本文へ

結婚式招待状の差出人名

レス27
(トピ主 0
041
既婚
恋愛
ちょっと不思議?違和感?に思ったので教えてください。 結婚式の主役は本人であって、ゼクシィなど 結婚情報誌を読んでいると、本人たちが披露宴代を 出し、本人たちが計画を立てるのが大半と読みました。 なのに、なぜ招待状の差出人は本人名ではなく 両家両親名が多いのですか? 招待してるのはあくまで本人ですよね? 私は主人との連名で招待状を出しました。 両親が「あなたたちの結婚式なのになんで私たちの名前で出さないといけないの。」という考えだったのと 私も不自然に思ってたからです。 あと、両家両親名で出してるのに返信用ハガキは 新婦もしくは新郎宛てとかもすごい違和感あります。 これってなんでなんですか?

ランキング

レス

両家両親名で出しました。

041
費用は自分持ち
ホテル挙式ですが招待状は両家の両親名で出しました、結婚式は私と彼のお金だけでまかないました。 最初招待状は新郎新婦の名前で出すつもりでしたが(彼の両親も納得済みでした)古風な考えの私の母が 「今は長男とか昔よりは関係ないのかもしれないけど 彼側は長男の結婚式なんだし向こうのおうちを立てる つもりだと思って招待状は両家の名前で出したら?」 と言われて私も「それはそうだな~お金を誰が出すと かは関係なく「両家」の結婚式でもあるんだし」と素 直に納得して招待状の差出人は両家の父親姪にしまし た、私は今でもそれでよかったと思っているし、新郎 新婦の名前で招待状を出していても結婚式~新生活ま での費用は全て親だった友人もいますよ。

差出人は本人たち、が多いそうですよ

041
なんでって....
差出人が両家両親名なのはただ単に昔ながらの結婚式および披露宴は両家が、つまり親が開催するものだったからですよ。料金も親が負担。 で、昨今は料金は親が負担するケースも新郎新婦が負担するケースもどっちも沢山あるわけですが、かならずしも料金を出す-開催者である-差出人が連動していないので、差出人のところだけ昔の名残で両親名になっていたり、料金は親がだすけれど差出人は本人たちだったり、とまちまちなんです。ちなみに業界の人いわく、昨今は差出人名は本人たちであるケースが大半だそうですよ。 で、返信先も同様に、別に差出人に合わせなきゃいけないとかそういう決まりがあるわけではないので、招待客の人数などを管理する人のところに返るようになっているだけです。

昔の慣習ってのでしょう

041
おばちゃん
平成の始めに結婚式をした者です。 当時でも、両親の名前で招待状を出し、中の文章も「○○家○男○○・○○家○女○○がこの度祝宴を挙げるにあたり…」という感じで「家」から招待状を出す、というのが当たり前でした。 昔(明治や大正)は、結婚というのは「家」と「家」が結びつく、という事でしたし、昭和の時代でもそういう考え方はしっかりありましたからねぇ。 うちは2人ともそれが嫌だったし、双方の両親とも私達の好きにしていい、と言ってくれていたので、いまや当たり前になった、当事者の名前で差出し、返信も各々名前を当てました。 でもまだそれが「珍しい」状況でしたよ。 よく、披露宴会場の案内板に「○○家・○○家 披露宴会場○階」とあるでしょう。 あれも同じく「家」っていう感覚だと思いますよ。

いいんじゃない?

041
いそべやき
当人同士がそうギモンに思ってれば。普通は両家の両親名です。返信のハガキも両親宛。結婚は当人同士の問題だけでなく、家と家の問題です。当人の名前での招待状が届けば、「常識ないんだ~」って私は思うだけ。この先は一歩あけて付き合います。

聞いた話ですが、

041
う~ん
私達の結婚式の招待状を作る時に、ホテルの方に聞いたのですが、自分達で費用を負担する場合は自分達の名前で出し、両親が費用を負担する場合は両親の名前で出すと聞きました。9年前の話ですが、今は違うのでしょうか。

埋もれてたので

041
既婚
埋もれてました・・・。 どなたかレスお願いします。

大変な目に遭いました

041
結婚4年
四年前に都内のホテルで結婚式を挙げました。 費用は夫と私の負担。ホテルの担当の方も、 「最近はほとんどの方がご本人のお名前を使いますよ」と 言っていたので、なんの疑問も持たずに新郎新婦名で 招待状を出しました。 ところが! 夫側の親族(地方在住)から、「非常識な招待状だ。結婚式には出席しない!」と非難ごうごう。大変な目に遭いました。 それでもやはり、私たちの結婚式ですし、今でも 自分たちの名前で出してよかったと思っています。 前後に受け取った友人たちの招待状も、すべて 名前は新郎新婦のものになっていました。 (夫の従妹の招待状は除く) 今の時代、それでいいと思います。

自分たちの名前で出しました。

041
コロ
理由は、私も夫も母子家庭で結婚式には親からの援助を一切受けないと決めて、自分たちの力でやることにしたからです。 親もそれで良いと賛成してくれたし、自分たちで開く結婚式と披露宴なので自分たちの名前で出してもおかしくないと思いました。 招待客を招くのは私たち。 親の名前で出すべきとは思いませんでしたね。 それだけで常識・非常識って決め付けるのはその人の勝手だと思ってます。

昔は結婚は家同士

041
ほい
昔は結婚は家同士のものだったから、「○○家、○○家」の結婚式としたのだと思います。 だから伝統的に習慣的にそうする場合も多いのでは? 育った家庭を離れる、育ててくれた親を立てるつもりで慣習に従ってる人もいるかもしれないし。 でも、そんなの嫌だ、結婚は個人のものだと敢えて主張したい人は自分達の個人名にする場合も多いようです。 好きなように選択すればよいのではないでしょうか? そんなに目くじら立てるほどのことでもないと思うけど。 あなたがたは両親も同意して思うようになさったのだからそれでよいのでは?

いそべやきさんへ

041
あべかわもち
>当人の名前での招待状が届けば、「常識ないんだ~」って私は思うだけ。この先は一歩あけて付き合います。 私は逆に、親の名前での招待状が届けば、「いつまでも古い『家』の意識に固執してるんだ~」って思うだけ。同じく、その先は一歩あけて付き合います。 お互いさまですね。合わない者どうし、距離を置くのですから万事めでたし。

料金の出所とは全く関係ない

041
嫁でした
招待状の差出人と料金を出してる人が同じって、ホントに思ってる人がいるのでしょうか? じゃぁ、もし新郎側が親負担、新婦側が本人と親半分ずつ負担だったら、どうするんでしょうか? 上記は我が家の例ですが、うちは新郎新婦名で出し、返信はがきの宛先は新郎新婦でした。 差出人がだれだなんて、私はそんなに気にしないけどな~ ただ、ご両親の名前で頂いたら(こういうのは、今まで20通ほど披露宴招待状を頂いた中で一度しかありませんが)、ご両親の関係の方が多くいらして、結構堅苦しいのかなぁと思います。

最近は

041
みひろ
 最近は本人達の名前が多いのではないでしょうか。 私達が結婚するときも式場の人にそう言われましたよ。 でも、主人のお兄さんの時に親の名前で出した事もあり 親の名前で出してくれった言われましたよ。 (費用は私達で出してます。) やっぱり年配の方の中では結婚ってのは家同士の結び付き って思ってらっしゃる方が多いのは事実です。 そんな方達からみたら自分達の名前で出すってのはおかしいって思うのでしょうね。 でも、誰かおっしゃってましたが親同士の名前で出さないからって今時非常識って・・・。 その方は年配の方なんかなぁ。 今時古い考え方ですよね。 私はただ単純に名前とかそんな事でもめたくないから 言われるとおりにしただけですよ。 そんな詰まらない事で喧嘩するのばかばかしいですよね。

横です。

041
とろろ
あべかわもちさんに一票!

たかが宛名で・・・

041
私も既婚
何故そんなに興奮してらっしゃるのでしょう。 私にはそのことの方が、不思議でなりません。 皆さんが仰ってるように、時代の流れが影響 していることは、既婚者ならお分かりでは? また、年代や地域性も関係していると思いま すよ。 結婚式に招待されているのに、そのことで距 離を置いてしまう方もいることに、本当に悲 しい世の中になったものだなあと感じました。

連名にしました

041
まふゆ
私も自分たちでお金を出すので 親の名前で招待状を出すのが嫌でした。 (今思うとかなり頑固者でした、恥ずかしい) ですので招待状を連名にしました。(見本にありました) 私たち結婚します。お世話になった方々に~(略) ○○(新郎) △△(新婦) お忙しいところ申し訳ありませんが、若い二人に~(略) ○○親 △△親 これに合わせて差出人も連名。 夫実家住所 ○○親(氏名) ○○(新郎名) 妻実家住所 △△親(氏名) △△(新婦名) 一応特注でしたので事前に試し刷りをしてもらって 確認後必要な分を印刷してもらいました。 これで頑固者の私も満足。 私たちの場合特に意見される事はなかったので 好きに出来ました。 ついでに新婦から両親の手紙も嫌で 「二人とも家を出て新しい家庭を作るんだから 新郎からも親にお礼を言うべきだ!!」(頑固者) という事で新郎にも手紙を読んでもらいました。 その時に 「心配だったと思うけど式、披露宴を好きにやらせてくれてありがとう」と夫が言いました。 男性が両親に感謝の言葉をいう機会ってあまりないので好評でした。

いそべやきさんって・・・

041
モカ
実際式するのもお金を出すのも本人なのに、名前だけ親なんて。。。結局は世間体? 親がお金を払うならいいけど、そうじゃないなら常識というくだらない慣習に縛られた、堅苦しい家に嫁ぐんだなーとか思って気の毒におもっちゃうだけ。 でもそんなことでつき合い距離を置くようないそべやきさんって、結局友達上辺のつきあいなんだろうなーと思いますね。本当に大好きな友達なんていないのでしょうね。

両家親への感謝の気持・・かな

041
仁子
27歳の兼業主婦です。私たちは結婚&生活 資金をお互い貯金してから式を挙げることが できたので、お金を出したのは実際は息子&娘 です。 ですが、私も彼も両親を立てたい・・というか 私は一人娘だし、彼を育ててくれた彼の両親に も同じ様に感謝の気持を表したかったので、 両家の確認を得てから、両家の父親の名前を 最初にもって来ました。 私達は両家の親の挨拶のあとに、自分達からの メッセージも入れて「お世話になった皆様をぜひ お招きしたい」という内容を書き入れました。 結婚式後は独立した家計を営むわけですから、お互い~家の息子・娘として招待するのは最初で最後だと 思い、私達はこのような招待状を作成しました。 もともと独立精神の強いカップルであれば、風習 だけで両家の親の名前を挙げる必要はないと思います。要は、二人の考え方次第ですよね!

こだわる必要はありません

041
元婚礼承り
今はどっちだっていいのです。 好みや考えかたの違いです。 返信用ハガキは、実質的に段取りをしている人の元に届くほうが、都合がいいわけです。パーティー色の強い披露宴なら、幹事のかたへ届くようにする場合だってあるほど。 実家住まいなら親の名前にすることもあるし、ひとり暮しでも実家に届くようにする場合もありますよ。 引き出物ののしだって、記念品は両家名、引き菓子は新郎新婦の下の名前で、とかありますよね。それだって、別にこうでなければならないというわけではないので。 今の時代、そんなことを「こーだから非常識」「あーだから非常識」なんて考える必要はないのでは? 万人にとって「常識である」常識なんて、ありませんよ。

私は親の名前で

041
みーもん
どちらでも、自分で決めればいいのでは? 最近招待されるときは、だいたい半分くらいは本人の名前で来ています。 私の場合は、媒酌人を立てたので、両家の名前で出しました。ホテルの担当の方にも、式の格を考えてこうしたほうがいいと色々アドバイスをもらいました。 特に差出人名にこだわりがなかったので、違和感ありませんでした。 本人達の名前で来ても、カジュアルな結婚式なんだと思うだけで非常識とまでは思いません。

昔のなごりがあるところ

041
sasa
だから、ご自分の時は家族やお相手の家族と相談して決めればよいのです。 会場でも、「山田家 田中家 ○○会場(いずれも仮名)」となっているのが昔のパターン、家と家の結びつきですからね。 最近では「山田太郎 田中花子 ○○会場」(同じく仮名)という表記もありますから、どちらがどうとかでなく、各家庭でご相談されればよいと思います。 なお、ご両親のお名前での招待状だと、このたび山田一郎長男太郎、田中次郎長女花子(いずれも仮名)の婚姻がととのい云々といった文面になりますよね。

最近は

041
たまご
昨年の12月に結婚した者です。 私が結婚式をしたのは都心部なので地域差があるかもしれませんが ホテルでの打合せ時にプランナーの方から当人出しか両親出しか質問されました。 私達はどちらでも良かったのですが、プランナーの方に実情をお訊きしたところ 費用を両親が負担するなら必ず両親出し 自分達で負担するならどちらでもOKとの事でしたが その場でお互いの両親に確認して欲しいとの事でしたので二人供同時に実家に電話しました。 結果、両家の両親とも自分達の好きにして良いとの事だったので当人出しにしました。 もちろん費用は全額自己負担です。 最近は家同士の・・という概念に囚われなくなっている様です。 もしかしたら地方での実情は違うのかな?

本人達の名前がほとんどです

041
よぃこ
 わたしの周りだけかも知れませんが(東京在住、20代後半、花嫁も総合職がほとんど)では差出人の名前は本人達です。1割くらいは、両親の名前ですが。  両親の名前で送られてくる披露宴は、やはり親が資金援助しているのではありませんか?こういうのは「類は友を呼ぶ」といいますか、トピ主さんのお住まい地方の特性や、あるいは経済レベルによるのではないでしょうか。

どちらでもいいみたいですよ

041
774
最近の本を読むと式の形式などで使い分ける場合が多いみたいですよ。 分かりやすい基準だと、両親が費用を出した又は招待客が親戚中心という場合には両親の名前。本人達が費用を出した又は招待客が友人が中心という感じで。 会費製の披露宴という場合には発起人・幹事名で出すらしいですしね。 個人的意見としては差出人や返信の書き方ごときで、非常識だの古いだの言わないで、素直に「おめでとう」「出席してくれてありがとう」と言えないもんかね。 まあ、仕事の関係だったら返事の書き方ひとつとってもすごく気を使うけどね。

それはね

041
まー
いくらお金を出すのが本人、招待するのも本人であっても当日は? 新郎新婦は主役で一段高いところに座っていて、接待をしたり足を運んでくれたお礼を言うのは両親ということがほとんどですよね。普通の披露宴なら新郎新婦がビールやワインを注ぎに回ったりしないでしょ? だから、本人達の親が「粗宴を催しますので、結婚する2人をどうぞ見に来てやってください」と招待するんですよ。 今は考え方が変わってきているので、本人の名前で招待状を出してもおかしくはありません。でも招待状の差出人が当日主役でいることのほうに私は違和感を感じます。 >あと両親名で出してるのに返信用ハガキは 新婦もしくは新郎宛てとかもすごい違和感あります。 これってなんでなんですか? 実家が遠い場合など、返信先を実家にすると不都合があるときには返信先が違うこともあります。 本人達は東京に住んでいるけど新婦の実家は東北とかね。東北の実家に「慶んで出席させていただきます。花嫁姿楽しみです。」なんてハガキ送り返されても本人が読めないんじゃ意味ないでしょう。

両父親名でした

041
グレープフルーツ
夫の親族が冠婚葬祭以外はあまり交流が無い(遠方に住んでいる、義母は後妻)ので、夫の名前よりも夫の父親名がいいと判断しました。私の親族は私の名前で全然構わなかったのですが、合わせないとおかしいので、両父親名になりました。 そんな私が招待状をいただいた場合は、最近の傾向や費用負担うんぬんより、それぞれの家庭の事情だと思います。

二種類用意しました。

041
MAYA
友人と親戚に出すのが半々だったので2種類用意しました。 親戚にはかっちりしたもので両親の名前。 友人たちにはポップなもので私たちの名前。 印刷の最小単位が少なかったのでできたことですが、 どちらからも不満は聞かれませんでした。 まあ表立って不満を言うような非常識な人がいなかったからかもしれませんが。

調べていました

041
350
差出人について調べていました 私たちは親戚の方たちだけでレストランで人前式をして、お食事 二部友達 とするので、人前式はたいてい本人たち名義が多いようです お金は全て自分たちで出します 考えた末、人数も少なく、私たちがゲストを迎え入れワインサーブもして歩く予定でいますし、親族全員にお電話で報告も本人たちでしたので本人名義で出します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧