本文へ

すいませんが、誰か教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
041
TENKO
話題
初めまして。私は今ニューヨークの短大に通っています。こっちに来てからジャーナリズムに惹かれ、以前取っていた専攻を変えてジャーナリズムを取っています。 そして、ゆくゆくは4大へトランスファーしようと思ってるんですが・・・今はその大学探しをしているんですが、なかなか良い大学が見つかりません。っと言うか良い学校がわかりません・・・泣。私の場合、奨学金が出る大学に行きたいので。。。そうなっては、もっと行ける大学が限られてきて・・・。 どうしようか悩んでます。誰かジャーナリズムに強い大学を知っている人がいましたら教えて下さい。 お願いします。

ランキング

レス

テンプル大学

041
在米
ジャーナリズムだったら、 フィラデルフィアにあるテンプル大学は強いのでは。 私は在米で新聞社に勤務していますが 日本人の同僚記者でテンプル大学出身の人が何人かいます。 みんな優秀ですよ。 落合信彦がテンプル大学出身ですね。 目指そうと思っているジャーナリストの出身大学を 片っ端から調べてみてはいかがでしょうか。 その中から自分に合った大学を見つければいかが。 少なくとも、リサーチ能力がある人がジャーナリストに向いてるわけですから…

よこですが

041
通りすがり
× すいません ○ すみません 英語で活動されるのだとしても、報道関係を目指すならこのくらいの言葉使いは正しくしてほしいものです。

あきらめた方がいいよ

041
およよん
自分はアメリカにいるのに、日本のウェブサイトで調べるってどうかしてますね。短大でも現にジャーナリズムを取ってるなら、担当の教員に聞くのが一番の近道でしょう。  後、ジャーナリズム専攻は、アメリカ人にとってもかなり厳しいので、途中であきらめて専攻変える例が結構多いです。  ジャーナリスティックライティングの授業は必修ですし、並のアメリカ人以上のライティング能力が平然と要求されます。  ジャーナリズム専攻といっても、アメリカの場合、写真、映像メディア、パブリックリレーションズ、広告、プリントメディアでも新聞と雑誌など細かく分かれてますんで、強い大学はそれぞれ異なります。

大丈夫ですか?

041
元留学生
ジャーナリズムを目指すなら、自分で資料を集め、分析できなければ向いているとはいえないと思います。ここで尋ねるにしても、少なくともある程度候補を選んでおき、「比較検討の材料にする」くらいにしないと。 それはさておき、 短大に編入専門のカウンセラーはいませんか? Newsweek増刊号のcollege rankingに載っていませんか? ちなみに私がジャーナリズム学科について調べていた頃は、U of MissouriやEastern Uなどが有名でした。NYならNYUも有名ですよ。奨学金に関しては、留学生の場合、獲得が非常に難しいと思います。それぞれの大学に問い合わせては? ジャーナリズムは英語力が命ですから、しっかり頑張ってくださいね。

選ぶ時の基準

041
まりまり。
ジャーナリストになりたいとのことですが、 「新聞なのか雑誌なのかテレビなのか」 「どういう分野の記事を書いていきたいのか」 「日本語で記事を書きたいのか英語で書きたいのか」 それによって選ぶべき学校や学部が決まってきます。 単純にジャーナリズムを専攻する方法もありますが、 経済系の記事を書いていきたいなら経済学部に進む方が良いかもしれないですし、外交関係の記事を書いていきたいなら国際関係学部という手もあります。 日本の新聞社で働くことを希望するなら英語よりも日本語をしっかり読み書きできることの方が大事なので、日本の大学に編入することも考えた方が良いかもしれません。 アメリカのメディアで英語の記事を書きたいと思うのだったら、在学中にメディアでインターンをしつつ大学院まで出ないと厳しいと思います。Syracuse UniversityのNew Houseという大学院がジャーナリズムの分野では有名です。 地域的にはNYやワシントンDCだと各国のメディアが集中しているので在学中にメディアでインターンをしやすいのでオススメです。自分がその分野に向いているのかどうか確認できますし、コネクションも作れると思います。

ジャーナリズム専攻希望なら

041
みゃう
順を追ってアドバイスします。 1)タイトルの付け方 これではクリックしないと何を訊きたいのかさえわかりません。ジャーナリズムを勉強するのなら、的確で目を引く見出しの付け方を学ぶのは必須、日頃から気をつけて下さい。言葉遣いについては既に他の方からも指摘がありましたね。 2)奨学金 基本的に留学生に奨学金を出す大学はありません。あったとしても理系の大学院が成績優秀な人材を誘致するためのものがほとんどです。あなたの場合、おそらく無理です。 3)トランスファーに適した4大 ニューヨークに限定するのなら、コロンビアは大学院のみ、NYU(私立)はおそらく学費が高すぎてムリ、ということでCUNYのCity Collegeあたりはいかがでしょう? NYにこだわらないのであれば、いくらでもネット検索で出てくるはずです。リサーチもジャーナリストとしてのスキルの一つです。 4)アメリカの実情 もうひとつ、先輩の立場にある者からアドバイスすると、アメリカでジャーナリストとして働くのなら、重要なのは学位ではなく、即戦力です。要するに英語で取材できて、使える記事が書ければいいのです。

キツイ意見です

041
Texan
>私の場合、奨学金が出る大学に行きたいので。。。そうなっては、もっと行ける大学が限られてきて・・・。 >誰かジャーナリズムに強い大学を知っている人がいましたら教えて下さい。 ジャーナリズムに強い大学で奨学金を貰う希望なら、既に、短大の学生新聞、若しくはテレビ・ラジオ局で働いて、GPAも4.0に近いのでしょうか?そんな方なら、この程度の質問は自分で調べる能力が有って当然です。自分の希望大学をピックして、学校や地域の状況をここで質問して下さい。 ジャーナリズム専攻希望なら、トップのアメリカ人と互角の作文能力が必要です。全てのクラスでのペーパーは内容も語法もクラス最高の物を書くように努力してください。

アメリカのことは分からないけど、辛口ごめんなさい。

041
ごんぎつねコン
日本の若手ジャーナリスト(と言っても大手マスコミの記者たちですけど)を何人も知っていますが、彼らは聞いたことも(私は一生使うことも)無いような言葉を知っているし、観察力や描写力や話の組み立てが人並みはずれて熟達しています。仕事抜きの世間話をしていても感じます。 このトピのタイトルの付け方、お悩みの内容、そして母国語の能力・・・それらを見て、トピ主さんはジャーナリストとしての適正があるのかな?と思いました。「カジュアルな文章を見て決めるけるな」と言われそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧