本文へ

カラスに襲われた方、、、

レス36
(トピ主 0
041
ちあきっ
恋愛
タイトル通りなのですが、、、 カラスに襲われた方っているのでしょうか? 「襲われた」は大げさかもしれませんが 最近、彼が月1、2回ぐらい歩いていると カラスに襲われる?! というか、カラスが飛んできて まるで威嚇するように羽で風を 彼に吹きつけるように低空飛行でやってきて 上昇して電線に止まっているそうです。 (現に1度一緒に歩いているときそうされました) カラスにそういうことされるのって 人間的にどうなんでしょう、、、。 確かに彼はおとなしくて控え目な感じです。 特に心配しなくても良いことなのかもしれませんが なんとなく同じような経験した方っているのか 知りたいというか、変な話ですが、それで満足 というか安心できる自分がいるんですよね・・・。 それに、彼本人がなんとなく今後 もしカラスに頭を狙われどうにかなって しまうのでは? と心配していますので、、、。

ランキング

レス

ありますよ

041
バッカス
犬の散歩をしているときに何度かカラスが向かってきた事があります。 近くに巣があってヒナがいる時によくあると聞いたことがあります。 ヒナが襲われないように巣に近づく者を親が威嚇しているんだそうです。 でもこれって街中でも言えることなんでしょうかね。 高い木の上部に巣を作っているみたいですが、襲われた時に周りを見てみたらどうでしょう。

あります!

041
でんこ
学生時代、大学構内を歩いていたら後頭部をバシッ!と、ものすごい勢いで叩かれたような衝撃が。 悪友だろうと思って振り返ると誰もいない……。で、2メートルほど後ろにカラスが着陸。 たぶん足でケリを入れられたか、羽ではたかれたかどちらかと思いますが、クチバシで突かれなくてホント良かった。そうならたぶん死んでた(苦)。 ちなみに、そのとき黒いモコモコの帽子を被っていたのですが。きっと、それが自分の縄張りを荒らしたほかのカラスに見えたのかも?と推測してます。 彼氏さん、ひょっとしてモコモコの黒髪だったりしませんか?

子育て中

041
七つの子
多分、彼の歩いていた近くで、そのカラスが子育てしていたのでしょう。子育ての時期は、カラスは気が立っています。カラスのいそうな所は歩かない方がいいです。彼のせいではないと思います。 もし、彼のせいだとしたら、カラスに意地悪をしたのを、カラスが覚えていて、復讐しているのかもしれません。カラスは頭がいいから、良く相手を覚えているそうです。 それから、帽子をかぶっていた方がいいですね。本当は傘が一番いいんだけど。

怖かった~

041
ななし
オーストラリアにいた時に、カラスではありませんが、マグパイというカラスに似た鳥に襲われたことがあります。 ある日の早朝、犬の散歩のために公園を歩いていた時のことです。何か鳥の鳴き方が変で(公園中の鳥が同じように鳴いている)嫌な雰囲気を感じたのですぐに帰ろうとしたのですがもう遅く、公園を出るまでの間、何十羽というマグパイが次々と顔を目がけてすれすれまで飛んできて、死ぬかと思いました。恐怖映画みたいでした。 後で地元の人に聞いたのですが、春の繁殖期には鳥たちが雛を守るために過敏になるから、そのためじゃないかとのこと。私は大丈夫でしたが、その時期は顔とか頭とか、つつかれて怪我をする人の話をよく聞きましたよ。その後私は公園を歩く時は帽子をかぶって日傘をさしてました。だって、本当に怖かったんです~。

うちの犬もやられてました(すみません、イヌで)

041
あらあらあら
たぶん、彼に似た風貌の人がそのカラスにわるさをしたんじゃないでしょうか?カラスって記憶力いいですよ。私は昔カラスにエサをやったんですが、覚えられてしまって、家までつけてこられたことがあります(笑) うちの犬は公園の芝生にいたカラスを追い回したら、公園がなわばりのカラス達に目の敵にされて低空飛行でケリをいれられそうになっています。 別に見た目が弱弱しいとかそういうのはカラスは分からないんじゃないかなあ・・・ カラスは人間の3歳くらいの知能があるらしいです。滑り台も滑れちゃうみたいですよ。

はいはい

041
upsidedown
一度だけですけどね。 正面から額目掛けてバシッと。振り払おうとした手が胴体に触れたようで、ちょっとイヤーな感触が・・・。 たまーに、テレビで見たことがあったのですが、まさか自分が被害にあうとは。 過去にカラスをいじめたことも/子育て中ということでも/光り物を携帯してもいなかったし、こちらは大肉中背(175cm-100kg)で、弱そうでも無いんですけど。 何故でしょうね? ちなみに直前直後の歩行者には、被害がありませんでした。(益々、何故ー!!?)

彼は茶髪?

041
ジェシカ
友人(女の子)も襲われた事があります。 数人で歩いていたのに、彼女だけだったそう。 他の方も仰っているように、子育て期間は気性が荒くなるそうですね。 仕事で外出していた時だったので 「公傷になるのか?!」 と大騒ぎになりました。(笑) それにしても何人もいたのに、何故彼女だけだったのか? で盛り上がったのですが。 彼女だけが染めていない、長い真っ黒な髪だったからのようです。

自転車こいでる時

041
か~こ
自転車で猛スピードで通学中に飛んできたカラスに後ろからケリ入れられました! 相当スピードだしていたのでカラスもかなりの速度で飛行してきたのではないかな~と笑えますが。 かすった程度で怪我もありませんでしたがびっくりしました。 カラスは知能犯なのでかよわい(?)女こどもをわざとからかって狙うらしいと知人からきいたのですが・・・。巣があってヒナを守るために威嚇してきたとみるのが正解でしょうね。 昔、テレビでお寺の賽銭箱から小銭を拾って自販機で鯉のエサを買って食べてるカラスの映像を見ました。あとクルミをわざと道路に置いて車に轢かせて割って中身を食べたり・・・。 かしこいな~~!!と感心してしまいました!

ごみ集積所で

041
ヤタガラス
以前、近所のおばさんがカラス数羽につつきまわされて、救急車を呼ぶぐらいのケガをしました。 その人は、その前のごみの日に、ごみを漁っていたカラスに石を投げて追い払ったそうで、それを恨まれての襲撃ではないか、ということでした。 カラスは記憶力が良くて攻撃的です。うちの猫もしょっちゅう襲われて、おちおち庭にも出せません。 鳶がカラスの集団に襲われて逃げていく様子も見かけます。 カラスの恨みを買わないように注意した方が良いですよ。

本当に襲うそうです

041
こっち
本当に、かなりの侮れないケガをするぐらいに襲う場合があるそうです。 一度、「コイツは敵」と目をつけると、被害者の人がいくら服装を変えてもその人だと見分けて連日しつこく攻撃するのだそうです。 だからその方、マジ気をつけた方がいいと思う。 こういう場合の気をつけ方、テレビで以前やっていました。調べればわかると思うので、どっかに問い合わせるなり本など探すなりして研究して、「カラスに狙われない、避ける方法」を知って実践した方がいいと思う。 「気をつけ方」の内容全然覚えてなくて申し訳ないですが。 襲われる理由はいろいろで服装とかにもよるらしい。ある人は、持っていた折り畳み傘?とかが、カラスの死骸か何かに見えたらしく、「仲間の仇」とばかりに襲われて流血のゲガとなったらしいです。

カラス恐怖症

041
のっち
一度目、7才。時田舎の大きな橋を渡っていたら帽子を取られそうになった。 二度目、18才。おまつりに行くとき浴衣を着て外を歩いていたら頭めがけて飛んできた。 三度目、22才。大きな公園のようなところに母と二人で行ったとき(まるで森みたいに木がたくさん)、つぎつぎとカラスが頭めがけて飛んできて、ギリギリの所でよけるを繰り返し。 近くでゲートボールやってるおじいちゃんは笑いながら「女の人きたら、そうやっていつもからかうんだ」といっていました。私は怖くて怖くて、泣きじゃくりながら石をぶつけようとしたらカラスたちはやめました。それ以来、道にカラスがいると先に進めなくて困っています。

頭を叩かれた...

041
女将
小学生の頃。田舎道を下校途中、綺麗なカラスの羽を発見。 「ぅわあ、つやつやして綺麗~」と感激し、それを拾って くるくる目の前で回して眺めながら歩いていました。 ...むっ。殺気...。真正面から、足を広げて(飛行機の離陸の ように見えた)顔めがけてカラスが!! 黄色い帽子を鷲掴み&羽でばしっっ! 「なにー?!」と言いながら頭を抱えて走って逃げても勝つ わけもなく(苦笑)。3回くらい蹴られ、やっと羽かも?と 思ってそれを投げ捨てると攻撃は終わりました。。 振り返ると、満足そうにその羽をくわえて飛び去るカラス。 もう、呆然として見送るしか...。 きっとおしゃれなカラスで、気に入ってた羽が抜けてしまって それを取り戻したかったんだな。と、勝手に納得して帰りました。 (子供が考えそうなことですね)   それにしても、目の前で見るカラスはデカかった。

拙いんでないかい?

041
バードウォッチャー
おそらく、烏が何かの原因で嫌ってしまったんだと思います。 烏は人間を固体識別出来るらしいですよ。 予防策は烏に近づかない程度の事しか思いつきませんが、用心してくださいね。 烏は一度的にかけるとしつこいらしいですよ。

あの黒ずくめのやつに襲われたことあります

041
りゃんめんていぷ
あります。 カラスは普段はけっこう臆病です。人の気配を感じれば逃げるし、逃げないまでも人間と目をあわせないようにします。恨みでも買わない限り、まず大丈夫です。 でも、繁殖期は別です。自宅の近くにカラスがよく巣を作るのですが、ある日カラスの子が巣から落ちてしまいました。カラスの両親が子供を心配するあまり、夫婦交替で周囲を見張り続け、近くを通る者すべてに神風攻撃を仕掛けていました。もちろんわたしもやられました。 低く飛んできて軽くケリを入れられたのですが、カラスはその体の構造上、低く飛びながら同時に物をつつくということはできないそうです。ですから、急襲してきたカラスにあの鋭いくちばしでつつかれることはないでしょう。 しかしそれでも、必死のカラスが風を切って接近し、その黒い足が自分の髪の毛に触れるというのは、あまりいい気分ではありません。というわけで、繁殖期のカラスが自宅の周りに巣を作ったら、わたしは晴れていても外出時には男性用の大きな傘を持っていって、時には傘をさして巣の下を歩きます。

まさにタイムリー!

041
ぐっぴ
最近襲われたばかりです! 歩道橋を歩いていたら、前方を歩いている女性の頭にカラスがとまったんです。すぐにカラスは歩道橋の手すりに移動。 「わぁ~!ホントにこんなことあるんだわ!(笑)」と心の中で思った私は、自分はとまられないように、ダッシュでカラスの脇を通り抜けました。 15mくらいして歩き出したところ、後ろから「バサバサバサ!」という音がして、「え?もしや…」と思ったら、カラスの足で頭を捕まれました~! まだリアルに爪の感触が残っていますよ~(泣) あぁ神様、他人を笑った私がバカでした! 悔しい~っ!!! 近くに巣があって子供がいたのかも知れませんね。

仕返しされた!でもかわいい

041
るん。
うちの父の話です。 朝、ゴミだしの時にカラスがいたので石をなげて 追い払ったら、翌日同じカラス(絶対同じ!といいはっています)に家を出た瞬間に頭をつつかれたそうです(笑) でも私はからすがとたん屋根でスキップして何往復も音を楽しんでいるのをみて癒されました。

アパート入り口で

041
neko
アパートの2階に住んでいたとき、そこの踊り場(ちょうど私の部屋の入り口のまん前)で、カラスの子供が巣立ちの練習をしていました。そうとは知らず、階段を上がっていくと、どこからとも無く親鳥が数羽飛んできて、激しく威嚇され、走って逃げてもどんどん追いかけてきます。何度か低空飛行で頭をかすめられ、怖くて部屋に帰れなくなってしまいました。結局区役所に相談して、駆除会社を紹介してもらい、一羽1万円!を払って捕獲してもらいました。親鳥には可愛そうなことをしたかもしれませんが、やむを得ず・・・。いまだにトラウマで、6、7月のカラスの育児期間には帽子と日傘が手放せません。この時期が一番強暴らしいですよ。

おとこでも

041
Poo
襲われますよ。 大学で日向ぼっこをしながらお弁当を食べていたら、 真上の木と足元に、いつのまにかわんさかと・…。 こわくてにげました。

月に一、二回とは

041
ゆーき
多いですね。 狙われてるんだとしたら困りますねぇ。 怪我する前に対策を練らなくては! 私も襲われたことがありますよ。 公園を歩いてたら後ろからバサバサっと音がして むんずと髪の毛をつかまれかけました・・・。 私はかなり恐怖だったのに隣を歩いてた彼氏が いつまでも笑っててムカつきました(笑) ちなみに私の髪の毛は真っ黒でその時は ポニーテールのような感じで結んでました。

頭どつかれました

041
ゆこ
日本武道館横の北の丸公園を歩いていたら、いきなり後ろから頭をどつかれました。 びっくりして振り向くと、悠然と飛んでゆくカラスが!! あの時、銃かブーメランか弓矢でもあればすぐさま仕返しできたのにぃぃぃ~~~。 両足の爪で後頭部を掴まれた感触は未だに忘れられません。 ちっくしょー、食糧難になったら片っ端から喰ってやる。

仕返しされました

041
おかめインコ
子供の登園途中に道をふさぐカラスを手で追い払いましたが、帰りに後ろからいきなり頭をキック?されました。 カラスは、バサバサッ!ガッ!!と言う感じで、私の頭を跳び箱の踏み台のようにして跳び上がったのです。まるで、電車内で注意して逆切れされたようなものです。なんてガラの悪い奴でしょう。 でも、恐いのでもう注意するのはやめにしました。

怖かった

041
真っ黒
真っ黒のコートを着て、早朝自宅前の道路を小走りしていたら、頭に思い切り何かが乗っかる衝撃が。 思わず「きゃっ」と叫び声をあげましたが、上を見ても何の姿も形もなし。頭の中は「???」でしたが、 通勤途中で急いでいたので再び走り始めたら、又頭上にドンっていうくらいの衝撃で着陸されました。上を見上げると電線にカラスが。気のせいかもしれませんが、思いっきり馬鹿にしてるような表情に見えました・・・。今は笑えますけど、当時はなんか恐ろしくて、暫くの間朝の通勤が怖かったです。ほんとにトホホな経験でした、、、。

私は一度もありませんが・・・

041
ぴっこ
私は高校時代、毎日カラスの巣の側を通って 学校に行っていましたが、 一度も攻撃されたことはありませんでした。 2度ほど、巣から出たばかりの子ガラスの 側を知らずに通って驚かしてしまったことがありましたが、 親ガラスは全然攻撃してきませんでしたよ。 カラスの育ってきた環境にもよるのだと思います。 人間に攻撃された経験があると 子育ての時は特に人間を攻撃する傾向が あるのではないかと思いますが・・・ カラスって一度悪さをされると死ぬまで 覚えているって言いますからね。

追い払ったら仕返しされたーー

041
賢いよー
北海道の某ホテルのテラスで朝食を食べている最中に、カラスが目の前の手すりに留まりました。 朝食のパンを狙っている様子だったので、彼がしっしっと追い払うと、朝食の置いてあるテーブルに向かってバサバサと羽をゆらし(キャー、何か入ったんじゃない?!)カーカーと威嚇しつつちょっとだけよけました。でも、飛んで行かない。 その様子は何とも生意気で、当時20代前半の彼が若気の至りで、カラスに向かって大手を振って威嚇し返しました。 すると、カラスはカーと鳴いて、私達めがけてギリギリ接近して飛んできた上、それを追い払うと、上空で旋回して、なんとフンを落としてきたのです。 キャーキャー逃げる私達をあざ笑うかのように、カーと鳴いて飛んでいくカラス。 カラスって賢いよね。

マグパイアタック

041
豪在住
ななしさん、それってマグパイアタックと呼ばれています。巣つくりの時期に、その近くを歩くと、髪の毛を引っこ抜かれたり、もちろん、雛が生まれている時期は、攻撃に注意です。マグパイって、フレンドリーなところもあれば、かなりしぶといですよ。 くちばしがとっても鋭く尖っている鳥なので、要注意です。

知人は鷹に。

041
加湿器大好き♪
こんにちは。みなさまのご意見、読ませていただきました。カラスだって怖いんですね。 かなり横なんですが、私の住んでいるとある地方都市は、市の中心部に城址を公園にした場所があり、以前そこで知人達が桜を観ながらお弁当を食べていたそうです。そうすると、遠くから飛んできた巨大な鳥が見る見るうちに近づいてきて、知人の弁当の中身を爪で掴み、あっという間に逃げていったそうです。知人は呆然としていたら、一緒にいた人たちに「鷹なんてこの辺にもいるんだね~。でもお弁当だけで済んで良かったね。頭掴まれて縫った人もいるんだよ~。」と言われ、ぞっとしたそうです。 皆様、野生生物には気を付けましょう♪

もじゃもじゃ頭ですか?

041
さらさら
ついこの間歩道橋を渡ったとき、とまっていたカラスをすごく近くで見ました。ちょっと怖いと思いつつ、意外な可愛さに4歳の息子と立ち止まって見とれてしまいました。 「バイバ~イ」とカラスに別れを告げた数分後、同じ所を通った母がそのカラスに頭をつつかれたと怒っていました。 息子いわく「おばあちゃんは、そんなもじゃもじゃ頭してるから悪いんだよぉ。」だそうです。 天パーなので可哀想ですが。 もしかして彼も「もじゃもじゃ頭」??

トピ主です。

041
ちあきっ
返事が遅くなり申し訳ありませんでした。 色々なお話が聞けてとても心強く、 カラスの醜態を知ることができ 関心しました。 ありがとうございました。 今思うと彼は色黒、黒髪で普段から 黒い服(上着など)を着ていることが多く カラスに敵対心を持たれたのかもしれません。 過去にカラスをいじめたり、からかったりしたことは 無いと言っていました。 念のため普段から外出するときは帽子を被るよう 言いました。 よく聞けば、襲われる(!?)のはだいたい 決まったところ(街の通り)なので カラスは巣を作って今子育て中なのかも しれませんね。 とは言っても被害にあうのは彼だけで 他の通行人は襲われていないらしいのですが、、、 (1日を通してその場でカラスを見ている わけじゃないのですが、、、) とにかく、被害に遭われた方には大変 申し訳ないのですがなんだか不安が なくなりました。 本当にありがとうございました。

公園で突かれました。

041
からす
カラスに襲撃されました。 トホホな話ですが・・・。 公園にお弁当持参で出かけた時、近くにカラスが居ました。気に留めもせず、お弁当を食べ終わって片づけ始めると、私に向かってチョンチョンと歩く?(変な表現ですが)来て、足元で止まった瞬間!!あろう事か、踝にコツンと一撃されました。(嘴でです。) もの凄く~痛くて何故???とカラスを恨みました。 次の日、踝には痣が出来ていて、偶々風邪を引いてしまい熱を出して病院に行ったのですが、「先生、この熱はカラスに~。」と説明して変な伝染病を疑って笑われた経験があります。

大きな公園で

041
見ました
10年位前、公園のサイクリングロードを走っている時見ました。 前から来る自転車にピッタリついて低空飛行をしている黒い物体。 すれ違い様に、カラスであることがわかってびっくりしました。 50歳位のかなり明るい茶髪の女性が手で振り払いながらダッシュしているのに、足で髪を突付きながら同じスピードで飛んでいました。 「怖い」の一言です。何で彼女だけが追われていたのかわかりません。半そでを着ていて風が気持ちよかったので初夏か初秋だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧