本文へ

大量に作った料理失敗?

レス11
(トピ主 0
041
えん
ヘルス
おからをたくさん頂いたのでおから餃子やおからハンバーグを大量に作りました。 もともとおからが苦手な家族なのでひき肉もたくさん入れておからを感じないように半日もがんばって作ったのに、 「おからの味がしてまずい」と嫌がられました(涙) こんな時、みなさんは作ったお料理どうしますか? 一人で食べるには多すぎます。 今は冷凍しておりますが、人にあげるには自信がありません。。。

ランキング

レス

八宝菜に変身させるのは?

041
りん
小さく丸めて肉団子にし、油であげて、八宝菜にいれます。 油で揚げて、濃い味付けにすると、おから臭さも、消えるかもしれませんよ~。

私もたまーに

041
ネコ
料理失敗します。でも食べ物を捨てることは出来ないので いっつも近所の猫とか冷凍しておいて大きな公園に行った ときとかにまとめて鳥にあげてます。結構野鳥は何でも食 べてくれますよ。

おからかぁ

041
fumi
家族がもともと好きではなかったんですね。おいしいのにねぇ。私は大好きですよ! ところで、この前おからをたくさんたいてしまったときに、おから餃子をつくりました。 キャベツ、ニラ、生姜、にんにくをいれて(かなりにおい消しになるかと)、ひき肉をまぜてタネをつくり、普通に餃子にするのです。調味料はおからの味付けにもよりますね。食べるときには醤油・ラー油・お酢をつけるし、かなりおからのにおいが消えます。食感もひき肉となじんで主人はおからが入っていることに気づかなかったくらい。お試しあれ。

なんちゃってミートローフ

041
在米主婦
うらやましいですー。おから・・なかなか手に入らないので・・・。 さて、大量のハンバーグですが、香辛料(カレー粉とか香りの強いもの)を混ぜてオーブンで焼くのはどうですか? 簡単ミートローフになりますよ。 チーズをかけても美味しいと思います。

一人で少しずつ片づけます

041
おばさん
同じようなことをしたことがあります、 私の場合はおからじゃなくて、レバー。 その日は食べてくれたけど、2度と食べたくないといわれました。 冷凍して自分のお昼に少しづつ食べました

クリームシチューにいれてみて

041
rirukakikaku
勿体無いようですが 処分しきれないなら捨てた方がよいと思います。 おからはクリームシチューにいれると おからだとわかりませんよ。 (あんまりいっぱい入れちゃダメですが) 身体にいいのでぜひ家族に食べて欲しいですよね。 うちは普通にクリームシチューを作るとき もおからを入れています。あと豆乳も。 試して見てください。

食べるか諦めるか

041
みらこ
わあ、大変ですねえ。 ・自分1人で全責任を取って何日も掛けて食べる ・もしくは家族にも手伝わせる。「世界には食べ物に困っている人もいる、贅沢言うな!」と無理に食べさせる これらが無理なら、天に?謝りつつ捨てる。 こんなところかなあ? 揚げるなど、少しでも食べやすくする方法がありそうなら試してみます。(揚げ餃子にしてみては?) 自分達が食べられないものを他人に上げるのは失礼だと思います。 よほど親しくてよほどオカラ好きで、話を聞いて自ら「是非ちょうだい!」と本気で熱心に言ってくれるような人が身近にいるなら別ですが。 次回からは、「我が家は皆好きではない」食材は、始めから貰わないことです。そしておいしいかどうかわからないものは大量に作ってしまわないこと。 今回みたいになると辛いですものね。

家では・・。

041
麦チョコ
家も餃子、ハンバーグなどは1度に沢山作って 冷凍します。面倒臭がりなので・・・。 そこから小分けにして使っていくのですが 少し冷凍期間が長くなって味が落ちた物は 餃子の場合・・鍋の具として入れる(キムチ・ちゃんこ)        揚げ餃子にしてコチジャンなどで食べる ハンバーグの場合・・カレーなどを作る時、解凍して           ミートボール状に作り直して           お肉の代わり使う。 味がきつい物(香辛料系)と合わせれば余り気にならずに 食べられます。

シチューやカレーの具にしたらどうでしょう?

041
J
一口サイズくらいに切って、ソースの味が強いものに混ぜてしまえば、おからの味もわからなくなるし、ヘルシーだし。 餃子は、トマトソース系で煮込んだらちょっとラビオリっぽくなるかも。 せっかく一生懸命作ったのに、残念ですね。 おからハンバーグ、おいしそうなのに~。

トピ主です

041
えん
みなさーん。落ち込んでいる私に優しいお言葉ありがとうございます。 私だけ少しずつ食べています。 が、あきました(笑) なんとかみなさんのアイデアレシピでおいしく変身させて、家族にも食べてもらえるようにがんばります。 本当にありがとうございました。

嫌いなものは食べないでいいの?

041
Bきゅう
すみません、トビ主さん。家族が嫌いだから残ったって、親の作ったものを、「まずい」「嫌い」で食べないって、普通なんでしょうか。うちでは、作って出されたものには文句を言うなというものでしたが。そういう改善の仕方もあるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧