本文へ

電話番号非通知のサービスって

レス6
(トピ主 0
041
かんがれー
ヘルス
いらないと思いません? 知られたくない人にかけなくてはいけないという事情がある人もいるのでしょうが、 そんなに番号知られたくなければ、公衆電話でかければ済むのに…。 最近は、話題としては下火になってきましたが、 ワン切りの件もそうだし、情報流出などでしつこいセールス電話などが非通知で掛かってくると、 携帯電話の番号表示や家の電話のナンバーディスプレーの意味はなくなってしまうような気がします。 非通知電話を拒否するサービスもあるそうですが、 学生など就職活動をしている人へ企業から電話が入る場合、だいたい非通知でくるということを知り、 それって非常にまずいのでは?と思いました。 着信履歴で残った非通知に志望中の企業からの連絡だと思ってコールバックしたらワン切り業者だった! なんてことないのでしょうか? 非通知システムって絶対必要という方の意見も 聞いてみたいと思い投稿しました。

ランキング

レス

非公開番号もあるからね

041
匿名おとこ
私の場合、取引のある役所からの電話が非通知でなかったので安心して会社の仲間に教えたら・・・災害優先の非公開番号で、あとからまずいことになりました。 最新の交換機を入れている会社だと、代表番号&内線なんていうしゃれた表示をしてくるところもありますけど、非公開の回線からかけてくるとその番号がそのまま出てくるというお粗末な会社・役所もたくさんあります。だいたいが代表番号表示程度が普通ですね。 どこでもここでも最新の設備や最新のサービスを受けられるわけではないし、人に貸す電話もある。全部が全部番号を明らかにして「この電話番号の人がかけたモノですよ」と喧伝するのは・・・私は好きでないですね。人の家やよその会社の電話を借りるときは、非通知にします。私にとっては当然の配慮ですが、なにか。 携帯電話が異常なペースで普及して発信番号を見られることに慣れてしまったせいで、昔はあたりまえだった「電話は誰からのものかは話してみるまでわからない」という常識が崩れ去ってしまったのでしょうね。

それはそれで困ると思う

041
いも
公衆電話、地域によるでしょうが無いところはどこ探しても見つからなくなってきてますよ。 それに警察などでは事件や内部告発とかの「たれこみ」情報も得られにくくなってしまうような気がします。 非通知が出来なくなったらなったで、しつこい勧誘やセールスの業者が今度は番号通知しても平気な方法を編み出して迷惑電話かけてくるような気もします。

企業の場合は

041
マグパンダ
企業の場合は受信専用回線と発信専用回線が、それぞれ複数あるのです。 もし、あなたが企業の電話番号を携帯電話に登録したとしても、企業がその回線(電話番号)で電話をかけてくるとは限りません。 たいていは一つの部署でもいくつかの電話番号を持っています。発信専用の回線は、受信させないためにわざと非通知でかかるようになっています。 すべての回線で、受信も発信もやっていたら、ちょっとめんどくさい事になります。(トピ主さんも企業で働くようになればなんとなく分かるかもしれません)) だから、大きな会社や、電話回線が多い会社はたいてい非通知なのです。 あと、インターネット電話などを利用している場合も番号は表示されません。

もともとは

041
Yumi
例えば、メーカーに問い合わせの電話をかけたり、クレームの電話をかけたりするときに、業者に電話番号を知られないで済むように非通知設定が考えられたんじゃなかったかなあ。。。 まあ、なかなか万能なものはない、ってことで。

トピ主です

041
かんがれー
やっぱり、考え方とか立場で自分とは全然違う 意見が出て新鮮でした。 別件ですが、携帯電話は普及率の高く、私自身持っていますが いざという緊急連絡時に使用出来たほうがいいので、 公衆電話はなくさないで欲しいと思っています。 また逆に、NTT側の維持費も掛かるし、いたずらに使われるからそれこそ いらないと思われる方も多いでしょうし、 千差万別なのだなーと思いました。 非通知電話の件に戻りますが、 非通知着信に相手を確かめるため非通知でコールバックしたら、相手には自分の番号はわからないのでしょうか?それがちょっと気になりました。 心当たりのある企業へ連絡するときは あらかじめ代表番号や問い合わせ窓口の番号を自分で打ってかければ問題ないのでしょうね。 勇み足でした。

非通知にコールバック?

041
ごめんなさい、意味がわからないのですが。 非通知でかかってきた相手にコールバックできるということは、番号がわかっているわけですか?それとも、直前にかかってきた電話には折り返し電話を掛けられるサービスがあるのでしょうか? 非通知にかかってきた電話に出たわけではなく、コールバックですよね? 基本的に自分の番号を教えた人のことはわかるので、それ以外からかかってくるようなことかあれば、その時々の状況にもよりますが(待ち合わせ中とか、電話がかかってくる約束だったとか、です)、でません。 仕事用にもう1台ありますから、仕事関係はすべてそちらで、もし急なことでプライベート電話でかけるときは非通知です。 会社の番号でも、公開しているもの(受け専用)とそうでないものがありますし。 非通知だからどうのこうのというわけではなく、最近は電話番号を通知してかけてくる迷惑電話もあるので、とるかとらないかは自分の判断だと思います。ナンバーディスプレイをしたところで、どう使うかは利用者の問題だし、そういう迷惑電話を絶対に受けたくないのであれば、自分で処置すべきことかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧