本文へ

雪国、雨戸がありません

レス33
(トピ主 0
041
ヘルス
長野県の北に住んでいます。この時期最低気温が氷点下10度くらいになります。しかし雨戸がありません。 元来雨戸は台風などの風雨を防ぐもので、台風被害の少ない長野にはないのかもしれません。また、冬場は凍り付いて窓が開かないので取り付けないのか? でもでも、どこの家にもなくてカーテンのみ。 冬の寒さ防ぎになりそうなのに、他県から転勤してきた私には???なのです。 同じように窓が凍りつく雪国のみなさん、やはりないですか?

ランキング

レス

秋田ですがないみたいです。

041
関東出身
夫の実家は秋田の山間部なのですが雨戸はありません。 ご近所でもないですね。 その代わり、雪が降り出す前に冬囲い(だったと思う)というのを家の周りにグルッと付けます。 雨よりも、雪対策の方が重要なんでしょうね。

不思議ですねえ・・・

041
ユキダルマ
雪国に住んでおります。 雨戸がありません。 理由はわかりません。 どうしてでしょうかねぇ・・ 考えた事はありません。 南の地方は雨戸が常識ですか? それと雪国では瓦屋根の家が少ないのも不思議です。

厚手のカーテン

041
まどぎわ
私は雪国住まいではありませんが、雨戸に寒さを防ぐ効果は期待できません。それよりも窓全体を厚手のカーテンで覆うようにした方が断熱効果は高く、暖房効率もいいはずです。

長野・中信でしたが

041
転妻1号
マンション住まいの我が家には当然雨戸はなかったですが、コーポの友人宅・一戸建ての友人宅には 雨戸があり、とても羨ましかったです 新築の友人宅にはペアガラスに電動シャッター・雨戸 がついていてすっごく羨ましかった!(笑) 雨戸があるのと、ないのでは冷え方がかなり違いますよね・・・ でも豪雪地域だとそのせいで何か違いがあるのでしょうか?その辺はわからないのでもうしわけありませんが、中信ではこんな感じでしたよ。 私もよく窓からカーテンをバリッとはがしてましたね。玄関ドアも凍って開かない朝もありましたっけ。 雪かきや車の窓の氷をとかしたりの作業せずに出かけられるのは有難い と温暖な所に住んで実感してます。トピ主さんも厳しい冬を頑張って乗り越えて下さいね。春はとっても新緑が美しく気持ちが良いですよ!

新潟もありませんよ。

041
みど
新潟もありません。私は千葉県出身で雨戸がありますし、毎日閉めていました。新潟は台風が強いものがあまり来ないせいかなのか、どの家も雨戸がありませんよ。窓が凍りつく事はありませんがね。雨戸があるだけでも部屋の中は少しは暖かいと思いますがね。

凍っちゃってあかないよ

041
北国育ち
雪国で外側につける雨戸があったとしても 夜の寒さ対策にしめちゃったら、 翌朝には凍ったり、雪の吹き溜まりで開きません。 朝から雨戸が開かない事態になったら、家の中に日が入らず、余計寒いです。 そういう土地で、窓に防寒対策をするなら 内側になにか(厚いカーテンとか二重サッシとか)をするべきです。 ちょっと考えればわかると思うけど・・・。

え~!?ありますよ。

041
雪虫は好き
私の家は長野県中信地区ですが持ち家のどこのお宅にも雨戸ありますよ。平野部でなく山間部なので台風時などは打ちつける雨が尋常でなく凄まじいので雨戸がなければサッシ下の隙間から雨が入りこみ大変な事になります。 ウチもご近所も大雪の時期はペアガラスにしていても サッシが凍るので雨戸を閉めます。窓にシャッターを 取りつけてるお宅もあります。 しかし町営住宅には初めから雨戸は取りつけていないと 町営住宅に住む友人が嘆いていました。 長野県北部ならもっと雪の量も多いでしょうに・・。 それに暖房の効果が半減しますよね? なんで雨戸ないんでしょうか?不思議ですね・・。

ありませんでしたよ!

041
ゆりお
実家が富山県です。 実家も、地元の友達・親戚の家へ行ったときも「雨戸」なるものがなかったので、大学進学で上京するまでは雨戸と いうものを知りませんでした。 ないのが普通だったので、雨戸があると逆に変な感じがして落ち着きません。何のためにあるんでしょうね? 雨が降っても窓を閉めておけばいいので、雨戸って必要 ないように思いますが・・・

私も知りませんが、

041
あめじ
私も雪国 未経験なので知りませんが、スキーなどで民宿や安宿に泊まった時も、雨戸など無く、窓ガラスにそのまま雪が積もり、霜がついてましたね。 北海道あたりでは窓ガラスも2重ガラスが一般的だとききます。

ありませんでした

041
チロシャル
私の実家は金沢でしたが、雨戸はありませんでした。 冬支度で、軒下に板や木を渡し、波板などを挟んで雪囲いを毎年祖父がしてくれました。 二階には有りませんでした。 今九州で暮らしていますが、こちらでは台風に備えて 雨戸ありますね。考えてみると、雪国で雨戸を閉めると真っ暗な冬になってしまいますから、無いのでしょうか。 一度北海道に行ったとき、真夏で30度くらいあったのですが、二重窓の外は、ビニールを板で打ちつけてあって、風も入らなかった思い出があります。

雨戸はない

041
るる
北海道に住んでますが雨戸はないです。 凍ってしまったら雨戸開かなくなるじゃないですか。 そのかわり窓は二重サッシ、ペアガラスですよ。 千葉に住んでいたこともありますが、北海道で雨戸のない生活をしていたのであまり雨戸を閉めたことがなかったですね。

北海道は

041
私も母
長野はそうなんですか? 私は北海道の札幌ですが、昔から家の窓はすべて 二重で防寒対策されてますよ。 正直、東京に住み始めたとき、窓がうすっぺらい窓ガラス一枚しかないのに驚愕しました。 冬は同じように寒いのになぜこんな窓ガラス一枚なんだあ・・・って。 うちの実家は特に中側はすごーく丈夫で厚い戸でしたよ。 がらがらがらって音がするくらいの。

雪国に住んで10年

041
雪だるま
私も雪の降らない関東南部から、東北の 豪雪地帯に結婚と同時に移住しました。 こちらの家には雨戸がなくて、そのかわり 雪の季節の前には、家のまわりにトタンなどで 雪囲いをぐるっと作ります。 家と雪囲いの間の少しのスペースに 農家の方は白菜や大根などを並べています。 今の家に来る前はアパートにいたのですが 雪囲いをしなかったため、窓が凍り付いて ほんの少しのすきまから雪が吹き付けて 家の中に雪が積もる?状態になったことが ありました。びっくりしました。 こちらの家は、ほとんどのおうちの窓に 大きい掃きだし窓の上に小さい窓がついて います。換気用かな??

同じ事思ってました。

041
ゆきんこ
私の実家も東北の雪国です。 海に面しているので、風も相当強いのですが、雨戸がありません。 昨年、実家を建て替えたのですが、何度雨戸を付けろと言ってもどこの家にも無いからと、両親はつけようとしませんでした。 私が住む訳ではないのでいいやと思ったのですが、 当たり前のように雨戸が付いている関東に住んでいると、寒い地方は最も必要じゃないかと思うのですが、本当に何故付けないのか不思議でたまりません。 もちろん子供の頃は私も雨戸なんて無い生活を送っていたのですが。 そう言えば、夫の実家も会津若松なのですが、雨戸はありません。 何故でしょう。凍ってしまうからかな。 お正月帰った時、折角の新築のお家なのに、結露がひどく、だから雨戸をつけろと言ったのにと、文句を言って来ました。

実家が北海道ですが

041
TERECA
雨戸はありません。そのかわり窓ガラスが二重三重になっていて保温はいいようです。冬の間は窓を開けることはありませんし、窓枠が凍りついて開かなくなっているところも多いです。 横です。 現在神奈川県に住んでいますが、こちらの人は雨戸を締め切って寝る家が多いのに驚きました。郷に従い、家でもやってみましたが、朝起きるとき真っ暗なので寝覚めが悪く、1日でやめてしまいました。 そういうわけで、家では台風が来るときと長期外出の時以外は雨戸を使用していません。

ユキダルマさん

041
おいおい
雪国では瓦屋根の家が少ないのは、瓦の重さと雪の重さで家が壊れるからじゃないですか? 想像つくと思うけど、、、。私は雪の降らない地方ですが。

北海道民ですが

041
たみちゃん
雨戸はみたことがありません。 サザエさんのマンガでみたことあるくらいかなぁ~(笑) こちらでは氷点下で20度とかになったりするので あまりにも<しばれすぎ>て、開かなくなるせいでしょうか・・・?(横ですが)玄関フードはよくみかけるんですけどね。。。

瓦屋根がないのは・・・

041
匿名おとこ
瓦って結構重いんです。 そして、雪も意外と重いんですよ。特に湿った雪はかなりの重さになります。 それに、滑ります。雪下ろしするとなると危ないですね。 雨戸がない理由はわかりませんけど、雨戸ってそんなに気密がよくないので、雪が吹き込んできて吹きだまるんじゃないでしょうか。 それに雪が溶けて気温が下がると固まってあかなくなりそうだし、金属は熱伝導がいいので断熱効果はあまり期待できないし。 古い木造だと二重窓なんていうところもありますよ。 サッシにしても、南のものよりも気密性は高そうですし、雨戸がないと寒いとか、雨戸があれば暖かいとかは思わないですけど、どうでしょうね。

昔はありました

041
ズク
長野県の北部出身ですが、昔住んでいた家(1960年代築)はほとんどの窓に雨戸がありました。子供のころは朝起きると雨戸を開け、日が暮れると雨戸を閉めるのが日課でした。 しかしこれ、面倒なんですよ。特に朝は寒いのに窓を開け放たなくてはならないわけですから、どっと寒気が入ってきてしまう。といって開けないでいると部屋が暗いですしねぇ。 その後建て替えた家(1980年代)にはひとつも雨戸はつきませんでした。その代わり、高断熱で部屋によっては二重ガラスになりました。

埋もれたら開かないかも

041
大糸線好き
わたしの知る限りで言えば、夜、雨戸を閉めるときには 「ガラス窓を開ける→戸袋から雨戸を引き出して閉めた後、 ガラス窓を閉める」という手順で閉めます。開けるときは 「ガラス窓を開ける→雨戸を戸袋に送り込んで開けた後、 ガラス窓を閉める」です。夏場に窓を開けておく場合には この最後の動作で「ガラス窓を半分ほど開けておく」です。 夜中にたくさん雪が積もった場合、外が全く見えない雨戸 越しには、積雪量が判りません。上に書いたような手順で いきなり雨戸を開けたら、もしかしたら雪が雪崩れ込んで くるかもしれないし、雪の圧力で雨戸が動かなくなってる こともあるでしょう。 そしたら、その窓からの採光は全く 無い状態になります。積雪量の多い地域に雨戸が無いのは こういう理由もあるのでは?と考えてみました。

雨戸・縁側・雨どい・・どれも憧れます(札幌より)

041
かおるかあちゃん
憧れますよ、全て日本の風景みたいで。 雪国の家には「2重窓」雪が落ちてこない「スノーダクト」の四角い屋根(隣が近いと三角屋根は危険なのです)490リットル入る灯油タンクが庭にあるお宅が多いなど、バスガイドの頃、空港から札幌までの間に、よく住宅のお話をさせていただいておりましたよ。タンクに牛乳が入ってると思った方もいました。 違いは歴然。津軽海峡を境に動物・植物も違うので、私は本州に行っただけで、感動する事ばかりですよ。お家を見るだけで嬉しくなります。私はゴキブリもまだ見たこと無いですよ~(最近荷物に混じって住んでるところもあるらしいですけどね)

新潟の豪雪地に住んでいます。

041
あやか
雨戸ありません。 理由はわかりませんが、あっても困るかなと思いました。 だって閉めるたびに窓枠に積もった雪をどかさなければならないですよね。 開けるときも雪がなだれ込んでくるだろうし。 1階は雪囲いをしますし、二階は厚手のカーテンだけですが 特に寒いと感じたことはありませんね。 雪が降るほうが降らないところより暖かいっていいますしね。

新潟中越・昔雨戸もありました。

041
雪だるま
こんにちは。積雪2mくらいが普通にある所に住んでいます。 雨戸…サッシになる以前の家にはありました。 ですが、建て替えた時になくなりました。 ですが、雨戸が有ろうが無かろうが、冬は窓の外に太い柱を立てかけて、板を貼り付けて囲いをするのであまり変わりがありません。 これは屋根から降ろした雪が軒まで来るので一階の窓を押し割らないようにする為です。そしてこの状態で雨戸を閉めたら最後あけることが出来ませんので、春まで一階が真っ暗になってしまうのでそのために無くなったのかな?と、思っています。 ここ10年ほどは一階部分が頑丈なコンクリートの車庫兼物置で3階建てが多くなりましたね。それに伴って屋根を瓦ではなく(自重で雪が落ちる、雪下ろしのいらない)金属プレートの屋根が増えましたね。

トピ主です

041
皆様ありがとうございます。 そうですか~全県的にないのかと思っていましたが、ちょっと安心しました。 確かに凍ってしまいますが、なんとか凍らない商品ないものでしょうかねえ?水道管が凍らないようにするサーモスタット??があるように、レールにわずかに電気が通っているなんて、あったら便利かなあ、でもそのほうが莫大な電気代がかかるかな?などと考えてしまいます。 子供の頃大嫌いだった朝夕の雨戸の開け閉め、今じゃ懐かしいです。 まだまだご意見お待ちしてます。

雪が理由では雨戸をしめません。

041
福井県
ほとんどのおうちには雨戸は見あたりませんね。 新築に至っては皆無です。 うちはふるいおうちなので雨戸が有りますが、 雪が降るからと言って締めるわけではなく、 風が酷いときに、窓が割れないように雨戸を閉めます。 あと、外から家の中が見えない為に閉めます。 雪国だからといって全てのおうちに雨戸があるわけではないですよ。 カーテンやふすまを閉めればかなり暖かいです。

雨戸ってどんなもの?

041
地元は青森
こんばんは。 一瞬『網戸』と勘違いしちゃいました。恥ずかしい……。 私の出身は豪雪地帯ですが、そういえば雨戸ってなかったです。 因みに雪は1メートル以上は普通だし、真冬日も多いし、でも無いですねぇ。 雨はあまり降りませんでした。梅雨の時期も梅雨らしくないというか…。 今は長野の中部に住んでいるのですが、ここも雨戸ないようです。(アパートですが) 気温も-10℃以下まで下がるのに二重窓じゃないのにも驚きました。青森で二重窓は普通ですから。 豪雪地帯では、やはり寒さよりも、『雪』が重視されるのではないでしょうか? だから雨戸は無いのかもしれませんね。 そもそも、雨戸というもの自体良く分からないかも…。

元北海道民ですが

041
きょう
北国に雨戸なんて見たこと無いです。 実際に東京に住んで初めて雨戸を見ました。 それと子供の時は、マイナス30℃になる所に住んでいましたが、小学校の窓は二重ではありません。なんと三重でしたよ。 余談ですが、マイナス30℃になると、学校が休校するんです。マイナス25℃では始業時間が2時間遅れとか。 冬も暖かい札幌に来てから学校の窓は二重でしたけど。 もう東京に住んで何年にもなりますが、いまだに雨戸って何するの?? よく分からない部分もあります。 文化の違いなんでしょうね。

仙台もなかった!

041
転勤家族
仙台に5年間転勤で住んでました。 一戸建ての建売住宅のような家に住んでましたが、 仙台の中でも山形よりで寒い地域なのに、その辺りは雨戸がなかったですね。 かと言って二重サッシでもなく、底冷えのする家でした。暖房費もうんとかかりました。 あー、寒かった。。。

凍るって開かないからだよ

041
東京寒
寒い地方で雨戸がないのは凍って開かなくなるからです。ただ、長野位だと微妙かも?そのくらいの地方なら多分窓は冬場でも開くのでしょうね。  でも、もっと寒い地方では少しの水気でも完全に凍り付いてしまい、日中でも解けないため雨戸など締めたら最後、春まで開かなくなります(笑)。逆に冬になったら締めようとしてもしまらない。しかもそんな期間が3~4ヶ月近くもあるんですよ。無用の長物だとおもいませんか?!  なお、この窓や雨戸が凍るって開かないのは実際に体験したことのない人にはわからないかも知れませんね。また、最近は一部プラサッシなどは構造と素材の工夫で冬場雪などが付いても凍らずに開け閉めできるタイプも増えてきましたから、北国でも極お若い方は窓が凍るのをご存じない方が居るのかも知れませんね。  お、玄関どうしてるんだ?てな疑問をお持ちの方もいらっしゃるかな?、これは開閉頻度と構造が雨戸とは違うので開け閉めできます(でもたまに朝開かないこともあった)。同じ構造の雨戸付けるのはばかばかしいのでやっぱ付けませんね。普通は!!

うちも雨戸無いです

041
長野南部在住です
理由はみなさんも書いてますが、 やっぱり凍っちゃったり雪がついてしまうと、 雨戸が開かなくなってしまい日が差さないので 余計寒いからじゃないでしょうか。 雨戸よりは北海道みたいに二重窓が増えると暖かくて良さそうですね♪ 夏はすごく暑そうですが… もう建替えてしまいましたが子供の頃住んでいた古い家では、 南側に縁側があって、縁側は一面ガラス戸でした。 となりのトトロなんかで見ると関東の方ではその外側に雨戸があるものなんですねえ。 瓦はこの辺では見かけないです。 理由は「重い」のもあるんでしょうが、 冬が寒すぎて瓦が割れてしまうからです。 なので昔の家はトタン屋根で、風などで飛ばないように石を載せてました。 合理的なんでしょうが子供心に貧乏くさ~い!と感じたのを覚えています(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧