本文へ

知名度だけの企業選び

レス25
(トピ主 0
041
トシアキ
仕事
昨年社会人になったばかりなのですが、人生がつまらなくなってしまいました。 いい大学、いい企業に入ればそれだけで幸せになれると思っていたのに。 世界的にも有名な一流企業に就職できたのですが、そのために今までほとんど遊びもせず、いろいろなものを犠牲にしてきた気がします。 さらに周りは優秀な方ばかり。今まであんなに頑張ってきたのにこれから何十年も頑張り続けなければならないのか。 遊び呆けていたように見えた昔の友達は適当に大学に行き、適当に就職し・・ていたはずなのにそれでも楽しそうに見えます。 私は「就職すること」をゴール地点にもってきていましたが、ここはスタート地点だったのだ、ということに気付き愕然としました。 準備運動だけでばててしまったマラソンランナーのようです。 もう何もかも投げ出してしまってどこか遠いところにでも行きたい気分です。 自分のやりたい職を見つけられれば希望が持てるのでしょうか・・・知名度だけで企業選びをしてしまった典型です・・ここから復活するにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

本音だから辛口だよ。

041
相浦介25歳
全てのあらゆるものが「効率」の名の元に取捨選択しているような感じですね。 例えば学校だと、偏差値の良い学校の方が低い学校より良い、良い大学に入る事が効率よく良い仕事につける。そこにあるのは効率だけで、職業意識とか、人生をどう生きるべきかといった事は時間がかかるから、どんどん省かれた教育の元に育った世代でしょう。成功者の親は勉強を子供を教えているわけではない。 生きかたや生きる希望を子供に教えています。何か行動を起こす動機づけを親がしっかりしています。話がそれましたが、やりたい事を見つける能力が育ってないまま大人になってしまっていると予想しますので、いまいる会社でがんばるのが一番妥当だと思います。 常に自分の欲望を抑圧した環境で育った事はマイナスにしか働かないので、これからの人生は好き勝手に生きるように自分に問いかけてみてください。

気づいてよかったじゃないですか。

041
現実家
これからどんな風に生きるのかもあなたしだいですよ。世界は開けています。がんばってください。

変われる?

041
トンキチ
「今まで知名度だけで選んできた」というご自分を変えられますか?「一流」と世間が言うものでないと満足できなかったご自分を変えられますか? 「今まで頑張ってきた」とはっきりと言えるのは、あなたにとって強みであると思います。誇っていいです。ですから、ご自分が自信を持って言える「一流」なものを見つければ、それに向かって頑張れる人だと思いますよ。 会社にはいろんな人がいます。例えばね、会社が評価していない人であっても一流の人っています。そういう人を、あなたは見つけられますか? 社会人になったばかりなのでしょうから、辞めるのもったいないですよ。人を見る目を養えばいずれ確固たる、あなたの「一流」ができるはず。しばらく人間観察を楽しんでみてはいかがでしょう?

今まで気付かなかったの

041
コーク
>今までほとんど遊びもせず~ 何してたんですか。 >昔の友達は適当に~ あんまり言わない方がいいですよ。痛いです。 やりたい事をやるのが一番だと思います。 でも、やりたい職はそう簡単に見つからないと思う。 人より恵まれているという事にまず気付きましょう。 食べていくだけでも大変という人もたくさんいます。 お金持ちになった人が、家族やプライベートを犠牲にし、成功した時に、後悔するのと同じかな。 若いんだし、学歴もあるんだから今からどうとでもなるでしょ。自分から変わりましょう。残りの人生長いですよ。 いろんな人と交流して話しをしたり、本を読んだりすると、道が開けるのではないでしょうか。 前向きに。

努力してきたことは決して無駄にはならない

041
ようこ
自己否定するのはやめましょう。悩んでいるのはあなただけではありませんよ。 似たような価値観を持つ人とだけ関わっていると、行き詰まってしまいます。老若男女たくさんの人と関わりを持って、自分を広げていきましょう。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/1224/026176.htm

もう少し様子を見ては・・・

041
転職したけど・・・
会社はあなたの学歴だけで採用したわけではないはず。 新卒入社ならば、あなたがもっている可能性、周りの人との相性・雰囲気を考え採用しているはずです、大きな会社ならなおさら。 周りで働く人が一流、ってことでびっくりしているのかもしれませんが、いい意味で自分も切磋琢磨して、経験をつめると思いますよ。 また目標作ればいいじゃないですか。今度は自分の考える目標。 辞めるのは簡単です。石の上にも3年。その間にビジネスマナーでも、社会的なルールでも、きっと得られるものはたーくさんあるはずなんですよ。 世の中会社はいくらでもあります。でも、常識が通用しないような変な会社もたくさんあります。 私は大手上場会社に6年おりました。今思うと、もったいなかったかなーとたまにおもいます。 学歴はあるけど、中途半端なキャリアの人をほしがる会社はそうありません。 お金に変えられるようなあなたの強みはありますか。何が何でもやりたいことがあるんだ!って情熱と行動力を秘めてますか。

いやいや、一流企業の良さはこれからです

041
ごんた
HNから察するに、男性でしょうか。 まだ独身で新人のうちは分からないでしょうが、一流企業の良さは30代、40代になってから分かりますよ。こういう掲示板では負け惜しみのレスも多いですが、本音を言えば、中小企業で偏屈な経営者の下で働くより、一流企業に就職したいのは当たり前です。(サラリーマンならば、ですよ。フリーで働く人や弁護士や医師は別の話です。) ビニール紐ひとつ1円の利益をこつこつ売り歩く人生と、一億の商談を 会 社 の リ ス ク で扱う人生、どちらが「楽しい」ですか?Enjoy business as a gemeです。 それからね、お金は大切です。一流企業は福利厚生が良い。子どもが産まれ、家を買うころになってから、その有り難さが分かります。親に仕送りするお金がもったいないからと両親と同居し、嫁姑はバトルを繰り広げ、でもローンが残っているから出ていけない。そういう人生にならずにすむだけでも、一流企業に勤められる幸せを感じてください。

ランナーにもなれていない

041
激辛
>自分のやりたい職を見つけられれば希望が持てるのでしょうか・・・ やりたい職はあるのですか? >知名度だけで企業選びをしてしまった典型です・・ 企業選びができますか? 貴方は、本質を見極めるにはまだまだ未発達の様です。 与えられた事も出来ないとしたら、 自分のやりたい事も出来ないでしょう。

それでボクどうしたいの?

041
酸っぱいイチゴ
次は釣書だけでお嫁さん選びを しないよう、そこでじっくり腰をすえて 社会勉強してください。 まぁ3年は頑張ってみたら? 何か見えてくるかもよ?

いいと思うけど。

041
ギア
まずは、いくら努力したって今時「世界的にも知名度の高い企業」に就職することは至難の業だということを認識してください。それを叶えたことは十分誇れることだと思います。 それから、世の中最近「やりたいことを仕事に!」的な考えに踊らされすぎだと思います。 そんな人ってはっきり言ってごく一部です。 仕事は本来生活する為にあります。 自分に合った仕事やら、生きがいを感じる仕事やら、そんなものが絶対に誰にでもあるわけではありません。 別に悲観的なことを言っているわけではありません。 つまり、仕事というものは生きていく手段に過ぎないということ。 あなたはまだ若く、しかも周囲が優秀な人ばかりなのだとすれば、学ぶことはたくさんあるでしょう。 私は、知名度なんてない企業にばかり勤めてきて、仕事上知名度の高い企業とお付き合いしてきましたが、やはりそこには違いがあるんですよ!!! 知名度が高いだけのこと(魅力)があるんですよ!かなわないなぁ、と思い知らされました。 だから、あなたはそれでいいと思うけどなぁ。そこから学びましょうよって感じでさ。

死ぬよかマシよ。

041
ジェシカ
私のような、落ちこぼれた側の人間が 「でもいいの、私は幸せだも~ん♪」 と言った所で、そのような方がいて下さらなかったら、所詮は負け惜しみですから。 有難い事ですよ。 ご近所に、所謂「最高の大学」を出て、超一流外資系企業に勤めて、三ヶ月目に突然死した人がおりました。 ある朝、気が付いた時には布団の中で冷たくなってたと… これは、トシアキさんの言うマラソンで言ったら、途中棄権ですよね。 バテたって、棄権するよりは良いでしょう? まだ走れる可能性があるのですから。 犠牲にしてきた事って、何? その中に答えがあるのではありませんか? たかだか二十数年でしょう? 皆より出遅れたと思ったら、その分長生きすれば良いのですよ。 それから。 世の中で一番変わりやすいもの、それは「人の心」。 今投げ出して、遠くに行ったとて、トシアキさんの「心」が変わらなければ、結局何も変わらないのですよ。

二度と入れません1

041
下降線
私は一流企業には勤めたことはありません。 貧乏家に育ち、世の中の仕組み<学歴があるかないかで全く待遇が違う>を教えられずに育ちました。 父親は中卒で何の資格も持ってません。 正直父を見ているとやっぱり考えや発言が中卒レベルの典型なので恥ずかしい思いがしょちゅうあるのです。 一度も将来の話なんてしてくれたことのない両親でした。 女だからそのうち会社の男性と結婚するだろうという考えだったようです。 なので何も将来についての疑問がありませんでした。 今は不況なのでテレビや雑誌などメディアで将来についての特集が沢山報道されるのでいやがおうでも子供でも将来について考えさせられる環境ですが、15年以上前ですと そんな情報はわかっている人はわかっていますが、父のレベルですと何も知らない状態だったのです。 よって子供にそんな話などでるわけもなく・・・。 本を読んでいることなんて見たこともありません。 ぐうたら寝ている人です。

二度と入れません2

041
下降線
就職時に高卒なので学校あっせんで入社しました。 そこにある求人の中から選ぶというものでした。 そのままなんの疑いもなく就職しました。 転職し一流企業の中に一緒に入ってる会社に入社しました。時折その一流企業の方と仕事をする機会がありましたが育ちのよさもあり頭もとてもよかったのです。 自分との違い<頭のよさ、生活レベル>をまざまざと見せ付けられました。 その後、退社し現在フリーターだかニートだかをやっていますが学歴もないし、いいなと思う仕事はやはり一流大卒レベルの学力がないと入れないし、こなせない仕事なのです。また、こんな世の中ですからよほど出来る人でない限り一流企業をやめてしまうと、同じ条件以上は難しいと思われます。どんどんレベルが下がっていく可能性大なのです。なのでもう少しがんばってキャリアを身に付けてください!一流企業はやはり他とは違います!

一流企業は可能性が詰まっている

041
このは
一流企業から中小企業へ転職は可能 中小企業から一流企業への転職は稀な話 20代は一流企業の人間も中小企業の人間も あまり生活水準に差が無いから 好きなことして、遊べる環境を羨むだろうけど 30代過ぎてから、 一流企業のありがたみを痛感するんだよ 今から価値観がドンドン変化する年齢なんだから 楽な生き方を羨む価値観の今、 転職と言う選択を焦ってしてしまったら 間違いなく将来後悔すると思うよ 今遊んでいる人達が 30代になっても同じレベルで遊べていると 本気で信じているの? 一生楽しい遊びの人生なんて無いんです これから30代からの遊びを模索して 今は社会人としての 実力をつけることを優先させなさい それでも見つからなければ 30代になって転職しても 一流企業勤務の肩書きが味方してくれますから

遊びはこれからが本番だ!

041
ちょろ
トピ主さん、人生の楽しみは仕事だけではありませんよ! ちょっと肩の力を抜いてオフを楽しみましょう。 プライベートが充実すれば、会社や仕事に対する気持ちも変わってくるかもしれません。 トピ主さんと同じように挫折を味わった多くの人が、1年程度で退職します。 まだ何も大切なものを見つけずに。 まっすぐ前だけでなく、よそ見しながら歩いきましょう。 良いモノが見つかるかも、です。

何を楽しいと感じますか?(気づけて良かったね!)

041
まりまり。
「自分の幸せの形は自分以外に見え得ない」、そういう意味で「自分を自分の幸せの形に導ける存在は自分しかいない」と思います。まずはあなたが「自分の幸せの形」を自分の心に聞いてあげて下さい。 就職であれ進学であれ進路は「自分が幸せに近づくための道」であるべきだと思います。 「自分はどういう時に楽しい・幸せだと感じるのか」 「自分はどういう時に生きがい充実感を感じるのか」 「自分はどういう生活レベル&スタイル希望なのか」 「どこでどういう仕事すればよいのか」 どんな道を選んだとしても「批判する人」「文句を言う人」はいるし、「褒めてくれる人」「おだててくる人」もいるものだと思います。でも、その誰もあなたの人生を保障してくれることは絶対にないから。人にどう見られるかではなく、自分の心と頭と相談して、自分で自分の心と生活を守って下さい。 「油断することなく、あなたの心を守れ」(旧約聖書 箴言4:23)自分の幸せの形、見つけて下さい。

「幸せを感じる力」「人生を楽しむ力」

041
まりまり。
追加です。 私のいとこは同じ理由で自殺しました。一流の就職先で出世し、きれいな奥さんをもらい、かわいい子供が生まれました。でも、彼は幸せじゃなかった。「親や世間の言う幸せの絶頂のはずなのに幸せを感じられなかった」からです。 「自分の幸せの形を知ること」「幸せを感じる力を持つこと」この二つは本当に大事です。人に褒められようと羨ましがられようと、本人が幸せを感じていなければ意味ないです。100%満足できる仕事なんてないと思います。でも近づくことは可能だから。自分で自分を自分の幸せの形に近づけてあげて下さい。 もし道が見えなくなっているのだったら、角川文庫の「聖なる予言」ジェームズ・レッドフィールド著を読んでみて下さい。この本は宗教とは無関係の本です。過去の自分・今の自分・未来の自分が見えてくる本です。一見つまらない冒険小説です。でも6章まで読めば価値がわかります。今のあなたに必要な本だと思ったので紹介させていただきます。 「金銭を好む者は金銭をもって満足しない。富を好む者は富を得て満足しない。」(旧約 伝道の書5:10)

定年退職後の人と一緒

041
ぱぺぽ
生き甲斐とか目標が無くなって無気力になっているだけ。 新しい目標や生き甲斐を作ればいい。 趣味でも仕事でも何でもいいから 熱中できる物が必要なんだよね。 トピ主さんは昔の人タイプだと思うよ。 今の若い人たちは切替が上手で、 仕事は仕事、趣味は趣味と割り切って生きている人が多いけど、 仕事一筋とかなるとつまらない人生になっちゃうから、 息抜きや気持ちの切替が上手く出来るようにならなくちゃいけないね。

でも、結局あなたの人生

041
はたはた
頑張ったのなら、まだまだ踏ん張れると思いますよ。 勉強してきて、世界的に有名企業に入れた。 これで自分は安泰だと思ったら、上には上がいる のですよね。同じように頑張った人。 頑張らなくても、要領がよくて入れた人。 いろんな方がいて、少しいろいろな人の凄さを見すぎた のではないでしょうか。 もう少し頭を切り替えて、リラックスしてみませんか? 先は長いのだから、少しづつ乗り越えてみる。 それでも、もうリタイアしたい。もうダメって思う なら、あなたの人生。好きに生きたら良いと思いますよ。

良い機会ですよ。

041
ほれほれ
よ~く考えましょうよ色んなこと。それも、今までは無駄とか、意味が無いとか思っていた様なことについて。 競争って言う意味では、どんな所にも有りますよ。今まですごく過酷だったんだろうなと思いますが、「結果がこれか?」なんて思わないで下さいね。 きっと、あなたのこれまでの経験は無意味では有りません。どこかで役に立つことも有るでしょうから。与えられたものかも知れませんが、あなたが歩んできた道です。糧としなければね。 話を元に戻すと、これまで「走り続けて来た」感が大きいなら、最終的に走るのを止めるにせよ、まずはペースダウンしてみましょうよ。そして、目にするそして肌に触れる色んなことに注目してみる。多分、発見だらけだと思いますよ。 良いことも有るし悪いことも有る。楽しいことも有るし、嫌なことも有る。そんな様々な経験を自分のものとして取り込んでからでも、転身するのは遅くは有りませんよ。 ただ、環境を変えただけでは何も変わりません。まずは、あなたが変わらなければね。

社則を熟読

041
休憩しよう
とりあえず、ひたすら「目の前にあるやらなきゃいけない事 を、手を抜かずやる」誰がでてもいい電話も頑張って取る。 小さい事でもやる。 誰が見ても頑張っているように見えるよう頑張る。 で、倒れます。 一月~三ヶ月の休職扱いにしてもらって、南の島でも 行きなさい。 考えて答えが出せるなら、とことん考えればいいです。 答えのない悩みを延々考えるなら、とにかく動いて 考える時間が無い所に自分を追い込む。 中小ならクビ、もしくは辞めざるを得ませんが、 一流企業はお金をかけて雇った社員をそう粗末にしません。 とりあえず3年いれば、差が明白です。 3年いるために、ちょっとお休みするのはいいでしょう。 後ろ向きに今の仕事が合わない的な悩みは相談しにくいので、前向きな「こういった仕事をしたい」に摩り替えないと周囲からの評価も下げます。 もし、もう駄目社員のレッテルを貼られてそうでも、 大企業にはその後化けた社員がいくらもいるので、 今絶望するのはお間抜けです。 社会人は夏休みがない。 それを身をもって知っただけでも収穫としましょう。

早く気づいてよかったです。

041
失業者
トピ主様。こん○○は! 早く気づいて良かったです。 私は情けないかな40になるまで気づきませんでした。 理由は仕事が忙しい、時間が無い、こうだったら、しなければならない。など等。 単純に主体性の無い無責任な人間だったのです。 若くして「自覚」されたあなたには「明るい未来」が見えます。 考えてみてください。 あなたは「遊んで適当に生きてた」人よりも 努力したからこそ、今の職に就いているんですよね。 入社が決まったときの達成感はすばらしいものだったと思いますよ。 人間、日々目標を持って生活している方は 少ないと思いますが、実際に存在しています。 トピ主様は大きな人生の目標を一つ達成されたんです。 今度は今の仕事で自分自身に「課題」を与えてクリアしてみてください。 あなたの言う通りの企業であればそこには「夢」が一杯ですよ。

無心で

041
くまぞう
トピ主さんは、就職までの人生、きっと人一倍努力されたのでしょうね。 無事、一流企業に就職できたとのこと、素晴らしいじゃありませんか。 誰もがやろうと思ってもできることじゃありません。 あまり自分を卑下することはないと思います。 おそらく、お勤めの会社での将来が見えないのだろうと思いますが、仕事のことも社会のことも、すぐに見えてくるものではないと思います。 まずは今のポジションで、無心に働いてみてはいかがですか? 会社の仕事を通じて、社会のことも自分の実力も見えてくるはず。 考えるのはそれからでもいいじゃないでしょうか?

ほとんどの人はそんなもん。それに中途採用もあるし

041
カロチン
本当に会社のことわかって就職した人って全体から すれば少ないと思いますよ。ましてここ10年は状況も 厳しいから、実際に就職できたとなるとね。 > 自分のやりたい職を見つけられれば希望が持てる > のでしょうか そりゃ~、希望が大いに持てます!! なんといっても、やりたいこと(目的)がはっきり しているですから、あとはそれに向かって会社を 選んで、その方面の勉強をして、とにかくその仕事で 成功するように頭を使えばいいだけですから。 でも、“一流企業”って何でしょう? 上場してたら一流?環境に配慮してたら一流? 利益の多い会社?社歴の長い会社? いまどきなら中途採用もいっぱいあるし、 「知名度が高くて、上場している会社」なら、 30くらいまではいつでも中小企業からの転職だろう が、なんだろうが、いけますよ。友人にも何人も いますし。 もちろん、採用されるなりの蓄積は必要ですが、 何も100mを10秒で走れというわけではないですから、 今後の頭の使い方次第でまだまだ大丈夫。 もっとも、私はもう規模の大きい企業で働く気は ありませんが...

私は辞めました。

041
匿名
 あなたが辞めたいなら辞めてもいいんじゃないですか? その代わり、自分のとった行動は自分で責任取るんですよ。辞めてから考えるのも手です。職を失って初めて気付くこともありますから。そこで本当にやりたいことが見つかるきっかけが作れるかもしれないし、自分は浅はかだったと思うかもしれない。それも人生だと私は思う。いい方に転ぶか転ばないか、全てはあなた自身にあります。 ちなみに私は大手を辞めて良かったと思います。今は夢だった職業につけましたから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧