本文へ

オーダーキッチンの色味に迷う日々。

レス6
(トピ主 0
041
naomama
ヘルス
現在、家を新築中です。設計士さんにお願いし、ちょっと頑張ってキッチンもオーダーにしました。そして今、キッチンの色味でものすごく迷い始めてしまい…こんなに迷うものだと思わなかった!!扉をメラミン塗装の木目調(白っぽいベージュ)×天板をやはりクリームベージュ系の天然大理石にしようと思っているのですが、皆さんのご意見お聞かせ願えますか? (1)ベージュ×ベージュの組みあわせってどうなの?(2)ベージュの木目だと汚れが付きやすいかも?メラミン材は比較的汚れが落ちやすいとは言われてますが…。薄い色の木目調のキッチン使ってらっしゃる方、いかがですか? ちなみに床もベージュ系のタイルです。 とっても個人的な話で申し訳ありませんが、ざっくばらんなご意見をお願い致します。

ランキング

レス

他との色の釣り合いにも寄るけど

041
ぱふぱふ
他との色の釣り合いにも寄るけど、ベージュ+ベージュよりは他の色の検討余地が無く落ち着いたキッチンにしたいなら黒+ベージュの方が締まる様な気がします。 特に床もベージュなら特徴が無いキッチンになってしまうのでは? 私ならキッチンの核となるカラーを決めるかも? 紺が好きなのでトップはオフホワイトかベージュにして本体を紺とかね。

色は好みによります

041
のっち
お部屋からキッチンは見えますか?その場合部屋と全然違う色の キッチンだと変に見えてしまう事があるので注意です。 ベージュは長く使っても飽きないスタンダードな色なので問題ないかと思います。 汚れは目立つかも知れませんが、キッチンは常にキレイにしておきたい 場所なので、目立つくらいの方がすぐ掃除できていいです。 ただ、天然大理石だけはやめた方がいいですよ。 グラスなどを置くと割れやすい&大理石は水を吸収するので すぐシミになります。 黒っぽい大理石ならまだましですが、ベージュは絶対危険! ワインやカレーなんかをこぼした日には・・・ うちは人工大理石ですが、メラミンスポンジさえあれば ぴかぴかになります。

うちの場合です。

041
マイホーム
扉をメラミン塗装の木目調(濃い茶色)×天板はクリームベージュ系の天然大理石です。落ち着いてシックです。 薄いベージュどうしだとぼけるし安っぽい気がします。

ショールームへ行ってみたらどうでしょうか。

041
ふるむーん
現在、家を建てています。 見本の色を見ても、実際の大きさになると色の感じが、違ったりしますので、メーカーのショールームに行かれる事をお進めします。 見に行くと、色々なアイディアをもらえたりしますよ。

私は好き

041
専業主婦デビュー
メラミン塗装は日焼けでかなり変色するけど、ベージュだったら目立たないし掃除が楽なのがいいと思います。 天板部分は私なら敢えて人工大理石にするかな。今のものはちゃんと加工してあるかもしれないけど天然大理石ってあんまり洗剤で洗っちゃいけないんですよね。年に5回くらい潔癖性になるので洗剤をジャブジャブ使えないのは私には辛い。 全体的にはそういう組み合わせ、大好きです。 キッチンが明るい雰囲気でいいですね。

全くの主観ですが

041
sk
色を見るための簡単なパースを描いてもらって比較できると良いですね。 あと、床がベージュのタイルで、扉もワークトップもベージュの組み合わせは、マンションのモデルルームなどで、最近良くある組み合わせなのですが、もう見学していらっしゃいますか? 開放感があって、庭の緑でも見えるような空間であれば良いのですが、一般的に狭い空間の四方がベージュでは、ボヤーっとした感じになって好きではありません。 全く私の主観でしかありませんが、先述のモデルルームに入ると、なんだか落ち着かない気分になります。 内装の色の流行も、そのうちまた変わるでしょうから、ベージュにこだわる必要もないと思います。 設計士さんが、施主の好みを読み取って、ベージュを薦めてくれているならそれも良いと思います。が、意外と「試してみたいから」とか「トレンドだから」と、提案する場合もあると思います。 もし、ベージュに決まったら、ワークトップに乗る調理器具、小物の色なども、想像しながらプランを進めると良いと思います。小物の色などで、締まった印象にもなるし。 素敵なおうちが出来ますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧