本文へ

彼の電話の対応

レス21
(トピ主 0
041
みか
恋愛
27歳で親と同居している彼の事ですが、家に帰ってくつろいでいる時間だろーな、と思われる時間に彼の携帯に電話すると、必ず家から庭に出て、もしくは自室に行って電話に出ます。 「何してた?」と聞くと、「飯食ってた」とか言うので食べながら電話でればいいじゃん、と思うのですが...。 家族がいる前で電話するのがいやみたいなんです。 付き合いは7年ぐらいですが、ご両親に正式に会った事はありません。 私からの電話の時だけ、外に出るみたいです。 同僚とかからの電話は普通に出てると本人は言っていました。   これってなんなんでしょうか? 親に電話の話を聞かれたら恥ずかしいのでしょうか? 27歳にもなって変だと思いませんか? それと週1回はデートするのですが、私といる時は、いつも携帯をドライブモードかマナーモードにしています。 たぶん、自分が電話で喋ってるのを、聞かれたくないんだと思います。 しょーもない質問ですが、変だと思う方、変じゃないと思う方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

照れくさいのでは?

041
ドコモダケ
質問と関係ないですが 「食べながら電話する」行儀悪いです。 そんなこと家族がしてたら注意します。 トピ主さんは女性なのにそんなに行儀悪いことするんですか? それはまた別の問題として本題。 男性としてはやはり、照れくさいのではないでしょうか。 自分の両親に彼女との会話を聞かれる。 私でもちょっと恥ずかしいです。(すでに既婚ですが) それに、電話になると自室にいく。 私もそうでしたよ。リビングなどでは姉妹や両親が TVみてたり、会話してますから。 電話での会話って結構、そういう場では耳障りというか、うるさいと思うので、 自室に行っていましたね。 でも、同僚とは普通に話すのならやはり 「照れくさい」 のではないでしょうか。

大丈夫です

041
とも
変じゃないと思います。 食事中の彼女からの電話は、親の前では話しにくいと思いますよ。男の場合は特にです、母親の前で彼女との電話での会話、あまり思うように話せないので席を立って場所を移動するんですよ。 女の子と違って、男は親にみせない違う顔を持っていますから。なにも心配する必要はないと思いますよ。

う~ん

041
ピギー
別に変じゃないと思いました。 どれ位の話をしているのか分かりませんが、ちょっとした一言二言の連絡事項でなければ、やはり家族から離れた所で話したいのではないでしょうか。 家族と食事中って、もしかして夕食時に電話していませんよね? それは非常識なのでやめましょう。 一人で部屋にいるだろう、という時間帯に電話したらどうでしょうか。 デート中の電話を止めているのも、トピ主さんとのデートを大事にしているからで、他人に邪魔されたくないからではないかしら。

まだ言ってないなら

041
ぺな
親に付き合ってる彼女がいると言っているのでしょうか? 言ってないなら知られたくないから。 言っているなら恥ずかしいから。 どちらかでしょうね。 特に不思議とは思いませんでした。 ただ逆にご飯食べてる時に電話がかかってきて、 その場で出ること自体は非常識に感じてしまいます。

それが普通でしょう

041
マスカット
彼氏の行動は至って普通だと思います。 家族の前で彼氏彼女と電話で話をする、されるなんて 私は絶対に嫌です。 ましてや食べながら?なんて有り得無いでしょう。 そしてデート中に電話する人も嫌です。 よほど重要な仕事の電話がある、とかなら仕方ないですが 2人で居る時には電話を鳴らないようにしておくのが マナーだと思います。一緒に居る相手に失礼ですから。 ただ7年も付き合っていて、両親と正式に会った事がない というのは変ですね。 何か理由がおありなのですか?

家族に知られると

041
きゃり
早く結婚しろと言われるのが怖いのでは? 自分のペースでことを進めずに相手や家族や 周囲からの強制によってペースが乱されるように 感じる人は、多いと思います。

怪しいですね。

041
ホームズ
結婚か同棲かしているんじゃないですか?その彼。

私ならいやだなぁ

041
匿名おとこ
わざわざ家族の前で「俺は彼女と電話してるんだぞ」と見せびらかすような真似、私なら絶対したくありませんね。 それに、食事中に電話というのも避けたいです。 まさか物を食べながら電話できるわけもなく、食事は冷めていき中座して彼女と他愛もないおしゃべりを・・・しかも家族が見える(聞こえる)ところでですか? 正直、そこまでやれと言われたら分かれますよ。食事が終わってからゆっくり部屋で邪魔が入らないように電話するほうがよほどいいでしょ。 家族に紹介してほしいなら、そう言えばいいんじゃないですか? でも、紹介されたから食事中でも電話で長話をするとか、家族の前で見せびらかしながら電話をするとかはないんじゃないかなぁ・・・。 以上、男の中の1人より。

変だとは思いませんが

041
花実氏
考えてみてください。 もし彼氏と電話で話しているときに、電話の向こうからテレビの音や彼氏以外の人の声が聞こえてきたらうっとうしくないですか? 彼氏にしても、静かな部屋でみかさんとの電話に集中したいのではないでしょうか。 >それと週1回はデートするのですが、私といる時は、いつも携帯をドライブモードかマナーモードにしています 大事な人と会っているときには当然のマナーだと思うんですが。 みかさんはデート中に電話がかかってきたときには、その場で通話を始めてしまうのですか? デート相手にしてみれば、一時でもパートナーとの時間を他人に取られてしまうわけで、その間、彼氏をほったらかしにしてしまうわけですよね。私ならその時点で興ざめですよ。

おかしいよ!(あなたが。。)

041
およ?
親の前で電話とらないから、おかしい!? ええ?? 私も、両親の前で電話とりませんよ! 恋人との甘い会話なんて、両親の前で できません!!! トピ主さんの発想がよくわからないんですけど。。!? しかも食事中に電話とるか!? ありえない。。。

女ですが

041
なつこ
彼氏さんと同じ対応しますね。 親の前で、もしくは家族のいる居間で、 しかも食事中なんかに電話で会話なんてできません。 恥ずかしいし、行儀悪いでしょう。 デート中も、基本的には会ってる人優先なので マナーモードで留守電にしてます。 トイレなんかで至急の連絡じゃないかどうか再生して こっそり確認します。 これって人として当たり前じゃないのかしら??

席をはずしてとるって、普通では?

041
海浜公園
家族の食事の場では話さないって、それが普通じゃないですか? 食卓でしゃべられてたら、私が家族だったら嫌だけど。 それに自分が当事者だとしても、彼氏彼女と話してるのを家族に聞かれるのなんて、嫌です。 あなたとのデート中にマナーモードにしてあるのは、あなたに失礼だと思っているのでは? まあ普通の電話だったら、とればいいと思うけれど。 プライバシーを大事にする彼なのかしらね。

あなたは大事にされてる…と思う

041
ねこ
 食事の最中の茶の間で電話するなんて行儀悪いし、通話相手に対して失礼なことですよ。ご家族の会話やテレビをつけてればテレビの音も入ってしまうし。他の電話なら食事中にも適当に出てしまうのにあなたからの電話は別室でとる、というのはあなたとの会話を特別に大切に考えてるってことですよ。  一緒にいる時にマナーモードにしてることをどうして「会話を聞かれたくないのだ」なんて邪推するのかなぁ? 彼と一緒にいる時に携帯電話にジャマされたい? 彼はあなたといる時間を一番に考えて、携帯よりも目の前にいるあなたを大事にしてくれてるんじゃないの??  あなたの携帯に対する考え方・感じ方は少し変です。携帯文化に毒されすぎ。

うーん、普通だよ

041
きら
ごく普通のことだな、と思う。 自分もそうです。 母親ってけっこう聞き耳立ててるもんで、 知らん顔しながら耳がデカくなってる(だろうな) 彼女に言う言葉は連絡事項だけじゃないだろうから、 親・兄弟に聞かれたら後で、からかわれる。 そんなとこでしょう。 ただ、一つ気になったのは7年経ってるということ。 そろそろ両親に会わせてもいい頃かと思うけど、 27歳じゃまだ若いかな。 ま、電話の件は問題ないと思うよ。

? おかしくないです

041
k
私 女で29で実家住まいですが、絶対親の前で恋人と電話なんかしませんよ。 そういう時に掛かって来たら、席を外すか、出ないで後で掛け直します。 親も少しは知りたいと思うこともあるでしょうし、恋人がいるということぐらいは気が向けば話してもいいですけど、あまり積極的ではないですね。 携帯電話も、音を出す設定にしていることなどまずなく、常にマナーモードです。 (私はアラームもバイブだけで起きられるし) どうしても誰かの連絡を待っていて、来たらすぐに知りたいという時だけはマナーを解除しますが… 「27にもなって変」ということでしたけど、逆じゃないですかね。大人なんだから、あんまり詮索しないで必要最低限のことだけ伝えればいいと思いますが… ちなみに私は、恋人がいるということは母親にだけ話してあって、彼の家に泊まる時は母親に「××(彼の家のある地名)に行きます」と必ず連絡入れます。 それ以上は何も聞いてきませんね。諦めてるのかもしれないけど(笑) あとは逆に親への思いやりもありますね。言わない方がヤキモキしないで済むこともあるんですよ(笑)ハッキリ言っちゃうと親も寂しくなるからね。。。

似てます(笑)

041
のる
こちらのトピを読んでいて私の彼に似てるなぁって思いました。付き合って4年ですが絶対親の前では電話しませんし、食事中でも自分の部屋に行きます。それに最近は電話も面倒になっているようですし私も電話しません。その方がお互い気がラクですよ。私も最初はトピ主さんのように気にしていましたが気にしだすとどうしようもないので最近は連絡しません。ご両親に私とのこと話してるの?とも聞きません。多分ご両親は知っていると思いますが、彼としては正式に結婚が決まるまでは学生の時のようにお互いの家を出入りするようなちゃらちゃらした付き合いはしたくないって考えのようなので彼を信じて彼任せにしています。トピ主さんの彼も27歳になられるんですよね?じゃあちゃんと考えてますよ。心配ないと思います。細かなことを気にしてそれを口に出していたらいつかうっとおしがられますよ。実は私も色んなこと思い込みすぎて彼から「しんどい」って言われて別れました。。それを克服して今また復活しております。復活後は何の詮索もしなくなりましたがその方が関係は良いです。がんばって下さいね!

出来ないなぁ・・・

041
dajyo
私もそれなりにいい年ですが、家族の前で彼女と電話で話すのは照れくさいので嫌ですね。自分の部屋か車などの、自分一人きりになれる場所に移動します。待ち合わせ時間の確認くらいなら別に平気ですが、電話で話しているうちにどういう展開になるかわかりませんからねぇ・・・。 女性って彼氏から電話がかかってきても、家族の前で平気で話せるんですか?

私もですよ。

041
向日葵
私(女)も家族といる時に彼から電話がきたら部屋に行きますよ。女友達の場合は、家族の前でも話します。やはり大した内容でなくても照れくさいです。 ちなみに彼は私とデートの時は電話を家に置きっぱなしか(おいおい(笑))マナーモードにしてますよ~。たぶん2人でいる時は邪魔されたくないんじゃないでしょうか?

紹介も出来ない彼女だからこそ。。

041
麗子
付き合い7年ぐらいで、親に紹介されていない?? 怪しい。。。 変だとは思いませんか? 既婚者か、同姓中か、他にも彼女がいてあなたは親には知られたくない存在なのでしょう。。

もう少し大人になりましょう。

041
彼氏はマトモよ
トピ主さん、もう少し、大人になりましょうよ。 食事中と思える時間に電話することも、食事中なのに電話を取らなくてどうこう思うことも、相手はもちろん相手の家族への配慮に欠けているような気がします。 恥ずかしい思いをさせられるトピ主さんでは、そりゃ、家族に紹介しずらいのでは。彼が自信を持ってトピ主さんを紹介できる人になってね。

彼の対応は正しいと思いますよ。

041
Chie
彼の対応は、当然のものだと思います。家族でくつろいでいるところに電話がかかってきたなら、邪魔にならないように別室で相手と話をするのはふつうですし、(直ぐに済んでしまうような電話なら別ですが、、)デート中のマナーモードも別におかしいとは思いません。むしろ、常識のある男性だと思いますよ!だって、デートの最中に何度も着信音が鳴ったら気になりませんか?ちなみに私は、29歳女性ですが、大体デート中は携帯はマナーモードにしています。 ただ、一つ気になるのが、7年も付き合っていて一度も彼の御両親に会ったことがないのは不思議ですね。正式に会ったことがないというだけで、簡単な挨拶くらいはしたことがあるのでしょうか? 電話のことはよしとしてこちらの方が気になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧