをかけます。  大皿なので皿洗いも楽だし、家族からは「レストランみたい」と評判です。  あと、梅ジャコご飯もおすすめ。フライパンでちりめんジャコと白ゴマを乾燥するまで炒ります。梅干と紫蘇を包丁で細かく切り、ジャコと白ゴマと合わせて暖かいご飯に混ぜる。ジャコ&ゴマを炒ったものは多めに作り置きすると便利ですよ。後日、おひたし等にかけると栄養価アップです。

カボチャのヨーグルトソース

041
怪獣ズボラ
カボチャを適当な大きさに切り、レンジで柔らかくします。 ヨーグルトとマヨネーズを適量(1:1くらい)混ぜ、カボチャにかけるだけ。 冷やした方が美味しいかも。 美味しい、簡単、へるしぃ!

圧力鍋料理

041
こらしょ
圧力鍋で作る料理が手抜き料理かな。 鰯の煮物や鯖の味噌煮など材料と調味料を入れて火にかけて圧力がかかってシューシュー音がしだしたら火を小さくして15分ほどそのまま。その後火を止めて圧力が抜けるのを待つ。 たったそれだけで骨まで食べられる魚料理の出来上がりですから。 ブリ大根もイカと大根の煮物も同じです。大根なんてトロトロですよ。長時間煮込んだ柔らかさです。 そして我が家の究極の手抜き料理はおでんや鍋物。 理由は2日・3日となくなるまで続くのだ。2日目・3日目は少しずつ違う材料を足すだけだから。

つまみでもいいですか?

041
ぷん
100円ショップで買ったおもてなし料理の本に載っていたのですが、めっちゃめちゃ簡単でおいしいのでよく作っています。 【材料】 クリームチーズ 一箱 アーモンド 20粒くらい(多くても少なくても可) はちみつ 適量 【作り方】 アーモンドを軽く炒って荒く刻みます。 クリームチーズは1センチ角のサイコロ状に切ります。お皿にクリームチーズを入れ、アーモンドを上に乗せ、はちみつをさらにまわしかける。 それだけです。菜箸すら使いません。 アーモンドを細かく刻めば、おやつとしてもいいかもしれません。

簡単鍋。

041
いんこ
鍋の美味しい季節ですね★ 我が家ではよく鍋をするのですが、コレは超簡単な鍋料理です。 寄せ鍋の材料と同じく、白菜・肉・豆腐・ネギ・練り物などを入れて、煮えたら「リケンのわかめスープ」を湯に対しての適量を入れるだけ。 これで美味しい中華風(?)鍋のできあがりです。出汁もとらなくていいし楽チンですよ♪ 最後は雑炊ではなく、ラーメンで締めています。 材料も適当に切るだけだし手抜き料理っていえるのでは。

塩豚ポトフ

041
ちばっこ
豚の肩ロース塊肉に多目の塩を擦り込んで冷蔵庫で3日。 ニンジン・ジャガイモ・キャベツと一緒にコトコト煮込んで簡単ポトフ。仕上げにブロッコリも入れれば色鮮やか。 塊肉を切り分けるとご馳走っぽく見えます。粒マスタードを添えてどうぞ。

ワンタン皮入り野菜スープ

041
五児ママ
**もやし・ニラ・人参・豚挽肉をごま油で炒めます。   そこへ水(or湯)と中華スープの素を入れます。   煮立ってきたらワンタン皮を1枚ずつ入れます。   仕上げに粗挽き胡椒を少々。(唐辛子やコチュジャン等を入れてみても美味♪)  ↑私が小学生の時の給食に出てました。子供達にも好評♪「野菜炒めが余っちまったよぉ~」という時にもスープ&ワンタン皮でヘンシ~ン!! **マッシュポテトのマヨチー焼き&スープ   鍋で刻んだジャガイモを茹でます。   軟らかくなったらボールに取ります。(鍋にイモを少し残して)   【あ、次の食事用にポテトサラダやコロッケを作る時はここで分配して下さい】   ボール・鍋のイモを潰します。  *鍋の方にはコンソメとベーコンorウインナーの薄切りを入れます。  *ボールのイモにはマヨネーズ&塩コショウで味付け。   器にマッシュポテトを平らに入れ、とろけるチーズ・マヨネーズ・ベーコン等をのせてオーブンで焼きます。  ↑スープはマッシュだとザラッと・生イモをすって入れるとトロッと仕上がります。 **千切りキャベツをとろとろに煮込んだコンソメスープも人気です♪

めんつゆを使って・・・

041
るみこ
フルタイムで働き料理嫌い。 そこでなんでもめんつゆを使って手抜きでそれなりの 物を作っています。 今なら大根とお肉(豚バラ、鶏など)の煮物とか 肉じゃが、丼、すべてコレです!! もちろんそれオンリーというわけではなく色々加えま すがとってもしっかりしたお味がついて美味しいです。 大根の下茹もコトコトするのは時間もないし面倒なので レンジでチンです。 すぐに柔らかくなって便利ですよ♪ 大量に作れば2~3日もちますし・・・ いつか子供ができてお料理教えてって言われたらどうし ようかなーと思っています。 あと、お姑さんにも言えないな~

スパゲティーソース(大人数用)

041
猫手
市販のスパゲティソースで、アサリとコンソメ味の缶詰がありますよね。 それと、これまた市販のカットトマト煮缶詰を一緒に火にかけてできあがり。(味が物足りない時はケチャップを少量入れるといいです) あとはスパゲティーを茹でればそれで終了です。 超簡単で拍子抜けしてしまうほどですが、手抜きしている事はばれないくらい、まあまあの美味しさです。 私は現在妊娠していて、つわりで苦しい時は缶詰を使いまくって乗り切っています。

栄養は悪いけど

041
てるみな
「キムチ焼きうどん」 用意するもの冷凍うどん、豚肉キムチ 1:冷凍うどんを解凍し水分をとっておく 2:フライパンで豚肉をいためる 3:キムチとうどんを汁ごと(これポイント)投入 4:3番までの過程で味が足りなければ塩を加える 「スタミナぶっかけそうめん」 そうめん、キムチ、納豆、卵、豚肉、そうめんつゆ 1:そうめんをゆでる 2:豚肉をいためる、卵をやく(菌糸にするか目玉焼きにするかはおこのみで) 3:納豆とキムチを合える 4:さらにそうめんと具をもる 5:つゆをかける

トマトスープ

041
トマト
トマトスープ にんにく1片 玉葱1個 ベーコン150g ジャガイモ1個 キャベツ ピーマン コーン  ホールトマト1缶 コンソメの素3個 水1リットル オリーブオイルでにんにく(みじん)、玉葱(野菜はすべて1センチ角に切る)ベーコンを炒める。 水を入れ、一煮立ちしたらコンソメ残りの野菜(ピーマンは後で入れる)ホールトマト(手で適当につぶして)を入れる。 仕上げに、塩、コショウ、砂糖で味をととのえ、好みでとろけるチーズを乗せていただく。 パスタにかけて、スープスパでも美味しいです。 ベーコンに変えて、ツナでもいけるよ。

みなさん手が込んでますね・・。

041
あれ?
あれ?みなさんの手抜き料理(?)見て青ざめてます。 私は・・・。 1、にんじんを細切りにして軽く炒めてたらこスパゲティ の素であえるだけ・・・。(明太子の素でも可) 2、おなべにキャベツザク切り、たまねぎザク切り、 コンビーフ、ブイヨン、お水400CCを入れて 火にかける。沸騰したらコンビーフを崩しながら キャベツに火が通るまで煮込む。で、塩コショウで味付け。 3、ピーマンザク切り、豚肉ざく切り。適当に炒めて 焼肉のたれで味付け。 上記のような料理を作ってました・・・。反省。。

こんなものでいかがでしょう

041
ふぉあぐら
ほんとに簡単メニューです。 「鮭のムニエル・マヨネーズソース」 1 鮭に塩コショウし、まわりにサラッと小麦粉をまぶす。 2 鮭をフライパンで焼く。 3 温野菜などをつけ合せにして鮭をお皿におく。 4 みじん切りにした長ネギとマヨネーズ、おしょうゆ   を適当に混ぜて、鮭の上にトロリとかける。 これはご飯がすすみますよー。 そして本当に簡単。 色々な温野菜を使えば野菜もたくさんとれます。 よろしければお試しください。

カンタンうどん。

041
おいしいぞ・・
まず、おうどんをゆがいて(これがちょっと手間) どんぶりに入れ、梅干しの身を細かく割いて乗せ、 その上からさっと湯通ししたじゃこを乗せます。 お醤油を少々かけ、さらにその上に鰹節こんもり。 で、全体にかかるようにアツアツのお湯をぶっかけます。 好みで刻みネギ(細ネギ)やごまをかけて はい、できあがり。

すばらしい~

041
滞米12年
どんなのがあるんだろう~と わくわくしてみたら こ、これは・・・・ アメリカ人基準からみたら もう立派な料理です~~。 ああ、本当に日本の人は健康的な 食生活を送ってらっしゃるのですね。 すばらしい。 反省しきりです。

炊き込みごはん

041
ココペリ
油をきったツナカンと梅干2~3粒放り込んで炊飯器で炊くだけ! 水加減は普通に白米を炊くのと同じで大丈夫。 ほんのりピンク色で梅干の酸味が食欲をそそりますよ。

手抜き炊き込みご飯

041
ツナ代
炊飯器に具を放り込むだけでできる、炊き込みご飯です。 米3合の場合 ツナ缶(フレーク)1缶油ごと、冷凍ミックスベジタブル適量、コンソメキューブ1個、塩、こしょう、醤油をたらたらーっとかけまわし、水を3合の線まで入れて、軽く混ぜてから炊きます。 手抜き手抜き。だけど食べた人は美味しいと言ってくれるし、味付きご飯ってちょっと特別な感じ(笑)するじゃないですか。 おかずは、通常より簡単でも許されます。

究極手抜き

041
毎日辛い
1 モヤシをさっと茹でる 2 1にふりかけの「ゆかり」をアエる。 もし「ゆかり」がなければ「だしの素」でも可 立派な一品ですよ♪ 手ぇ抜きすぎ?

タコライス風?

041
秋嫁
私の手抜き料理です。 1.キャベツ(今の時期だったら白菜)千切りと   もやしをフライパンで軽く茹で水気を切り、   塩コショウとごま油で合える。 2.そのフライパンで挽肉(牛or豚or合挽)を   強火で色が変わるまで炒めます。   そこへ醤油・酒・砂糖・だし   (中華だしor和風だし)を入れて水気がなく   なるまで炒めます。   *早く言ったら、そぼろを作ると言う事です。 3.白いご飯の上に1と2をのせて出来上がりです。   *好みで目玉焼きをのせても美味です。 フライパン一つでできるのと、短時間でできるのがいいところです。生姜、豆板醤などを入れて辛くしても良いと思います。 私の彼はこの手抜き料理が大好きなので、週に1回はこれですね。

激ウマパスタ

041
みみ
にんにくをオリーブオイルでいためてその中に市販のパスタソース(クリーム系以外)を入れると、それだけでプロっぽくなりますよ~ 私の一番のオススメは、あさり(きのこでもOK)の和風系の缶詰(袋でも)です。 これをにんにく、オリーブオイル、鷹の爪と一緒にいためて、パスタをいれて、食べるときにたっぷりの大根おろし!!そしてきざみのり!! もうウマすぎ~

即席茶碗蒸し

041
るる
最近雑誌で見て作ったのですがほんとに手抜き料理です。 でも、とってもおいしいので紹介します。 まず永○園の松茸の味お吸い物を耐熱容器に作ります。 そこにときほぐした卵を入れてよくかき混ぜます。 ラップをしてレンジで1分ほどチンすると簡単でおいしい 茶碗蒸しの出来上がりです。 ほうれん草や、鶏肉などちょこっと入れるとなおよいです。このお吸い物って色々使えるそうですよね。 他にもなにかできないか研究してみます。

時間がないときは卵丼

041
展覧会の絵
 卵丼とワカメとか何か早く煮える具のお味噌汁、ほうれん草のおひたし、あとは冷蔵庫にある漬物や佃煮の献立で、ご飯さえ炊けていれば15分でできます。私は主婦兼大学生で、あたふたと帰宅して時間がないとき、試験前、レポート締切前によく登場するメニューです。夫の好物でもあり、手抜きメニューですが不満は言われません。休日の昼食にもおすすめです。  2人前で、卵Lサイズ2個をよくほぐし、顆粒かつおだし、しょう油少々で調味。多めの胡麻油をフライパンで熱し、乾物の桜海老、ななめに薄切りのネギを炒める。ネギがしんなりしたら卵を入れ、大きくかきまぜて半熟で火をとめる。ご飯のうえにのせ、削り節たっぷりをかけ、好みで七味唐辛子をふる。  こつはサラダ油ではなく胡麻油を使うこと、だしの味をきかせること、そして作ったらあつあつをすぐに食べることです。お試しあれ。

鶏の照り焼き

041
ちきーん
ビニール袋 ↓ 鶏もも肉と、 酒:醤油:みりん(1:2:1くらい)・おろしニンニクを入れて揉む ↓ しばらく放っておく ↓ フライパンで焼く これ、簡単で美味しくて大好きです~。 汁も一緒に煮詰めると、美味し~いタレが絡みます!

もやし豚

041
mayu
もやし1袋を皿に盛り、その上に薄い豚肉(しゃぶしゃぶ用とか)をならべてラップしてレンジで1~2分。   ごまだれをかけて できあがり~! ちんした後に一度水分をかるく捨てた方がいいよ!

手抜きが定番。

041
ビスケッツ
料理はします。ギョーザや、シューマイ、ミートボール、などなど、大家族なので、節約もかねて手作りはしています。 私の手抜き。 から揚げはたくさん作る。 4分の1くらいは冷凍します。 次に登場するときは、チンして、酢豚ならぬ酢鳥となります。 ジャガイモや、人参も揚げるのが面倒なので、チンしちゃいます。玉ねぎ、しいたけ、ピーマンと一緒に炒めて、最後に、ソース(ケチャップ、砂糖、酒、しょうゆ、ウスターソースを合わせたもの)をくわえて出来上がり。 ひじきの煮物 次回は、大豆の水煮を入れて、炊き込みご飯に。 ビーフシチューなどは、次回はハンバーグソースに。 天ぷらは冷凍しておいて、困ったときの天丼に。 こんなカンジでいかがでしょうか。

なんでもツナ!

041
慎治
ツナときゅうりの和え物 ツナマヨサンド(セブンイレブンのツナサンドに味を似せて作っています。****あらかじめ作っておいたツナマヨに、玉葱の微塵切をちょこっと入れる。****) ツナが大好きなんで。

マヨネーズグラタンとカレー風味パエリア

041
なおゆき(♂)
【マヨネーズグラタン】 冷蔵庫の適当な野菜を適当に切り(キノコ系があると良し)、少量のマヨネーズで和える。 ノンオイルツナ缶をぶち込んで塩コショウ。 耐熱皿に入れてマヨネーズを格子状に絞りかけ、あればパン粉やチーズをかけて、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。 ※サンマなど焼き魚の残り物でも美味しいです。 当然トリ肉や剥きエビでもどうぞ。 【カレー風味パエリア】 3~4人分 米2カップ、にんにく1かけ、玉ねぎ1/4個、トマト、ピーマン各1個、ミックスシーフード適量、固形ブイヨン1個、水、トマトジュース各1カップ、オリーブ油、塩コショウ、カレー粉小さじ1 米を洗ってざるに上げ、にんにくと玉ねぎはみじん切り、トマト、ピーマンはざく切り。 フライパンにオリーブ油をしき、にんにく、玉ねぎ、シーフード、米の順に入れて、米が透き通るまで炒める。 これを炊飯器に入れ、残りの材料も全部入れて普通に炊く。 炊き上がったらさっと混ぜて皿に盛り、あればバジルやパセリを散らす。 ※気力があればイカや貝でちゃんと作ってください。

このトピ参考になりますねー

041
きららら
フルタイム共働きなので、とにかく時間をかけたくないです。 1.白菜ざく切り   豚バラスライス   (その気があれば一口大に、面倒ならそのままでも)   鍋に白菜・豚を重ねて入れ3段くらいにする   酒ちょっと入れて、強火で煮る   煮立ったら、醤油を入れて中火で煮る      これだけでご飯がすすみます。 2.もやし、豚こま   フライパンに入れ油で炒める   焼肉のタレで味付け これだけ   これもご飯がたくさん食べられます また思いついたら書き込みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧