本文へ

パラサイト女性は結婚を遠ざける!?

レス101
(トピ主 4
🐧
人生の後輩として
恋愛
身近な女性で結婚していてもおかしくないのに、なぜか独身でいる人が増えたと思います。 容姿もそれなりで結婚を希望しているのに、中々うまくいかないのはなぜでしょうか。 原因は様々だと思いますが、パラサイトも大きく関わっていると思います。 実際、身近な女性でなぜか独身なのはほとんどが親と同居です。 パラサイトの賛否ではなく、知らぬ間に自分から結婚を遠ざけている要因を私生活から作り上げている事もあるのです。 まぁこういうことを言うと、私は親と同居でも結婚できたという人が多いかもしれませんが。 目には見えない要因なので、結婚希望の独身女性に伝えてみたかったのです。 それと、うちの姉にも。

ランキング

レス

同感です

041
カイーノ
仰るとおり、親と同居していても、家事をしている、決め付けるなというレスがたくさんくるでしょう。 ですが、実際に家事をしているかどうかは関係なく、多くの男性は、いい歳してパラサイトしているという時点で、生活力がないなあ、結婚相手としては不安だなあと思って、敬遠してしまうのです。 実際、親元でする家事と、1人暮らしでする家事は全然違いますし、親離れしていない影響は家事以外の精神的自立といった面などにも影響してきますからね。

場所

いちごみるく
住んでる場所にも寄る気がしますねぇ。 東京周辺の実家から仕事場に通える人達は、男女ともにわざわざ独り暮らししません。 30才くらいかなー、そろそろ親元を出ようかなと思う人が出てくるのは。 東京出身ですが、就職時、実家を出た人は、ほっとんどいません。 地方出身者は、元々学生時代から独り暮らしだったりして、そのまま。あとは、就職で出てきた人も必然的に独り暮らしですが、じゃあ、実家暮らしだからって、結婚できなかった人は、私のまわりにはいませんねぇ。 高校の友達14人中、結婚してないのは、1人。 全員、実家から仕事場に通っていましたが、14人中1人だけ独身。 確率的には、親元通いだからって感じではないですね。 大学の友達13人中、結婚してないのは2人。親元から通ってた12人のうち2人。 これも、親元だからって確率でもない気がします。 会社の同期女性6人中、結婚してない人は、いません。 実家5人独り暮らし1人。 これ、全員同い年です。結婚したって聞いた最後の人は、34才時。 遅すぎもしませんね。 私の周辺データでした。

お姉さんへの不満ですか?

041
つくしのおひたし
 両親同居の方は、婚期が遅れる。  よく言われる話です。  なにせ楽ですから。特に生活に干渉してこない親御さんの場合、天国です。  家事一般は親任せ、給料のほとんどがお小遣い。  この状況から、わざわざ他人のために苦労を背負い込む生活に転換できる訳がありません。  実家居住の女性の懐の豊かさは羨ましいですよね。例えシングルでも、一人暮らししているなら、家賃公共料金等切りつめても必ず出ていく費用があります。  夫婦共働きでも、固定費は折半だったり、家事は女性の負担だったりで、よほどお給料の良い男性に固定費全額負担+αが無いと、実家以上の生活は望めません。  そんな訳で実家生活を謳歌している女性が結婚を考え出すのは、両親が年金生活になり実入りが少なくなってきたり、実家に残っていると両親の介護をさせられそうになる危機感を感じたりする場合だそうです。  さてお姉さんの問題ですが、基本的には自立心を植え付けてあげられなかった親御さんにも責任はあります。  トピ主さんは結婚で来て幸せですか?  もし幸せならお姉さんは気の毒ですよね。

確かに!

041
まめこ
一理あると思います! 実家が大好きで、そこにいることが楽しくて仕方ない、という人にその傾向が顕著な気がします。 実家が基本心地良いのは当然としても、ある程度の年になると親の干渉が わずらわしくなり、やがては巣立つのが普通かなーと。 見ていると、新しい家族を作るよりも、現状のままでいる方が魅力なのかなと思います。

どちらにもなります

🐤
m
実家にいるほうが恋愛や婚活がうまくいく要素もあります。 一人暮らしが長くて寂しいと、 目の前の恋愛のチャンスに必死になりすぎたり、相手にたいして重い存在になりがちです。 たとえば、電話がこなくても、家族といればそう気にすることでもないですが、 一人暮らしだと3日電話がこなくても結構こたえます。 失恋したときの衝撃も家族と一緒にいるほうが小さいです。 一人と、家族の一員であるのとでは、立ち居地が違う。 そういう意味で、精神的余裕がうまれて、それが相手にとっては、 いい具合の距離感で恋愛をすすめていけることもあると思います。 それと一人暮らしだと生活のシビアさを実感しているから、相手に求める年収がどうしても高くなってしまいます。。 ですから、親元が悪いともいいきれないかな

そういう傾向はあると思う

041
匿名
まずいつまでも実家暮らしの人はあまり家事が出来ない人が多いですよね。 母親に休日くらいは玄関の掃除をしろって言われたとかいうことで、頭にきて母親と大喧嘩したなんていう30女の話を聞くと溜息が出ます。 後、お給料の大半がおこずかいな生活のせいか、金銭感覚が??な人も多い。 年収最低1000万円以上の人じゃないととてもじゃないけど今の生活が維持出来ない、とか言ったりします。 いい歳して異性には高望み、なのに自分は家事は出来ない、金銭感覚がなくてお金がかかる、生活力がないのないないづくし。 私が男だったら絶対結婚したくないです。だから男性の非婚化が進んでるんじゃないでしょうか。 小町にも専業主婦なのにロクに家事をやらない女性が良く出てきますしね。

納得

🙂
みどり
私は一人暮らし経験もあり、家事は全て出来ますのでパラサイトではありませんが…夫は「年齢は気にしないけど、いい年して実家暮らしで明らかにパラサイトな人は結婚したくない」と言ってます。 確かに若さも失われて、自立してない女性、料理もあまりレパートリーない女性だったらよっぽどの魅力が無い限り結婚したくないですよね。

バブリな人・・・

😀
バブル
あえて、トピックするのも、敵を自ら作るようで、 おかしな人ですね… 要因の一つである事は、あるのは皆さんわかっていることです。 あくまでも、要因の一つ。 そういった事は、 家族団らんお姉さんだけに伝えて上げてください。

男性から聞いた意見

041
40代女
先日、交際している婚活相手と喋ったのですが、彼が言うのには未婚の男性が余りまくっていて男性が大変な時代らしいです。 しかし巷では女性の婚活奔走ぶりが話題になっているので逆ではないかと言ったら、「結婚できるまともな男性が少ない。失業していたり低収入、不安定な雇用、それでは女性も結婚できない。結果、経済的に安定してた男性の奪いあいになっている」とのことでした。 パラサイトが増えている点も、女性に低収入の非正規が増えたことが要因だそうです。 そもそも彼(50代)の頃は女性の総合職などなく、一流企業も自宅通勤ばかり採用していた。女性が1人暮らしできる待遇がつくようになったのは、この20年ほどのことらしいです。昔はパラサイトから、寿退社という受け皿が整っていたのに、今が受け皿がなくなったのでパラサイトが蓄積しているのだと言ってます。

確かに・・

🎁
salamaxima
確かに独身女性中の比率で言えば、パラサイトの方が多いと思います。実際自分の周りの独身女性達もそうです。結婚には原動力が必要で、ただの願望だけでは実現しないのでは、と思います。それが実家暮らしになるとぬくぬくとした環境の中ですから、「ここを出て新しい家庭を作りたい」という気持(この気持ちが原動力につながるのですが。)にはなかなかならないのでは。そして精神的な拠り所が家族で満たされているため、好きな人や恋人がいなくても幸せに毎日送れるのです。もちろんそれらが居なくても幸せな人もいるとは思いますが、あくまでも結婚願望がある女性限定の話です。彼女たちは結婚したいと口では言いながら、そんなに行動していない。そして受け身。たまにある縁談話にも何かしらケチを付け、即座に御断りします。一言で言うと理想が高い。そしてあまり人を好きにならない。だから条件で結婚相手を探そうとするんですね。ああ、話しは逸れましたが、彼女達は一度実家から少しの期間でも離れるとかすると、結婚に繋がる原動力が生まれるかもしれませんよね。今はシェアハウスなど短期間でも一人暮らしできる場所がありますし。将来を真剣に考えるならおススメ!

選択肢が多いから

💔
マカロン
パラサイトというのは、 親に食事、洗濯、掃除の面倒までみてもらう もしくは、金銭的援助をしてもらう 人達のことでしょうか? 単に実家に住んでいる人のことをいうのなら、家賃がかからない分、お金に余裕があるから『結婚でもしないと生活できない』という人が少ないからではないでしょうか。 前者が結婚しない理由は半人前だからです。

当たり前でしょ

041
ふぅ
実家暮らしの女性は、生活費の一部または全部を親に依存している  ↓ 収入の大半が自分のお小遣い  ↓ 結婚したら、贅沢できなくなっちゃう! ということです。 だから多くの女性は結婚したら失うものが多いと錯覚して、独身であることを選ぶのです。 実家暮らしで贅沢できるのも、親が健在のうちだけだってのにね。

恥ずかしいことですね

041
taki
親と同居で未婚。たくさんいらっしゃるんですね。これは、親の責任です。いい歳して、家に行かず後家の娘がいる、というのは世間体が悪いし、恥ずかしいことです。ああなりたくないと皆に思われているのです。ああいう子育ては失敗だ、と思われています。きちんとしたおうちの娘さんは、早くにお嫁に行かせられます。これは、今も昔も変わりません。男親が許さないのです。結婚をして、家庭を作り、子育てをする、これは、人間の営みです。これを教えずに何を教育するのか?女は若ければ若いほど、恵まれた結婚で幸せになれます。パラサイトなんて、プライドが許しません。女としてのプライド、親としてのプライド。後ろ指をさされて生きていくのは、つらいです。お嫁に行かせるのは、親の役目です。そしてきちんとした家庭を作るのは娘の、女の役目です。普通に生きていくのが人間として一番幸せなのです。

私の周りは実家暮らしのまま結婚がほとんどです。

🐱
春の卯月
いちごみるくさんのご指摘のとおり、住んでいる場所によると思います。 私の友人達は9割以上が東京近辺に住んでいます。そのため一人暮らしをしようとすると現在より遠方になります。当然交通費も増えますので、会社側としても交通費の安い方が助かるのです 一人暮らしをしている1割は、地方出身で仕事のため、家族関係に問題があり区切りのため、あるいは留学のためなどです。 私自身も自立のために一人暮らしをしようと思いましたが、会社の同僚・上司全員から今の立地条件を捨てる価値はないと言われました。実家暮らしでも出来ることはあり、しっかり貯金する方が将来のためになるよと忠告されました。(母子家庭だったせいかもしれませんが。) そして結局、実家暮らしのまま結婚し、私の実家があるマンションの別部屋に新居を構えました。立地を考えてそうなりました。 私自身は『パラサイト』『一人暮らし』自体が結婚に影響すると考えておりません。それぞれに事情があってのことですし、何より本人次第・相手次第・縁次第だと思うからです。実際私の友人は一人暮らし経験ゼロのまま結婚し、その後も色々あっても幸せに暮らしています。

果たして?

041
頭お花畑
私:実家→一人暮らし→実家 一人暮らしの時、結婚どころか彼氏もなし。 友人A:実家 ずっと独身 友人B:一人暮らし 彼氏いない歴=年齢 (自己申告による) 同僚C:一人暮らし歴30年 婚姻歴なし。料理大得意。いつもお手製お弁当。 姉:実家→結婚→離婚→一人暮らし 男はもうこりごりだそうです。 さて…どんなものでしょうね。 結婚は人格、価値観、性の問題含めた複合的要素がからむので、目に見える部分だけで、「~だからダメ」とばっさりと断罪するのは酷じゃないですかね。 むしろ目に見える部分だけで他人を小バカにできる人は、ご自分の幸せに感謝を。 わたくし、持病があり(完治なし)、それを考えると彼氏作る勇気でません。 でもハタからは「パラサイトだから~(笑)」って思われてんだろうな。ま、いいけどさ。

一理あるけど全部じゃない

041
ぽん
私の友達にはパラサイトしてる独身女性も多く、全員悪だとは思ってません でも30歳すぎて主婦の代役を数日もできないような人は容赦なく悪だと言いたい、これは私の意見ね 夫はというと「一人暮らしの女性との結婚はイヤ」な派です 学生時代なら勉強の為に分かる気がするけれど社会人の女性一人暮らし→男を連れ込みやすい環境or女友達の根城→自分はその何番目かの男→付き合えるけど結婚相手ではない  ・・そうです 勝手な想像ですが男は手垢のついた女だと思うと扱いは変わるのだ、相当入れ込んでるならまた別だけどだそうです なのでパラサイト女性は男性にとっては問題ない範疇なのではないでしょうか、問題は家事能力の有無だけで

どうせなら

041
元パラサイト?
結婚希望の独身女性だけではなく、結婚希望の独身男性にも伝えてください。 『パラサイトは結婚を遠ざける!?』 女性に限らず、男性にも当てはまることじゃなくて?

精神的なこと

041
なんとなく
いつまでも若いつもりでいるんだと思います。 「もう若くない」と口では言っていてもね。 そんな人は、理想もファッションも なんでも若い時のまま。 でも実際は年を重ねており、 面倒くさがりになっていますし、 気力も持ちません。 そんなわけで、 結婚できなくなっているのでしょう。 親が元気なうちはよいとしても、 この先、何かあったら、 身動きとれなくならないんでしょうか? 他人事ながら、心配です。

賛成に一票です

🐱
パラサイトシングル
私もパラサイトシングル女性です。 母を小さい頃に亡くし父子家庭で育ってきたので、家事とか料理とかはできます。 けれど、遅くに生まれた一人っ子ということもあってすごく過保護に育てられてきたし、父がとてもしっかりした人なので、実家の居心地はとても良いです。 恋愛もよくするし、頭で「結婚しなければ」とはわかっているのですが、なかなか踏み出せないのはそれが原因なのかな、とちょっと考えさせられました。

一人暮らしの人は結婚して楽に

🎶
nanohana
うちの弟が趣味の仲間の女性と結婚。 彼女は、一人暮らしでした。 あまりお給料もよくないときの一人暮らしだから、 すごくしっかりしています。 現在は、専業主婦ですが、きちんと節約しているようです。 彼女の実家は、裕福。もし実家にいて、好きなように お金を使っていたら、弟と結婚しても、あまり幸せを 感じなかったのかなと思います。

今更な気が

041
まや
パラサイトという言葉が言われだした頃から、そのような事は色々な場で言われていると思います。 正直、今更いうこと?と思ってしまいました。

30代後半以降はちょっと・・

🐶
レレイ
婚期は確実に逃す(遅れる)と思います。 理由は、大体皆さん書かれているとおりです。 挙がっていなかったことで、特に30代後半以降の人には以下の傾向を感じます。 ・日常生活や悩みに関して、年齢相応の感覚から段々浮世離れしてくる。  ・大人の女性の雰囲気を感じない。(心意気、柔軟性、包容力(人間味)、色気など) 私の職場同僚にも、完全パラサイトの女性(今年40歳)がいます。 1度も親元を出たことなく、家事は殆ど全て母親任せと自ら公言、ママ弁持参、海外旅行& 高級化粧品&バッグ三昧。 その彼女が、1年程前から急に”結婚してみたい、今一番やりたいことは結婚”と言い出す ようになりました。その徹底したパラサイトぶりから、”彼女は結婚よりも優雅な独身生活を 謳歌することを選択した”とばかり思っていたので、結構ビックリでした。 見た目は普通ですが、今でも「親に保護される娘の立場」を続けている彼女の考え方は幼く、 晩婚での結婚を考える男性が求めるであろう、精神的、経済的に自立した大人の女性像からは どう見ても程遠いので、この先も結婚は難しいと思っています。

人による

🎶
koko
パラサイト女性って古い言い方ですね。 あと、パラサイト男性も今の時代いるでしょうに、なぜ女性指定なのかしら? それと同意しているみなさんも凝り固まった価値観と あやふやな統計をもとにしてのご意見にびっくりしました。 私の場合ですが10代の頃から祖父母の介護の為に実家に住んでいます。 18歳の時に実家にて自立するよう促されたので、炊事掃除洗濯OKです。 介護職も糖尿病食も子供はいませんが赤ちゃん用のご飯もなんでも作れます。 いちごみるくさんの仰るとおり、東京出身なのでひとり暮らしをする必要性が ないです。友人もみんな実家暮らしですが環境は人それぞれです。 お父様が大学生の頃になくなり病気がちな母親の世話をしながら生活している 男友達も偶然ですが2人います。 takiさんは60代以上の方でしょうか?それでしたらtakiさんの考え方に納得できます。 時代性ですから・・・私の親戚達も似たような事言っていますし。 でもそういう親戚に限って実子なのに色々理由をつけて 介護の手伝いをしないんですよね。お見舞いにもきません。 人それぞれの人生です。みんながみんな結婚しようと思っていないのでは?

パラサイトをやめて結婚しました。

💍
きのこ
私も30超えた時は結婚の予定もなく、もしかして一生親と暮らしていくのかと思ったら、ちょっと自由が欲しくて、同じ市内ですが一人暮らしをしてみました。何年か一人暮らしを楽しんだら実家を建て直して一緒にローンを払って行こうと思っていたのですが、一人暮らしの間に出会いを求めたり、ホームパーティーをしたりしているうちに、今の主人をゲットしました。一人暮らしの方が彼氏を作りやすいと思います。結婚はお付き合いの延長ですから。

プライドが???

海外のおばあさん
私の周りにも今非常に多いのです。見ていますと、単純に結婚を決めるタイミングがかみ合わなかった、もしくはそう思える方と出会っていないケースはたまた人生は結婚だけがベストなことではないことを知っているからなのでは?とも思います。しかし、いずれにしましても、結婚話は禁句であると思っています。即婚の方にとれば、普通の夫婦間の話題なども、実際には非常に傷つけてしまっているのです。これこそ、はたからとやかくいう問題ではなくご本人が決められることでしょう。 小町編集部に曲げれない女とタイトルがありました。 非常に今を象徴しています。 自己のプライドが高いと、結婚という人間臭い生活の場での対応がきかなくなるのです。ちょっとしたずれが生じれば、耐えられなくこれは違う!別れる!となるかと思います。環境による柔軟性を養うことも結婚では必須だからです。

二度目ですが

💔
マカロン
会社から1時間以内の所に実家があるのに、一人暮らしをしている人の理由を考えてみました。 1.高収入なので、会社近くのマンションに住めるから (羨ましいです) 2・実家に、兄嫁や継母などがいて一緒に住めない事情がある (あまり羨ましくないです) 3.実家だと夜遊びできない、彼氏を泊められないなど (こういう人は確かに結婚早そうだけど、離婚も多そう) そもそも、親と同居しているだけでパラサイトって失礼な呼び方ですね。 専業主婦や、親に子供の面倒を任せている人や、親の援助で家を建てた人達だってパラサイトなんじゃないですか?

よっぽど追い込まれないと難しいかも

041
ao
 実家暮らしで親に依存して生活している女性は、親元の居心地がよすぎて婚期を逃す。  よく言われますし、理由を聞けば納得できます。  一人暮らししたことのない男性は一切家事をしない可能性があるから遠ざけられる、のと同じですよね。  私は実家暮らしでしたが、親から結婚について一時期うるさく急かされたのと、その親自身や兄弟が実家から離れる時期が重なり、「家族っていつまでもずっと一緒にいられるわけではないんだな」と一抹の寂しさを感じて、結婚へ踏みきりました。  今は親がいないので帰る意味があまりないような実家ですが、それくらいの状況に追い込まれないと、居心地のいい実家暮らしを抜け出すのは難しいのかしれません。

ほぼ同意

🐱
りよん
学生時でも親元離れて生活していたひとはそうでもないけれど、同居歴しかない女性で結婚したいと言っている割にできないひと多いです。周りの実例・・・ ・携帯代まで親に払ってもらうなど経済的に自立していない ・給料=小遣いで、ファッションショーのようにアイテムもち ・金銭感覚がずれている(1人暮らしすると探し出した物件が給料の半分の家賃) ・戻れるベースキャンプ(実家)があるので婚活の要求が高く撤退が早い ・生活費がかからないので仕事へのハングリーさがない、バイト感覚。仕事への愚痴は多く打たれ弱い。 可愛いorきれい、会話が楽しい、つきあいがいい・・・友人としていい人だけど彼氏がいてもずるずる長かったり、逆にすぐ別れたり。 自分がどこまで生活をきりつめたりできるかの腹もくくれないので、決断できずに先送りするみたいです。 それができないので、不満の無い好条件をつかむかしかないみたいです。

実家暮らしが理由ではないのでは?

041
疑問
40代女さんの意見に賛成です。 ちょっと前の世代では、自分の給料で一人暮らしできる女性の方が珍しかったんじゃないでしょうか? 実家暮らしが未婚の理由だったら、昔の時代の人の方が結婚できない人が多くなってしまいます。 インターネットで情報化が進んで、男女共に理想が上がりすぎてしまったとか、世間の風潮として独身でいることも許容されるようになったとか、そっちの理由の方が大きいような気がしますが、どうでしょう?

もちろんです

😉
目撃者
アラフォーの小姑と同居していて、生活を目の当たりに見ているので 実感しています。本人は結婚の意思がありながらもやはり今のお気楽生活を 手放せなくはなりますねぇ。親は娘が結婚できないことに不憫を感じて 余計に甘やかし、ますます結婚が遠ざかるって感じです。読売新聞の記事に 次のようなことが書かれていました。「とにかく親は自立をうながすこと。結婚願望があるのに子供が腰を上げないのは、世話のしすぎを疑ったほうがいい。給料を全額入れさせて小遣いをやる制度にすれば、子供はあっという間に実家を出て行く。自立のためにはそれぐらいしてもいい」まさにその通りだと思いました。うちの義両親は娘には甘く、嫁にはきびしくなので これでは自立すべき娘がいつまでも自立しようとせず、嫁のほうが自立 したくなるな~と考えてしまいます。ただ、子供が親の介護をしている場合に限り、これはいえないとは思いますが数は少ないでしょう。ほとんどのパラサイトは甘えているだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧