本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頼りっぱなしの友達、どう思われますか(愚痴です)

頼りっぱなしの友達、どう思われますか(愚痴です)

レス55
(トピ主 0
041
あけみ
ひと
私が心が狭いかどうか、皆さんのご意見をお伺いしたいです。 私はこの年末に友達と2人で海外旅行に行きました。 航空券からホテルまで、全て個人で手配しての旅行です。 友達はパソコンを持っていないので、私が全部色々な手配をしました。 ホテルなどの手配のみでなく、現地で移動する際の列車の時刻を調べたりその手配をしたり、どこのお店が評判いいかなど細かい情報は全部私が調べたんです。 当然、旅行前の2ヶ月前位から土日は全てその作業に追われました。 私が行きたく調べているんですし、友達はパソコンを持っていないので仕方がないと言えば仕方がないのですが・・。 旅行中や旅行が終わってから友達からは 「安くついたね。有難うね~」の一言をもらったのみです。 私も友達から何か見かえりを求めようとしていたわけではないのですが、ただ、何か虚しさが残るんですよね・・。 友達は何もせずに安く旅行に行けてそれで終わりで、美味しいとこ取りというか。 この友達とはもう個人旅行は行きたくないと思っています。 このように思う私の心を、狭いと思われますか、ご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。。

ランキング

レス

は~

041
はりー
どうしてこういう人ってやってから文句言うんでしょう。お礼を言われたくらいじゃ虚しいくらいだったら最初から全部調べないでお友達にもやらせればいいじゃないですか。昔はインターネットなんてなかったんだから調べる方法なんていくらでもありますよ。 私だったら何も言わないで調べてくれる人がいたら「この人はそういうことが好きな人なんだなあ」と思ってお任せしますよ。 世の中には一生懸命調べていっても文句ばっかりいう人だっているんですよ。それを考えたらトピ主さんがしたことにちゃんとお礼を言ってくれるんだからそれほど嫌な友達だとも思えませんけどね。

旅行は行くまでが一番楽しいっていうじゃな~い

041
出不精
せっかくの旅行、後味が悪くて残念でしたね。 真面目でしっかり者だと、何か損した気分になることって多いですよね。(私もそんなタチです) だけど、仮に今回の旅行の相手が、同じような頑張り屋さんタイプだったとしたらどうでしょう?せっかくあなたが苦心して考えたプランと相手が持ってきた情報の折り合いがつかず、どっちにも不満が残る中途半端な旅行になっていたかも。 そう考えると、この友達はあなたを信頼して旅行を楽しんで感謝してくれたのですから、別に悪く思う理由はないと思います。ある意味、旅行仲間としては便利な人かも。ばっさり斬らなくても良いような気がします。 旅行で少し疲れたのでは?直後は嫌な気分が残っても、時間が経てば「自分の思い通りの旅行ができてよかった」と思えるのではないかな。

気持ちわかります

041
くも
イヤだったら、やらなければいいんだし、ほんとうに愚痴になっちゃうんですけど、思っちゃいますよね。 少なくとも、自分が快適に旅行するために、やっておきたいことなので、自分のためと言えば自分のためです。でも、二人で旅行する以上、友人も恩恵を受けているわけだし、「いろいろ手配してもらったから、ここの食事代はもつよ」くらいあったほうが、自分の手配に「タダ乗り」された感は薄らぐでしょう。 まあでも、基本的には自分のためなので、あきらめて、次回はそうじゃないような人といっしょに行くのがいいでしょう。 でも、そういう細かいことに気がつかない人って、悪気はなくて大らかなので、逆にちょっとしたミスとかにはこだわらないし、友達としては悪い人じゃないと思いますよ。 逆にあんまり気のつく人と旅行に行くと、細かいこといちいち指摘されて、イライラしちゃうこともあるでしょうから。

個人旅行、大好き

041
りん
私も個人旅行派です。 だから、トピ主さんの2ヶ月前からっていうの、よ~くわかりますよ。 自分で調べて、苦労して、ときには、失敗もして、それでも、自分の思うとおりにコーディネイトできたとき、満足感、ありませんか? お友達には、その満足感はありませんよ。 そして、調べて苦労しての間についた知恵(本やネットに書いてある知識ではなくて)は、自分のもの。 実際にやらなくてはわからない交渉の仕方や、国によって違う国民性、全部、自分のもの。 調べて行った分、向こうでお友達と同じものを見ても、見る深さが違うと思います。 お友達よりずっと、いろいろなことが、記憶に残っていると思います。 食事する場所、泊まるところ、見るところ、頼りっぱなしのお友達が、こちらの案を素直に受け入れてついてくる人なら、私なら、許しちゃいます。 文句だけ言う人なら、次回から、お断りです。

狭いというより・・・

041
トピ主さんのミスでしょうか。普段から他人に依存するお友達なのですか?だとしたら人選ミスだし、PCを持っていなくても、ネット以外でもガイドブック等でいろいろ調べられます。その国の観光局に行けば情報を仕入れることができます。現地の日本人観光案内所を教えてくれるので予約もできますよ。今でも私はガイドブックと両方で個人旅行をアレンジします。ネット予約をトピ主さんが担当するとしても、ネットでないと出来ない作業以外は、お友達に共同作業を提案するべきでしたね。お友達からみれば、トピ主さんが何も言わないので、PCも持っているし好きでやってくれた、しかも安上がりで最高の旅だったと感謝してるだけです。そして一番は、トピ主さんがやりたいようにアレンジしてストレスのない楽しい旅だったはずなのに、「美味しいどこ取り」と感じてしまうようなら、トピ主さんもこういう旅は合っていないということです。

そもそも

041
ねここねこ
自分のことは自分でできないような友人と 海外に行くのは私は嫌です。世話で疲れます。 もちろん飛行機やらホテルの手配は誰かが代表してやればいいですけど、現地での移動から食事、買い物まで頼られるのはウザったい。 それにこういう自分で何も出来ない人に限って「高い割に美味しくなかった」とか言うんですよね。こっちも一生懸命調べていった結果なんです。「だったら自分で調べれば」って言っちゃいます。 トピ主さんも自分の世話も自分でできないような人と旅行(特に海外)なんて行かない方がいいですよ。疲れるだけ。「自己責任」なんて感覚がないんですから。そういう人は添乗員付の至れり尽せりのツアーでどうぞって思います。

はあ、すみません。

041
のんびり旅
と、謝りました。私も友達と海外旅行中に「私ばっかり考えて、調べて大変。あなたももっとやりたいこととか言ってよ!」と、怒られたから。 怒りの方向がトピ主さんと全く同じではないかも知れませんが、私の場合、相手が「あれもしたい、これもしたい」と、やる気マンマンで、とても私の希望を言えるような状態ではないな、と思って、あえて口出しもせずついていくがままになっていたのです。まさか「やりたくないのに任せられた」と思っている様には、ぜーんぜん見えなかったんですもの。ちなみに、怒られた後にひとつ提案してみたら、見事に却下されました。なんなんだよう。 トピ主さんも「一緒に調べよう、家においで」とか誘ったらよかったのにね。彼女は彼女で、「好きなようにやられてしまった」くらいに思ってたりして。 あー、恐かった。もうあの子とは一緒に旅したくないな。

一人で行かないで済んだ

041
解るけど
貴女が一人で海外旅行できない人なら、 お友達が一緒に行ってくれるだけでありがたいのでは? 行きたいけど誰も付き合ってくれない日が来るかもよ。 例え一人で平気な人だとしても、一人だとホテル代が高くなったり、オプションに申し込めないこともあったのでは? 気付かない内に犯罪者に狙われないで良かったかもね。 貴女がお友達に与えたメリット分を、お友達からも能動的に受けたかったのだと思いますが、貴女も十分恩恵は受けていると思いませんか?

心、狭いと思いませんよ~

041
おさんぽさんぽ
トピ主さん、旅行お疲れ様でした。 楽しいはずの旅行が、そんな気持ちになって しまうなんて、残念でしたね。 本当に、美味しいとこどりだけの人。 そういう友達?も中には居ますからね。 そういう人もいつか、旅行の手配を 自分でする羽目になりトピ主さんの ありがたさがわかる日が来ると思いますよ。 その旅行の事を思い出すのは思い出すだけ 損ですから、はやく吹っ切って下さいね。

人選ミスかな?ある意味。

041
mirai
きっと、同じことしてもなぜか許せてしまう相手っていると思うんですよ。 こっちがいろいろしてあげて、それでも何故か気分がよくなってしまうような。 「あの子が喜ぶんならいいか」 「あの子がいれば楽しいから、それでいいわ」 そんな風に思える相手だったら良かったんでしょうね。 でも今回の相手は、ちょっと図々しい上に(トピ主さんにとって)それ程魅力的な相手でもなかった。という事ですね。 次回は「この人ならなんだか許せてしまうわ」って人と旅行に行きましょう。 ただでさえ、友人同士の旅行はお互いの価値観の違いがぶつかって、険悪になるパターン多いですから。

皆さん、回答を有難うございます

041
あけみ
はりーさん、出不精さん、くもさん、書きこみを有難うございます。 はりーさんが書かれていますように、お礼を言われて虚しいと思うくらいだったら、最初から何もしなかったらいいのかもしれませんね。 私も途中でしんどいなと思いながらも、ずるずる最後まで調べていましたので、それも悪かったのかもしれません。 中途半端に行動しちゃいましたので、私も悪かったのかもしれません。 出不精さん、私の気持ちをくみとりながら書きこみをしてくださって、有難うございます。 私を信用してくれて旅を楽しんでくれた友達は私を信用してくれて、そのプランに乗ってくれたのかもしれませんし、それはそう思わないといけないかもしれませんね。

続いて、有難うございます

041
あけみ
くもさん、そうそうなんですよ。 自分が負担になるのならば、やらなければよかったわけで、でも勝手に(?)やってしまい、それがジレンマになっているのですよね。 そうそう。せこいんですけど、友達が「今回有難うね」と食事代だけでも持ってくれるようなことがあれば、私もいい気分になれたのでしょうけど・・。 (それを相手に求める私はどうなんでしょう・・?) でも細かいことを思わない人って、逆にいいのでしょうか。そうですよね・・。 皆さんの書きこみを元に、また考えてみようと思っております。 どうも有難うございました!

どうして欲しいの?

041
カイ
私の友達にもトピ主さんのようなしっかり者がいます。年に数回ある飲み会も彼女がいつもまとめてくれ、感謝したり、忙しいのに大丈夫?と思ったり。 私は専業主婦だし、時間があるので「今度は私がまとめようか?」と何度となく切り出してみたけど、「いいよ、大丈夫」と。「細かいことでも手伝うことあるならやるよ!」といっても「う~ん、一人でやったほうが早いから」と。 仲のよい友人5人での飲み会だから、誰が幹事やっても大丈夫だと思うんだけど。 でも彼女は「も~、大変だよ~!みんな日にちばらばら!毎回こうで、もう本当にいや!」と愚痴ります。 私の友達は周りの人にどうして欲しいのでしょうか?ってトピ主さんと私の友達は別人ですね。

文句を言わないだけ・・ね。

041
ツアコンもどき
私もせっかく行くなら下調べきちんとして、できる予約は早めにとか頑張っちゃうタイプです。(無駄はキライだから。)友達と旅行するときでも一人で勝手にツアコンしちゃって「みんな私のプランに満足してくれるかしら・・・」なんてイライラしちゃったりして。 旦那は「行ってから考える」タイプなんで私がやらなきゃせっかくの旅行で無駄な空き時間ができたり、オプショナルツアーが満員で申し込めなかったりするので、結婚後もやはりツアコン状態です。せめて男性と行くときには優雅にエスコートして欲しいんですが、レストランに予約を頼んだのに英語がしゃべらないからと電話してくれず、テーブル席が空いて無くてカウンターに座らされて以来あきらめました。 でも、頑張って相手が満足してくれればまだましですよ。一度友人で私の手配に片っ端からケチつけたやつがいました。一応「○○行きたい?」「××(現地料理)大丈夫?」とか聞いてから手配したのに、「○○って大したことないわね」「××はそこそこね」と批評家気取りなんですよ。 取り敢えず文句を言わなければ「あたしの思い通りにできただけラッキー」と思ってます。

頼りっぱなしの言い分も聞いてほしい(1)

041
頼りっぱなし
私の友人にも旅行を全てお膳立てしてくれる人がいます。スムーズに運ぶのは彼女のお陰ですから、感謝はしているんですが……。  実は私が旅行の予定に一切口出ししなくなったのは、以前に私が企画した行程を否定されたことからでした。目的地までのルートは「こっちの方が近かった」と言われ、知人から美味しいと聞いた店は「最低だった!」の一言で切られ、セレクトした宿は「二度と泊まりたくない」……。それなら良く知っている彼女に任せた方が良いと思ったからです。  私の希望も聞かれますが、彼女は先に目いっぱい「あそこも行きたい、ここも行きたい。宿は……」と一生懸命調べています。それを断念させてまで我を通す価値のある場所である自信もないので「特にない」と言っています。せっかく一緒に行った旅行で全く別行動というのも寂しいですからね……。もちろん、旅行はお互いに楽しみたいですし。

頼りっぱなしの言い分も聞いてほしい(2)

041
頼りっぱなし
私のことばかり書いて失礼いたしました。 さて、ヒフティ・ヒフティにしたいのでしたら、旅行前にお互いの担当を決めておけば良かったように思います。 でも、過ぎてしまったことは仕方ないことですよね。トピ主さんも重く感じてしまっているようですが、お友達を大嫌いになったわけではないんですよね? こんな提案をしてみたらいかがでしょう? 「今回、私すごい頑張ったよね? じゃ、次は国内でいいから貴方が全部企画して連れてって~! 」と軽く言ってみたらいかがでしょう? 国内ならネット環境がなくても十分企画できるでしょうし、案外頑張ってくれるかもしれませんよ?

『してあげた』の?

041
インターネットだけ?
旅行はあなたの思うようにいったんですよね? ならば口出しされなかったわけだし、そういう意味では あなたも『おいしかった』のでは? なんでもインターネット、じゃなくても 旅の本はいろいろ出てますよ。 旅行会社に聞くという手もありますよね。 全部するのがイヤなら『手分けしましょ』と言えばいい話です。 そう提案した上で頼まれたのなら向こうも『私の分もしてくれてありがとう』と思うでしょう。 でも何も言わずすべて自分で仕切ったのなら 『こっちは貴女のしたいようにさせたんだけど?』と 思われる事もあるのではないでしょうか。

考えようによっちゃ。

041
もみあげ
自分の調べて思うようにして、寂しい一人旅に ならなかった…と思うと、なかなか素敵な 旅行だったのではないでしょうか。 いくらパソコンがないからって言っても 本屋にいけば旅行本やガイド本があふれ、 インターネットカフェがどんな田舎でもたいてい ある世の中で、お友達が何もしないのは 「自発的な意見や希望が特にない」のか 「めんどくさいから任せとこ」って感じなんでは? 自分で本当に行きたい所とかあれば自分で調べて くるでしょうし、どんな手段であれ。 トピ主さんも、お友達を喜ばせるためだけに 調べたんじゃなくて、「自分の欲ありき」ですよね。 まずは。 別に誰も損してない、という気もしますが…

そんな相手と、一緒に行くからでしょ?

041
うーん。
私が誰かと旅行する時も、個人旅行の計画や采配は、大抵私の肩に掛かってきます。 途中で体調を崩して、辞書を片手に症状の通訳をしたり、海外保健の手続きをしたり…。 ドイツ語圏で、帰りの航空券のリコンファームを、電話でやったり…。 きちんと御礼を言ってくれる子もいれば、気にもしてない子もいます。 でも、私の方がそれで構わないと思っているから、別に気にもなりません。 ただ、一度だけ…。 「私、英語は自信あるから、任せておいて」と言っていた子と旅行した時、その子は、店の中でいきなり聾唖のようになり、私に全部レジをさせておいて、店を出た途端、「今の言葉、単数形を使ったでしょ? ホントは複数形で言わなきゃ…」と私の英会話の添削を始めたのです。 この子とは、帰国と同時に、成田離縁しました。 人に頼られたくないなら、独りで出掛ければ済むことですし… トピ主さんも、二度と、その友人を誘わなければ良いだけのことでしょ?

気になったのですが・・・

041
さみ子
>何か虚しさが残るんですよね・・。 お気持ちはよく分かりますよ~私もそういう理由から、友人ではなく夫とばかり旅しています。相手にも寄りますが、基本的には「友人だから」一緒に行けるとは 今はもう思っていないです。 >私はこの年末に友達と2人で海外旅行に行きました。 気になったのですが、この旅行はトピ主さんが誘ったものでしょうか?ひょっとしたらご友人は「誘われたし、段取りもしてくれるから」と思っての参加だったのかなと、感じたものですから。 それと海外旅行との事ですが、外国語が出来ないので頼りっぱなしになってしまったとか そういう事はありませんか? だからと言って、「心が狭い」とは思いませんよ。

割り切った方が

041
きねこ
 後から文句を言うくらいなら、最初から分担すべきだったと思います。  たぶんあなたは少しせっかちというか、自分のペースに相手が合わせないとイライラしてくるタイプの性格なのでしょうね。相手がのんびりしているからついつい先へ先へと計画を進めてしまい、結果的に面倒を1人で背負い込んで孤軍奮闘してしまう。そして勝手に何もかも自分の思い通りにとがんばった挙げ句に「連れは何もしてくれなかった!」と腹を立てる。それはあまりにも自己中心で身勝手。相手のペースも考えてあげてください。  そして「自分が行きたかったから調べた」「パソコンを持っているのは自分だけだから仕方ない」と、そこまでわかっているのだったら割り切ることです。そして見返りを求めないことです。見返りを求めて、自分が損をしたと思うから腹が立つのです。

努力の中身を分かってない友達ですね

041
ひまわり
トピ主さんは、旅行の段取りを一人でしたことに文句言ってるんじゃないと思うんですよ。 お友達が「何かできることある?手伝えることあったらするよ。」など何一つ労うこともなく、旅行終わってからも「頑張ってくれたお陰で楽しい旅行ができたよ」というわけでもない。『安くついたね。ありがとね~』って、結局自分が満足したことに対するお礼って気がします。 最初は好きで計画してる旅行でも、こんな態度じゃ、虚しく思っても仕方ないと思います。 慈善事業でやってるんじゃなくて、2人のための旅行なら、お友達はもっと思いやりのある言葉や気遣いしてもバチは当たらないと思いますよ。 次があるなら、次こそは目いっぱい働いてもらってください。

「頼りっぱなし」って・・・?

041
夕暮れ
>「安くついたね。有難うね~」 ではなくて、何なら満足されますか? 金品ですか? 友達には「あなたのおかげで」という気持ちがあるようですけど。 それ以上は、求めすぎかな、と思います。 自分の行きたい所に行けたんでしょ? 友達は文句言ってたわけじゃないんでしょ? どなたかも言ってたけど、同じタイプの人とこういう旅行しても、ぶつかり合う可能性が高いと思いますよ。

複数の方のご意見と同じく

041
りらん
トピ主さんの企画通りの旅になったのではないですか? お友達は、トピ主さんは調べ好きみたいだし、希望とはちょっと違うけど、トピ主さんをたてて従っておこうと思ったかもね。もしくはお友達は、スケジュールをあまりかっちり決めないタイプとか。 もう少し賞賛と、苦労への理解が欲しかった?分からなくもないですが、喜んでもらえたのだから、よかったではないですか。 準備過程で大変だったのなら、お友達に作業を割り振ればよかったのです。どなたかもおっしゃってる通り、昔はPCなどなかったのですから。 不満が残ったならば、今後は 手配作業を分担するか、 やはり自発的に調べる友人と、企画を自己主張しあうか、 一人旅するか。 どれかですよね。

余談

041
りらん
そういえば、私の友人AとBが、二人でよく旅行に行ってましたね。 世話好きで企画好きなAが、企画手配することがほとんどだったらしい。 「Bもたまには、計画してよ」ということでBがプランを練った時。 Aは「Bはプランをたて慣れてないから、プランに無理があるのよねー」と言って、結局駄目出ししてましたよ。そんなもんですよね・・・。 ま、役割分担がうまくいってたのか、ケンカはしてなかったみたいですけど。

トピ主さんは向いていない。

041
joy
 今回の件では、トピ主さんは、こういった世話役的位置にむいていないのだと思います。  私も、トピ主さんと同じような友人がいます。友人もパソコンを持っておらず、すべて私で調べ、友人はそれに便乗。しかし、私は一度も苦痛だと思ったことはありません。小学校1年~高校3年まで、毎年学級委員をしていたせいだとも思います。もともとそういうことが好きですし。  そのため、こういう話は、他の方からもよくされて『あなたは大変じゃないの?』と言われることがあります。しかし、そういった人は大きな勘違いをしているのだと思います。疲れると言う人は、たいてい、他人に仕事を振り分けることが出来ず全部自分で抱え込んでしまうんです。だから疲れるんです。トピを読むと、トピ主さんも同じ傾向が見られます。   

トピ主さんは向いていない。2

041
joy
 トピ主さんは、お友達に仕事を振り分けることが出来ず、ただ、自分で背負い込んで、疲れているのです。次からは、誰と行こうとも、仕事の振り分けはちゃんとした方がいいです。  私の友人にトピの話をしたら、『相手が何を調べて、何をやっていないのかよく分からないから、手伝いにくい。調べた内容がかぶっていたら、時間の無駄だし、なんとなく嫌味っぽい。』だそうです。きっとトピ主さんのお友達も同じ考えですよ。だから、私は何か企画する際、必ず仕事を振り分けます。割合は絶対的に私が多いですが。  個人旅行といえど、必要なのは方向性を決めて仕切る人です。仕切る役の人に必要なのは、仕事を振り分け皆を動かすことです。今回、トピ主さんが仕切り役だったのですから、大切だったのは、すべて自分の責任で旅行を作り上げていくのではなく、皆がそれぞれ役割をもって旅行と言う過程を楽しめるように気を配ることだったのではないでしょうか?  一概に、友人だけが悪いとは言えないような気がします。もう一度よく考えてみてください。

います、います!

041
ぴょん吉
私の友人と重なりました。その友人からのメールは 「今度の飲み会、場所とかどうする~?」 「もうすぐ○○ちゃんの誕生日だけど、どうする~?」 等の、「どうする?どうする?」メールが送られてきます。毎回こうだと、うんざりします。なので、 「そうだね、どうする~?」 と送り返してやりました。 客観的に見ると大人気ない気もしますが、やっぱりイラっとしますよね。 相手には悪気はなく、ただそうゆう生き方なんだと思います。それを認識して、お付き合いましょう。 私だったら、「どうする?」タイプとの二人旅行は避けますね、ましてや海外・・・。 トピ主さんの心は狭くないと思います。

まあ。そお言わずに

041
その人は今後も旅行友達候補にいれといたら? 文句は言わなかった。 お礼をいってくれた。 という美徳がある人なので貴方が「この人と一緒に旅行へ行くときには私が全部やる。」という覚悟をすれば道ずれには良い友だと思う。 逆に 文句ばかりいう。 お礼さえも言わない。 でなくてよかったじゃない?(もしかしたら、心の中では思ってたかもしれないでしょ?・でも言わないのだから良い人だし。) 友達って大切だからちょっと位だったら切らない方がいいんじゃない? 人に何かやってあげたと思うとハラが立つけどね。 そんなこと、「あいだみつを」とかが何とかっていってたな。

お気持ち理解できますが・・・

041
バックパッカー
自分もよく知らないところで頼られっきりは辛いですよね。ストレスも溜まります。トピ主さんの気持ちはとてもよく理解できます。 でも今回はトピ主さんの失敗だったと思います。 まず、個人旅行なのに自分がすべてを仕切らなければならない相手を、道連れに選んだこと。そういう相手ならツアーにすればよかったですよね。海外の個人旅行なら手のかからない人と行くか、1人で行った方がラクです。 わたしは、大抵1人で旅行しますが、頼られっきりの人と海外個人旅行に行くこともあります。でもそれは、「それでもこの人と一緒に行きたい」、と思う人限定です。2人もいいですよね。心細くないし、写真も沢山撮れるし、その場で感動したことを分かちあえるから。 旅行のスタイルと人選はとっても大事。次回、いい旅にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧