本文へ

自慢の「コロッケ」レシピ教えてください!

レス23
(トピ主 0
041
ももち
ヘルス
コロッケ大好き!なのですが、自分で作ってもなかなかおいしくできません。。。 「コレはおすすめ!」という具材やかくし味、コツなど伝授していただけませんか?

ランキング

レス

面倒なんですが

041
だる
じゃがいもコロッケ じゃがいもを潰した後、ベシャメルソースを混ぜてます 缶詰のでもいいと思います クリーミーなじゃがいもコロッケになるので気に入ってます

手作りコロッケだいすき!!

041
コック
私はお母さんがコロッケを作る人ではなかったので、コロッケが、冷凍食品以外で食べれる事すら、成人するまで知りませんでした(汗) しかし、たまたまおばあちゃんちに行った時、おばあちゃんが手作りコロッケを食べさせてくれ、なんておいしいのだろう!!と思わず感激。おばあちゃんが「何?あんた手作りコロッケ食べた事なかった?」と逆に驚かれ、レシピを教えてもらい、以来、手作りコロッケのとりこです!! 私の場合は、中の具は、じゃがいもとシーチキンに塩コショウふるだけですね♪ あと、コロッケは、温度が低いと分裂してしまうので、必ず1個ずつ入れるのがポイントです!!(それぐらい知ってますよね笑)→私は初回、思いっきり失敗しました(汗)

タイムリーです!

041
まだプンプン
まさに昨晩、コロッケが原因で夫とケンカをしてしまいました。 夕食に出したポテトコロッケに、夫がソースを(それこそ)滝のようにかけたので、私が勝手に腹を立てた、というのが真相ですが。夫の言い分は「味が薄い。これくらいかけないと味がしない」でした。 でも私が食べても普通の味付けだし、子供もおいしいおいしいとたくさん食べていました。 もう二度と(夫にだけは)コロッケなんて作るもんか!と思いましたが、なんだかくやしいので、彼がソースを大量にかけないような、しっかり味のコロッケレシピ(できればポテトコロッケ)を知りたいと思います。そして夫にリベンジし、「旨い!」と言わせたいんです。 トピ主さん、参考になるレスでなくてごめんなさい。ちょうど自分でも似たトピを立てようかと思っていたので、便乗してしまいました。 私も、皆さんのレシピをお待ちしています。

里芋コロッケ

041
ころこ
里芋をチンしてつぶします。塩コショウ加えます。 お好みで、ツナ等も。 しっとり・・・?ホクホクで美味しくできます。 自称グルメのうるさい旦那にも好評で 我が家の定番メニューです。 それと、個人的には、 生パン粉を使って揚げる方が、 美味しいような気がします。

意外といける・・・!

041
麦チョコ
マッシュポテトの粉(素)で作るコロッケ お薦めです! 海外に行った時、マッシュポテト好きなので 粉を大量に買ってきてしまい食べきれず使って みました。 お水で作ってもいいけど、牛乳で作った物の方が クリーミーで美味しいです。 ジャガイモみたいに皮を剥いてゆでたりしなくて 良いので簡単ですし、中に入れる具はもとが ジャガイモなので何でも合います。 ジャガイモのゴロゴロした歯ざわりを求めている 方には向きませんが、硬さの調節次第でクリーム コロッケの様に柔らかくも出来ます。 マッシュポテトの素が使い切らず余ったら ポテトサラダなどにも応用が利きますので 1度お試しください。

ごく普通ですが

041
まこ
定番のミンチ,玉葱,ジャガイモで作るコロッケですが、手作りってやっぱりおいしいなあ~と自己満足してます。 簡単な作り方ですが、下ごしらえをきっちりすること。 ジャガイモは茹でたらしっかり水気を飛ばし、塩,胡椒で下味。玉葱のみじん切りはしっとりするまで炒めてから,合挽きミンチを加え、よく炒めて下味。塩,胡椒だけでもいいのですが、ナツメグと,ほんの隠し味程度にしょうゆも入れています。後はそれぞれを混ぜ合わせて中身の出来上がり。 ミンチに味をつけるから,とジャガイモの下味を省略する人もいますが、少し味をつけたほうがジャガイモの臭みが取れるし,全体のなじみがいいと思います。 揚げたては衣はさくさく、中身はしっとりしてて、ソースなしで食べられます。

おばあちゃん直伝♪

041
こんにちは。 私が作るコロッケは、おばあちゃんの味です。 ジャガイモを茹でて、 具はひき肉と玉ねぎのみじん切りです。 ひき肉と玉ねぎは、フライパンで炒めて 塩コショウで味付けです。 味はしっかり付けてOKです。 炒めた具とジャガイモを混ぜる時に、 隠し味としてコンデンスミルクを入れます。 これが無い時は砂糖でもOK。 これを入れるとコクが出ます。 あとは衣を付けて揚げるだけです。 味をしかり付けておくと、 ソースなしでもおいしいですよ~。

タイムリー

041
sousou
今日のご飯がコロッケでした。ひき肉がなかったのでツナコロッケ。玉ねぎとネギ、少々のお醤油で味付けしましたが、これがンンマイッって感じで、主人にも好評でした☆

カマンベールチーズ

041
正孝
乙な具ですが、まろやかで美味しいです。 コロちゃんのコロッケ屋のメニューにも有ります。

意外な発見

041
きらら
我が家で以外な発見! 以来定番になったのが 「ポテトサラダコロッケ」です 味付けはポテトサラダ と一緒です一緒に入れる具はミックスベジタブルなんかが綺麗です(少し少なめに マヨネーズもいれます ) あとはあらびきソーセージを一口大に切って真ん中に入れ丸めます 後は普通に揚げます ポテトサラダが余った時に試したのがきっかけです   お弁当のおかずにもぴったりだし美味しいですよ 是非お試しください

おいしい?コロッケ

041
杉の木
材料:ジャガイモ(男爵イモ)・豚挽き肉・玉ねぎ・パン粉・小麦粉・卵 作り方 1.玉ねぎと挽肉をよーく炒める。その際塩胡椒醤油で味付けをする。隠し味として乾燥ウコンか無ければ粉末のカレー粉をごく微量入れる。 2.1を触っても熱くならなくなるまで冷ましている間にコフキイモ(漢字が分かりません)を作る。 3.コフキイモを2cm四方の粒が残るくらいまでつぶしてから、まだ熱いうちに1を混ぜる。粘りが出ないように木べらか無ければお玉で手早く混ぜる。 4.てで触れるくらいの熱さになったら適当な大きさにまとめて、小麦粉・卵・パン粉をつける。 5.フライパンに油を引いて両面が狐色になるまで焼く。 注意:油で揚げないので挽肉には徹底的に火を通し、両面を焼くときも溶き卵に火が通ったか確認して下さい。

お肉屋さんのコロッケ

041
コロスケ
私は昔ながらの「お肉屋さん」で売ってた ほんのり甘いコロッケをどうしても作りたくて考えたのが ひき肉を炒める時に、砂糖・しょうゆでしっかりと味付けして芋と合わせるんです。 ただそれだけで、ソースいらずで食べれるコロッケができますよ。 後、肉じゃがを作った次の日に残った煮汁でジャガイモを茹でて ひき肉を炒める時に使うのも良かったです 良かったら試してみてくださいね

ほんとにおいしいですよ!!

041
むふふ
数年前に、同じ保育所に通っていたママさんに教えてもらった作り方です。(このかたお肉屋さんにお勤めでした) ジャガイモ、さつまいも、かぼちゃ(1:1:1) をつぶして、軽く塩、胡椒、砂糖、生クリームです。 好みでミンチやハムを入れても良いかと思います。 本当に美味しです。

ショウガたっぷり

041
生姜大好き
にんにく、生姜をたっぷりいためてから、ひき肉たまねぎを加えます。 さらにジャガイモを加えた後、すり下ろしたしょうがも混ぜたりして。。 おいしいです! 大人の味です。

我が家のレシピ

041
ポテトコロッケですが、我が家では刻んだゆで卵が入ります。握りこぶし1・5倍の大きさで10~15個作りますよ。 コロッケ作りのポイントといえば、挽肉と玉葱を炒めた後に時の肉の油をよく切ること。でないとホクホク感がなくベチャベチャします。

我が家は

041
ママ
コロッケ大好きです♪ でも、作るのはちょっと面倒ですが・・^^; でも、簡単コロッケレシピありますよ! 前日の余りおかずで簡単にコロッケが出来ちゃいます! まずは、肉じゃがコロッケ。 前日の肉じゃがをつぶして衣を付けて揚げるだけ。 かぼちゃコロッケ 前日のかぼちゃの煮つけをつぶして衣をつけて揚げるだけ。 カレーコロッケ 残ったカレーにじゃがいものすり潰しを足して、衣を付けて揚げるだけ。 たまには手抜きコロッケいかがですか~? 以外とおいしいですよ^^

さつまいも

041
ケビン
ジャガイモをさつまいもに。あとはミンチとたまねぎ、塩コショウ。ほんのり甘くて、おいしいんです。 エ~~~~って思うかもしれませんが、家では好評なんです。

タラモコロッケ

041
なおゆき(♂)
いわゆる「タラモサラダ」をコロッケの中身にしています。 茹でてつぶしたジャガイモにほぐしたタラコを入れます。分量は適当。 自分はジャガイモ2個分にタラコひとはらくらいですが、混ぜてみてきれいなピンク色だな、と思ったくらいで十分です。 ジャガイモはわざと荒めにつぶした方が美味しい気がします。 そこに溶けるチーズかマヨネーズを少し入れます。 お好みでおろしニンニク(チューブ入りで十分)をちょっぴりと、きざみパセリやバジルを入れてください。 タラコに塩気があるのと風味の関係で、ふだんのコロッケの中身よりは塩もこしょうも控えめにしたほうが良いと思います。 もちろん辛子明太子でもOKです。自分は酒のつまみに作るので、むしろこっちが好きです。

肉じゃがが余った時に

041
コロべエ
肉じゃがをつぶして、普通のコロッケと同じように揚げました。もう味もついているのでそのまま食べました。 夫の感想は「普通だね」だそうです。 じゃがいもが多めに残らないと出来ませんが。 お弁当のおかずにもしましたよ。 あとはコロッケの中にチーズを入れると美味しいです。

ちょっと邪道ですが

041
うひょ
普通のポテトコロッケの、衣をつける直前の状態(つまり中身を丸めただけ)のを、少し多めのサラダ油で軽く焦げ目が付くまで焼いても美味しいですよ。 薄めの味付けにしておいて、ウスターソースをダバダバかけるとウマー!です。 昔、母がコロッケ作るのにパン粉を買い忘れたときに使った荒業なのですが、その後定番メニューになりました(笑)。

トピ主です。

041
ももち
みなさま、とても参考になるレシピを伝授していただき、ありがとうございます!!  やっぱり不滅の定番ですよね、コロッケは。 お肉屋さんの定番ポテトコロッケも、洋風のクリームコロッケも、さといも、さつまいも、かぼちゃのも、どれもおいしそうですね。生姜やチーズやゆで卵、ツナやコンデンスミルク(!)生クリームとかカレー粉、いろんな隠し味も試してみたいと思います♪ ロムしている方の参考にもなればいいな。 定番から変り種まで、たくさん書き込みお待ちしています。

玉子コロッケ

041
おふくろの娘
私にとってコロッケといえばこれ。おふくろの味です。 玉葱スライスにゆで卵のみじん切り、小さく切ったハムを入れて炒め、ホワイトソースで和えたものを俵型にまとめ、フライにします。 ウスターソースとよく合います。 のど越しが良いので、いくつでも食べてしまいます。

クリームコロッケもどき

041
元在米
以前、グラタンを作った際にホワイトソースを 作りすぎてしまったので、冷凍しておきました。 昨日、それを思い出して、 チンしたジャガイモをつぶして、塩コショウして、 ホワイトソースを加えてカニの缶詰もいれて。。。。 「なんちゃってカニクリームコロッケ」でした。 レストランの味にはほど遠いけど、やっぱり コロッケって家庭の味かな。 夫も娘も大喜びしてくれました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧