本文へ

人生の岐路

レス6
(トピ主 0
041
にゃろ
仕事
今年農学系大学を卒業します。 とりあえず、動物病院での動物看護士として就職が決まっりました。 本当は野生動物保護活動関連の仕事がしたのですが、日本では動物園や水族館しか思いつきません。 そこで最近、思い切って今の仕事を蹴り、もっと自然保護意識の高い国へ語学留学をして、自分の望んでいる仕事が何なのか、もっと視野を広げて探してみたいと思うようになりました。 でも、何も見つからず帰国したら、帰国後今より更に就職するのが難しくなるのではと思うと不安です。 是非、客観的な意見を聞かせてください。            

ランキング

レス

頑張って

041
tt
動物保護活動について全く詳しくありません。 しかし、仕事として目に触れることがないように思うのですが・・・ボランティア団体だったりします。どのような仕事があるか、まずは調べられるだけ調べてみてはいかがでしょうか。関連がありそうな機関に片端から電話するなり。 学生さんが就職で真剣になっているとあれば、むげな対応はしないと思いますよ。これはこの時期だけの特権です。 海外もいいけれど、何かしら展望を見つけてから行ったほうが、行ってからたとえ失望しても、またやり直せる気持ちが生まれると思います。 また、一度働いた経験を持って海外に行くと、視野が広がり得られるものが多いですよ。就職経験があったほうがその後の就職がスムーズだし、せっかく得られて嫌な仕事ではないなら、1年だけでも勤めてみることを個人的にはすすめたいです。 海外に行ったのがいい経験にはなっても、なかなか仕事に結びつかない例が多いもので・・・。

行ってみたら?

041
uni
「Real Nature Seminar for Students 自然保護の仕事はこんなところにもある」 NACS-Jが学生の方々に自然保護に関する「仕事」の情報や将来に向けたアドバイスを提供します。 日 時:2005年2月18日(金)・19日(土)、いずれも14-18:30 参加費:学生1,000円 社会人3,000円(1日あたり) 会 場:モンベルクラブ渋谷店 5Fイベントスペース 詳細は http://www.nacsj.or.jp/event/real/students/real-students-04-2.html

色々経験することで視野を広げてみては?

041
きなこ
まずはその動物病院で働いてみたほうがいいと思います。せっかく就職が決まってるのですから、1,2年でも経験したほうがいいと思います。自分の興味のあることをその業界の人たちに話してみることで、きっと色々情報も集まりますし。色々な職種を経験することで視野も広まり、自分がどんなことをやりたいのか定まってきます。どんな経験も無駄ではないです。 遠回りだと思うかもしれませんが、自分のやりたい職種につけたとき、色々な経験をした分、幅が出ます。 海外に行きたいとのことですが、『絶対に今行かなきゃ」って思ったときはもしかしたら思い切って行ってもいいのかもしれません。(私もその口でした。でも卒業してから5年、2つの業種で働いてみてからですけどね)。だったら「絶対に成功する」と自分を心底信じられるか、です。「もしダメで帰国して就職がむずかしかったら」なんて思うんだったら、やっぱり日本でまずは経験積んで、情報収集したほうがいいと思います。

修士・博士号

041
zaibei
在米の留学経験者です。 私ならその仕事に就きながら自分の進みたい方向性を具体的にリサーチします。専門性を高めるにはやはりその分野で少なくとも修士、できれば博士号が必要になると思います。(米国・国際機関ではMUST)そのような高い志のある方でしたら語学学校など行かず、大学院の基準に達する英語力は日本で働きながら十分養えます。また、大学院入学はその分野での社会経験が大きく評価されます。 とにかく、早まらず、その職に就きながら長い目で計画されることをお奨めします。

今は就職した方が

041
Bach
アメリカの大学院を卒業した者です。 トピ主さんは将来、野生動物保護活動関連の仕事に就きたいそうですが、そういう仕事を探すにしても、そういう仕事がたくさんある国に留学するにしても、似たような分野での『経験』は非常に重要視されます。(特にアメリカの大学院の場合) はっきり言って、学生レベルでの知識では、仕事の内容やそれに就く為にはどういう勉強をしたら良いか、というのは正確に分からないと思います。同種の仕事をしていれば、色々とネットワークも出来、情報も入手しやすくなり、また、将来留学するというはっきりした目標があれば、仕事の合間に語学の勉強をすることも出来ます。 今は社会に出て、もう一度自分が進む道を詳しく調べることをお勧めします。頑張って下さい!!

まずは土台を

041
くう
せっかく動物関連の仕事が決まっているなら、まずはそこで働いて、仕事の経験をすることをお勧めします。 もし海外に留学するにしても、仕事の経験があれば、先方でも話を聞いてもらいやすいし(ただの学生さんあがりでは軽視されますよ)、万が一何も得るものがなく帰国しても、仕事の経験ありとなしでは就職しやすさが天と地ほども違うからです。 留学したいという強い思いがあるなら、2,3年現場で働いて費用を稼ぐつもりで、目的をもってまずは社会に出てみてはどうでしょうか。 動物病院でも、日本で暮らす動物の実態を考えるのにいい経験ができると思います。 まずは自分のベースを作って、次のステップに臨んで欲しいと思います。 野生動物保護の仕事、ライフワークとしてずっと関わっていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧