本文へ

元彼の事を毎日思い出す。

レス23
(トピ主 0
041
つきこ
恋愛
10年間つきあった元彼と別れて5年も経つのに未だに毎日、日に何度も思い出してしまいます。 今は別の男性と結婚し子供もいます。それなりに幸せな生活を送ってますが 元彼の事を毎日、考えてしまい、「今頃、仕事中かな?」とか「今日は誕生日だな」とか 些細な事を思っています・・・。 元彼と別れたのはケンカしたとか嫌いになったとかでなく家庭の事情で結婚できなかったので 別れたせいもあっていい思い出しかありません。 別れてからは1度も逢ってません。 たまに思い出すくらいならいいのですが、毎日思い出すのは今の夫にも子供にも悪いような気がします。 みなさんもこのような経験はありますか? いつか毎日思わないように来る日が来るのでしょうか?

ランキング

レス

付き合った年数=忘れられるまでの年数

041
ケロリーノ
本当かどうかわかりませんがタイトル通りのことを聞きました。 私の場合、普段は思い出さないのに昔の彼氏を夢に見て、泣きながら目覚めることがよくありました。 結婚する前にも時々、そをな夢を見ていましたが10年経ってようやく夢にも出なくなりました。 ちなみに七年付き合っていました。 私の場合はずたずたに傷ついて別れたのですが、別れに納得出来なかったこと、 長く付き合いすぎて家族だった人を失ったような気持ちだったのだと思います。 今でも似た人を見るとハッとしてしまい、心の中で苦笑いしてしまいますが。 やっと苦しかった気持ちからは卒業出来ました。無理に忘れようとせず自然で良いと思います。

すごくわかります~

041
ひよこ
私も同じ経験者です。 思い出は 美化され いい事ばかり思い出されますよね ただ昔の思い出にひたり たまに 現実逃避するくらい いいと思います 自分も若かったから よけいですよね

すごくわかります

🐤
ことり
毎日ではありませんが、私もときどき(…いや、結構頻繁かも)、元彼を思い出します。 現在お付き合いしている人もいてとても幸せなのですが、ふとした瞬間に元彼のことを何気なく考えている自分に気づきます。 嫌いになって別れたわけではないからなのか…、自分でもわかりません。 特に未練があるわけでもなく、今とても幸せなだけに、なぜ元彼のことを考えてしまうのか、自分でも未だに不思議です。 眠りにつく前、彼の顔はなかなか思い出せないのに、元彼の顔はすぐ浮かぶし、声もずっと耳に残っています。 なぜだろう…、別れてから1度も会っていないし、別れてから7年くらい経つのに…(今の彼と付き合って6年半経過していて、結婚の話も出ています)。 こんなことは口が裂けても彼には言えないけれど、口に出さなければいいだけのことなのかな、とあまり考えないようにはしています。私を大切にしてくれる彼に申し訳ないので。 前世で何か関係があったとか? ソウルメイト? 考えられるとしたらそんなところでしょうか。 私も教えてほしいくらいです。

悩んでいました

ほしこ
トピ主様ととても似ていて驚きました。 お付き合いした年月だけが違うのですが、ホントに同じ様な経験をなさっているかたがいて心強くなりました♪ 毎日ふと元カレを思い出してしまう事に罪悪感があり忘れる方法ばかり考えていました。 でもやはり嫌いになってお別れしたわけではない為か、何気ない時に自然と元カレの事を思い出してしまいます。 そしてまた忘れなくちゃ…と思うと言う繰り返しになってしまいます。 ですが、ケロリーノ様のレス…付き合った年数=忘れるまでの年数を読ませていただき、すごく納得でき気持ちが楽になりました。 ことり様、ひよこ様も素敵なレスですね。心にしみました。 今まで誰にも相談できずにちょっと悩んでいたので、このトピに感謝です。 実生活が穏やかで幸せな事にも感謝を忘れず、仕事、家事、育児も頑張りたいと思っています。ありがとうございました♪

忘れるなんて不可能

041
池田山
人生の一番良い時をともに過ごした人でした 二十歳の時に付き合い、二六歳で別れました 別れた原因は彼に二股掛けられて振られました 良いときもあったし、本当に優しく気を使ってくれました でもやはり最後の別れ方が悪すぎて未だに納得していない自分がいます そのせいか悔しさ悲しさ、そして惨めさが先に立ち、忘れる事が出来ません 多分、一生忘れ去る事は無理じゃないかと思っています どういう訳か、結婚した今の夫と生まれた子供が別れた彼と同じ誕生月で、忘れようにも忘れられません。

私もです

😭
midori
私の場合、10年前に彼を傷つける形で別れてしまいました。 とても後悔しています。 今つきあっている彼が結婚したくない男だったってことに気づいた時、私はもう40代になっていました。 そのせいもあって、今も毎日元彼のことを考えてしまいます。 もし二人があのまま結婚していたら今頃、このくらいの年齢の子供がいたのかしら?とか、こんな会話をしていたんだろうか?とか・・・ 仕事がつらい時は、元彼と結婚していたらこんなつらい思いをしてまで働かなくても、給料は少し安くても家計を助ける程度の収入の仕事をしていただろうし(←逃げてます)、楽しく家族団欒していたのかもなぁ・・・と妄想してしまい、また悲しくなります。 いつか、忘れられる時が来るんでしょうか? 私は一生後悔しながら生きていきそうです。 つきこさんは今、それなりの幸せをきずいていらっしゃるようでうらやましいです。いつか元彼のことがなつかしい思い出に変わる時が来るといいですね。

全く同じです!

有紀
別れたはずなのに そろそろ起きたかな?とか、今頃好きなDVD見てるかな?とか そんな事ばかり考えてしまいます… 松山千春の恋を聞いては泣き 玉置浩二のメロディーを聞いては泣き 福山雅治の最愛を聞いては泣き そんな事の繰り返しで、体調もすぐれません いつかは忘れる事が出来ると、今はただ毎日を足元だけを見て過ごしてます… 早く楽になりたいなぁ…

男ですみません。

041
男です
いやあ、始めて知りました。 よく聞くのは、男は過去を引きずるが、 女性はスパッと忘れて次に行くと、信じて 居ました。 反対ですね、男は其処までは引きずりませんよ。 振られた女は、逃げた魚は大きかった、の 例え通り引きずるのでしょうね。 小町の皆さん、綺麗に縁を切ってから結婚して下さいね。 妻が元彼の事ばかり考えていると思ったらぞつとします。 セックレスも有りかもな之では。

思い出します

🐶
純一
私も経験があります、10年以上経過しますが、時折思い出しますね、それはこのようなトピがあったりしたときだけなんですが、別に苦しくもなく良い思い出です。 あなたの場合は5年過ぎて毎日思い出すなんてことなら、かなり長引くでしょうね、もう暫く時が過ぎるまでは大変かもです。

忘れられません

041
さら
トピ主さんと同じ気持ちでした。 忘れようにも忘れられないですよね。 20年程前9年付き合って別れました。 すぐに別の人とお見合い結婚をしましたがずっと忘れられませんでした。 忘れるのに付き合った年月はかかるだろうなあと何となく思っていました。 9年経ってやっと夢を見なくなりました。 やっと夫と向き合えると思いました。 でも15年後にばったり再会しました。 嫌いになったのではなく結婚のタイミングが合わなくての別れだったのでずっと未練たっぷりでした。 また好きになってしまいました。 とうとうW不倫になってしまいました。 遠距離なので2,3年に1回逢えるくらいです。 2月くらいに1回メールや電話をします。 電話で話すと自分の青春時代を思い出します。 あそこでやり直せるなら今と全く違う人生を送れたのに…と思います。 でも人生のやり直しはできません。 夫には本当に申し訳ないです。 でも心がコントロールできません。 トピ主さんはどうか楽しい思い出を胸に,日々を穏やかにお過ごしください。 心の中で思う分には誰にも迷惑かけていないと思いますよ。

忘れられません

🐶
いーちゃん
私は12年も前に別れた彼を超える人と出会えず、毎日後悔ばかりしています。 若かったので、もっといい人がいるのでは?と、傲慢でした。 幸せがこんなにも手に入れるのが難しいとは思いませんでした。 こんな私と真剣に結婚を考えてくれたのは彼だけです。一生懸命だった彼を思い出しては涙が出ます。 今その彼は、結婚して平和に暮らしているようです。 過去を思い出すのは、今に満足していないから、とは聞きますが、確かに今の私は惨めです。 付き合っている人はいますが、1年半付き合って、結婚に対して全く前向きに考えてくれない人だと最近分かりました。 私は、もうすぐ38歳。結婚して子どもが欲しいと願うぎりぎりの年齢です。 でもこんな相手としか出会えず、自業自得というか、自分もその程度の人間なんだと悲しくなります。 今の彼と別れても、やっぱりあの彼を超える人はもういないだろう、と思ってしまいます。美化もしているとは思いますが、今の元彼の家庭の話を伝え聞くと本当に素晴らしい人だったと、今更ながら思います。 自分もちゃんと幸せになって、いつか、よい思い出となるような日が来るといいと思います。

救われました。

041
メリー
つきこさん、私も同じ思いで過ごしています。 10年付き合った人がいました。 曖昧な別れで、そのまま今の主人と結婚しました。 今は子供もいて、それなりに幸せです。 でも毎日、思い出すんです。昔の彼のことを。 幸せでいてくれたらいいな、と願いながらも、なぜ彼と幸せになれなかったのだろう。。。と思ったり。 でも子供のことは世界で一番大切なんです。 それでも眠る前には彼を思い出す。私も罪悪感でいっぱいです。 だから私以外にも、そのような思いでいる方がいることを知って救われました。 私は今が幸せだから、昔のことを振り返るのかもしれないと思っています。 失ってから気づく大切さ、それを知っている私たちだからこそ、今の生活も大切にしましょうね。 私は一生忘れられないかもしれません。 思い出す毎日かもしれないけれど、やっぱり彼に出会えたことに感謝しつつ 彼を失った辛さを感じながら生きていこうと思っています。

共感します。

🙂
mei
私も忘れられない人がいます。 その人とは、恋人としてお付き合いをしていたことすらないのです。 半年ばかり、交流がありました。 私の結婚と同時に、その人は連絡を絶ってしまいました。 あれから二年近くたつのですが、その人のことが忘れられないです。 自分の結婚生活は、幸せです。 夫とは仲もいいです。 でも、その人との関係の中で満たされていたものは、 夫との間では得ることができません。 いつになったら忘れられるのかと、思います。 執着しているようで嫌だし、この先再会の可能性はないので・・・ 同じような方がいて、慰められました。

うわぁ~最低!

😢
匿名希望
なんか皆さん最低ですね。 そんなに前の彼のことが忘れられないって、今の彼やご主人に失礼というか馬鹿にしていますよね。 さっさと別れて前の彼を思い浮かべて、毎日堂々と泣いて暮らせばいいじゃないですか。

厳しいですが…

🐤
うさ
しょせん縁がなかったんです 縁があったからこそ今の旦那さんと結婚してお子さんも産まれたんですよ! ある女優さんは10年付き合って、結婚して10ヵ月で別れたそうです 10年付き合って結婚までいってもダメだったんです やっぱりその人とは縁がなかったんですよ!

Show must go on

🙂
秋風
10年程前、大学生だった頃にたった1年つきあった彼女を今でも忘れたことはありません。彼女は私よりは圧倒的に有能で尚かつ品があり、とても清らかな方でした(相当美化されていますね・・きっと)。恥ずかしながら、彼女に色々と人生の意味や目標を教えられました。今までの自分の価値観が大きく変わりました。彼女に影響されて、別れた後の自分の人生の課題になりました。その後、常に目標とする「架空の」彼女が存在してしまいます。実際の彼女の事はどこで何をしているかも分かりませんが、それなりの立場になった今も、まだまだ駄目だ!と思います。自分の人生を振り返るとふと思い出します。たった一年でしたが、全く純粋だった自分の人生に大きな衝撃を与えた方でした。若いときの恋愛は情熱的で、理想に燃えて、真剣だったと思います。もう何十年も会っていませんし、会う事もありませんが彼女の幸せは祈っています。勿論、自分たちの家族も共に。そういう苦い思いや悶々としたものがあってもいいんじゃないですか。僕は多かれ少なかれ、そういったものを皆持っていると思っていました。そして他人が聞いたら些細な事を大事にして生きています。

まずは罪悪感を捨ててみては?

041
HN何だっけ?
10年も付き合ってた人を簡単に忘れる事はできないでしょう。 しかも、嫌いになった訳じゃなくていうなれば引き裂かれたような状態のようですから。 今のトピ主さんはドラマなどの続きや展開を自分好みに作り変えて妄想してるのと同じような状態なんじゃないかと思います。 引き裂かれた、昔の恋人を毎日思いだしてしまういけない私、と言うテイストも加わって、それがどんどん膨らんでる状態なんじゃないかなと。 思い出はどんどん美化されて当然でしょう。 ご主人やお子さんとの現実(生活)とは違って。 しかも、思い出を美化する状況も揃っていた事ですし。 だから発想を変えてみてはいかがでしょう? ・今の自分は酔っ払い状態。 ・10年も付き合ってれば簡単に忘れる訳ないし、毎日思い出すだけで別にもう一度会いたいとか、どうこうなりたい訳じゃないからいいよね。 って感じで。 そうすれば、案外思い出さない日はすぐに来るかも知れないんじゃないかなと思ってしまうのですが。

忘れないといけないんですか?

041
既婚女
>たまに思い出すくらいならいいのですが、毎日思い出すのは今の夫にも子供にも悪いような気がします。 つまり、思い出すことに対する「罪悪感」ですよね。 それでしたら、前彼のお陰で今の自分があると 考えるのはいかがでしょうか? 私は忘れられない方々を毎日思い出しては 感謝して過ごしています。 勿論、夫と3人の子どもを愛しながら 幸せに暮らしています。 ですがもしトピ主さんの「罪悪感」が元彼に対する後悔や 忘れられない想いによるものでしたら、 ご主人や子どもさんが、お気の毒ですね。

ヨコですが、秋風さんへ

😢
匿名で
>10年程前、大学生だった頃に >もう何十年も会っていませんし 相当美化されてんのか、自己陶酔? それとも全くのデタラメですか?

思い出す事を責めない

🐶
カエル
嫌いになって別れたのではないのでしょう? そして、10年間付き合った人だもの思い出すよ。 私は当然の事だと思います。 罪悪感があるのも、ご主人さまとお子様を想っての事。 過去のない人などいない。。 皆、様々な過去を背負って、「今」を生きているんじゃないかな? 私は5年間付き合って、別れて5年。私が振られたけれど、一日も思い出さない日はない。忘れよう!忘れよう!と思った日もあったけれど、余計苦しくなってしまった。「思い出していいんだよ。」思い出す事を自分に許したら不思議と気持ちが楽になった。思い出す時間も短くなって来たと思う。 行動に移す訳ではないのだから、思い出す自分を許してみてはどうだろう?

私も全く同じです。

やよい
お互いに好きだったけど、家庭の事情などが合わなくて 別れることになった彼がいました。 ずっと好きだった人だし、別れるときに 「幸せになってね。幸せじゃなくて戻ってこられたら俺の決心が揺らぐから」 と言われたのもあって、ずっと気になってしまっています。 毎日思いだすし、かなりの頻度で夢にも出てきます・・・。 でも、どうしても思い出してしまうんです。 どうしたらいいんですかね? やはり自分を責めないのが一番なんでしょうか? トピ主さんの意見が聞きたいです。

それぞれですね・・

041
Y.O
どんな別れ方をしても忘れられないってありますね。 それは、=未練があるからですよね。 悔しいけど、W不倫で別れた相手を忘れられず、苦しい毎日です。もう半年と思っていましたが、この場合はまだ・・なのかな。付き合った年数が必要なら、あと4年程かかるのでしょうか・・ 別れた当初は、恋には恋で処方しないとという思いがありましたが、今は無理してそういう相手を探す気もしなくなりました。彼以上に魅かれる方に出会う気がしないからです。 夫と子供と、そこそこ幸せにやっています。私が振られたので、よりも戻らないでしょう。 今は、言葉は悪いですが彼がこの世から居なくなってくれれば、気持ちが楽になると思ってます。新しい彼女なんかができたら悔しくてどうにかなりそうで・・ 一時、もう大丈夫かな?と思った時はありましたが、不思議なもので気持ちが戻っちゃうんですよね。脳の中の記憶の線をプチッと切りたいくらいです。情けない話ですみません。

片隅へ…

041
八筆啓上。
こんにちは、トピ様。 美化された思い出は、より美化され、記憶から消えてしまうことはありません。したがって、生涯この感情とはうまく付き合っていくしかないのです。 ただ、記憶の片隅に追いやることはできます。 縁あって、結婚されたご主人と神様が授けてくださった子ども… もっと深いところで、日々、ご主人と子どもに注ぐ愛情について学んでください。その積み重ねこそが新たな思い出を創るのです。 やがて家族の記憶が美化され、今の記憶を片隅に追いやるのです。 いつまでもお幸せに…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧