本文へ

水疱瘡にかかるかわからない

レス18
(トピ主 0
041
ちきんぽっく
ヘルス
母から「あなたは水疱瘡にかかっていない」といわれています。弟、妹ともかかったとき一緒にいたのにうつりませんでした。 今、3ヶ月児の母です。予防接種をうけたいのですが「授乳中は摂取をやめるよう」医師から言われてとどまっています。 ただ子連れの人とのおつきあいが増えたので最近気になります。 子供のためにも小さい子とのかかわりを持たないよう気をつけるべきでしょうか。 自分が抗体が本当にないかを調べる方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

有る筈ですよでも...。

041
リアル
子供が罹ったけれど、自分が過去に罹ったか判らないと言うのは、良く聞く話ですが、残念ながら具体的な手法は知りません。 妊婦さんが検査可能なのかどうか判りませんが、掛かり付けの産科さんが総合病院に有るなら、相談してみたらいかがですか?。 予防接種を受けていませんか?。娘が二人居ますが予防接種を受けていて、人からうつされたのですが、ほとんど湿疹状のものは出ませんで、4日ほどで治癒証明書をいただく位回復しました。 そうだったら、弟さんが罹った際に自覚症状無しだけどかかった可能性も有りますよ。

抗体の有無の検査はできる。

041
内科医
血液検査でできますのでいつでもできますよ。 申し出て下さい。 風疹はだいじょうぶですか?そちらのほうがこわいですので。

抗体価を調べてもらいました

041
みみりん
私は現在妊娠中なのですが、上の子が予防接種を受けていたにも関わらず水疱瘡にかかってしまいました。 妊娠後期にかかると良くないと医者に言われた為、水疱瘡の抗体価を調べてもらいましたよ。(保険が利いたので費用は700円ほどでした。) 結果4倍未満...つまり抗体がなかったのです! 私自身まさか抗体がないとは思ってもいなかったのであせりました。 医者から恐らくもう感染しているでしょうと言われていたのですが、なぜか発症しませんでした。 心配でしたら抗体価を血液検査で調べてもらったらどうでしょうか? ただ保険がきくかどうかはその時の医者の判断ですので、利かないときはそれなりの費用になるとは思います。

まさに!

041
あれれ
私も受けました!水疱瘡の抗体検査ありますよ! 母からも言われていたし、自分でもなった記憶がありませんでした。痕もないし。。。 で、結婚したんで調べました! そうしたら私に抗体があったんです。 医師からは知らぬ間になっていることもあると聞かされました。うちは小さい頃兄がなったのでそのときかも知れません。 ちなみに保険は効かず、実費でした。でもうちのところは 3000円くらいでした。

抗体検査を

041
ひなひな
抗体検査をすればかかったことがあるかどうかはわかりますよ。 実は私もかかったことがなかったのですが、おととしの夏に子供を産みました。 子供の予防接種が可能な時期を迎えて私も予防接種をするかどうか考え、内科で抗体検査をしてもらいました。(ちなみに私はおたふくもかかったことがなかったのでおたふくの抗体検査もしてもらいました) 結果、どちらの抗体もありませんでしたので予防接種をしています。 抗体検査はいわゆる血液検査で、採血をしたあと2週間後くらいに結果を聞きに行きました。 私は主治医に予防接種は授乳中でも可能と言われましたが。(実際に接種したのは卒乳後でしたが)

血液検査でわかりますよ。

041
わんた
私も母から水疱瘡にかかった記憶がないと言われ、 病院で血液検査をしてもらいました。 結果、抗体をばっちり持っていました。

私は調べました

041
みどりぼん
私も母の記憶では水疱瘡に罹ったことがないそうです。 気になっていたので、 2.3年前に内科クリニックで相談したところ 「では抗体を調べましょう」 と言うことになりました。 採決一回で終了です。 気軽にドクターに相談してみては如何ですか?

調べました。

041
鉄道おたくの母
 血液検査で抗体の有無がわかります。病院に問い合わせてみて下さい。8年位前でしたが、自費で6000円位かかったと思います。  私も妹がかかったのに自分はかかったたことがなかったので、子供が保育園に行くようになって心配になり検査を受けました。結果抗体がありましたので、きっと感染したけれど発症しなかったのでしょう。  お子さんも心配ですが、成人の症状が非常に重いのでぜひお調べになることをお勧めします。子供がかかった際は軽症でしたが、夫に感染し相当苦しんでおりました。私が検査を受ける時に夫にも調べるよう勧めましたが、ろくに話も聞かず、結局年度末の繁忙期に1週間も会社を休むはめになりましたので。

抗体検査は血液検査で調べられます。

041
ちひろ
抗体がなかった場合の予防接種についてはできるかどうか解りませんが・・・

検査できますよ。

041
血液検査
アメリカの大学に予防接種の証明を出す必要があったため、日本滞在中に病院で抗体の検査を受けましたよ。

血液検査

041
すずらん
以前働いていた病院で麻疹、風疹、ムンプス、水痘 の抗体検査をしてもらったことがあります。 その時は院内感染対策の一環としてただでやってもら ったので費用はわかりませんが調べてもらえるはずです。 1度病院で相談なさってはいかがでしょうか? 水痘以外にも調べるいい機会かもしれませんね。

ありがとうございました

041
ちきんぽっく
トピ立てたものです・・・早速回答してくださってありがとうございます。 保険利かなくても3000円ですっきりするなたぜひ受けたいです その場でわかるのかしら・・・ ほんとにありがとうございました。

横レス:信じる者は救われる

041
ひまわり
私も実家の母から「はしか以外、かかってない」と言われています。 なので、子供が伝染病にかかる度にビクビクする始末。 ある小児科の先生がおっしゃってましたが、水疱瘡などお母さんがかかっていれば、少なからず子供へも抗体が移行するとか。→つまり、私は実家の母からもらってるのか? 実際、うちの子供が水疱瘡にかかっても、知らずに一緒にお風呂入っても、私には影響なし。 おたふく風邪をもらった時も、大丈夫。 そんなこんなで、私は何に対しても大丈夫なのでしょう。免疫強し。。 信じる者は救われる? トピ主さんも、そう思うことにしませんか?(汗)

ちょいよこですが

041
mizubo
すみませんアメリカでも抗体検査って出来ますか・・・?

その場では分かりません

041
看護師
抗体価の検査は数日~1週間かかります。 ですから採血してもその場では分かりません。

その場ではわかりません。

041
内科医
数日かかります。

横ですが・・・

041
ポポ
2人目出産直後に私がヘルペスにかかり、半月後ぐらいに上の子が水疱瘡になりました。 その後、生後2ヶ月の赤ちゃんの頭に2つ水疱が見つかり、病院に行くと水疱瘡っぽいと言われました。しかし、生後2ヶ月の赤ん坊が水疱瘡にかかった例がないので、前代未聞と言うことになるね。と言うことでしたが、さすがに母の免疫があるので、それ以上悪化することはありませんでした。 私は水疱瘡の免疫があったので、ヘルペスにかかったみたいです。水疱瘡の免疫のあるみなさんも、ヘルペスになるかもしれませんので、気を付けてくださいね。痛いよ~!

ずーっとまえに

041
ちきんぽっく
このトピをたてました。その後人間ドックを受ける機会に抗体検査をしたのでご報告します。 「感染歴あり、現在は問題ありません」という結果が送られてきて、ホット胸をなでおろしました。ちなみに自費で6000円ほどかかりました。その節はみなさまにレスをいただいてありがとうございました。 また、検査を受けたときに、仮に水疱瘡の抗体がない場合保健所で接種するよう言われたのですが、それから半年は妊娠しないよう気をつけるよう言われましたので追記しておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧