本文へ

お腹が常にゴロゴロして辛いです(切実)

レス5
(トピ主 0
041
おでん
ヘルス
お腹というか、下半身全般(お腹回りだけじゃなく、お尻の方も)が常にゴロゴロしています。水分や食事を摂った後は、より酷いです。 以前、過敏性腸症候群も視野に入れましたが、それだけでは無い気がしています。 便秘ではありません。でもガスが貯まりやすいというか、常に外に排出出来ないガスがお腹の中を行き来して、それがゴロゴロの原因という気もしています。 静寂だったり、大切な時に、お腹の事が気になって集中に欠いてしまう事もしょっちゅうで困っています。 鍼灸や漢方もやったりしましたが、永続的な効果はありませんでした。 体質を変えるような、体に良い事(運動等)や気を付ける食事等、ご存知の方お教え下さい。

ランキング

レス

肉食をやめる

041
ベイブ
肉食を控える。肉のタンパク質が、充分消化されずに腸に行って、そこで腐敗して、ガスができます。

自立整体(整食法)

041
しじみ
はじめまして。 私は、胃下垂で、過敏性腸症候群と診断されたことがあります。 普段から下痢気味で、お腹が張ることが多いです。 そこで、最近試しているのが、自立整体という本の中で紹介されている整食法というものです。 内容は、治癒力を高めるために熟睡を促し、熟睡するために、夜ご飯は軽く朝ご飯は抜き、寝る前に体操をする、というものです。 朝ご飯としてお粥や飲み物はいいそうです。 西洋医学では朝食を抜くのは良くないとされてますが、こちらでは全く別の考えになっています。 また、整食法では内臓下垂も治るそうです。 よかったら一度試されてはいかがでしょう。 私もまだ始めたばかりですが、今のところ調子はいいです。

ヨーグルト

041
kazako
私もほぼ同じ体質です。 小さい頃からずっとそうでした。 食事の後は特にお腹が落ち着かない状態です。 私が昨年から始めたのがヨーグルトです。 お腹の弱い私にとって乳製品は少し怖かったのですが、 (牛乳が体質に合わないみたいです) 最近だいぶお腹の調子が良いです。 なぜかナチュレしか合わないみたいなんですけどね。。 (思い込みだとは思いますが) 私の場合は朝、100gくらい食べています。 トピ主さんのお腹の調子が少しでも良くなりますように。

なりますねぇ

041
かぐや
私の場合、トピ主さんほどひどくありませんが 食物繊維を取るとなりますよ。 お腹がグルグルするのでサプリメントなんかで 食物繊維を取ったりすると大変です。 ガスがたまって・・・。 ガスピタンと言う市販の薬も飲んでますが なるべく野菜を控えて、便秘のときは 乳酸菌をとるようにしています。

食事法で

041
くるみ
千坂式の千坂先生にきいてみましょう。 これ以上の食事法は無いと思います。 http://www.shokken-inc.co.jp/. 私は、腸が病気でしたけど、 普通は、障害者手帳ものですが、 食事で、20年以上病院に行かずに頑張っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧