本文へ

◆顎関節症◆

レス2
(トピ主 0
041
M.M
ヘルス
現在、24才の女性です。親知らずが生えてきたため、近くの歯科に通院しましたが、機械も入らないとのことで医大に紹介状を書かれて回され、通院中です。もともと、中学の頃に歯ブラシが入らないくらい開かなくなったことがあり、その後、マウスピースで少しは戻ったのですが、指が2本ギリギリ入るくらいです(正常は3~4本入る)。ハンバーガーやお寿司、おにぎりは人前では上手く食べられません…。 医大での検査の結果、手術したほうが良いとのことでしたが、10年以上経過していること、骨が変形していることから内視鏡ではなく切るほうの手術になるだろうと言われています。同じ経験をした方、傷がどのくらい残ったのか、費用はどのくらいだったのかを教えて頂きたいです。

ランキング

レス

横ですみません 私も知りたい

041
ゆう
「決して完治はしないがよりよい状態を保てるよう 治療を続けましょう。」 そういわれて通院して7年。私は開口時に痛みがあり ひっかかりが右左交互にきます。二センチ以上は開きますが、トピ主さんと同じくハンバーガーなんてぱくっと食べたことがないです。 外科手術については、私の担当医は勧めない方針のようで、というのは、まだまだ全国的にも実績が少ない、 術後の経過を見るだけの症例がまだまだ足りないという ことなのです。 ですから私も経験者のご意見が気になります。

M.Mです

041
M.M
私は、個人病院から医大に紹介状を書かれて回されました。 個人歯科では限界があるのは確かだと思います。でも、私の場合、あまりに年数が経過していることと、いくらストレッチなどをしても改善が見られなかったことから、通院中も「もしかしたら、オペじゃないと無理かな…」と言われていました。 でも、実際は先生から紹介状を書かれたわけではなく、自分からここ(個人歯科)にいくら通ってもお金の無駄と判断して、紹介状をお願いしました。私が、現在通院している医大は東北です。東北といっても仙台ではありません。 仙台とかなら優秀なお医者様がいるのかと思いきや、そうでもないのか、わざわざ、仙台から通ってきてオペしている人もいます。ドクターには、3年以内なら上手くいく保障があるけど、10年も経ってると切ったほうが(内視鏡より)良いかもねと言われています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧