本文へ

彼との同棲

レス35
(トピ主 0
041
みわこ
恋愛
こんにちわ。24歳、みわこと申します。 付き合って2年になる彼と、4月から一緒に住もうと思っています。来年には結婚するつもりでおります。 彼のご両親は同棲することに対して賛成です。きちんと挨拶に伺った時に話しました。しかし私の両親にはまだきちんと話していません。引越しすること、彼と結婚する意志があることは話してありますが、彼と一緒に実家に帰ったことはありません。父には外で2回会っていて、同棲も認めてくれました。母にも結婚を前提に同棲するという事は言いましたが、冗談で言っていると思われ、そして結婚する前に同棲するのは反対だと言われました。母は仕事をしているので忙しい事もありますが、彼に会うのも嫌がります。やはりきちんと彼と一緒に実家に帰り、結婚する意志があることと、その上で同棲する事を両親に伝えようと思うのですが、母の事が気にかかります。こういう経験をした方がいらっしゃいましたら、経験談をお聞かせ願えませんでしょうか?厳しい意見でも何でも構いません。内容でわからない事があればご指摘ください。後出しになってしまいますが、お答えします。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

わたしも・・

041
あー
こんにちは。私も彼と同棲をしたいと両親に言ったことがあります。私の場合お付き合い歴はもう5年で遠距離歴2年です。離れてるのが寂しくて、結婚を前提に同棲を・・と親にいったのですが、うちも母が大反対で。 何度話し合っても一緒に住むなら入籍しなさいの一点張りです。役に立たないレスでごめんなさい。同じ思いをしているひとがいるなあと思わずかいてしまいました・・結局私と彼は結婚に向けてあと半年離れ離れでがんばってます。 がんばってくださいね~

母親なら当然

041
みさん
女性側の母親なら、心配のあまり反対して当然だと 思いますよ。  まともな感覚を持ったお母様だと思います。 彼にお母様が心配している旨を伝え、きちんと挨拶に きてもらいましょう。そのときにご両親から、結婚に ついて、パシッといってもらったほうがいいと思います。本気で結婚を考えているなら、口約束だけでも 婚約したらいかがでしょうか? もしも、同棲までして結婚がダメになったら、バツイチ と同じ・・と考える人も世間には多いです。 次の出会いの障害になる可能性もあります。 知り合いに、息子を持つ母親がいますが、「こちらは 『もらう側』だからどうでもいいけど、女性側はいいの かしらね~」なんて笑ってましたよ。

お母さんを説得しましょう!!

041
沙羅
お母さん、娘が離れて行くのが寂しいんじゃないでしょうか? 私、個人的には結婚前の同棲はアリだと思います。 一緒に生活をする事で見えてくる事も沢山ありますし 結婚前なら別れるのも楽ですしね…。 ただ、出来る事ならご両親に納得してもらってからのスタートの方が良い気がします。 私は、親を説得する事無くデキ婚。そして、離婚。 『ほら見た事か』と言われるのが嫌で、離婚の時も何も相談できずに苦しみました。 そうなるとは、限りませんが…。 幸せになる為の、ステップアップだと思って焦らずお母様と話し合ってみたらいかがですか?頑張って下さい。応援してまぁ~す!!

わからないなあ

041
imagine
 う~ん、わからないなあ。結婚する気があるのなら、同棲なんて中途半端なことはしないで結婚してしまえばいいじゃない。来年という具体的なビジョンがあるならなおさらだよね。  同棲を省いて、一年先に結婚の申し込み(?)に行くならば、賛成してくれると思いますよ。  きっとお母様は同棲について良いイメージを持っていないんですよ。もしかしたら身近で同棲にまつわる嫌な出来事を経験しているのかもしれない。  表向きは理解を装うけど内心「同棲なんて夫婦としての義務責任を負わないくせに夫婦ごっこで目先の快楽を求めるふしだらな関係」と思う人も多いですよ。

頑張って!

041
ゆかり
みわこさんとものすごく状況が似てるのでびっくりしました。私も24歳で春から彼と一緒に暮らします。 幸い私は反対はされませんでしたので、若干状況が違いますが、親近感を覚えたのでレスさせてくださいね。 やはり真剣な気持ちで一緒に暮らすのであれば、彼と一緒に実家に帰って、きちんとお話をしたほうがよいのではないでしょうか。 母親にしてみれば、ちゃんと自分の目で娘の彼氏を見ないうちに、軽軽しく賛成とは言えないと思います。またお父様だけお話を聞いているというのも、自分は蚊帳の外にいるようで寂しいでしょうし。 それよりもお母様が彼に会いたがらないという事の方が問題の様に感じます。一度お母様に「どうして彼と会うのをいやがるのか」を確かめないと、いざ結婚というときにも問題が生じそうな気がします。 小町は同棲に関してかなり厳しい気がしますが、私はきちんと稼ぎのある男女二人が結婚を前提としているのならば問題はないと思います。お互い真剣だということを分かってもらうためにも、お二人でみわこさんの実家に行くことをおすすめします。 頑張ってくださいね!応援しています。

父を味方に

041
のっち
そういったお母さんは勝手に同棲始めると、怒りますよ~ あとあと面倒なことになりかねません。 まずはもう一度外でお父さんにあって、同棲したいんだけど、と相談して味方にしましょう。 彼をお父さんに気に入って貰えればほぼ上手く行きます。 あとは家で4人であって、お母さんにきちんと話をします。 彼の目の前でも「だめ!」というなら、どうしてだめなのか きちんと説明してもらいましょう。 結婚して失敗するより、同棲してから相手の良いところや 悪いところがわかった方がいいですよ。 実際、ただ付き合ってるだけでわかり得る事なんて ほんの少しだったんだーって思い知りますよ、同棲したら。 同棲いいですよーお勧め!頑張ってお母さん説得してね。

同じでした

041
さんぽ
私達も彼の都合で、結婚前から同居しました。 でも両親にマイナスイメージを持たれなくなかったので、 いずれ結婚するのだから堂々と、ということで ひとまず婚約して、家族同士の顔合わせを行い、 そこでいつ頃に結婚する予定、と報告しました。 おかげで古いタイプの双方両親にも同居を認めてもらえ、 相手についても「ちゃんと筋を通す、きちんとした人だ」と思ってくれたらしく、好印象でした。 トピ主さんのお母さんも真面目な方のようなので、 ただの同棲ではなく将来も考えていることを 態度で見せれば「お許し」がもらえるかもしれません。 先の話でもいいと思います。 婚約とまでゆかなくても、双方家族で会食などをして (彼の親が来るとなったら、不参加という訳にもゆかないでしょう) みんなの前で約束するだけでも、安心するのではないでしょうか。

どうして同棲なの?

041
お母さんに近い年代
来年結婚するつもりなら、何故来年から一緒に住み始めないの? 結婚式その他のお金がないから?だったらまず婚姻届だけ出すという選択をしないのはなぜなの? 賛成派の皆さんが言う「お試し」として?それでは来年までの間に破局したらサヨナラなの?その程度の覚悟なの? やっぱり、どうしても理解できません。

こたえようがないよ

041
ねねこ
「来年には結婚するつもりでおります。」 来年なの? なら同棲を前にちゃんと両家交えて結納みたいなものでもして正式に「婚約」って形を取れば良いのにって思いました。 その方がどっちの親御さんも安心なさるでしょうに。 お母様は「結婚前の同棲」に賛成できないの?結婚する事(まだ時期が早いとか)を良く思ってないの?それとも彼になにか気に入らない所があって逃げるの? トピ主さんどうなんでしょう? 分からないならちゃんと自分で確かめないとダメだと思います。そんな良く思わない理由もわからない状態でアドバイスとか言われてもあまり答えようがないですよ。 キチンと話してからにしてください。

ありがとうございます!

041
みわこ
トピ主です。 あー様、みさん様、レスありがとうございます。 やはり女性側の母親というのは同じなのですね。私としては、彼にもまだ会っていないのになぜ?という気持ちもあるのですが、母親としては相手がどんな人でもきっと同じなんでしょうね。しまいには結婚なんかまだ早い!と言われてしまいました・・・。それでも頑張ってみようと思います。 貴重なご意見、本当に感謝致します。ありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願い致します。

同棲反対

041
みみこ
理由は私の友人知人で同棲→結婚の道を辿ったカップルの多くが離婚しているからです。 離婚しなかったカップルは結婚できなかったカップルです。 少ないデータだから何の参考にもならないけどね。 同棲から結婚した女性は男性側親族から軽く見られて大事に扱われない事が多いようです。 「よそ様の大事なお嬢様が息子のお嫁さんになってくれた」という感覚がゼロ。 「結婚前に息子の元に転がり込んで来たから責任とって貰ってやった」気分です。 娘を大事に思う母親なら手放しで賛成はしないんじゃないかな。 いずれ結婚するつもりなら今しちゃえばいいのに。

挨拶する

041
はな
結婚をしたからといって、それが解決になるとは思えません。結婚をすることは、家族になりその先があります。 つまり、とび主さんなら彼氏さんのご両親や兄弟などが 家族になり、彼氏さんはとび主さんのご両親や兄弟と 家族になります。ですので、後々の付き合いもありますし 結婚してからも、結婚前に承諾なしで同棲することに よい気持ちを持たないままお母様が彼氏さんに悪い印象をもつこともあるので。 今きちんとお母様に正式に会って、説得するべきだと 思います。何度も会って、この人は安心だと思えたら 納得されることもありますし。まずは、とび主さんが 彼氏さんと会うように、お父様からお母様に言ってもらうか何かしたらいかがでしょうか。

ありがとうございます

041
みわこ
皆様、たくさんのレスありがとうございます! 沙羅様の仰る通り、私も両親に納得してもらった上で一緒に暮らしたいと考えています。それで両親(特に母)と話し合いをしています。やっぱり誰に対してでも、後ろめたい気持ちは持ちたくないのが本音です。 imagine様、本当は今年中に結婚する予定でいました。imagine様の仰る通り、最初から「結婚する」ので一緒に住みます と話していれば許されたかもしれません。なぜ中途半端かと言うと、私も彼もほぼ同時に転職が決まったのです。春から新しい仕事&職場になります。なんだか慌しい中で結婚するようになってしまうので、安定するまで(とりあえず1年とみて)延ばす事になりました。後出しでゴメンなさい。そして、友人(30代前半)には「ふしだら」だと言われてしまいました・・・。私もわからないわけではありません。 続きます

ありがとうございます

041
みわこ
ゆかり様、ありがとうございます。父と話しをした中で、やはり母は寂しいのだと言っていました。だからこそきちんと話しをしようと思います。結婚なんかダメ!なんて言われてしまいましたが、わかってもらえるまで彼一緒に母と話しをしようと思います。また、母が彼に会いたがらないのは「娘を取られた」という気持ちでいるからなのだそうです。父が言っていました。蚊帳の外にしているつもりは毛頭ないのですが、母も仕事が忙しいのでなかなか都合がつかないのも事実です。次の機会、次の機会と2年も経ってしまいました。 のっち様、「お試し」だと思われてしまうかと思っていましたが、私も結婚してから失敗するよりも、同棲して色々とわかり合えた方がいいと思っています。父を味方に・・・なるほどぉ!と思ってしまいました(笑)言うことなしに味方してくれる訳ではありませんが、彼の事も気に入ってくれているようなので、これからも協力してもらおうと思っています。レスを下さった皆様に伝えられる事だと思いますが、きちんと彼と会って話しをすれば、母もわかってくれると思うんです。応援して下さって本当にありがとうございます。 続きます

ありがとうございます

041
みわこ
さんぽ様、先のみさん様のレスで頂いたように婚約という形もあることを改めて知りました。考えてみればそうですよね。 結婚を視野に入れているのに、婚約という方法は全く思いつきませんでした。先を急いで結婚する訳ではないので(悠長な事は言っていられませんが)今後彼と婚約と会食の話しをしてみようと思います。 小町に投稿して本当に良かったです。1人で考えていたら、きっと婚約という選択肢に辿り着くのにどれだけ時間がかかったことでしょう・・・。さんぽ様、みさん様、本当にありがとうございます。 長くなりますが、続きます。

ありがとうございます

041
みわこ
お母さんに近い年代様、先に述べた様に(と言っても後出しですいません)転職を機に引越しすることになり、それなら一緒に という考えに至ります。今はお互い1人暮らしです。婚姻届については、やはりきちんと結婚してからにしたいと思っています。結婚式、その他のお金がない というご指摘は当たっています。貯金額が目標に届いていません。 結婚式は挙げるつもりでいますが、もしかしたら挙げずに入籍だけする形をとるかもしれません。同棲は「お試し」で、破局したらサヨナラというレベルの付き合いをしているつもりはございません。未来の事は誰にもわかりませんが、せめて1年先、3年先の未来をふまえた上での付き合いをしているつもりです。母にも同じ事を言われましたが、結婚するのにどうして結婚前に一緒に住んではいけないのか、私にはわからないのです。 「ふしだら」だと言う友人もいます。同じ様に思う方も多くいらっしゃると思います。その全てを「わからない」からと否定しているのではありませんが・・・。 皆様、貴重なご意見をありがとうございました。また何かありましたらよろしくお願い致します。

横レスですが。

041
みさん
同棲については、年代、価値観などでいろいろ意見が 別かれるところですね。 私は同棲反対派なのですけど、恋愛、同棲、結婚に ついての自由な考え方が出来るという事はある意味 うらやましいですよ。 純粋に興味というか関心があるのですが、同棲を良しと される方は、別れたときのことはどう考えますか? 仕方がない・・と割り切れるものなのでしょうか? 私(30代前半)も夫も、同棲経験のある異性を何の こだわりも無く受け入れる自信はないと、考えてしまう ほうです。 やっていることは夫婦と同じですよね? この先、好きになった人に同棲経験があっても、すんなり受け入れられますか? アオリじゃなく、本当に純粋にお聞きしたいんです。 気にさわったらごめんなさいね。

いいと思いますよ

041
さやか
こんにちは。私も今同棲中です。結婚ももちろん考えてます。 うちも当然両親は反対してますが、きっとこれは普通のことですよね。でも母は気に入らないと言いつつも少し安心してます。若い女性の独り暮らしですから、とても心配してるんです。 うちは少しづつ説得してます。一生独身でいるつもりはないのでどうせいつかは結婚するんだし。 結婚前の同棲は悪くないと思います。同棲してから結婚する方が離婚率が低いという話もありますヨ。同棲しているときに「結婚するとこんな感じかぁ」とイメージ出来、その上で結婚するので離婚率が低くなるのだそうです。 ということで、同棲中の私も「ま、これだったらいいかな」と決意を固めているところです。

逃げられるぞ~~(笑

041
みそじ
まるまる一年も、確約のない同棲なんてしちゃ。 男がいつでも逃げられる状態を、わざわざ自分から作っちゃっていいの?甘いなぁ~~。ナメられてるぞ。 「彼だけはそんなことありません!」と思うでしょうが、誰だってみんなそう思ってるのです(笑)そうして、多くの人があとで泣いているのです。 せめて、一年後の式場予約、彼の同僚や友人一同に「婚約中の彼女で~す♪」とお披露目させて貰ってから同棲したら? 女はもっとしたたかにならないと、後で悲しいつらい思いをするのは絶対に女なんだから。花の命は短い分、これだけは確かです。 お母さんも、それじゃ心配することでしょう。あてのない生活をする娘を、心配しないお母さんなんていません。

横ですが、みわこさまへ

041
はな
>理由は私の友人知人で同棲→結婚の道を辿ったカップルの多くが離婚しているからです うちの親族は同棲に関して甘い?人が多く、 両親、父の兄弟含め3組が同棲→結婚でした。 そして両親は父が亡くなるまで仲良く暮らしました。 一組は、妻が障害者となってもよく世話をやき仲良しです。 あと一組も今のところ円満。 昔と今は違うでしょうが、日本全体の統計等で出ている わけでなければ決め付けはよくないと思います。 私も同棲2年ののち結婚しましたが、今の所幸せです。

理由は?

041
mmm
○ 来年の結婚まで同居を待つ ○ どうしても今すぐ住みたいのなら、直ぐに籍を入れる これら2つの方法が世間では一般的と思われます。 それを敢えて選ばず、「一般的ではない」同棲というスタイルを選ぶならば、そこにはやはり明確な理由がないと他人を説得できないのが当たり前です。 それにその理由如何によってここでのアドバイス内容も変わりますので、まずトピ主さんがその理由をしっかり書いていただかないと、何のアドバイスも出来ません。(頑張れ程度の事は言えるでしょうが。) ひょっとして、トピ主さん自身が自己の行動理由を明確に出来てないのではないですか? 「理由を明確化できないけど、とにかく許して」なんて子供みたいなこと言ってると、「そんな子供には結婚はマダマダ」なんて思われて、結婚自体に反対されるのがオチですよ。 ゆかりさんへ >小町は同棲に関してかなり厳しい気がしますが、 「小町は」ではなく「世間は」ですよ。

ありがとうございます

041
みわこ
トピ主です。 こんなにたくさんのレスがつくと思っていなかったので、とても嬉しいです。ありがとうございます。 様々な意見を伺うことができ、考え方の幅も広がったように思います。 ねねこ様、不快な思いをさせてしまって申し訳ありません。きちんと筋道を通してから、書き込みをするべきだったかもしれません。それでもアドバイスをして頂けたことに感謝致します。これから婚約を視野に入れて話し合っていこうと思っています。 みみこ様、男性側親族の事まで考えていなかったので、本当に貴重なご意見を頂けて感謝しております。彼のご両親はそこまで考えていないようですが、今後も慎重にお付き合いしていこうと思いました。

同棲

041
とまこ
やはり、同棲とでき婚は世間ではよいイメージを持たれません。同棲しての結婚orでき婚は、周りの祝福も半減しますよ。 大好きな相手と結婚を決めているのなら、それまで頑張って待ってはいかがでしょう? 自分の娘が同棲するとなると、やはり私も反対です。 お母さんはきちんとした意見を述べられてると思います。 きちんとした立派なお母さんを持っていらっしゃると思いますよ。

ありがとうございます

041
みわこ
長い間、みなさまのレスを読めない状況でしたので遅くなって申し訳ありません。本当に色々なご意見をありがとうございます。 はな様、他の皆様からもご指摘頂きましたが、やはりきちんと挨拶をするべきだと私自身も思っております。彼も同意見ですので、近いうちにまず母と会う約束をするつもりです。「家族になる」とても大切な事ですね。言葉を見て(聞いて)改めて気が付きました。ありがとうございました。 おやじ様、こんなトピがあったとは知りませんでした。参考にさせて頂きます。ありがとうございました。 みさん様、確かにご指摘の通りですよね。私自身、別れる事など微塵も考えておりませんが、仕方がないと片付けられるのならその程度のお付き合いなのでしょうし、かと言ってそうなった時にどう対処していいものなのかも思いつきません。私の意見ですが、私は同棲経験があった人でも受け入れられると思います。自分の好きな人ですから信じて着いて行くと思います。同棲経験があったと聞いた時はショックを受けるかもしれませが、過去は過去として考えたいです。 お答えになっていなくて申し訳ありません・・・ 続きます

ありがとうございます

041
みわこ
さやか様、なんだかホッとするレスをありがとうございます。離婚率が低いという話しは私も聞いた事があります。付き合うのと生活するのとでは全然違う事ですものね。生活してみて初めてわかる事もたくさんあるでしょうし。結婚してから失敗するよりも、同棲する中で色々とわかり合えたらいいなと思います。さやか様のようになれるよう、頑張りたいと思います。ありがとうございました。 みそじ様、確かに仰る通りですね。婚約するという事が全然思いつかなかったので、色々と皆様にご指摘頂きましたが婚約を視野に入れて彼とも話しをしているところです。彼の同僚、友人には私と結婚するという事は言っているそうです。そういう紹介はされていませんが、皆さんわかっているみたいです。逃げられないように頑張っていこうと思います! 続きます

ありがとうございます

041
みわこ
はな様、ありがとうございます。小町に投稿して色々な人の色々なご意見を頂けることに本当に感謝しています。いい結果、悪い結果どちらになるのかなんてわかりませんし、当人にはいい結果でも、世間から見たら悪い結果だと思われる事もありますし、その逆もありますよね。私にとってのいい結果、はな様のような幸せな結婚に繋がるように努力していきたいと思います。私が言うのは失礼なのかもしれませんが、いつまでもお幸せな結婚生活をお送りください。ありがとうございました。 続きます

ありがとうございます

041
みわこ
mmm様、「なぜ同棲を選ぶか」というご指摘を多く頂き、その前にまず、大変お恥ずかしい事なのですが一般的(世間的)な方法として結婚まで同居しないか、同居するなら籍を入れる事が常識だとは全く知りませんでした。特に周りの人がこうだからという事でもないのですが、逆に同棲→結婚という形が私の中での常識の様に出来上がっていた部分もあり、大変失礼な質問を皆様にしていたようなので、お詫び申し上げます。同棲→結婚に繋がる形をとられる人が多いと思っていたので、私が母に反対されるのはなぜ?結婚するのだからいいのでは?という考えでおりました。子供の事を心配しない親はいないと思いますが、人生を大きく左右する事に繋がる分、心配が反対に繋がる事は当然だと今は思います。 長くなりますが続きます。

ありがとうございます

041
みわこ
なぜ同棲を選ぶかですが、先にレス致しましたが、今年中に結婚も考えておりました。けれど転職し春から新しい仕事&職場になりますので、すぐに結婚となると慌しいので安定するまでとりあえず1年とみて結婚を延ばす事になりました。転職に伴い、引越しもするのでそれなら・・・という結果に至ります。入籍についてはきちんと結婚して(式を挙げて)からにしたいと考えておりますので、先に入籍を済ませる形は考えておりません。意固地になっている訳ではないので、これから色々と皆様のご意見を参考にしながら柔軟に考えていこうと思います。お答えになっていない部分もあるかと思いますが、ありがとうございました。 レスをつけるまでに時間(日にちレベルですね・・・)があいてしまい大変申し訳ありませんでした。何かございましたら、今後ともよろしくお願い致します。

1年間同棲して、結婚しました。

041
晴れ女
25歳の時に、半年ほどつきあっていた彼と同棲スタートしました。その後1年ほど一緒に暮らし、結局結婚しました。今30目前です。同棲前は一人暮らししてました。 もう二十代も半ばの、立派に働いて稼いでいる一人暮らしの女にとって、両親は基本的には「関係ない」人たちです。彼らの感情がどうであろうが、自分自身の暮らし方、付き合う人間については自分で決めることであって、親が口をはさむことではありません。 そりゃあ母親は嫌がりましたよ、私の場合も。同棲するくらいなら結婚しろとか言って、一年間うるさかったのなんの。 たまにデンワするたんびにブツブツ言ってましたが、気にするほどのことじゃなかったです。同棲開始、結婚への移行、引越しなど、すべて私と彼が決めたことであって、両親にはすべて事後報告でした。 二十代のちゃんと稼いでいるいい大人が、親が何て言うかしらなんて悩んでるのはみっともないです。自分で自分の暮らしむきを決めたら、あとは堂々としててほしいです。ほかの誰に決めてもらうわけでもない、自分の人生なんですから。

変なの。

041
なんだかな
自分の常識を世間の常識みたいに言う人って多いですよね。 同棲してからの結婚やデキ婚は祝福されない? 世間は同棲には厳しい? その世間って何?統計でもとったの? まさか自分はそう思ってるし、周りもそう思ってるっていうのが根拠じゃないよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧