本文へ

「もう子供産めません」主人大爆笑

レス364
(トピ主 3
😒
たまこ
恋愛
今日婦人科へ行きました。 ちょっと小さな手術の予約と術前検診のため行ったのですが、夫も仕事が休みだったので付いて来てくれました。 診察も夫共に中へ入っていいとのことで、医師と3人で私の体の状態のことを話しました。 そこで医師が「今度妊娠するならちょっと難しいかも、妊娠しても流産しやすいと思います」とおっしゃいました。 その後も「かなり早い早産になってしまって母子共に危険な状態になることもあるし」と言って、これからの避妊を勧められ、今度ついでに手術をして妊娠しないようにしたらいい、様なことも言われました。 勝手にそんな話をする医師に憤慨するとともに、もう子供産めないんだ、と悲しい気持ちになりました。 ところが、横で聞いてた夫が突然大爆笑。 「もう年も年だし、子供ももういるし、全然OKですー!」と勝手に言われてしまいました。 まだ35なのに… もう一人生みたいなと思っていたのに… 帰ってから夫と口を聞いていません。

ランキング

レス

酷い・・・

😑
・・・・・
笑えません!何故、ご主人はそこで笑うのでしょうか・・・デリカシーなさすぎです! 35歳まだまだ若い!

>帰ってから主人と口を聞いていません。

秋田ネル
だから、何? 今度妊娠したら、母子共に危険で、最悪の状況が考えられるから、最悪の状況を回避する為の意見に、何怒ってるの? ま、爆笑したのはいただけないけど、 『もう子供産めないんだ、と悲しい気持ちになりました。』 閉経や、諸事情で子宮摘出等をして出産出来ない女性は、トピ主的には女性じゃ無いって事なのかなぁ~? 女性の価値ってのは、出産の有無だけなの?

照れくさかったのでは?

🎶
えみ
悲しかったですね。 産む気満々じゃなくても、産めないと思ったらつらいですよね。 私なんて一人でも産めればいいと思っていたくせに 帝王切開になってしまい、先生に「あと一人かな」と言われたら 無性に悲しくなりましたよ。 トピ主さんはひそかにもう一人、と思っていたんでしょうかね。 思うに、御主人は産婦人科の医師に 今度妊娠したら、とか、避妊の話をされて、恥ずかしかったのではないかな、 と思いました。 男性は日ごろそういう話題に慣れていないですからね。

あららららら

041
あ~改めおばば
トピ主さんの健康が一番大切だと思いますが、口をきかないなんて仰らず、話し合わなければ・・ お大事に。

お互いの分からないところ

041
RJTT
お辛かったでしょう…。 やっぱり男性はそういった女性のことって分かりにくいんだと思います。 子供を産むっていうことに対しての気持が違うのかもしれませんね。 反対に女性にとっても男性に対して分かりづらいこともありますよね。 たとえば精巣をとってしまう手術に対して、どれほど辛いことなのか私たち女性は分かろうとしても100パーセント分かって差し上げられることではないと思います。 おそらく今、御主人はたまこさんがなぜ口をきいてくれないのかあまり分かっていないかもしれません。 お互い、男性・女性で分かりづらいことはコミュニケーションをとって理解をしあう努力が必要かもしれませんね! 私も婦人系の疾病にかかっておりまして、夫に理解してもらうよう出来るだけ話したりしていますよ! 今は、本当に医師にそのように診断されお辛いとは思いますが、頑張ってください!

ご主人無神経

041
りんこ
お気持ちお察しします。 私だったらその場で泣いてたかも。 ものすごく傷ついた! ってことは懇々と表明しておいたほうがいいですよ。 じゃなきゃご主人まったく気がつかない可能性あり。 35歳なんてまだまだ現役ですよ。 私は3人目を37で産みましたから。 (きつかったけど) 病気で手術っていうだけでも 悲しいでしょうに。 ご主人ひどいと思います。

ヒドイ御主人

🐶
43歳主婦
ひとりも子供がいない私はどうしたらいいんでしょうね? トピ主さんのお子さんは、ひとり? その子が、大人になるまで無事に育つ保証って何もないんですよ。 残酷だけど、人生何が起こるか分かりません。 知人に、うちはひとりっこでいいわーと言って大事に育てている人がいましたが、その子が小学校6年生のときに交通事故であっけなく亡くなりました。 そのとき知人は45歳。もともと遅い結婚でしたからね。 知人の旦那さんは途端に焦って、悲しみから完全に立ち直れない奥さんに、今からでも、もうひとり作れないかと持ちかけました。 冗談じゃない!と奥さん激怒。 夫婦話し合いの末、自然に出来たら産むという結論に至りましたが、45歳から自然に妊娠は難しい。 結局、できないまま50歳です。 あなたのご主人も、お子さんにもしものことがあったとき、もうひとり欲しいなんて言い出す最低の男じゃないの? 子供を喪って新たに作るなんて、最低の行為です。 子どもを喪ったら、一生その子の思い出だけで生きていくべきでしょう? それが供養。 笑うご主人にその覚悟はある?

なんだかなぁ~

041
ぽぽ
>帰ってから主人と口を聞いていません 女性と男性ではイマイチ解り合えない事も多いと思います。 確かに御主人の一言は余計で無神経だとは思いますが、 傷ついたなら言わなくては解りません。 何も言わずに膨れる女性が一番男にとっては扱いにくい人だと思います。 それとも何も言わなくても解れとおっしゃるのですか? 相手に説明して理解してもらう事も放棄して、 むくれる人は子供っぽい人だと思います

お大事に

041
沸点下降
もうひとり産みたいという気持ちをご主人はご存知でしたか? もう子供は産まない、と勝手に言われてしまったと仰るけど もうひとり欲しいってのも主さんが勝手に思ってただけじゃないの? もう産めないと判ったら急に惜しくなった、というのではないのなら 主さんとご主人の意思の疎通がきちんとできていなかっただけでしょう。 医師だって、そばに御主人がいるからこそ、 そういう説明をしたんじゃないでしょうか。 それとも医師の口調や態度がふざけたものでしたか? とにかく、ご主人に対して口をきかないままでは ただの「察してちゃん」です。

なぜそこで大爆笑

041
ぱら
大爆笑するところではないですよね。 それともあなたのショックを和らげようと、わざと明るくふるまったとか・・・? とにかくしばらく口をきかなくていいでしょう。

ずれているけれど・・

🐧
アヤコ
旦那さまなりの慰め方、あるいは重い空気にならないようにとの配慮の仕方の可能性はないですか?

ものは考えようです

041
ひぃ
お医者様がその話をされた時に、もしご主人が愕然として「もう子供はダメなんすか・・」と落ち込んでしまったら トピ主様どうしましたか? 誰が悪いわけではないですが、ご自分のせいで・・と悩まれたりしませんでしたか? でも、ご主人が笑い飛ばしてくれたおかげで、仮に子供は望めなくても今が幸せなんだからといいって・・なりませんか? それとも一緒に落ち込んで泣いて欲しかったのでしょうか? 私がトピ主様の立場なら、救われたと思いますけど・・

それはショックですよね・・・

フィヨルド
私だったらその場でダンナをグーでぶん殴るかな。 DV妻と言われようと許せない発言ですから。 でも、あまりのショックで殴る気力も出ないかも。 トピ主さんがご主人と口をきかないのは当然です。 万が一ご主人が何か言ってきたら 「今後、もしあなたのた〇た〇をちょんぎらなくちゃくちゃならなくなったら、あなたの隣でお医者さんや看護師さんの前で馬鹿笑いするから。そして「もうオヤジだし、た〇だけじゃなくておち〇ち〇も切っちゃって下さい。全然OKですー!」って言わせてもらうわね!」 くらい言ったほうがいいですよ。 ホント馬鹿もやすみやすみ言え!という感じですね。

しょうがないご主人ですね。

041
たんぶる
お子さんが何人いらっしゃるか分かりませんが、ご主人としてはこれ以上 子供を持つことは考えていないということですよね。 まあ、言い方ってものがありますが。 > まだ35なのに… > もう一人生みたいなと思っていたのに… 出産経験があるからこの発言、なのかもしれませんが「まだ35」という のはどうかなあ。 それに、産んで終わりではないというのはよくご存知ですよね? もうひとり欲しいと思う気持ちが強いなら、ご主人には話しておいても よかったはずです。 産むのも育てるのも、ひとりですることではありません。 トピ主さんの健康状態という形で「持てるものを大切にすること」を 教えられたとでも思って、ご主人の今回の発言に関しては大目に見て あげられませんか? これ以上軽い発言を繰り返すようならびしっと怒っていいですけどね。

ポジティヴにとらえてみては?

041
ブヨ
トピ主さんが落ち込んでいるのを察して、ご主人がわざとそう言ったと考えてみるとか。 だってご主人に「そうか、もう子供は無理なのか…」って暗い声で言われたら、余計に落ち込んじゃうと思うのですが。 子供もういるからこれ以上いらない。妻と今いる子供がこれから先も元気でいてくれればOKと言う意味にとらえてみてはいかがですか? 現にトピ主さんはご主人に怒りを覚える事で、子供が産めないと言う悲しさが少し軽減されていませんか?

気遣いでは・・・?

😢
あじさい
 ひどい医師ですね。  ご主人もその辺の空気を読んだのではないですか?奥さんのショックを和らげようとしてあえて、爆笑してみせたのではないですか?「俺は気にしてないよ。」って意味を込めて。もしかして心で泣いているかもしれません。  人の気持ちを敏感に感じ取ることのできる人なら・・・。  

もしかしたら

🙂
とらら
それはショックでおつらいことだろうと思います。 でも、ご主人の発言については、ショックを受けているだろうたまこさんを励ますつもりで言ったのかも、と思いました。 相手を気遣いすぎて、黙っておけばいいところ、ついしゃべってしまって、地雷踏んでいることに気がつかない。。。って。 それにしても、言われた方はたまったものではありませんね。 それはともかく、納得がいかなければ、一度別の病院で診ていただくのもいいかと思います。

良くとれば

041
まめ
ご主人が、もしかしたら場の雰囲気を変えたくて、トピ主さんが病で手術をするのは決定してるので、という事は次のお子さんは難しいのは事実な訳で、わざと明るくふざけた言い方をした。俺(ご主人)は、子供は望んでないよ~とアピールして気遣った。 が、方向性がトピ主さんとは違った。 ん…実際はわかりませんが

許してあげましょう、今回だけは

041
35で初妊娠希望中
子供が欲しい欲しくないではなく女性にとってこういう話って心にズシンとくるものですよね そこで隣にいる旦那様がおちゃらけてたら口聞きたくもなくなりますよね ・・でも許してあげて下さい 私はその手の話し合いに同席する仕事もしております 男性って無理にでもおちゃらけるか黙るか・・この2パターンがほとんどです 多分、深刻に受け止めたくない 頭がフリーズ 同じ土俵に乗らないぞって男の意地みたいなのが働いてるんじゃないかな、自己防衛としてね あとでゆっくり租借するとして今どうやって席を立つかが一番重要だ!と顔に書いてあるような人もいるもんです 男性はとにかく性の話に弱腰だといつも思っています トピ主の旦那様も後悔してるかもしれません、絶対に自分では認めたくないだろうけれど 二人っきりの時に「私まだ35だもん あの時傷付いたんだよ かなしかった」と沈んでみせればよーく租借して悪かったと思ってくれるはずです(口にするかは人によるけれど) 最後に「小さな手術」なのに一緒に来てくれるなんて心配でたまらないのですよ(口にしないだけで) そこに愛情はたっぷりあると見ました、許してあげて下さい 

ご主人デリカシーなさすぎ

🐴
wow
子供のいない36の主婦ですが、ご主人に怒りを感じました!!

黙っちゃダメですよー

041
てぃんくる
そこで笑うご主人は酷いし、無神経。 トピ主さんが怒るのはあたリまえです。 でも、怒って黙っちゃだめです。 それじゃコミュニケーションが取れないですよ。 大切なことだから、感情的にならずちゃんと時間を掛けて話し合いましょうよ。 私も一度、医者に子宮摘出を勧められました。 でも、セカンドオピニオンに掛かって子宮を残すことができましたよ。 医者は選べます。でもご主人は一人だけでしょう。 ちゃんと話し合ってくださいね。

ひどい言葉だと思いますが・・

🐤
サイクロンモード
今回に限らず、御主人は普段から無神経な事を言いませんか? 御主人と話をしていないそうですが・・鈍感な人には、はっきり言わないとわかってもらえないと思いますので、無視の効果は期待できないでしょうね。 医師の言葉もびっくりしました。自分の命を預ける医師を信頼できないようでしたら、何件でも病院を廻って納得できる治療方法と信頼できる医師を探すのはどうですか? 病院や医師の評判をクチコミで掲載しているサイトもありますので、見つけてみて下さい。 今はショックが大きいと思いますが、ストレスは身体に一番悪いですので・・気晴らしに1人で出かけたり、ちょっと贅沢な物を買ったり・・ぜひ自分へ御褒美をあげて、のんびりなさって下さいね。

あの…

041
あんこ
お子さんは今何人いらっしゃるのでしょうか… いえ、1人でも5人でも10人でもご主人が大爆笑して良いという理由にはならないのですが 大爆笑の理由が想像できなかったもので… すみません

トピ主です

😒
たまこ トピ主
早速のレス、皆様ありがとうございます。 私がふてくされていたので、本来今日休みのはずの主人はこんな遅くから仕事に行ってしまいました。 うちの子はまだ2歳です。 前回早産だったため、次の出産は少しあけるよう医師に言われていました。 主人と次の子を産む産まないで話し合った時、主人は私の体が心配だから次はあと2年後くらいに、と言うのに対して私は年齢のことも考え、今年の秋くらいに妊娠できるよう努力したい、と言う意思を告げていました。 なのにあの返答… 本当にガッカリしたのと、やっぱり女として、もうこれから子供は諦めてくださいと宣告されたことのショック、本当に悲しかったんです。 さっき主人が外から電話をかけてきた時、「将来的に離婚を考えてるの?それとも外でもう一人作るつもりなの?」と詰ってしまいました。 主人は「ごめんごめん。正直子供はもういらない。これからは二人の時間をもっと大事にしようよ、ガハハハハ~」って。 男性と女性の距離感をさらに遠~くに遠~くに感じてしまいました。

43歳主婦さま、あなたもひどい

041
結露
ご自分の書いた文章をよく見直してみてください。 横で失礼いたしました。 トピ主さま、おつらかったですね。 ですが、 気持ちは言葉に出さなければ通じません。 ご主人に胸に抱えているものをすべてお話しすべきです。 そうでないと、ご主人だってどうしたらよいか分からないのではありませんか。 そしてトピ主さんが悶々とする日々も長くなるだけです。 病院に付いて来てくださるご主人ですもの、根はお優しい方のはず。 トピ主さまがそれを一番よく分かっていらっしゃるのでは? ですからよく話し合ってください。 病院での発言は、男性所以の気配りの出来なさかもしれませんし、逆に慰めのつもりだったのかもしれません。 慰めにはなっていませんが。 もうひとりお子さまが欲しいと思っていたことをご主人とはお話しになってはいなかったのですね。 そういったことも含めて、思っていることは吐き出してしまったほうがよいと思います。 手術を控えていらっしゃるとのこと、どうぞお大事になさってください。

無題

041
りんご
>帰ってから主人と口を聞いていません。 ご主人の態度、発言に傷ついた事。 もう1人産みたいと思っている事。 自分の気持ちを伝えて下さい! 何も言わなければ、何も伝わりません。 >今度ついでに手術を~ “ついで”なんて言う医者の居る病院止めた方が良いと思います。 本当に2人目のお子さんが欲しいなら 違う病院で相談された方が良いと思います。 “ついで”で簡単に手術しないで下さい! わたくし事ですが、母が卵巣腫瘍(片側)で卵巣摘出の手術をしました。 先生が 「正常の卵巣も“ついで”に摘出しましょう。 年とってから、手術するとなると体力的に大変だから」と言う事で 当時、簡単に考え母も家族も承諾しました。 その手術の入院中から母の様子が変になりました。 病院側は「手術に問題なし」と言いました。 鬱状態になり、最悪の時は認知症とまで診断され、最終的には重い鬱病だったようです。 現在、だいぶ完治しましたが、4年ほど苦しみました。 ハッキリした原因は分かりませんが、ホルモンのバランスが崩れたんじゃないかと勝手に推測しています。 体に“ついで”に手術する無駄な場所なんて無いと心底思いました。

うーん

041
もん
私は男性なので男性としてしか言えませんが デリカシーがないのはわかりますが 逆に子供を産むのが難しいと言われ、その場でがっかりした方がよかったですか? それこそ、追い討ちする様な気がして、子供を元から産めない男性としては わからない心の痛み故に心のそこではどう言葉をかけたら良いのか混乱するんじゃないかと思います 爆笑は酷いかもしれませんが、旦那さんからしたら もう子供は授かれないけど、主が元気なら今でも充分幸せだからこそ 軽く受け止めた様な反応になったんじゃないかな? 私が主人と同じ立場だったら、かなしいですよ 悪気もないし、女性ではないし、口は聞いてもらえないし 折れろとはいいませんが普段の主の様に接して そっと告げましょう、辛いんだと。ここにかいたように思っていたと。

男ってこういうもの

💍
アリッサム
こういう問題って、女性からしたらとてもショックな事なのに、男性ってなかなか分かってくれないのですよ。 ガンを患っていても胸や子宮は摘出したくないと言う女性も多く、男性医師などは、なかなか理解できない所らしいです。 間接的に「もう女じゃない。」と言われてる様で悲しいですよね。 でも、男ってこういうものと割り切りましょう。

口ききましょう。

🐶
くんくん
夫には何も伝わりません。 悲しければ悲しい わかってほしければわかってほしい もう一人ほしいなら ほしい 念じても、ツンケンしても 伝わりません。

ちょっとムカ

041
レモン
だんなさん無神経ですね~!! なんで笑ったりするんだろ… 年も年だし…って、主さんと同い年で子供ができなくて悩んでる私は他人事ながらちょっとムカっとしていましました。 このデリカシーのなさは、きっと説明してもわかんないんだろうなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧